Вы здесь

Родина Кондратюків

Перейти к полной версии/Вернуться

Знакомство Ивана Кондратюка с Людмилой началось с 1978 году. Именно в этот период Иван и Людмила закончили обучение, а уже по осени поженились. Росла семья, родился сын, а через год доченька. И чтобы детям хватало витаминов молодые супруги увлеклись садоводством. Сначала это был небольшой участок в садоводческом товариществе «Отдых». Знаний хватало, ведь Иван Кондратюк родился на Кировоградщине в живописном селе и детства знал, как хозяйничать на земле, но и к советам знакомых садоводов прислушивался.

Всей семьей работали, учились и достигали наилучших результатов по выращиванию овощей, ягод и цветов.
На достигнутом не останавливались и продолжали обучение. Каждую зиму в городе проводились учения для садоводов с участием садоводов-любителей городского клуба «Садоводства и огородничества» На таких лекциях было чему научиться, а потом применить на практике. А еще было много книг, справочников.

В 1996 году мы ознакомились со статьей Т.Ю. Угаровой «Огород без нитратов по технологии Миттлайдера» в журнале «Наука и жизнь» за 1984 год. Содержание статьи заинтересовало вовсе не обычным подходом к выращиванию овощей. В основу технологии доктора Дж. Миттлайдера - международного эксперта по сельскому хозяйству, автора многих статей и книг, десятка патентов, который более 30 лет вел научные исследования по физиологии растений, и ему одному пришлось осуществить то, что оказалось не под силу научным коллективам. Он создал и успешно внедрил более чем в 35 странах: Америки, Европы, Африки на островах тропической зоны, метод в котором сочеталось все лучшее из опыта овощеводства на естественном грунте и гидропонике - заложены узкие грядки с широкими дорожками.
Чем они хороши и что дают конкретно?
Прежде всего - это стабильный урожай овощей, который преувеличивает обычный в 3-4 раза. Конечный результат не зависит от климатических зон, ни от типа почвы. Растения имеют доступ к питательным веществам природного грунта, а также к дополнительного питания, как при использовании гидропоники, но без применения специального оборудования.
Становится ненужным ежегодное вспахивание (перекапывать) ,боронование огорода, приобретение и внесение органических удобрений, навоза. Успех обеспечивают простейшие орудия труда: лопата и грабли, а также шланга для орошения. Трудозатраты при этом минимальные. В выращенной продукции находится очень мало нитратов; в зависимости от овощей в 4-12,5 раз меньше нормы, действующей в бывшем СССР.
Через 2-3 года можно навсегда забыть о сорняках, ощутимо экономятся трудозатраты и время.
Обеспечивается экономное расходование воды, надежная защита от заморозков, вредителей и болезней, а также важная проблема органического и неорганического способа питания почвы и борьба с излишками нитратов. Органические соединения, которые растения получают при внесении в почву навоза, компоста и т.п, а также промышленные удобрения не являются полноценным питанием для растений. Установлено, что растениям необходимо 17 элементов питания. Углеводы, кислород и водород поступают из воздуха и воды. Последние 14 (калий, кальций, железо, медь, цинк, бор, молибден, азот, фосфор, магний, сера, марганец, хлор и кобальт) обычно находятся в почве и в чистом виде растениями не поглощаются. Чтобы растения могли использовать указанные 14 элементов , они должны вступить в реакцию с другими элементами и создать неорганические соединения. Растворы этих соединений и будут питанием для растений. Не важно какие удобрения использовать: органические или неорганические. Для поддержания роста растений и получения хороших урожаев важно другое - обеспечение растений необходимыми элементами в оптимальном количестве и нужном соотношении. Именно эту задачу и решил Миттлайдер. Сущность его метода в том, что поступление нитратов не снижается, а создаются оптимальные условия для их эффективной переработки растениями. Этот многоступенчатый процесс превращения нитратов в полезные для нас аминокислоты осуществляется ферментами, а активность которых определяется микроэлементам и прежде всего молибденом. Энергетическое обеспечение процесса осуществляется с помощью фотосинтеза, для которого нужен хлорофилл (он образуется при наличии железа и магния) хорошем освещении и достаточном количестве воды. Метод Миттлайдера обеспечивает сбалансированное питание (правильное соотношение между основными элементами - калием, азотом, фосфором, магнием и микроэлементами), достаточный простор и хорошее освещение (за счет схем насаждений) и почти полное отсутствие сорняков. Все это в совокупности с регулярным поливом и гарантирует низкий уровень нитратов в овощах.

