Вы здесь

Проект Максатиха

Перейти к полной версии/Вернуться

В конце прошлого года, губернатор Тверской области Д.В.Зеленин открыл в поселке Максатиха, один из первых, думается не только в Тверской области, но и в России, сельскохозяйственный рынок, построенный кооперативом фермеров и провел совещание по вопросу развития фермерства. Это совещание стало логичным продолжением последовательной работы губернатора области по реализации проекта «Тверской фермер», о котором он объявил в своем ежегодном послании. Пилотным муниципалитетом, на котором будет отрабатываться система взаимодействия между разными уровнями власти и фермерами – определен именно Максатихинский район.
Данный район, можно считать, типичным по состоянию дел в российской глубинке. Действительно, Максатиха находится на достаточном удалении, не только от столиц, но и от крупных городов, что исключает влияние мегаполисов на уклад жизни. Отсутствие крупных водных объектов исключает спекулятивный интерес к рынку земли. Вместе с тем наличие железной дороги и достаточно развитая дорожная сеть, позволяет исключить район из списка штатных захолустий. Во общем обычная территория, которых много в России и выводы, которые можно сделать, анализируя состояние дел в районе, по видимому, характерны не только для Тверской области, но и для всей страны и эти выводы не утешительны, если не сказать больше.
Вывод первый. Ни для кого не секрет, Россия вымирает и, как оказалось, процессы эти идут гораздо быстрее, чем можно себе представить. Если сегодня не принять чрезвычайных мер, в 10 – 15 летней перспективе в России будут огромные территории фактически без населения трудоспособного возраста.
Вывод второй. Можно смело «рапортовать», что в России фактически искоренен социальный слой предпринимателей. Почти вековая история уничтожения сначала помещиков и капиталистов, затем НЭПманов и кулаков, наконец цеховиков и фарцовщиков принесла свои плоды – предпринимателей в России, в достаточном, для развития страны, количестве - нет!
Вывод третий. В ряду серии компаний, организованных государством, с красивыми лозунгами по «укрупнению деревень», «ликвидации неперспективных деревень», добавилось последнее, окончательно приговорившее русскую деревню к уничтожению – это «ликвидация малокомплектных школ».
На сегодняшний день по предприятиям АПК Максатихинского района, мы имеем: По состоянию на 1990 год обрабатывалось около 75000 Га сельхозугодий, по состоянию на 2009 – обрабатывается около 10000 Га. По состоянию на 1990 год на предприятиях АПК трудилось 4132 чел., по состоянию на 2009 год на предприятиях АПК занято 335 человек, средний возраст которых – 53 года!!! По фермерам: зарегистрировано 30 фермерских хозяйств, успешно работают около 15, показывают отличные результаты работы 5 хозяйств. По личным подсобным хозяйствам: Зарегистрировано около 3300 хозяйств, не менее 200 хозяйств имеют перспективы, при определенной поддержке власти, стать крупными фермерскими хозяйствами.
Не сложно спрогнозировать, что в недалекой перспективе предприятия АПК района, не смотря на несколько успешных хозяйств, возглавляемых талантливыми руководителями, с большой долей вероятности, перестанут существовать. Сегодняшние трудовые коллективы уйдут на заслуженный отдых, молодежь, в подавляющем большинстве своем, не связывает свое будущее с работой на предприятиях АПК. Существующая же на сегодняшний день бытовая идеология, когда родители считают, чуть ли не главной своей задачей – это пристроить своих чад на работу в городе, в надежде на лучшую долю, просто ставят жирный крест на возможном изменении отношений к работе молодежи на существующих предприятиях АПК. Приход в район крупной компании с современными технологиями по производству сельхозпродукции маловероятен. С одной стороны таких крупных предпринимателей в стране раз, два и обчелся, а с другой стороны район удален от крупных городов, нет предложений по сформированным крупным земельным участкам, фактически отсутствует достаточное количество трудовых ресурсов.
В этой ситуации одним из перспективных направлений в развитии территории становится становление фермерских хозяйств, но, на сегодняшний день, на этом пути вопросов больше чем ответов. Не подкрепленная серьезными ресурсами, компания насаждения это вида предпринимательства, может только дискредитировать идею, как это и было в 90 годах, когда людей вовлекли в непродуманный процесс, а сейчас уже два десятилетия приводят в качестве примера ошибочности этого пути.
Сегодня власть должна признать, что почти столетие спустя, после начала компании по уничтожению предпринимательства на селе, сегодня не осталось сельских предпринимателей в достаточном количестве для восприятия модернизационных посылов. Надо по крупицам собирать людей, любящих сельское хозяйство, имеющих талант к организации сельхозпроизводства, снимать надуманные, в неимоверных количествах, пресловутые, административные барьеры, создавать адекватные механизмы финансирования этого вида деятельности. Только этот, неимоверно тяжелый труд, по воссозданию среднего класса на селе, позволит, наконец, обрабатывать все земли сельхозназначения, что создаст предпосылки для решения задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, создаст условия для выхода из демографического провала, а может быть и сцементирует, фактически разваливающуюся на, пока, экономические куски, Россию.
