Я, приобрел 20 соток в 24 км. от Москвы с недостроенным домом, прямо напротив, где сейчас живу.
Расскажу вкратце свой план. Мнение со стороны будет интересно. На одних 10-ти сотках я планирую 2 теплицы 7.5х32 м, на фото фундамент под одну, по типу утепленная шведская плита, готов, (даже не знаю, что точно буду выращивать, наверное огурцы, помидоры, зелень, может цветы (надо проанализировать), корм для живности, здоровую рассаду на продажу), на втором участке стоит недостроенный дом, в котором будет (уже в сентябре придут выкладывать) кирпичную, хлебопекарную печь на дровах, с двумя топками по 50 форм каждая (по типу русской печи, только без лежанки), так же мини перепиленная ферма, мини цех какой нибудь будет (например, в день можно выпекать по 500 хлебов (если не печь ночью, а то и больше), соответственно, излишки хлеба можно переводить и делать домашний наивкуснейший квас, сухарики), так же в период, когда печь остывает до 200 градусов, можно готовить другие блюда, из козьего молока делать всякую, молочную продукцию Подвал, хорошо подходит для хранения овощей, а так же для выращивания шампиньонов (надо подумать, будет ли куда сбывать). Во дворе второго участка, так же будет обогреваемое помещение (ангарчик) для вермикультивирования (гумус буду использовать для своих теплиц, излишки постараюсь реализовать, черви - хорошее питание для птицы), так же здесь будет сарай для живности (пока не решил какой, куры точно), скорее всего, еще козочка. КРС нельзя, соседи не поймут. Так же, в кормежке живности, поможет выращивание кормов гидропонным способом, зимой и летом свежий, вкусный и питательный корм + черви.
Реализовывать планирую следующим образом:
1) наш поселок 70 участков и соседний 350 участков, понятно, узнают быстро (сарафанное радио), ну и в процессе, остальные, близлежащие населенные пункты;
2) процесс выпечки 1 партии хлеба 2 часа + 1 час на подгон (когда выгребаешь угли, печь должна остыть до 200 градусов) температуры до нужного уровня. Следовательно, можно приезжать в "хороший двор" (рядом Балашиха, на крайняк в Москве), где будут уже знать, что приехала машина с ГОРЯЧИМ хлебом на закваски из дровяной печи. (вы бы купили такой?). Машина стоит 2 часа, потом, есть час, заехать за следующей партией и выдвинуться на следующую точку (другой хороший двор). Естественно, перед этим производится работа (буклеты и прочая реклама) по информированию населения о том, что, например, в понедельник и среду с 15 до 17 в вашем дворе ...Эта идея мне пришла из детства, когда, в определенное время, к нам во двор приезжал УАЗик и сигналил. Со все щелей люди с бидонами ломились за деревенским молоком. Выстраивалась очередь и всегда, все разбирали.
3) понятное дело, сайт, где можно будет заказать выше описанную продукцию, а так же будет отражено, что и как выращивается и делается (видеоотчеты), можно канал на ютубе замутить, если будет много подписчиков, можно провести монетизацию и получать доход.
Главное, что все будет выращиваться с душой и как для себя (хотя, почему как? и мы отсюда же будем питаться). Единственное, с гидропоникой не понятно. Везде пишут, что, на ней, овощи более ценные и чистые, чем на гумусе, потому, что питательные вещества уже в доступной форме, нет болезней и прочее. Это все так, но, эти самые пит. вещества не даны самой природой, а синтезированные человеком, вот в чем вопрос. Люди же не хотят исключительно поглощать всякие витамины, которые продаются, а стараются получить все с полезной пищей, как задумано всевышним.
Ну, примерно так. Понятно, что жизнь внесет свои коррективы, но, в целом, задумка такая.
Конечно, хороший бизнесмен, не должен раскрывать все секреты фирмы и выдавать информацию возможным конкурентам. Лично, по мне, хорошо, если бы у меня было много конкурентов и моя семья и сограждане имели бы возможность питаться хорошими, здоровыми продуктами по доступным ценам. Люди, бы были более здоровыми. Пока, все хотят быть только менеджерами, юристами, риэлторами, чиновниками и т. д..., поэтому и конкуренция в моем деле не велика.
