В этом блоге я буду выкладывать рецепты своих заготовок на зиму. Дело в том, что я коренная крымчанка. Родилась и выросла в маленьком промышленном городке на севере полуострова. В 90 там был полных абзац, поэтому выживали за счет огородов, клторых у нас было 3: отдельно сад, отдельно картоха и отдельно огород. Находились они в 3 разных местах, добираться было "весело". Соответственно все обрабатывали, закатывали и потом зимой очень это выручало. Потом я вышла замуж, у родителей мужа тоже дача, поэтому закатывала оочень много: компоты из ежевики, огурцы, помидоры, лечо, перец, персики, абрикосы... Всего и не упомнить. Еще я сало закатывала, если кто-то из знакомых предлагал по приятной цене, до брала килограмм 5 и закатывала по банкам с чесноком и солью.
В общем, ниже будут рецепты, накопленные мной, Мамулей и Бабулей, Свекровушкой, невесткой и прочими родственниками.
Вы здесь
Заготовки на зиму
Опубликовано пн, 28.12.2015 - 11:25 пользователем Катя Эльгарт
Раздел:
- Блог пользователя Катя Эльгарт
- 10653 просмотра
Огурцы. Получаются вкусные и хрустящие.
Все берем из расчета на 1 трехлитровую банку.
На дно кладем: укроп, перец горошком и душистый, чеснок, лист хрена, кусочек хрена, острый перец. Закладываем огурики. Заливаем 2 раза кипятком, а на третий - маринадом: 80 гр соли, по 40 гр сахара и уксуса. Закатываем, переворачиваем и утепляем.
Помидоры. Очень вкусные, чуть сладковатые: моего семейства желудки-поджелудочные больные, но эти помидорики идут отлично.
Все берем из расчета на 1 трехлитровую банку.
На дно кладем: укроп, перец горошком и душистый, чеснок, лист хрена, острый перец. Закладываем помидорки и болгарский перец, порезанный на 4-8 частей.. Заливаем 1 раз кипятком, а на второй - маринадом: 5 столовых ложек сахара, по 2 столовых ложки соли и уксуса. Закатываем, переворачиваем и утепляем.
Зеленый соус. Рецепт с сайта Поваренок. Текст автора, фото - мои.
Потребуется:
Петрушка — 0,5 кг
Чеснок (головки) — 3-4 шт
Перец болгарский (красный, крупный) — 3-4 шт
Помидор — 3-4 шт
Соль — 2 ст. л.
Я делаю этот соус с помощью измельчителя, закладывая петрушку частями, каждый раз добавляя то перец, то помидоры. Добавление к зелени овощей помогает измельчить массу более легко и однородно. Итак, приступим...
Вымытую и обсушенную зелень петрушки сложить в измельчитель.
Туда же добавить красный болгарский перец. Измельчить. К следующей партии петрушки добавить помидоры и измельчить все. К последней партии зелени и овощей добавить зубчики чеснока, измельчить. К готовой массе добавить соль, как следует все перемешать. Получается вот такой соус. Готовый соус сложить в чистую сухую банку, закрыть крышкой (просто закрутить или закрыть обычной пластмассовой) и хранить в холодильнике. Хранится совершенно спокойно целый год. Приятного аппетита!
Катюш
У нас с заготовками напряжёнка, позвольте поучиться у Вас.
Ой, я с огромным удовольствием расскажу и покажу! Буду рада, если мои рецепты Вам понравятся.
Катюнь, я тож зарулила.
записую.....
Здрасти! Можно буду читателем-записателем?
Олечка. Настенка, Юля, очень-очень рада гостям!
Желе из яблок Текс с Поваренка, фото мои.
Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.
На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2 чтобы жидкость хорошо стекла.
Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на полтора литра сока, на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем. У меня на уварку ушло 60 минут. Желе готово, если стало очень пенится (на фото) или если взять ложкой, то с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.
Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)
Рецепт с Поваренка. Синие получаются оочень вкусными и волшебно сочетаются с пюрешкой. Синие мы уже прикончили, но по этому рецепту я сделала кабачки. Фото внизу.