Кроме того, метод существенно выигрывает по сравнению с традиционным овощеводством, где применяют только органику, и вот почему. Всем нам хорошо известно. Что на поля и огороды выпадают радиоактивные элементы и опасные для человека соли тяжелых металлов. Скот, съедая растения, собирает всю эту «прелесть» с больших площадей, а мы в концентрированном количестве вносим ее в качестве навоза на свои огороды, все больше отравляем почву.
Это с одной стороны, а с другой - кто ответит, сколько и каких элементов питания находится в том или ином навозе, компосте? Практически никто. А раз так, возникает нехватка или несбалансированность питания растений, запускает в действие, компенсационные процессы. Дефицит одного из элементов питания провоцирует с одной стороны разрастание корневой системы (что приводит к накоплению вредных соединений), а с другой - побуждает растение использовать ионы других элементов, похожих с нужными. Так, если в дефиците калий и кальций, то будут усиленно накапливаться цезий и стронций, в том числе и их радиоактивные изотопы.
Так что если вы решили городить огород по методу Миттлайдера, приступим к его созданию.
Для этого нужно: лопата, узкие грабли, колышки с веревкой и смеси минеральных удобрений № 1 и № 2.
Справка
Смесь № 1 (по Угаровой Т.Ю.)
Используют как предпосевное (предпосадочное) удобрение. Ее готовят так: на каждые 5 кг извести, гипса или мела добавляют 50гр. буры (боратов натрия) или 40гр борной кислоты. Удобрение тщательно перемешивают. Известь, гипс и мел поставляет растениям кальций. Можно использовать различные виды удобрений, содержащих кальций. На кислой почве и в районах где выпадает больше 500мм осадков в год в смеси используют известь, мел там где ежегодное количество осадков меньше 450мм - гипс. Срок хранения смеси не ограничен.
Смесь № 2 (по Угаровой Т.Ю.)
Используют как предпосевное (Предпосадочное) удобрение и для питания ее можно составить из различных промышленных удобрений. На 3,5 кг нитроаммофоски (17-17-17) - цифры показываюсь содержание азота фосфора и калия - добавляют по 1кг сульфата магния (горькая, или английская соль), 15 гр (1 чайная ложка буры или борной кислоты) и 15гр молибдата натрия или аммония (молибневой кислоты), 1 кг аммиачной селитры, 1,2 кг калийной селитри. Срок хранения смеси не более 1 месяца (через ее гигроскопичность).
Подготовленные смеси вносят на стандартную грядку (9 метров) в следующем порядке: сначала рассыпают по всей поверхности грядки, равномерно 900гр смеси № 1, а поверх нее - 450 гр смеси № 2.
Для размещения грядок нужен идеально ровный участок земли.

Грядки могут быть любой длины, но больше всего удобны для работы 4,5 м. или 9м.
Распределяем участок с помощью колышков и веревок на полоски шириной 45 см, расстояние между ними 75-105см
Чтобы сорняки и растения имели равные стартовые возможности, желательно перекапывать в день посева семян или высадки рассады. Перекапывать нужно только 45-сантиметровую полоску, на глубину 15-20 см, хорошо разбивая комки. Сама грядка должна быть строго горизонтальная, так как только при таких условиях все растения получают равное количество влаги и питательных веществ. Грядки желательно формировать в день посадки. Сначала по поверхности 9-метровой грядки равномерно рассыпаем смесь № 1 (900гр) и смесь № 2 (450гр). Потом садовыми вилами или лопатой тщательно перемешиваем почву с удобрениями и с помощью грабель формируем по бокам и с торцов валики, которые препятствуют стоку воды при поливе.
Семена и рассаду высаживаем по внутренней стороне валика в один или два ряда, отступив от краев по 5 см. Семена сеем мелко - на глубину в 2,5 раза больше толщины семени, особенно большие (семена) в 4 раза.
Расстояние между семенами или рассадой в ряду, см:
-Томаты, перец, картофель - 30-35
- капуста, цветная капуста - 35
- Горох, фасоль - 7,5-10
- Лук-севок -2,5-7
- Дыня, арбуз, тыква, кабачок -50
- Высокорослые томаты на шпалере в один стебель (в один ряд) - 17,5
- Кукуруза -17,5
В две ряда сеем (сажаем) картофель, редис, лук, репу, кукурузу, свеклу, листовой салат, морковь и т.д .В два ряда, но в шахматном порядке - капусту, кочанный салат, брокколи и т.д. В один ряд сажаем культуры которым нужно много места: некоторым сортам томатов, тыквы, арбузов. Все высокорослые культуры высаживаем с северной стороны.