Вы здесь
начинаю создание своей минифермы
Опубликовано вс, 07.08.2016 - 21:22 пользователем Родион Родионов
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Родион Родионов
- 8977 просмотров
Очень вкусный план. Единственное, затратный по финансам и человеческим ресурсам. Посижу послушаю.
самое главное не указал, это бизнес-хобби. Если рассматривать чисто как бизнес, тогда, из меня хреновый бизнесмен получается. Смысл бизнеса - заработать денег, т. е. составить выверенный бизнес план, учесть все нюансы, продумать всю систему, сбыт и прочее. Если учесть, что я взял 2 участка по 10 соток в коттеджном, охраняемом поселке, в 24 км. от Москвы, то, как минимум, что бы отбиться, нужно хорошо постараться, а с фермерской темой это будет сложновато. Помимо того, что участки неоправданно, для такого бизнеса, дорогие, так + еще налог на землю будет сумасшедший + членские взносы я буду платить за 3 участка (эти 2 я взял напротив своего).
Это, скорее, для души, рядышком с домом.
Вот, мои рабочие подрастают
Ага, сложновато. Легче построить на участке пару каркасников и сдавать в аренду. И прибыльнее
я и так, много чего в аренду сдаю. Пора, чем то полезным заняться.
Здравствуйте! Идея с хлебом очень хорошая. Я давно об этом мечтаю, но до сих пор не удалось осуществить. Зато соседи по МО осуществили. И с успехом продают. А какую печь Вы хотите строить? И как будет выглядеть пекарня? Может у Вас есть чертеж? Поделитесь идеями пожалуйста.
Я еще не знаю, как пекарня будет выглядеть. Все будет по ходу. Я не любитель заранее продумывать планировку. Выложат печь, а там, буду дальше думать. Что должно быть точно, так это стол, место для хранения муки, тестомес, холодильник для закваски, стеллажи под хлеб (если сразу не получится увозить).
Что касается самой печи, был такой сайт kirpichiki.pro, где печные мастера, брали зарубежный опыт и создавали у нас хлебопекарные печи. Она представляет собой обычную печь, на подобие русской, только убрано все лишнее для облегчения и экономии. Вот, я нашел мастера с этого сайта, сейчас он почему то закрыт. Можете фотографии посмотреть в яндекс картинках, где адрес сайта стоит kirpichiki.pro Ход строительства буду выкладывать в блоке, если понравится, дам контакт.
Хорошая идея, с хлебушком. Правда, это хороший бизнес. Гораздо лучше, чем продавать алкоголь и сигареты.
Вы счастливый человек.
Шикарное начинание, я тоже мечтаю об этом, но уже сил не хватает на всё и вся, а с наёмными рабочими заморачиваться более не хочется (сбежал в деревню от всех своих бизнесов и пр. - делаю все сам).
Удачи вам!
спасибо, и Вам всех благ.
все из перечисленного, меня интересует. Можно по каждому виду немного рассказать (чем довольны, какие проблемы, ну т.д.)
Очень хорошая задумка, терпения и удачи вам.
Бролями было решено заняться т.к. сами хотели есть настоящее, не магазинное, мясо да и каким бы ни был кризис, есть люди не перестанут, но я сразу замахнулся на верхний ценовой сегмент, у меня кг. 300 рублей. Свои инкубаторы, броли сидят на сетке, нипельные поилки.
- Минусы: убирать говно, остальное плюсы:)
Кролики - их не так много, начал и продолжаю работать с одной породой, калифорнийской. Основной доход от молодняка, на мясо продал только пару тушек, штук 10 сьели сами. (до недавнего времени было три матки и два кроля, сейчас резко увеличиваю поголовье т.к. клиенты хотят крольчатины).
-Минусы: при не большом маточном поголовье частенько остаюсь без крольчат, холостят, не хотят крыться и пр.
