Первое лето с курами декоративных пород.

Вы здесь

Аватар пользователя Алла Алексеева

Куры облюбовали место за сараем, они нарыли неглубокие ямки в горячем песке и лежали в нем, время от времени, перетряхивая перья, и поднимая облако пыли вокруг себя.
Декоративные цыплята жили в большом вольере с крышей и теплым домиком, с лампой для обогрева, которая светила круглые сутки. Лето выдалось дождливым, но у цыплят всегда было сухое место, где можно согреться.
Мой муж к курам равнодушен, а к моему увлечению относится стоически. Ведь, именно ему приходится строить все новые и новые клетки и вольеры для птицы. Но, так как я частенько говорю о своих любимцах, то муж очень подкован в этом вопросе и, конечно, имеет предпочтения в мире кур. Особенно, ему понравились кроссы кур яичных пород. Эти замечательные курочки несли яйца каждый день.
В то время я подкармливала декоративных цыплят вареным яйцом.
- У, дармоеды! - Грозит муж в сторону декоративных кур. - И что, за бизнес по-русски? Одни курочки несут яйца, а другие куры их лопают.
Тем летом я съездила еще и в Пушкинские горы, там тоже есть «Страусиная ферма». Это хозяйство образовалось раньше Ваулинского. Оно находится в очень удачном месте в том плане, что в Пушкинских горах всегда полно туристов. Именно там Пушкин написал сказку «О золотом петушке».
Пушкиногорская «Страусиная ферма» процветает. Все начиналось с нескольких страусов и нескольких пород декоративных кур. Сейчас там настоящий зоопарк, много животных и птицы, изобилие цветущих растений. Большая территория, где в каждый уголок вложена любовь и забота человеческих рук. Куры там замечательные. Очень запали в мое сердце карликовые Арауканы. Эти курочки похожие на миниатюрных гусаров, несут голубые и светло-зеленые яйца. Еще, я увидела в одном сарайчике карликовую курочку, если это бентамка, то мои в два раза крупнее.
Хозяйка «Страусиной фермы» женщина душевная и очень общительная. Она была готова продать инкубационное яйцо любой породы кур, которая привлекла мое внимание. Но я уже не спешила с покупкой. Очень хорошо, что я разведала это место, определилась, кур каких пород здесь можно купить. Записала контактный телефон. Пушкинские горы недалеко от Пскова. Всегда можно приехать вновь.
Многие купят красивейших кур: на выставках, за границей, сейчас многие путешествуют, в институте, у заводчиков, фотографируют и гордо пишут: «Смотрите, вот мои куры»! Но ведь это не правда. Эти куры, как цветы из оранжереи, постоят в вазе и скоро завянут. Красота кур быстротечна. Вот если вам удалось получить несколько выводов от этих кур, если удалось найти пути к прилитию новой качественной крови, только тогда, а это лет через пять, не раньше, можно смело сказать: «Вот, полюбуйтесь! Это мои куры»! Но это не простой путь. Обычно, случайная покупка, породной курицы, ни к чему хорошему не приведет, особенно, если у человека мало опыта, как было у меня при покупке декоративных кур.
То лето, после покупки кур было очень тяжелым для меня. Я пишу о своих ошибках, в надежде, что кому-то пригодится мой опыт.
Через несколько дней после приезда, я понесла своего больного петуха к ветеринару. Врач сказал, что ничем помочь не может, что нужно было раньше обращаться. Болезнь глаза оказалась запущенной. Врач прописал уколы, началось длительное лечение. На посещения ветеринара и уколы ушла значительная сумма денег. Этих денег вполне бы хватило на то, чтобы купить здорового петуха породы Минорка. В результате петух жив, но с глазом у него постоянные проблемы.
Шестимесячные кроссы кур чувствовали себя хорошо, быстро начали яйцекладку и потом очень порадовали меня тем, что с ними не было никаких хлопот ни с кормлением, ни с условиями содержания. Ходи только в хлев, собирать яйца. И кормить, конечно, не забывай.
А вот декоративные цыплята одного месяца от роду оказались слабым звеном в моем хозяйстве. Цыплята чувствовали себя хорошо, пока не случилось отключение света. В эту ночь я потеряла сразу троих цыпок. Я переживала очень сильно, еще и потому, что цыплята у меня никогда не пропадали. Я, настолько тщательно слежу за своими «детишками», что пропажа, даже одного, была бы целой трагедией для меня.
Они оказались очень прихотливыми, эти декоративные цыплята.
Все методом проб и ошибок. Особенно у меня были трудности с выбором правильного рациона кормления этих кур, об этом я обязательно напишу.
Еще одной ошибкой было то, что цыплята таких разных пород сидели в одном вольере. У них оказался совершенно разный образ жизни, который требовал разного подхода к содержанию и, устройству вольера. Сильные быстро взяли верх над слабыми, они завоевали лучшие места у кормушки, хотя та была очень длинной. Клевали и отгоняли маленьких.
Цыплята в то лето гибли один за другим, и я позеленела от горя и вылитых слез.
Теперь я улыбаюсь, когда вижу, что кто-то из новичков жалуется, что заводчики не хотят делиться своими породными курами. Все-таки, сначала нужен опыт, пусть даже с выбракованными цыплятами. Породные куры оказались не так просты в содержании, как ошибочно думают многие, кто держит беспородных кур.
Фото
Феникс
Брама куропатчатая
Голошейная порода
Карликовый Араукан
Бентамка
Брама светлая
Петух, породу не знаю
Куриная семейка

