Несъедобный петух
Вечером в дом ворвалась встревоженная Юлька и с ходу мне говорит:
-Петух заболел. Ну, из тех, из первых.
-Это который из покупных яиц от австралорпов вылупился?- уточняю я.
-Ну, да. Самый большой и красивый,- печалится Юлька.
-Что ты хочешь? Ему же…я считаю про себя…ого…уже третий год пошел с лета.
-Хотела полечить. Но птица болеет чем-то, чего антибиотик не берет,- Юлька горестно садится на стул.
Уже третья птица заболела. Лечение не помогает. Нужно обязательно прививку на ветстанции заказать.
-Знаешь, что, Юль, давай ему секир-башка,- говорю я. Зажарю в духовке. Зятя порадую. Да и сами давненько вволю курятины не ели.
-Он ходит ведь?- уточняю я.
-Да бегает, еле поймала посмотреть. Но как тишина, садится, хохлится и глаза закрывает,- отчитывается Юлька, потом нехотя встает, берет топор и уходит.
Через десять минут она появляется и ставит ведро около стола. Я кладу доску на стол, специально вырезанную для разделки птицы, подтачиваю камешком нож, и кладу битую птицу на стол. Крылья и ноги Юлька уже отрубила, мне легче, не надо жесткое перо с крыла убирать. Вообще-то я снимаю шкурку, это обычно, а сейчас хочу в духовку- придется щипать. Но так как тушка свежая, перо слезает быстро, даже руки не устали. Готово. Выпотрошила- это две минуты. Потроха завтра Юлька собакам сварит.
Натерла солью и в духовку. Печь гудит, температура высокая, курица бывает готова за час. Но тут петух…да три года жизни…вот сколько лет, столько и часов в духовке сидеть.
Как же я жестоко ошиблась. Через четыре часа я вынула свое кулинарное произведение. Кожа на тушке была сухая и почти не жареная. В поддоне жир на палец толщины. Баночка с водой испарилась на половину.
Когда петух чуть остыл, я попыталась оторвать ножку…Сейчас! Размечталась. С трудом отрезала. Бедрышко еще можно было как-то жевать, а вот что пониже…М-да…Мало я его жарила, мало…Подрезала лоскутки белого мяса на грудке. Вот надо же, до чего мяса много, глаза хотят, а зубы не могут. Так что я от петуха отстала. Думала, что Женька маленький, возможно, белого мяса поест. Но он сказал, что с его набором изрядно поредевшего жевательного аппарата такой жилистый петух не предусмотрен.
Но было два едока, которые такого петуха приняли с восторгом. Поздно вечером я разрубила его пополам и отнесла в сарай. У Бароши побежали слюнки в тот момент, когда я только сарай открывала. Свою половинку он выхватил в лет. Урик же взял свою порцию аккуратно, и сразу спрятал под себя- вдруг я передумаю и отберу? Не бывает все плохо. Хоть псов порадовала, и то хорошо. ,Для них петух съедобен.
Вы здесь
Несъедобный петух
Опубликовано вс, 01.02.2015 - 21:00 пользователем Daryta
Раздел:
- Блог пользователя Daryta
- 1038 просмотров
В следующий раз запекайте в рукаве 2-2,5 часа при температуре 170 градусов, предварительно порубите на куски. Если сверху слишком румянится, то прикройте сверху кусочком фольги. Я так со старой птицей поступаю. Вкусняха.
А вы не боитесь куриные кости животным давать? Везде пишут, что вроде нельзя трубчатые кости собакам.
Просто петух имел "богатый внутренний мир" (это по поводу болезни) и большой жизненный опыт. :-)
Такого духовкой не напугаешь.
Написано хорошо, с чувством, с расстановкой.
А вот собачек стоит пожалеть, трубные кости все же....
=
У собачек весом под 60 килограмм желудок луженный. Схряпали "духовного" петушка за милую душу...
А вообще да, кости кур даю только дворняжке, породным очень редко. Но "эзотерика" надо было кому-то скормить. ..Не пропадать добру...
Я, пользуясь так сказать служебным положением, вывозил с птицефабрики расклев. (Павших от расклева кур). Намораживал по несколько бочек. Куры большие, жирные, рыжие. Норма моей овчарки была две курицы в день.
Когда она весной вылезла из сарая, пузо чуть не до земли висело. Задница как у кобылы раздвоилась. Бежит - вся бултыхается. Ко мне очередь за щенками выстроилась. Ага, говорю, не дождётись.
Ни че, зимняя лафа кончилась и снова стала на собаку похожа.