На примере деятельности фермерских хозяйств Розовых, Северовых, Огурцовых, Лобановой можно сделать вывод, что для среднего фермерского хозяйства нужно около 200 га земли. Глава Максатихинского района Н.Д. Вахин считает, что в районе есть не менее 200 семей, владельцев личных подсобных хозяйств, которые хотят и могут заниматься сельхозпроизводством в больших объемах, а это очень большой задел для организации фермерских хозяйств в Максатихе, но есть и другие резервы. В России огромное количество необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, почему бы не использовать этот ресурс для реализации программы переселения соотечественников. Сегодня это программа фактически захлебнулась. Почему? Да потому что соотечественникам, ихнюю, сегодняшнюю нищету, предложили поменять на такую же нищету только в России. А если предоставлять гектаров по 50 земли, помочь построить дом, ферму, купить технику, скот и предоставить адекватные условия по выкупу в собственность всего этого? Намаявшись на чужбине, они гранит зубами будут грызть, чтобы стать состоятельными людьми да еще у себя на Родине.
Детские дома. Наверное сегодня все признают, что государство нормально их содержит, что нельзя сказать о программах адаптации выпускников к жизни за стенами интерната. Почему бы не разработать программу адаптации выпускников детских домов по программе, условно ее назовем - «выпускник – фермер»? У нас на этот эксперимент нет земли? Или нефте-газодолларов? Конечно далеко не у всех выпускников детских домов получится стать фермером, но дать шанс человеку стать богатым и успешным в своей стране, это ли не оправдывает возможные издержки.
Сегодня, в условиях кризиса, в мегаполисах многие активные люди потеряли свои ниши и таких людей достаточно много, почему им не предоставить возможность найти себя на селе, дав землю и предоставив возможность обустроиться.
Дальнее зарубежье. В странах, где государство не вмешивалось в эволюционный путь развития общества, на селе есть избыток предприимчивых людей, которые не могут найти себя в своей стране, так как не высвобождается достаточного количества земель под организацию новых бизнесов по сельхозяйственному производству. По некоторым данным около 5 млн. немцев готовы податься на чужбину за лучшей долей. У нас есть многовековой положительный опыт совместного проживания с этой нацией. Что лучше для России – пустующие, необрабатываемые земли, или программа предоставления таких земель иностранцам, у которых с россиянами генетически нормальное восприятие друг друга? К тому же, в данном случае, возможно привлечение инвестиций национальных государств. Таких наций много, к исключению можно отнести, наверное, только китайцев, так как эта нация напрочь не имеет перспектив к ассимиляции. В каком бы государстве мира они не начинали работать, их компактное проживание превращается в маленький Китай, живущий по своим законам.
Ставя задачу по организации малого товарного производства на селе, государство, помимо создания адекватных механизмов по возрождению сельского предпринимательства, должно пройти свою часть пути, проявив твердость и последовательность.
Недавние проверки в супермаркетах Москвы и Питера, показали наличие ужасающего количества низкосортных, а зачастую вредных, продуктов питания. Вероятно, не смотря ни на какие последствия в отношениях с рядом стран, надо прекратить травить жителей России низкосортными продуктами питания, закрыв им доступ в Россию, одновременно создав условия для строительства перерабатывающих заводов в России, работающих на местном сырье.
Создать условия для малоэтажного строительства, отменив лицензирование, а по новому, участие в СРО, на этом сегменте рынка. Уменьшить в разы объем разрешительной документации на малоэтажное строительство, оставив только согласование генплана, этажности и внешнего вида, при этом персонифицировав и усилив административную и уголовную ответственность, если от некачественного строительства, кто то пострадает. Не выносимо смотреть, когда мелкий предприниматель проходит все круги ада, собирая комплект разрешительных документов на строительство, например, ангара или типовой фермы, которые уже тысячами построены в этой местности.
Сертификация товара. Как оказывается на практике, сертификация уже давно ни кого не защищает от некачественного товара. Может больше пользы будет, если ее отменить для фермеров, торгующих, произведенной ими самими продукцией, от своего имени, увеличив персональную ответственность за последствия от продажи некачественного товара?
Как раз «проект Максатиха» может стать своего родом полигоном для отработки механизмов взаимодействия всех заинтересованных общественных и государственных институтов по обустройству села. Для этого нужно перестать плыть по течению, объясняя очевидные провалы в государственной политике на селе и тем, что люди у нас не такие, и земля другая, и погода не та. Необходимо просто поставить конкретную цель - чтобы все земли сельскохозяйственного назначения в течении 5 лет начали обрабатываться и подчинить всех и вся, достижению этой цели. Видя не поддельный интерес губернатора области Д.В Зеленина, депутата Государственной думы В.А. Васильева, многих и многих влиятельных людей к этому проекту, появляется чувство, что такой подход, к преобразованиям на селе, осуществим.

