Ребята, 6-го мая утром, бабушка всегда приготовливала – свежый Айран.
Айран приготовлялся в специаьной ёмкости/сосуд/, которой называется “бутелкя”, от глагола “бухать”.
Та “бутелкя” ко дню Св. Георгия украшалась специальным венком от цветов /молочай кипарисовый, верба./
В нашем крае “айран” называется МѪТЕНИЦА/мутеница/, от глагола “мутить” произходит. Это исконно славянское наименование.
Айран это кисло-молочной напиток. Принцип его приготовления – размешать и бухать сквашенного молока, в той специальной ёмкости. Говорится ... "Бить айрана".
Приготовления айрана являлся тоже - единственным способом для извекания сливочного масла из молока, в домашных условиях ...
Раздел:
Ключевые слова:
Аппарат для изготовления айрана из 70-ых годов. Марка „Спутник”!
Здравия, вам Робертъ. Очень интересно. Напишите, пожалуйста, как раньше готовили айран. Как я понимаю это разновидность кефира. А судя по фото это подобие кумыса?
ЗДРАВЯ ВАМ ЛЕНА!
Да, я не знал как по русски, можно перевести - кефир либо айран. Айран как напиток это - обезмасленный йогурт с водой. Йогурт с водой сбивается в той емкости/бутелкя/ и потом обезмасляется.
Температура сбиваемой смеси должна быть около 30 градусов.
Вознамеряю сделать ролик-востановку для ю тюба - зато как делали айрана в прошлости.
Айраном возможно что-нибудь с кумысом есть общего! Все таки протоболгары "кумыс" тоже приготовляли.... )))
Хороший напиток, пью регулярно. Чем кислее - тем лучше.