Вы здесь

домашние заготовки специй и приправ.

Перейти к полной версии/Вернуться

Как правило вступление написать сложно. потому пишу сразу, что здесь буду собирать для себя и для тех кому интересно рецепты и идеи приготовления сушенных приправ. я очень люблю когда вкус блюда играет разными красками, а аромат будоражит воображение и слюноотделение laugh . в приготовлении пищи использую всяческие доступные приправы. и вот прожив несколько лет в деревне, прочувствовав вкус натуральных продуктов, решила, что приправы в моих заготовках исключением не будут.
обычно я сушила укроп, петрушку на зиму. Потом к этой компании присоединились базилик, кинза, зеленый лук, ну а дальше как с "ананасами" laugh (женщины меня поймут) стала сушить томаты, сельдерей , морковь ..сразу всё не вспомню - буду записывать по мере созревавния подходящих трав и овощей.
Про сушенные томаты скажу - или гадость редкостна или я не умею их готовить scratch_one-s_head , пролежали в коробке почти всю зиму, потом мне надоело переставлять коробку и я перемолола их порошок томатный. Оказалось - вполне так порошочек, вместе с перчиком молотым в соусы good . Думаю еще в тесто для пельмешек и домашнюю лапшу его добавлять .

Не хватило нам в зиму домашней суповой приправы (ниже состав), в этом сезоне сделаю побольше раза в три:
- лук зеленый
- лук репчатый (мелкими кубиками резанный и высушенный)
- морковь молодая сушенные кружочки (та самая морковь, которую зажилила и не отдала курам после прореживания грядок)
- петрушка
- укроп
- ботва молодой моркови (аромат от неё чудесный)
- корень петрушки, так как не посадила еще пастернак.
- любисток.

Раздел: 
Россия
: Ярославль
14.09.2014 - 18:48
: 27

доброго утра! Заинтересовало- а куда применять сушеную морковную ботву? dntknw

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219

в суповую приправу, в ботве полезностей больше и аромат моркови ярче. отдельно я её не знаю куда использовать, а в смесях - вполне достойный вкус, особенно смесь как у "Вигеты".

Россия . Западная Сибирь
: Новосибирск , Новосибирская Область
09.08.2015 - 11:57
: 4233

Привет ! с удовольствием буду заходить

Россия
: Тверь
27.04.2012 - 23:43
: 19277

И я на огонек. hi

Россия
: Москва и Тульская область
13.08.2011 - 17:26
: 363

здрасте!
тема интересная :)
про морковь слышала, что прошлогоднюю если не выкапывать, то в текущем она пустит ботву и зонтики. Так эти зонтики можно сушить и молоть и будет супер приправа вместе, конечно, с остальной зеленью. Бублик кажется говорил.
Сама нашла тройку старых морковок в погребе, посадила в апреле. В мае уже ботва см20 у них.
Посмотрю что дальше будет.

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219
Кот_Ко пишет:

Сама нашла тройку старых морковок в погребе, посадила в апреле. В мае уже ботва см20 у них

у меня на старых уже "зонтики" - попробую семена собрать.

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219

приправа для первых и вторых блюд как Вегета, самая универсальная на мой взгляд. подходит и для светлых супов и для курочки:

- морковь,
- пастернак (забыла посадить, пойдет корень петрушки...хотя пастернак лучше безусловно),
- лук (в оригинале репчатый, но я отдаю предпочтение зеленому),
- сельдерей (и зелень и немного сушенного корня)
- петрушка
- сахар
- соль
- кукурузный крахмал
- сладкий перец wub обожаю когда разных расцветок.

Россия
: Москва и Тульская область
13.08.2011 - 17:26
: 363

а что нам крахмал дает?

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219

мясная приправа:
- майоран,
- лук,
- орегано (она же душица, коей полон лес),
- тимьян н же чабрец
- базилик (и фиолетовый и зеленый - это важно, т.к. разные оттенки послевкусия),
- перец чёрный и белый из магазина,
- кориандр,
- красный сладкий перец

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219
Кот_Ко пишет:

а что нам крахмал дает?

как загуститель, плюс характерный для кукурузы сладкий привкус
...хочу попробовать вместо крахмала кукурузную крупу в кофемолке измельчить

Россия
: Москва и Тульская область
13.08.2011 - 17:26
: 363

понятно, спасибо
так эти все инградиенты мелко порезать и засушить, потом смешать
будет просто сухая приправа, правильно я понимаю?

