Айран болгарский ❀

Вы здесь

Аватар пользователя Робертъ Степной

Ребята, 6-го мая утром, бабушка всегда приготовливала – свежый Айран.
Айран приготовлялся в специаьной ёмкости/сосуд/, которой называется “бутелкя”, от глагола “бухать”.
Та “бутелкя” ко дню Св. Георгия украшалась специальным венком от цветов /молочай кипарисовый, верба./
В нашем крае “айран” называется МѪТЕНИЦА/мутеница/, от глагола “мутить” произходит. Это исконно славянское наименование.
Айран это кисло-молочной напиток. Принцип его приготовления – размешать и бухать сквашенного молока, в той специальной ёмкости. Говорится ... "Бить айрана".
Приготовления айрана являлся тоже - единственным способом для извекания сливочного масла из молока, в домашных условиях ...

Файлы: 
  • butelkya.jpg
  • butelkya-2.jpg
  • mtenica.jpg
Аватар пользователя Робертъ Степной
Не в сети
Заходил: 1 час 17 минут назад
Регистрация: 16.01.2017 - 23:15
: 165

Аппарат для изготовления айрана из 70-ых годов. Марка „Спутник”! smile3

Файлы: 
  • apparat.jpg
Аватар пользователя lena_78
Не в сети
Заходил: 39 минут 51 секунда назад
Россия
: Свердловская область, Сухоложский р-он
Регистрация: 19.10.2011 - 18:39
: 740

Здравия, вам Робертъ. Очень интересно. Напишите, пожалуйста, как раньше готовили айран. Как я понимаю это разновидность кефира. А судя по фото это подобие кумыса?

Аватар пользователя Робертъ Степной
Не в сети
Заходил: 1 час 17 минут назад
Регистрация: 16.01.2017 - 23:15
: 165

ЗДРАВЯ ВАМ ЛЕНА!
Да, я не знал как по русски, можно перевести - кефир либо айран. Айран как напиток это - обезмасленный йогурт с водой. Йогурт с водой сбивается в той емкости/бутелкя/ и потом обезмасляется.
Температура сбиваемой смеси должна быть около 30 градусов.
Вознамеряю сделать ролик-востановку для ю тюба - зато как делали айрана в прошлости.
Айраном возможно что-нибудь с кумысом есть общего! Все таки протоболгары "кумыс" тоже приготовляли.... )))

Файлы: 
  • poleznyynapitokgotov.jpg
Аватар пользователя Кулагин Сергей
Не в сети
Заходил: 3 часа 45 минут назад
Регистрация: 15.03.2016 - 18:24
: 44

Хороший напиток, пью регулярно. Чем кислее - тем лучше.