Был приглашен на круглый стол, проводимый профильным комитетом Заксобрания области, на обсуждение проекта закона Иркутской области о "Развитии агропромышленного комплекса Иркутской области".
Одно замечание чисто наблюдательное - не очень сельхозкрупняк и депутаты доверяют губеранатору. Интоннационно это читалось и сквозило.
Но не наше дело это дело, а по делу вот что сказать имел.
Часть споров из-за того, что мы все в одну кучу валим и поддержку, и продовольственную безопасность и развитие территорий и т.д. и т.п. Напрашиваются два закона - Об аграрной политике и О поддержке комплекса. Выступающий позже Дмитрий Борисыч Худаков, председатель фермеров области, развил эту мысль до трех законов - О развитии территорий, в таком, геополитическом смысле, О качестве продукции, включая и продовольственную безопасности и О поддержке АПК.
Крупняк сводил к тому, что это общие слова и необходимо указать в процентах доходов бюджета размер поддержки и в рублях и штуках показатели производства. Чисто лоббистский вариант. Хотя с цифрой я согласен - 2,5% на поддержку товарного проитзводства, 2,5% на социалку и развитие территорий, а то скоро жить некому будет, не то что работать. Придут китайцы и будут бить нас палками и кормить химическими огурцами. Если говорить о китайцах, много говорилось о качестве продукции и ее химсоставе, Роспотребнадзор в вольном переводе так и сказал, хрен знает что едим.
Еще я произнес фразу, что коли мы на площадке Закса это обсуждаем, то необходимо выходить на Думу с инициативой изменения Федерального законодательства о том, что входит в Агрокомпелкс, а то получается ни сельхозинституты, ни садоводы-дачники в него не входят, о введении разных требований к бизнесу малого размера. Помните, в девяностые большие "косили" под мелкие и из-за этого все требования сравняли. Теперь мелкие производители должны выполнять все те же требования, что и крупные, например для открытия производства, сертификации продукции и т.п. И третье, решить Россельхозбанк, это банк развития отрасли или коммерческий банк.
Упомянул словосочетание сельский туризм, в котором главное слово сельский, и это инструмент развития и сохранения территорий, их интеллектуальной составляющей и закончил, что должны быть рабочие инструменты отработки технологий - опытные хозяйства, районы, полигоны, которыен потом можно тиражировать.
Горячее одобрение вызвали слова о том, что в выручке Иркутскэнерго доля сельхозпроизводителей составляет всего 0,69% и уменьшение цены на рубль не повлияет на их эффективность, а сейчас сельское хозяйство спонсирует алюминщиков.
Вообще было видно три группы сельхозников - крупные, типа Усольского мясокомбината и Белоречки с находящимся между ними и средняком Приморским, середняки типа Савватеевки и Ангары из Братска и небольшими, типа нас с Худаковым. Чем меньше клоп, тем больше думает о бОльшем, в смысле о всех.
Ведущий, председатель комитета Фалейчик, все пытался понять - рекомендовать закон к первому чтению или писать новый. Нифига не решили - и обидеть не хотим, и закон букв много -смысла мало, и писать некому.
Скоро увидим.
Вы здесь
Отчет о круглом столе
Опубликовано вт, 20.03.2012 - 17:47 пользователем PERS
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя PERS
- 764 просмотра