а соус "песто" из базилика делали?

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219

грибная приправа.
её я еще не делала, но в этом сезоне обязательно поробую, дожди должны закончится на днях - как раз по грибы поедем.
- грибы сушенные
- лавровый лист,
-соль.
- петрушка,
- душистый перец,
- гвоздика,
- кориандр.

пропорции я не пишу нигде,т.к. сама их не знаю. делаю полагаясь на аромат который мне нравится. сильно ароматические травы (мята, шалфей, базилик, тимьян, душица и им подобные) кладу в 2 раза меньше чем прочие травы.
когда аромат специи мне уже приятен, беру 1 чайную ложку смеси, заливаю кипятком и через 2-3 минуты принюхиваюсь .... это и будет тот аромат в готовом блюде. на этом этапе становится понятно чего нужно добавить, а что было лишнее tomato laugh

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219
Кот_Ко пишет:

так эти все инградиенты мелко порезать и засушить, потом смешать
будет просто сухая приправа, правильно я понимаю?

а соус "песто" из базилика делали?

да просушить каждое в своей время, потом смесь составить.
я обычно до осени сушу и по отдельности храню, а когда огороды заканчиваются, не торопясь составляю смеси. смесь особенно хороша как и чай после месяца выдержки. видимо травки ароматами меняются.
песто из базилика не делала, т.к. мало сажала базилика. в этом году пряных трав много посадила - планирую готовить. еще хочу чатни с кинзой и с мятой сделать. но вот не могу найти рецептов чтоб в зиму хранилось.
а Вы готовили песто? если "да" - как впечатление (я базилик обожааю)

Россия
: Москва и Тульская область
13.08.2011 - 17:26
: 363

я вообще новоявленный фермер ya
в этом году у меня первый опыт всего .
"О сколько нам открытий чудных……."
Дом только в прошлом году купили.
Мы даже еще не переехали совсем - пока наездами.
Но рассады я много сажала и уже все, кроме огурцов в ОГ, даже удалось клубнику из семечек вырастить clap классные такие кустики получились
Базилика тоже много посадила. В смешанные посадки с помидорами.

В прошлом году у меня опыт картошки под соломой удачный был. Как участок купили - посадила 1 августа под 30 см соломы, а потом 1 октября собрала очень приличный урожай.

Вот чабер у меня 2 кустика взошло, посмотрим как пойдет. А чабреца у меня на участке много растет, видимо давно уже smile3

вот еще вспомнила, надо наверное виноградные листья замариновать .. тоже буду учиться как

Песто обязательно попробую в этом году. Найду какой -нибудь рецепт. Смущают там орехи, хотя можно и без них попробовать

Россия
: Москва и Тульская область
13.08.2011 - 17:26
: 363
Аканя и Диман пишет:

да просушить каждое в своей время, потом смесь составить.
я обычно до осени сушу и по отдельности храню, а когда огороды заканчиваются, не торопясь составляю смеси. смесь особенно хороша как и чай после месяца выдержки. видимо травки ароматами меняются.

спасибо, ценный совет ! roma

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219
Кот_Ко пишет:

В прошлом году у меня опыт картошки под соломой удачный был. Как участок купили - посадила 1 августа под 30 см соломы, а потом 1 октября собрала очень приличный урожай.

интересно, обязательно попробую - соломы как раз в это время будет много. спасибо за интересную подсказку.

Кот_Ко пишет:

вот еще вспомнила, надо наверное виноградные листья замариновать

надо -надо yes3 долма из маринованных листьев необыкновенно вкусна.
еще чай из листьев винограда хвалят, сама не делала еще. в "чайную беседку" загляните - там тоже много интересно про домашние чаи.

Россия
: Москва - Новороссийск, ст. Раевская
24.11.2015 - 18:27
: 1769

Доброго и приятного вечера!
Интересная тема, отмечусь.
пажитник классная специя если есть на чем перемолоть.
для супа еще заготавливаю в банках зелень - крапиву, щавель и .д.

Россия
: Москва - Новороссийск, ст. Раевская
24.11.2015 - 18:27
: 1769

томаты на мой взгляд лучш вялить и в масле хранить.
но не все сорта подходят. Нужны совсем красные и сладкие.

