И снова здравствуйте, шалом, здоровеньки були, салям!
Меня зовут Катериной, я жена мужа, Мама мальчишек и хозяйка цвергшнауцера. Надо сказать, что быт в нашей семье получился крайне винегретистый. Судите сами: я частично еврейка, частично уральская казачка. Родилась в Крыму, живу в Киеве. Готовить любила всегда, и семействие мое оченно любит поесть вкусно, сытно и разнообразно.
Ежели пригодятся мои рецепты - буду категорически рада.
Раздел:
Ключевые слова:
Дело было в январе прошлого года.
Давеча подумалось мне, что я никогда не пекла торты, которые с коржами. Бисквиты, печенья, эклеры, кексы - это все ваялось, а вот как Мама, как в детстве и что б тырить обрезки, которые на посыпку идут - этого у моих детей не было. Ну, а че нам, красивым?
На украинском телевидении есть недурственная передача "Все буде смачно", там готовили Наполеон. Мы с мужем посмотрели внимательно и начали ваять. В 11 ночи. Сказано - сделано. Игорь скопытился в 2 часа и ушел спать, а я где-то в начале 4 утра. Пока все не сделала, не вымыла кухню - сна ни в одном глазу не было.
ТОРТ "НАПОЛЕОН"
Крем: на 0,5 порции (получилось довигища!!!!)
3 желтка, 225-250 гр сахара, 150 гр сливочного масла, 1250мл молока 3,2%, 2,5-3 ст лю. крахмала, 1 п. ванильного сахара (я не клала)
Желтки взбиваем с сахаром. Закипятить литр молока. Тонкой струйкой влить взбитые желтки, не прекращая помешивать. В 250 мл холодного молока разводим хорошенько крахмал. Как молочно-яичная смесь начала закипать, закидываем крахмал с холодным молоком. Хорошо размешиваем и оставляем с огня - остывать. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавляем размягченное масло, размешиваем его венчиком и все - крем готов.
ТЕСТО (полная норма, на 12 коржей)
по 100 гр маргарина и масла сливочного (холодных, лучше - замороженных), 2 ст муки, 0,5 стакана воды холодной, 1 яйцо.
Просеять муку. Маргарин и масло потереть на крыпной терке, перемешать с мукой и простучать ножом. Взбиваем яйцо с водой. Делаем в сухой смеси дырку и тонкой струйкой вливаем воду. Замешиваем тесто. Делаем все быстро, что б оно не начало греться. Как можно меньше касаемся теста руками. Как оно замесилось, делим на 12 равных шариков, накрываем полотенцем и на 1 час в холодильник. Раскатываем коржи из каждой части, печем около 2-5 минут. Промазываем кремом и на часа 2 минимум в холодильник.
ТОРТ "МУРАВЕЙНИК"
Рецепт этот из моего детства: Мамулька пекла его довольно часто и шутейно ругала нас с Папулькой, что печеные "червячки" мы съедаем раньше, чем она успевает из них муравейник сделать. Увы, рецепт Мамулькиного торта не сохранился, спасибо моей приятельнице Оксанке с форума Материнство, поделилась рецептиком.
200г маргарина, 100г сметаны, 3 ст.л.сахара, соль по вкусу, 0,5 ч.л. соды погашенной уксусом, 4 стакана муки. Замесить тесто, через мясорубку выложить на лист и поставить в духовку. Крем: 1 банка сгущ.молока+ 100г слив. масла. Начинить торт и поставить в холодильник. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.
Курица "ПОЛО ЭЛЬ ГРЕКО"
рецептик от Риты-liliu с форума Knitting-info.ru
Надо
курица (у меня запчасти: бедра и пулочки)
болгарский перец (у меня замороженный печеный)
сырые шампиньоны
белое сухое вино 50мл (у меня коньяк 30-50 мл)
лук
бульон 100 мл
сливки любой жирности 200 мл (у меня сметана)
бекон.