Раздел: 
Файлы: 
  • IMG_0081.jpg
  • IMG_0093.jpg
  • IMG_0097.jpg
  • IMG_9981.jpg
  • IMG_9975ю.jpg
  • IMG_0092.jpg
  • IMG_9993ю.jpg
  • IMG_0077ю.jpg
  • IMG_9988.jpg
Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

С удовольствием прочитала и все фотографии посмотрела, спасибо. thank_youroma

Аватар пользователя Львовна
В сети
Заходил: 14 минут 7 секунд назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17193

Супер птички,красотки и красавцы!Такие все ухоженные.Наверное с маникюром ходят и причёсками? supergoodlaughhi

Olena

Аватар пользователя Домашняя
Не в сети
Заходил: 1 неделя 6 дней назад
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
Регистрация: 17.05.2010 - 17:58
: 5855

Алла! Все, что вы пишите, до боли знакомо...
Разница в том, что я ЗАСТАВИЛА себя остановиться и изменить направление. Кур обожаю с детства.Возможность заниматься ими так как я хочу появилась только сейчас, на 5ом десятке...
Первый год моего теперешнего "куроводства" я бредила брамой. Сейчас приоритеты изменились. Конечно фениксы и арауканы не могут оставить меня равнодушной. Арауканов наверно все-равно для себя заведу.
Что же касается практичности и заработка, то сейчас занимаюсь тем, что формирую стадо из "универсальных" пород. Кучинки, Пушкинские, амроксы, еще есть несколько пород подобных, окончательно с выбором пока не определилась. Может, что-то посоветуете?

Аватар пользователя Алла Алексеева
Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
: Псков
Регистрация: 09.06.2010 - 21:50
: 89

Спасибо, я тоже пока в поиске. Думаю, что моей основной породой будет Минорка. По началу, я не пришла в восторг от этих кур. Огромные гребни у петухов, красные большие сережки, длинные ноги, не сильно соответствовали моему представлению о курах, которые могут прекрасно себя чувствовать в неотапливаемом зимой хлеву. Хоть там и ноль, а за гребни я очень боялась. Еще в моем сознании жила сказка о "Черной курице", мне не хотелось черных кур. Я постепенно привыкаю к Миноркам, к их черному цвету, нахожу их, ни с чем не сравнимую красоту. Теперь, наблюдая за своим петухом и его детьми, я надеюсь, что в будущем, у меня будет лучшее стадо этих кур.

Вот, говорят: "Куриные мозги", - а у курицы и ума, и хитрости, всего хватает.

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Регистрация: 06.03.2014 - 20:59
: 4

Здравствуйте Алла . Случайно нашла Вас на сайте и когда узнала что Вы из Пскова решила написать.Ведь я то-же из Пскова.У меня тоже есть птица но пока для яйца.Но хочется красивую еще.Очень хочется с Вами посоветоваться по многим вопросам.