Через неделю после посадки рассады или появления всходов начинаем подкармливать растения. Для этого нужно 225гр смеси № 2 (для грядки 9 метров). Узкой полоской распределить по центру грядки, равномерно, не допуская контакта с листьями растения, так как смесь вызывает ожоги. В дальнейшем подкормки проводим через каждые 7 - 10 дней в одно и то же время. Рассыпанные удобрения поливаем до полного растворения гранул. Количество необходимых удобрений для питания каждый раз постоянное (225гр)
Разные культуры требуют разного количества подкормок ; например редиску подкармливаем 1-2 раза (не больше), свекла - 3; горох - 3-4; картофель - 3-4; капуста кочанная 4-5; лук - 5-6; морковь - 4 ; помидоры, огурцы, перцы, тыквы - 6-8 раз.
Особенно отмечаю, что количества воды для орошения нужно очень много, тем более в жаркие дни. Но она максимально рационально поглощается растениями, как только попадает на грядки. Поливаем из шланги конец которой нужно обмотать мешковиной в несколько слоев. Во избежание размыва почвы.
Вода самотеком поступает с одного конца грядки к другому.
Главным признаком этого метода является то, что землю на грядках в процессе роста растений не нужно рыхлить и пропалывать. В первый год эксплуатации огорода сорняки убирают на дорожках и валиках. Валик разрушаем граблями и снова восстанавливаем (сорняки не должны быть высотой более 2 - 3 см).
На самих грядках сорняки растут медленно из-за минерализации почвы. В последующие годы на дорожках сорняки практически не растут, так как почва
не перепахивается и не перекапывается; из года в год обрабатываются только грядки.

Урожайность грядок была впечатляющая. Одна девятиметровая грядка засажена одной культурой дала до 48 кг цветной капусты, 75 кг моркови. 50-60кг свеклы, 300 кг томатов, 75 кг картофеля (гибрид Белларосса).
Сам огород по Миттлайдеру увиденный наглядно да еще рядом с традиционными широкими грядками, оставляет впечатление на всю жизнь. Для улучшения условий труда при использовании этого метода в настоящее время были применены:
- Капельное орошение, через которое вносится подкормки (подкормка) растений, а также полив
- Мотоблок - для перекопки грядок.
При использовании капельного орошения не нужно формировать валики вдоль грядок, а также вносить удобрения в сухом виде.
По данной технологии нами выращиваются не только овощи, ягодники (малина, смородина), но и цветы. А также испытываем различные сорта и виды растений.
Применяя метод Миттлайдера у нас увеличились урожаи овощей, который в таком количестве нашей семье не нужны. Этот послужило высвобождению площади для применения севооборота грядок, а также выращивание цветов.
Уже не первый год мы выращиваем лилии по этой технологии, которые хорошо цветут с ранней весны до поздней осени. Среди лилий есть сорта разные по срокам цветения, размеру цветков с разным ароматом и вообще без него, разноцветные. Этой красотой любуемся не только мы , но и друзья, знакомые.
Всеми правилами выращивания лилий мы охотно делимся с желающими.
Не пропало без внимания и такое растение, как актинидия. Это сильнорослая лиана. Цветет кистями белых небольших цветов, а по осени обильно покрывается крупными удлиненными ягодами (плодами).
Актинидия богата витамином С, которого в 13-14 раз больше чем в лимонах, уступает лишь смородине. Хорошо зимует и не поражается вредителями.
Размножается черенками в летнее время. Первые два года лиану нужно притенять. Уход за растением, так как за виноградом. Актинидия растение двудомное и требует опылителя. Хороша для затенения двора, арок, беседок.
На участке мы предпочитаем выращивать крупноплодные сорта малины , такие как Гордость и Краса России, Патриция, Арабеска, Арбат, Анфиса, Абориген, Полана , Изобильная, Терентий, Геракл, Гусар, а также штамбовые сорта(малиновое дерево) - Таруса и Крепыш . Надо помнить, что малина очень влаголюбивое растение. Важно достаточно поливать, а также сохранять влагу с помощью мульчирования почвы, вносить достаточное количество удобрений для получения крупных ягод. Обязательная обработка малины от вредителей и грибковых болезней.
Особое место на участке занимают высокорослые томаты, с розовыми плодами Санта Клаус, Батяна, Орлиное сердце, Розовый слон, Розовый фламинго; желтые – Сердце Ашхабада, Чудо груша, Оранжевый банан(с удлененными плодами). Среди красных томатов большим весом (1 кг) отличаются : Спринт Таймер, Вкусный степной, Гигант Новикова, Биг Биф(гибрид), Американский ребристый , Перцевидный крупноплодный. Эти сорта томатов салатного назначения, ранне и среднеспелого срока . Очень вкусный томат с черной окраской Поль Робсон.Томаты розового цвета – Де барао царское и розовая сосулька очень урожайные и долго хранятся. Так же выращиваем перец – красный и желтый квадрат, Людмила.

