Дорогие российские Козоводы!

Вы здесь

Одних из Вас я знаю лично, других по публикациям в прессе и Интернете, с некоторыми случайно встречаюсь на лесных опушках, вблизи загородных дорог, где Вы пасете своих любимцев. Козье молоко в наших магазинах - редкий товар с заоблачной ценой. Однако мне не приходилось слышать, чтобы кого-то козы озолотили. Напротив, за советом приходит много разорившихся козоводов. Жалуются, что козье молоко и получаемые из него продукты, мол, не российский товар. А Вы поговорите с пожилыми людьми, они Вам расскажут, сколько поколений их внуков и правнуков было выращено на дачном козьем молоке. Как детский врач, берусь утверждать, что без козьего молока трудно обеспечить хорошее здоровье ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, если он не переносит коровьего молока. Ушли в прошлое кормилицы, помогавшие детям-искусственникам. Люди теперь боятся донорского молока, с которым могут передаваться СПИД, гепатит и другие болезни. Коза человеческими болезнями не страдает. Напротив, ее молоко помогает при аллергических состояниях, оно быстро усваивается, что особенно необходимо ослабленным детям.
Если Вам по силам завести лишь несколько десятков коз, оставьте иллюзии о хорошем бизнесе. С базара получите лишь небольшой приработок. Зарубежный опыт промышленного молочного козоводства убедительно показывает, что оптимальный размер козоводческой фермы - 500 молочных коз с удоем около 1000 кг молока за лактацию. Несколько таких ферм объединяются в кооператив. Взять у них молоко и переработать - дело молочного завода. Сбыт готовой продукции осуществляет отдельная торговая компания. Только небольшая часть ферм использует собственные корма. Большинство из них живет за счет привозного корма. Производители молока, переработчики и сбытовики один раз в году садятся за стол переговоров и, в зависимости от складывающейся на рынке конъюнктуры, устанавливают цену на козье молоко. Такова общая схема организации прибыльного промышленного молочного козоводства.
Я бы не советовал тем, кто завороженный сегодняшней высокой рыночной стоимостью козьего молока, решится сразу загнать под одну крышу с полтысячи, или более, импортных коз. Ваши стартовые затраты окупятся не скоро. И года не пройдет, как в отсутствие привычного для них сбалансированного корма племенные козы снизят продуктивность, примутся хворать, возникнут проблемы с их воспроизводством. Кстати о племенной работе. В странах с развитым молочным козоводством дорогостоящая селекционная работа непрерывно ведется десятилетиями, поэтому наивно полагать, что разовый завоз импортного скота одним махом может создать племенную ферму. Для этого потребуются племенные козлы - улучшатели, освоение метода замораживания их семени и искусственного осеменения гормонально синхронизированных коз.
В разделе "Интересная информация" мы периодически публикуем подборку публикаций некоторых козоводов. Внимательно прочтите их немудреные исповеди. Беды у всех общие, поскольку организовать прибыльное молочное козоводство по принципу сам произвожу, сам перерабатываю, сам продаю, в наших условиях немыслимо. Потребителю нужен доступный по цене экологически чистый продукт, произведенный с соблюдением всех требований, которые предъявляются к пищевым продуктам. На мелких козоводческих фермах нет возможности организовать постоянный ветеринарный контроль над животными. В промышленных условиях гораздо легче наладить технологический процесс, позволяющий исключить попадание в козье молоко бактерий, вызывающих заболевания у людей.
В Европе практикуются прямые поставки козьего молока от производителя. Однако, оно весьма дорогое, поскольку требования к стандартам качества заставляют фермеров закупать дорогостоящее оборудование. Упакованное на современных молочных заводах козье молоко будет безопасным.
Решить многие проблемы российского козоводства можно лишь сообща. Организовывать общество козоводов России, пожалуй, еще рано. В качестве первого шага в этом направлении нами была создана Некоммерческая организация Ассоциация по разработке и внедрению в производство биотехнологических продуктов ("Золотая коза"), которая в содружестве с Некоммерческим всероссийским объединением Союз животноводов России ("Росживотноводсоюз") и Департаментом ветеринарии и животноводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, объединили свои усилия в развитии козоводства в Российской Федерации.
Деятельность Ассоциации "Золотая коза" будет осуществляться на территории Российской Федерации. Планируется обобщение и популяризация передового отечественного и мирового опыта ведения фермерского и промышленного молочного козоводства. Найдут свое отражение проблемы племенного дела в козоводстве, в частности, будет осуществляться комплекс мероприятий по развитию в Российской Федерации искусственного осеменения коз, в том числе, с использованием мирового генетического фонда. Будут проведены мероприятия по повышению качества козьего молока и его глубокой переработки. Намечена программа обеспечения козоводов технологическими и нормативными документами на производство продукции молочного козоводства. Финансирование этой работы будет осуществляться организациями-исполнителями из собственных средств, либо из целевых средств, изыскиваемых сторонами.
По данным Министерства сельского хозяйства в России во всех категориях хозяйств насчитывается почти 2,17 млн. коз. Нельзя бросать это народное достояние на произвол судьбы.

Президент Ассоциации "Золотая коза"
Игорь Гольдман.
Сайт: www.transgen.ru/

Раздел: 
Файлы: 
  • 4bc1378f4dda53d5.gif
Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 2 часа 36 минут назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21285

Здравствуйте Игорь Львович! hi Рады видеть Вас на нашем портале! yes3
Скажите пожалуйста а с Вашего сайта из раздела "Интересная информация" можно информацию скопировать к нам на портал, естественно с указанием всех ваших координат?
У нас козоводы представлены в основном Свердловской областью.
Есть вот такое хозяйство Семейная ферма по разведению зааненских коз "Озорная коза" Также есть несколько тем на форуме, и записи в блогах:
Коза на дворе

козоводство
Мой добрый козел. Кто прочтет, тот повеселится!
Козоводство

Мы будем рады если Вы оставите свои комментарии в этих темах. А так же если расскажите более подробно о "Золотой козе". какие есть уже достижения, что нового, какие планы и т.д. Нашим посетителям это очень интересно! good

Гость

Конечно, берите информацию с сайта: только ставьте ссылку на наш сайт.
Постараюсь быть активным на вашем форуме и в блогах.

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 2 часа 36 минут назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21285

Здравствуйте Игорь Львович! hi
А почему Вы не зашли под своим именем? sad
Если появились какие-то проблемы, напишите нам письмо на redaktor@fermer.ru smile3

Аватар пользователя Тата
Не в сети
Заходил: 6 лет 11 месяцев назад
РФ
: Кострома
Регистрация: 23.01.2009 - 23:36
: 58

Здравствуйте, Игорь Львович! У меня есть мечта: хочу приобрести карликовую козочку для своего подсобного хоз-ва. Что Вы можете посоветовать? Где можно приобрести и вообще, стоит ли ?

Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Россия
: Владимир
Регистрация: 08.05.2010 - 09:36
: 1

меня очень интересует козоводство.

Если ты попал в страну,где каждый подражает льву, то не стоит поражать козе.