Раздел: 
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28922
S-Valery пишет:

В конце прошлого года, губернатор Тверской области Д.В.Зеленин открыл в поселке Максатиха, один из первых, думается не только в Тверской области, но и в России, сельскохозяйственный рынок, построенный кооперативом фермеров и провел совещание по вопросу развития фермерства.

Доброго времени.
Ну про совещание по развитию фермерства, имхо не интересно. Речи у всех красны, а что насчёт сельхоз.рынка построенного кооперативом фермеров было бы интересно.
Он уже работает?
Кому принадлежит, на каких условиях? Какие условия торговли? Какое оборудование установлено?
Есть ли продавцы и покупатели?
Фоточки бы посмотреть, да подробности узнать. fotku mail

Россия
: Тверская область
16.10.2010 - 20:57
: 11

Там, конечно, все далеко не просто... Чтобы не подводить организатора рынка, я предварительно с ним переговорю и отпишусь.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28922

Хорошо, будет интересно узнать.
Разговоров у нас (в России) на на эту тему было много, когда порешили, что в основном фермеры должны на рынках торговать, но нет ответа на вопрос: Кто будет платить за строительство, и кому эти рынки будут принадлежать...

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

Естественно, рынки будут принадлежать тому, кто заплатил за их строительство! Естественно, там будут хозяйничать монополисты - торговцы!
А разве Вы, уважаемый Алексей Евгеньевич, обрадовались бы, когда узнали, что в Вашем Ёбурге появился сильный конкурент и клиент развернулся к нему?
Теория Дарвина, борьба за выживание, ничего не поделаешь...

: Петербург
18.10.2010 - 15:46
: 6

Валерий Вы сами из Максатихи? Кто фермеры организаторы и как с ними связаться?

: Петербург
18.10.2010 - 15:46
: 6

Я смотрю Вы в союзе - (по описанию) я готов переехать и работать в начинающем Сель-Хоз проекте , немного был связан с Максатихой ранее - (был дом у родителей) с кем можно было бы обсудить сотрудничество? И насколько это действительно актуально сейчас?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28922
прораб пишет:

Естественно, рынки будут принадлежать тому, кто заплатил за их строительство! Естественно, там будут хозяйничать монополисты - торговцы!
А разве Вы, уважаемый Алексей Евгеньевич, обрадовались бы, когда узнали, что в Вашем Ёбурге появился сильный конкурент и клиент развернулся к нему?
Теория Дарвина, борьба за выживание, ничего не поделаешь...