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219

здравствуйте,Ольга! добро пожаловать.
пажитник только посадила, он мне будет нужен для сыров, а как специя еще не придумала куда применить - laugh лишь бы вырос.
вяленые томаты у меня ушли на ура, до нового года уже не было. я вялила толстокорые томаты и красные, и розовые и зеленые и желтые, черных мало было - свежими слопали. конечно основная часть красные, остальные баловства ради.

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219
Ольга Kириленко пишет:

для супа еще заготавливаю в банках зелень - крапиву, щавель и .д

huh про крапиву забыла, наморозила только немного....
а молодую только если в оврагах поискать.

Россия
: Москва и Тульская область
13.08.2011 - 17:26
: 363

о! вяленые томаты - мечта!
А какое масло использовали? оливкое или подсолнечное?
чеснок добавляли? целиком или резали?

Россия
: Москва - Новороссийск, ст. Раевская
24.11.2015 - 18:27
: 1769
Аканя и Диман пишет:

а как специя еще не придумала куда применить -

из классики -в хмели-сунели
вырастет, он неприхотливый.

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219
Кот_Ко пишет:

А какое масло использовали? оливкое или подсолнечное?
чеснок добавляли? целиком или резали?

я живое подсолнечное добавляла, чеснок в томаты не клала. подвяленые помидорки с травами укладываю в банки. потом наливаю в ковш масло подсолнечное холодного отжиа и грею на плите пока не начнут появляться малюсенькие пузырки , как только оно нагрелось аккуратно кладу дольку чеснока пополам разрезанную (2 половинки) и через минуту достав чеснок из масла, заливаю томаты. только очень аккуратно надо, чтоб не обжечься маслом. из ковшика не всегда удобно, потому если время позволяет дольше возиться на кухне , пользуюсь туркой для кофе.
мой способ конечно далёк от оригинала, но мне так удобнее.

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219
Кот_Ко пишет:

А какое масло использовали? оливкое или подсолнечное?
чеснок добавляли? целиком или резали?

я живое подсолнечное добавляла, чеснок в томаты не клала. подвяленые помидорки с травами укладываю в банки. потом наливаю в ковш масло подсолнечное холодного отжиа и грею на плите пока не начнут появляться малюсенькие пузырьки , как только оно нагрелось аккуратно кладу дольку чеснока пополам разрезанную (2 половинки) и через минуту достав чеснок из масла, заливаю томаты. только очень аккуратно надо, чтоб не обжечься маслом. из ковшика не всегда удобно, потому если время позволяет дольше возиться на кухне , пользуюсь туркой для кофе.
мой способ конечно далёк от оригинала, но мне так удобнее.

Россия
: Москва - Новороссийск, ст. Раевская
24.11.2015 - 18:27
: 1769

я томаты вялила без чеснок и трав. Масло оливковое, но как антикризисный вариант и подсолнечное сойдет.

nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 18122

Кладезь .
Нельзя пропустить .Буду тоже внимательно следить .

Россия
: Ставрополь
23.09.2015 - 21:10
: 77

можно к вам? hi mail
про пажитник - погугли про уцхо-сунели. ткемали, аджика и много чего еще.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17391
Аканя и Диман пишет:
Ольга Kириленко пишет:

для супа еще заготавливаю в банках зелень - крапиву, щавель и .д

huh про крапиву забыла, наморозила только немного....
а молодую только если в оврагах поискать.

А Вы оборвите старую, ват молодая и нарастет smile3

: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4219
LanaLu пишет:

про пажитник - погугли про уцхо-сунели. ткемали, аджика

аджику делаю, только без пажитника. абхазские аджики - это что-то невероятное, влюбляешься на всю жизнь. уцхо-сунели пора перестать бояться, что не получится и делать.
кстати шафран в составах прекрасно заменяется лепестками бархатцев, недаром его называют имерийский шафран.
в этом году посадила бархатцы "мексиканский эстрагон" именно как приправу производитель позиционирует - посмотрим, что за эстрагон вырастет laugh

коза Капа пишет:

А Вы оборвите старую, ват молодая и нарастет

yes3
спасибо, так и поступлю

у меня никак не получается тархун вырастить : семенами не всходит, а у сестры брала корешки - не прижился.

Россия
: Москва и Тульская область
13.08.2011 - 17:26
: 363

я про пажитник вообще первый раз слышу. Нет, что такое растение есть я слышала, но куда его и как выглядит dntknw
а его семенами надо сажать или он как сорняк растет?
В рассаде у меня котовник взошел хорошо, правда тоже не знаю куда его…..
просветите :)