Применение метода Миттлайдера ускоряет созревание этих красивых великанов на 2 недели. А сохранить и продлить срок плодоношения томатов помогают своевременные обработки от вредителей и болезней, в частности от фитофторы.
И напоследок пожелание - при внедрении на своем участке метода Миттлайдера обязательно придерживаться его рекомендаций, а также правильно применять удобрения и средства защиты растений.
Более подробную информацию(фото, видео) вы можете узнать зайдя на наш сайт, в котором указаны контакты для переписки и общения http://lili.at.ua/
а также обратится по адресу :
Украина, Кривой Рог ,
тел. (0564)27-63-54, 0669660803,0982673994,
скайп "Зенюльчик"
http://foto.mail.ru/mail/jane1234567890/
http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userPhotos&tkn=6337&st._aid=NavMen...
e-mail evgenia941109@yandex.ru

 

Дочь Евгения

 

Жена Людмила

 

 Это я - Иван Николаевич

  участок зимой

 

участок весной

Раздел: 
Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

Симпатичные люди!
Наверное и пишут что-то интересное...

: Краснодар
11.03.2010 - 14:13
: 229
прораб пишет:

Симпатичные люди!
Наверное и пишут что-то интересное...

lol lol lol

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438

А я все зрозуміла.Дуже цікавий опис.

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438

Любий Іван Миколаевич!Чому стаття на укр мові, а усі ваші фото підписані російскою?Чому не зробили переклад одразу?Фото ваші дуже гарні,усе чудово,але ж люди тут спілкуються російскою. dont mail

украина
: кривой рог
13.12.2010 - 19:21
: 337
Львовна пишет:

Любий Іван Миколаевич!Чому стаття на укр мові, а усі ваші фото підписані російскою?Чому не зробили переклад одразу?Фото ваші дуже гарні,усе чудово,але ж люди тут спілкуються російскою. dont mail

Спасибо за совет,исправимся.Для меня нет разницы на каком языке писать ,а еще лучше писать на суржике так для меня проще,а для дочери хочется чтобы она могла правильно писать,разговаривать на русском и украинском .Так как статья была написана совместно с ней уже на украинском, и чтоб не потерялась из-за отсуствия сободного времени изложить на русском, поместили ее в блог,по возможности изложим на русском
Р.S. Д.Миттлайдер тоже родился на Украине ,в Одесской области и мы гордимся тем что он сделал для нас жителей этой планеты,а также Т.Ю Угаровой доктором биологичечких наук,которая подробно описала использование опыта в России.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2573

Да, хороший рассказ. Вообще, было бы здоров, Иван Николаевич, если бы не в разных темах описали свои опыт капельного орошения. А то вроде есть в других темах, а сбиваешься с них.