Перепелки: занимаемся ими более 4 лет, только японцами, доход только от продажи молодняка, еще семейство балуется и ест яйца.
Плюсы: Занимают мало места, в сезон очень хороший спрос на молодняк.
-Минусы: Жрут очень много, если переводить с точки зрения массы и пр. и опять таки говно убирать.
Козы - тут всё шикарно и замечательно! Я за город уехал т.к. хотел заниматься животными, правда тогда мои мысли были только о собаках (у нас питомник тибетских мастифов и немецких догов).
Козы очень похожи на собак по мозгам и поведению.
Плюсы: молоко!!! молоко и ещё раз молоко:)
Из молока делаем сыр (продаём), масло, сливки, йогурт и кефир.
-Минусы: жизнь без отрыва от дома даже на сутки. Коз дою я сам, когда приходится уезжать, доит супруга, но удои сразу падают. Ещё из минусов - надо долго гулять на зелёной травке и в подлеске, 1.5-2 часа утром и столько же вечером. (если только козы, то не напрягает, а когда у тебя "каждой твари по паре" это уже проблема.
Вот примерно так.
низкий ваши сообщения меня вдохновляют
Интересно) Доброго!
Посиду послушаю. Распространенный вариант.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/204239 - это так, для общего развития )
вы представлены, как экоферма, поделитесь опытом
я, что то не заметил, что распространенный. Что то не могу найти хорошего хлеба с русской печи, рядом никто что то живность на продажу не разводит. Может и есть куча ЭКО магазинов, но, как мне кажется, эко это только маркетинговый ход. Как, можно, в таких масштабах, производить такую продукцию. Я подразумеваю, что, если ты заявляешь эко молоко, так коровы у тебя не должны в стойле стоять постоянно, а, должны пастись на пастбище, жевать луговую травку. Эко овощи только на органике и прочее, а как это сделать в крупных масштабах, не понятно.
Если кто следит за данной веткой, закупил материалы для хлебопекарной печи, скоро придут печь выкладывать и теплицу возводить. Буде выкладывать по возможности.
У меня от эко пока только одно название )
Привет! Теплица дело хорошее. У нас в городе в элитные магазины прошлой зимой завозили помидоры из Азербайджана выращенные в земле без гидропоники по 1 т.р. за кг. В небольших количествах состоятельные клиенты разбирали. А если в сезон продавать, то по своему опыту выращивания двух лет дешевле и проще в обычной поликарбонатной теплице. Может, это предположения, но распространенное мнение таково, что все овощи, реализуемые в супермаркетах, выращены на гидропонике. На мои ощущения - вкус никакой.
Неподалеку поставили теплицы на широкую ногу, у них обычные деревянные - самый бюджетный вариант! И очень хорошо развернулись, объемы наращивают стремительно.
Хлеб пеку для себя несколько лет в хлебопечке. Полагаю, что главное - мука. Из российских марок предпочитаю старооскольскую.
Идея с развозом не до конца понятна, потому что в Москве и Подмосковье ритм жизни бешеный. Приятель в Балашихе встает в 5 утра, едет на работу в Москву, занимает место возле офиса на стоянке и 1-1.5 досыпает в машине перед началом работы. Говорит, если приеду позже, уже не запаркуюсь. Возвращается домой около 20 часов. Покупает все на ходу в супермаркетах. Главное - время, все на ходу, впопыхах. И таких людей там большинство.
А вообще, по-моему эко-продукция - это индивидуальные продажи для сегмента состоятельных людей, заботящихся о своем здоровье. Лучше идут через знакомых и через социальные сети.
почитайте гринтолк и всё поймете
у нас, такие помидоры по 500 р. Я их покупал, пока не попалась партия говна за те же деньги. Теперь ни ни.
я разворачиваться не собираюсь, я не агрохолдинг, да и земли под теплицы всего 10 соток, так, работа для маленького семейного коллектива.