Немного не понял про конкуренцию. Лично мне совершенно фиолетово на моих конкурентов. Они были есть и будут всегда, я естественно отслеживаю все тенденции, но лично я делаю то, что другие не делают. Более того, если я завтра прекращу заниматься своим фермерским хозяйством, и вообще уйду с этого рынка, подобные хозяйства в области появится ой, как не скоро, и появятся или нет это тоже вопрос.
PS скромностью я никогда не отличался laugh
А про рынки я завёл речь в связи с тем, что меня в своё время журналисты задолбали с комментариями о том, что всё рынки должны быть в руках фермеров, принадлежать фермерам, управляться фермерами и т.д.
На мои вопросы: "На основании чего, рынки окажутся в руках фермеров?, Как они видят процесс передачи собственности конкретного предпринимателя в руки мифических фермеров? Государство будет строить и дарить фермерам рынки? Кто и как ими будет управлять? Фермер, который будет профессионально управлять рынком, уже не будет фермером. Времени не останется. А если останется он будет хреновым управленцем" и т.д. и т.п. Подобных вопросов я назадовал им много. Ответов естественно не получил, да и какой ответ можно от журналиста получить.
Поэтому всю эту затею Правительства РФ по передаче рынков фермерам, по крайней мере в том виде, в котором журналисты это вынесли в телевизор, я назвал полнейшей чушью.
А тут в блоге у S-Valery прошла инфа, которая меня заинтересовала и которую я процитировал, поэтому и хотел услышать подробности этого дела, и задал свои вопросы, вот собственно и всё.

Россия
: Пенза
29.01.2010 - 17:30
: 350

Здравствуйте!
Я родом из Максатихинского района! Из дер. Батуриха!
Правда уехали мои родители от туда когда мне было 8 лет, но каждый год всё лето я проводила у бабушек в родной деревне! Давно мы не были на Родине, и вот в прошлом году моя мама поехала всё же ! Приехала обратно в шоке! Деревни практически нет! От большой деревни осталось несколько домов, в которых доживают одни старики! А ведь мимо нашей деревни проходит дорога, и от пос. Максатихи всего каких - то 10 км.!
И в нашей Пензенской области полно погибших деревень, но это в глубинке! Если есть дорога народ всё же выживает! А тут - и дорога есть, и деревни нет! Прискорбно!
Я думаю, что если уж вдоль дорог деревни гибнут - это просчёты руководства области в отношении АПК! Молодежь, уехавшую из деревень в город, уже просто так не вернуть! Сейчас молодые хотят не только работать и получать за свою работу адекватную оплату, но и жить в нормальных условиях и ещё иметь возможность культурно отдохнуть! Надо заново восстанавливать всю социальную инфраструктуру сёл.
Какая молодая семья, с детьми, поедет фермерствовать куда - то в глубинку, если положим детская больница, школа и т.п. есть только в районном центре! И нельзя осуждать родителей за то, что они не видя для своих детей перспективы в родном селе или деревне одобряют их переезд в город!
Наверное Ваше объединение тоже может помочь в решении этих проблем! Хотя бы поднять эти вопросы на уровне областной власти!
Уж очень обидно за свою порушенную деревню!

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Очень внимательно прочитала пост, вопросы сформировались, но Алексей Евгеньевич все мои вопросы уже задал. Интересно было бы получить конкретные ответы.

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

Алексей Евгеньевич написал

Немного не понял про конкуренцию. Лично мне совершенно фиолетово на моих конкурентов. Они были есть и будут всегда, я естественно отслеживаю все тенденции, но лично я делаю то, что другие не делают. Более того, если я завтра прекращу заниматься своим фермерским хозяйством, и вообще уйду с этого рынка, подобные хозяйства в области появится ой, как не скоро, и появятся или нет это тоже вопрос.

Если Вы делаете то, что другие не делают, Вы - монополист! Причем здесь конкуренция? Другое дело, что Вы своим "Фермером" пытаетесь разрушить эту монополию и не опасаетесь конкуренции, понимая, что Ваша деятельность в с.х. шибко хлопотное дело.
Вот интересно, а что дети Ваши, они как относятся к этой работе?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28922

Вот совершенно верно, написали, Вячеслав. dri
А дети. Ну старшая 3 курс университета Перевод и переводоведение специальность называется. Но тусит постоянно с Пед.университетом. В стройотряде вожатой работала нынче две смены - нравится.
Младший в школе ещё.
Не думаю, что в ближайшее время их потянет в сельское хозяйство. Всему своё время. Но тенденция прослеживается чёткая.
Папа мой увлёкся садоводством, когда ему было за 30. Меня же естественно тошнило от всех этих грядок, пока был школьником и студентом. Сам же я подсел на птицеводство, когда мне было за 25...
Старшей, сча 19. Её время просто не пришло ещё.