Коренные сибирские народы испокон веков занимались охотой и рыболовством, а также выращивали на подворье домашний скот, обеспечивая всю семью продуктами питания. Благодаря богатой таежной природе и трудолюбию, добыть пищу было не трудно, а блюда получались сытными, жирными, наваристыми – такими, чтобы напитать организм всеми необходимыми микроэлементами и не замерзнуть даже в самый лютый мороз. Блюда отражали суровый климат и богатую дикую природу Края, а мясо – до сих пор один из основных продуктов в Сибири.
Говядина уже много лет занимает уверенное третье место по потреблению в «мясной корзине» россиянина, уступая лишь свинине и курятине. В последние 5 лет на человека приходится 13-15 кг говядины в год, что составляет до 18-19% от общего объёма съеденного за год мяса.
Производство говядины в России характеризуется стабильностью и на протяжении последних 10 лет лишь два раза опускалось ниже 1,6 млн тонн. Сейчас оно растёт небольшими темпами – в основном за счёт крупных холдингов. Среди заметных проектов отрасли за рассматриваемый период – запуск производства полного цикла в ГК «Заречное» с собственным генетическим центром и кормовой базой в Воронежской области, а также крупнейшего завода в России по переработке говядины ГК «Мираторг» в Брянской области с возможностью заместить до 7% импорта.
На прилавках российских магазинов можно найти говядину из более чем 10 стран, в том числе из братской Беларуси и дружественных государств Южной Америки: Бразилии, Парагвая и Аргентины. Бразилия, крупнейший мировой поставщик говядины, и на российском рынке занимает первое место по объёму. А самым большим приростом поставок отметилась Индия, ещё один влиятельный игрок мирового рынка, отметили в РСХБ.
По мнению аналитиков, в 2024 году тренды на внутреннем рынке сохранятся, а экспорт вырастет на 11% до нового рекорда – около 45 тыс. тонн. Звание главного зарубежного покупателя останется за Китаем, на который приходится более половины поставок.
Эксперты РСХБ провели исследование производства и потребления говядины и пришли к выводу, что Енисейская Сибирь наращивает хороший темп в этом направлении. За 2023 год в Красноярском крае племенным животноводством занимаются более 25 организаций, в том числе надежный партнер банка ООО «Сонское». Предприятие расположилось на территории солнечной Хакасии в Ширинском районе, в селе, название которого созвучно с названием предприятия – Сон. Хозяйство занимается разведением племенного мясного и прочего крупного рогатого скота, включая буйволов, яков, а также разводит мясную породу крупного рогатого скота «Герефорд», происходящая из британского графства Херефордшир.
Согласно статистике, в сельскохозяйственных организациях региона в 2023 году заметно снижение выращивания крупного рогатого скота, что скорее всего связано в крае, как отмечают эксперты рынка, с некоторым снижением интереса потребителей к говядине из-за ценовой политики на этот продукт, а также ростом потребления мяса индюшатины, утки и мяса курицы, хотя ее цена в этом году не сильно разница с ценой на говядину и, например, цесарку, которую также почитают на сибирском застолье.
Как рассказывают специалисты их Красноярского филиала Россельхозбанка, Красноярск и Хакасия – это невероятные места на карте России, где вы оставите впечатления не только зрительные, но и вкусовые! Здесь блюдо можт рассказать нечто большее о регионе, людях и традициях, чем просто рассказ гида. Мясное меню, как и рыбное у сибиряков впечатляет своим масштабом и разнообразием. Наваристый бухлер, суточные щи, рагу из говядины, мраморная говядина под соусом из таежных трав и многие другие изысканные блюда, точно стоит отведать, будучи на Енисее.
«Красноярский филиал является надежным партнером для многих предприятий в регионе, которые занимаются разведением племенного крупного рогатого скота. Племенная база – это основа для уверенного развития животноводства. Российское животноводство научилось быстро адаптироваться ко всем условиям нашего времени, и научилось формированию собственной базы генетических ресурсов, которая приобретает особую значимость», - отмечает директор Красноярского филиала РСХБ Наталья Михайлова.
На фоне стабильных потребления, производства и импорта заметной динамикой отличается экспорт.
Ещё в 2014 году России поставляла за границу 2,4 тыс. тонн говядины, к 2019 году этот показатель плавно вырос до 9,5 тыс. тонн. С начала 2020-х гг. была превышена планка в 20,2 тыс. тонн, а по итогам 2023 года РСХБ оценивает экспорт в размере около 40 тыс. тонн – это примерно на 17-18% выше, чем годом ранее.
К резкому росту экспорта привело открытие рынка Китая для российской говядины 17 января 2020 года. За Китаем следуют Саудовская Аравия и Беларусь, среди покупателей также Узбекистан, Вьетнам, Казахстан, Гонконг, Армения некоторые другие страны. Центр отраслевой экспертизы полагает, что в новом году Китай нарастит поставки из России ещё на 11%.
Вы здесь
Герефорд, пожалуйста: С 2014 года Россия увеличила экспорт говядины почти в 16 раз
Опубликовано ср, 31.01.2024 - 14:50 пользователем КрасноярскийФилиал
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя КрасноярскийФилиал
- 558 просмотров