спасибо, что за печь, вид топлива (дрова, газ, электричество)? Сначала буду покупать муку, вместе с стем, пробивать почву, что бы покупать зерно и самому молоть. Мука будет только грубого помола.
ну и пусть бешенный ритм, для тех, кто работает на себя, ритм не имеет значения. Мое дело напечь хлеба и горяченьким доставить на точку. Пока, будет печься вторая партия, первая реализуется. По мере готовности второй, машина снимается и следует ее забирать. Когда разбогатею, куплю одну машину возить хлеб, а вторую, что бы продавать, что бы не снимать ее с точки. Я, конечно, могу подвозить хлеб на личной, но, это как то не солидно. Люди будут видеть, что хлеб привозят с нарушением (навалом).
не обязательно, некоторые, в основном у кого есть дети, последнее отдадут, что бы ребенок питался нормально. Мне кажется, это правильно, ведь маленький организм формируется и как его обкатаешь, так он и будет служить.
Ну вот, раз попалась партия некачественная тех же томатов - уже вопрос???, солидные клиенты в следующий раз не возьмут.
Для этих людей главное не цена - а качество.
Ритм бешенный для наемных работников - и тех, кто работает на себя, это разные понятия.
Это ты можешь себе позволить себе выкупить участки и делать что-то себе в удовольствие.
Большинство москвичей люди бедные.
Ну, к примеру, с зарплатой 70 т.р. в месяц - однокномнатная стоит 6,1 млн. - сколько времени нужно крутиться? + ремонт, мебель, бытовая техника...
Представь себе, приезжает машина посреди 16-этажек Балашихи и предлагает хлеб - к этому времени все на работе - какой сбыт?
По поводу детей - большой вопрос?! Многие люди экономят сейчас на элементарном.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/teleportaciya-v-1990e-dlya-rossii-po...
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minekonomiki-rossiyane-perekhodyat-s...
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/bolee-40percent-rossiyan-z...
это были не некачественные, а под видом Узбекских, обычное г..о
а, кто тогда богатый, что ж теперь вообще не работать.
поедем к ним на работу поживем увидим.
согласен, но именно на детях многие не экономят
Вообще я пришел к выводу, что увы... настоящая экологически продукция в настоящее время доступна только обеспеченным людям. Себестоимость этой продукции, если она действительно без химии, весьма и весьма высока.
Кстати, в том же ЕС в среднем 1 кг обычной курятины стоит 4-5 Евро, а экологически чистой 9 Евро.
а я бы так не сказал. Просто, в магазины идет масса, отсюда и дешевле, а чистую продукцию, так массово сложно сделать. Вот за то, что потребитель балдеет, а фермер вкалывает, последний и просит заплатить. А так, пожалуйста, выращивайте для себя, совсем не дорого.
решил замутить свой канал на ЮТУБе https://www.youtube.com/watch?v=teW1EV0H3zg
как говориться продвигать идею создания экологически чистых ферм, что бы люди перебирались на землю, работали на себя и была возможность покупать хорошую продукцию с маленьких ферм, а не с агрохолдингов.
ЗАДУШИМ АГРОХОЛДИНГИ ВМЕСТЕ!!! ЖРИТЕ САМИ ЭТУ ОТРАВУ. УУУРРРААА ТОВАРИЩИ
Спасибо, что поставили лайк и подписались
Ну вот, фундамент под печь застыл, приступаем к работе. Так же сегодня закончили собирать теплицу. Простите за убогие фотографии, снимал на гопро, без экрана на обум и попал палец в объектив.
подняли и подготовили опалубку для плиты
Родион, приветствую Вас! Я продолжаю следить за выполнением Ваших проектов. Вы не могли бы поподробней про фундамент печи. Размер.
Добрый день, Юля! Не знаю, зачем Вам мой размер, ведь, печь у меня по индивидуальному проекту. Если интересно, то фундамент 3х4, а сама печь, чуть меньше, делал с запасом.
Если ещё что интересно про фундамент, то, на моем канале ( внизу ссылка на него ), есть подробный отчёт о строительстве.