Ингредиенты для "Баклажаны "Грибочки" в масле":
Баклажан — 2,5 кг
Вода — 2,5 л
Соль — 100 г
Уксус (9%) — 150 мл
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 250 мл
Чеснок — 5-7 шт
Перец чили — 1 шт
Рецепт "Баклажаны "Грибочки" в масле": Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать брусками, размером, примерно, с мизинец. Чеснок почистить и крупно нарезать. Перец стручковый нарезать кружками. Кто любит поострее, можно добавить побольше горького перца. Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, уксус. Все перемешать, поставить на огонь и дать закипеть. Когда маринад закипел, кладем в него резаные баклажаны. Варим 5-8 минут, периодически помешивая. Баклажаны поменяли цвет, значит они уже готовы. Кастрюлю берите побольше, чтобы в нее поместились все баклажаны. Я на это количество использовала 6-ти литровую кастрюлю. Вытаскиваем баклажаны из маринада и даем стечь лишней жидкости. Остужать баклажаны не надо.
В чашку наливаем растительное масло, нагреваем, кладем чеснок и перец стручковый. Обжариваем 1-2 минуты. Долго жарить не надо. Затем в чашку с маслом и чесноком кладем баклажаны, тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе 3-4 минуты. Горячие баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
отмечусь
Антонина, буду рада если мои рецепты Вам будут полезны.
Аппетитно!!!!!
Катюх, и тут тебя поздравлю с наступающим. вот
Дарья, спасибо!
Настенка, спасибо, рыбонька-голубушка!
я не рыбонька, я Ёжушка
С Новым годом, девочки! Я тоже уже тут.
Катя, а яблоки для желе пойдут любые?
С Новым годом! Актуальная тема о закатке сала в банки)))перед Новым годом купил в деревне пол поросенка с мясом разобрался а как сало сохранить не знаю. Давайте Катерина делитесь рецептом...
Том, совершенно любые: мы что на собирали в саду, то и варили.
Анатолий, чуть попозжа обязательно расскажу, что вспомню: как только отпрысков в объятия Морфея сопровожу.
Пропадает САЛоооо!
Писоединяюсь!
Усе, бегу-галопирую. Это ж почти шишнадцать лет назад было... Нашла рецепт похожий на просторах сайта Страна Мам.
Как приготовить консервированное вареное сало — пошаговый рецепт
Для приготовления консервированного вареного сала потребуется:
— 1,5 кг сала свежего
— 2 л воды
— 1 стакан соли
— 3-4 сушенных лавровых листочка
— 5-6 долек чеснока
— 1 ч. л. молотого душистого перца
— 1/2 ч. л. хмели-сунели
Методика приготовления:
1. Свежее сало обмыть под холодной проточной водой и обсушить его, используя для этих целей бумажное полотенце.
2. Воду подогреть и положить туда половину соли и лавровый лист.
3. Далее выложить в рассол порезанное порционными кусками сало.
4. Проварить минут 10 и положить в кастрюлю к салу чеснок.
5. После того, как сало будет почти доведено до готовности (это составляет примерно 25-30 минут варки) добавить в рассол перец и хмели-сунели.
6. Когда сало будет окончательно готово, снять его с огня и дать постоять 5 минут.
7. Банки, в которые будет закатываться вареное сало, предварительно вымыть и простерилизовать.
8. Рекомендуется использовать литровые банки, так как этот объем наиболее удобен для использования. Лучше открыть новую банку, чем сало будет долго стоять открытым.
9. В подготовленные банки разложить куски сала и залить все рассолом.
10. Закатать простерилизованными жестяными крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Совсем точный рецепт уточню у деверя, если он помнит.
Вам при жизни памятник!!!! Уже жена занимается)))Спасибо огромное!
Анатолий, спасибо за тёплые слова. Помните, Твардовского: "... ребята, я не гордый, Не заглядывая в даль Так скажц: не надо орден. Я согласен на медаль". Извините за невняиные знаки препинания: с телефона пишу. Буду очень рада, если понравится.
Кать,я тоже тут
И я сюда
Катя,привет буду с довольствием заходить.
Ой, как все вкусно :-) и я к вам:-) :-) :-)
Всем здравствуйте!! Катя еще раз спасибо за рецепт...брал сало на работу. как раз старый Новый год...коллектив оценил рецепт по достоинству..ГУТ!