Какую выбрать породу кур?

Вы здесь

Аватар пользователя Алла Алексеева

О чем мы думаем перед тем, как направится в супермаркет? Деньги захватить, это понятно. Направляясь в большой магазин, мы знаем, что там много красивого товара, без которого можно обойтись. Мы дома продумываем, что нам необходимо и даже к каким полкам подойти, чтобы не купить лишнего. И деньги целее и ерунды всякой в доме меньше.
Вот так же и куры. Определимся, еще не выходя из дома, что мы от кур хотим.
1. Яйца. Понятно всем. Если есть кура, она должна яйца нести. В голове твердо закрепилась взаимосвязь. Кура – яйца. Когда я завела своих первых декоративных кур, то цифра 50 яиц в год не сильно смущала меня, пока я не столкнулась с ней на практике. Это чертовски мало – 50 яиц. И они действительно «золотые». Если учесть, что часть яиц будет отложена в холодном курятнике, то в год из них можно получить не более 10 цыпок, как продолжателей рода. Скорее всего, что реально получится меньше. А довести до взрослого состояния, еще меньше. Зато одна моя белая несушка несла яйца каждый день по 70гр каждое, половина 2-х желтковые. Кросс яичной породы. Курица, - не на что глаз положить. Легковесная, гребень прямой, словно «беретик» на сторону. Сережки белые с перламутром. Я никогда особенно не любила эту несушку. Приходила в курятник, на нее внимания не обращала. Белая, как снег. Красоты в ней никакой, глазу не за что зацепиться. Однажды, в трескучий мороз, все мои декоративные «филонили», а несушка, как и положено, снесла одно большое яйцо. Несу я из курятника это яйцо, глаза скромно опустив, а муж увидел, говорит: «И ЭТО ВСЕ?! Ну, кого мы кормим»?
2. Мясо. Если есть кура, то это кура фаршированная, запеченная в духовке до золотистой корочки. Если подержать на весу, представителей многих декоративных пород, то у вас даже мысли в голову не придет, что в ней есть какое-то пригодное для еды мясо.
3. Красота. Да, такая, чтобы соседи, заглянув через забор, и увидев ваших пернатых, все в обморок попадали и в штабеля уложились. Посмотришь на Павловскую. Диву даешься. И чего там только нет. И хохол, как дорогая шапочка и окрас, - загляденье, и ножки, не просто лохматенькие, а глухариные, и ноздри особенные. Не кура, а набор декоративных признаков. Типично русская порода. Как наряды у Юдашкина. Золото с бриллиантами, все на одном платье намешано.
4. Бизнес план. Думая, что потратив такие бешеные деньги, мы, наверное, когда-то получим из этих кур хоть какую-то прибыль.
5. Темперамент. Я, наверное, очень вас удивлю этим качеством, но только тех, кто еще собирается завести декоративных кур. Для тех, кто подержал, очень понятно, что такое этот самый темперамент. Вот ваша декоративная кура сидит на вашем участке. Яиц не несет, мяса не наращивает, красотой своей удивила всех соседей, так, что они уже даже удивляться перестали. Бизнес план, в виду отсутствия яиц «летит по швам». И вы остались с ней, что говорится, один на один. Вы и ваша кура. Вот она корм из кормушки повыбирала, все вкусное съела и спит. Вы ее даже толкнете разок, другой. Чтобы немного побегала, а она спит, зараза, и бегать совсем не собирается. И так от кормежки, до кормежки. Не интересная кура. Флегматик по характеру. А вам наблюдать за ней хочется.
Теперь вы должны твердо помнить, что если есть у куры какой-то из перечисленных пунктов, то он будет вытеснять другой. Если вы поддерживаете в куре какое-то качество, какой-то признак, то, выбирая один признак, вы вытесните все остальные. Как в весах, только если чашечек несколько. На две чашечки наложите веса, на них поровну будет, но вдовое меньше, чем, если на одну наложить, а остальные вверх поднимутся.
Если это понятно, то еще нужно трезво оценить возможности своего курятника. Если у вас одно не разделенное на секции помещение для зимовки кур, один выгул, один вольер для цыплят, то можно заводить всего одну породу. Если это порода, конечно, а не смесь «бульдога с носорогом». Куры в своих породах ничего не понимают и самый маленький петушок, по каким-то, одному ему ведомым соображениям стремится влезть на самую крупную куру. Ухаживать, паразит, умеет. Смотришь на его ухаживания и понимаешь, что устоять трудно.
Вот теперь, когда у нас «голова на плечах» имеется. Когда мы твердо определились что нам нужно, а от чего, хоть и красота несусветная, придется отказаться, вот теперь, поехали, в Ваулино, выбирать породу!

Раздел: 
Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Интересно. clap
А сами Вы какую породу держите? И что для Вас важно? И если несколько пород, то сколько же у Вас сараев?

Аватар пользователя Алла Алексеева
Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
: Псков
Регистрация: 09.06.2010 - 21:50
: 89

Спасибо, за комментарий, я собираюсь поддерживать свой блог и обязательно расскажу, что для меня важно, перечислю породы, которые держала сама, выставлю фото, и расскажу что-нибудь интересное о них. Хлев у меня один, это деревянный сруб с потолком и полом, неотапливаемый, разделенный на три секции и две большие клетки.

Вот, говорят: "Куриные мозги", - а у курицы и ума, и хитрости, всего хватает.

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Спасибо, Алла. Мне интересно все, что касается кур. У меня тоже пока один большой сарай и в нем 4 большие клетки.

Аватар пользователя Ярославна
Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 22.11.2010 - 16:48
: 7

Здравствуйте Алла! Я начинающий куровод. держу несушек рыжих два года и легорнов с весны.Несутся отлично .Захотелось большего. Каких посоветуете Пушкинских или австролорпов. Очень нравятся Шелковые и Брама. Весной буду строить большой курятник.Правда не знаю как лучше .каких размеров и вообще...

Ярославна