Я сам 8-10 лет назад прим. методику докт. Митлайдера. Но потом сменил участок и перешел на ЭМ-технологии.
Причина проста, вы ее написали: того громадного количества овощей мне было просто не нужно. А трудоемкость ЭМ оказалась для меня ниже, чем ММ. Причем трудоемкость была именно с поливом. Да и расход воды приличный был.
Вот, к примеру, сколько воды на сотку (кв.метр) уходит у вас сейчас? Готовите ли вы конц. раствор удобрений и потом разводите (ну, что бы сделать сразу литров 100 и просто доливать потом в емкости для кап. орошения)? есть ли у вас к.л. приспособления к мотоблоку для обработки междурядий?
И смех, и грех: моя работа по Митлайдеру закончилась, когда я с 9 метровый грядки снял 3 куб метра кабачков, а с 3- метровой - килограмм 100 столовой свеклы. И т.п. Хотя вот картофель с ЭМ лучше. Гораздо. Хотя, через 2-3 года, разница в урожайности (если не для рынка), по обеим методикам примерно сравнивается.
для цветов ММ -оч. хорошо. Где-то на форуме были мои ссылки, не суть важно, рядом со мной теплицы крупн. хозяйства по выгонке лилий. та же фертигации, конц. растворы. Правда, площадь неск. десятков га. Кстати, отраб. луковицу с субстратом они мелят и используют.

украина
: кривой рог
13.12.2010 - 19:21
: 337
Алексей Иванович пишет:

Да, хороший рассказ. Вообще, было бы здоров, Иван Николаевич, если бы не в разных темах описали свои опыт капельного орошения. А то вроде есть в других темах, а сбиваешься с них.

Я сам 8-10 лет назад прим. методику докт. Митлайдера. Но потом сменил участок и перешел на ЭМ-технологии.
Причина проста, вы ее написали: того громадного количества овощей мне было просто не нужно. А трудоемкость ЭМ оказалась для меня ниже, чем ММ. Причем трудоемкость была именно с поливом. Да и расход воды приличный был.
Вот, к примеру, сколько воды на сотку (кв.метр) уходит у вас сейчас? Готовите ли вы конц. раствор удобрений и потом разводите (ну, что бы сделать сразу литров 100 и просто доливать потом в емкости для кап. орошения)? есть ли у вас к.л. приспособления к мотоблоку для обработки междурядий?
И смех, и грех: моя работа по Митлайдеру закончилась, когда я с 9 метровый грядки снял 3 куб метра кабачков, а с 3- метровой - килограмм 100 столовой свеклы. И т.п. Хотя вот картофель с ЭМ лучше. Гораздо. Хотя, через 2-3 года, разница в урожайности (если не для рынка), по обеим методикам примерно сравнивается.
для цветов ММ -оч. хорошо. Где-то на форуме были мои ссылки, не суть важно, рядом со мной теплицы крупн. хозяйства по выгонке лилий. та же фертигации, конц. растворы. Правда, площадь неск. десятков га. Кстати, отраб. луковицу с субстратом они мелят и используют.

Когда началась реклама ЭМ технологий я тоже тогда ею заинтересовался,но когда прочитал подробное описание где было указано, что ЭМ эффетивно только на плодородных почвах богатими гумосом т.е. органическими удобрениями(навоз,компост и т.п. )потому что это питательная среда для микроорганизмов.,а если земля бедная тогда им нечего кушать и они погибают.Я считаю что совместное применение не помешает методу,но где взять сейчас новоз он дороже золота в этом году попробываю мульчировать сечкой рогозы у пойм речек ее много ,оно не жесткая только нужно секти на сечкарне,солома очень жесткая ее тоже нужно секти.Тогда эта мульча сохранит грядку от пересыхания а впоследствии будет служить компостом при перекопке.
О капельном поливе я описывал на форуме по моему "теплица.вопрос ответ"если интересно можем пообщаться у скайпе или в мой агенте там я смогу больше рассказать и подискутировать.Контакты есть в моей визитке.
Это пока зима есть свободное время потыкать на клавиатуре и то много времени уходит то забудеш,то сделаешь описку,а как начнеш исправлять то погубиш что написал.

украина
: кривой рог
13.12.2010 - 19:21
: 337

вот симпатичные люди исправились и написали на русском языке.