Берем куриные запчасти, солим, перчим и обваливаем в муки. Обжариваем на растительно масле до корочки и складываем в жаропрочную форму. Я обжаривала в чугунной сковороде и в ней же запекала.
На отдельной сковородке обжариваем лук и бекон. Как прижарилось, добавляем нарезанный произвольными кусочками перец и грибы, наливаем алкоголь и ждем 3-5 минут, пока он выпарится. Как только сие произошло, наливаем бульон и доводим его до кипения и заливаем этой поджаркой курицу. (Я, правда, тушила минут 10-15). Итак, залили поджаркой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Достаем курицу, заливаем сливки и еще на 10-15 минут. У меня сливочек не было, я взяла 3-4 столовых с горкой ложек сметаны, добавила туда воды и немного горчицы, хорошо размешала и залила курицу.
А это... мой первый в жизни мастичный торт. Страшнючка Энгри Бердс. Главное, что Денька идентифицировал животную.
Рецепт этот у нас в семье живет страшно сказать сколько лет... С года этак 94-95. Тысяча девятьсот. :-) Поведала мне его моя сродственница, за что я ей благодарна по гроб жизни. Простой и очень быстрый.
САЛАТ ИЗ СИНЕНЬКИХ.
Берем синенькие, варим их в обычной воде. Остужаем. Если есть желание - снимаем кожицу, и нарезаем кубиками. К ним закидываем нарезанную кубиками луковку, хорошенько солим и: заправляем маслом или майонезом или сметаной или сметаномайонезом. У меня с майонезом постным, поскольку сегодня еще пост. а если салатик притрусить маленько перчиком молотым да вприкуску с черным хлебом... Это отвал башки! Но у меня его ооочень любят дети (доказательства любви щас предоставлю), потому перцем не посыпаю. Еще можно добавлять зелень, но Динька, как многие аутисты, имеет кучу закидонов в еде. То ест он зелень, то не ест.
Позаимствую у вас рецептики , тоже детство вспомнить захотелось)))
..эмм.. подробности?!! Как варим? сколько времени? кладем в кипящую воду или в холодную и на огонь??
да! Здравствуйте
Буду очень рада, если пригодятся.
Здравствуйте! Очень рада гостям. Я кладу в холодную воду, после закипания - минут 10 на электрической плите. Их протыкивать вилкой надо, как мягкими стали, усе, вытаскиваем и остужаем.
ОГУРИКОВЫЙ САЛАТ
Берем свежие огурчики, можно не сильно бодрые, режем на четвертинки, а потом пополам поперек. Складываем в судок, посыпаем солью, сахеру чуть, много нарезанного укропа и прилдично так давленного чеснока. Чуть жамкаем рукой, перемешиваем и в холодильник на ночь. Очень вкусно и хрустко!
Кабачковая икра в закатку (постная)
3 кг кабачков, по 1 кг лука и моркови, томатная паста, соль, сахар, растительное масло.
На масле обжариваем лук и морковку (лук режется кубиками, морковка трется на терке крупной), добавляем томатную пасту (исключительно на вкус), и засыпаем крупно нарезанные кабачки. Солим, сахарим. Если надо можно чууууть долить воды (1-2 ст.л.) и ставим тушиться на медленном огне 3 часа. Потом измельчаем погружным блендером и ставим опять на медленный огонь. Аккуратно: икра "плюется". Закладываем икру в подготовленные банки (я мою с содой, а потом в духовке стерилизую) и закатываем. Переворачиваем верх дном, укутываем и нехай себе остывают.
Синенький салатик.
Берем синие, варим их до готовности (важно не переварить), разрезаем вдоль, а потом поперек этакими брусочками. Если воды много, скидываем в дуршлаг и путь стекают. В тарелку закидываем лук, нарезанный полукольцами, морковку, тертую на корейской терке, стекшие баклажаны, солим, сахарим, добавляем уксус по вкусу и на ночь в холодильник. Этот рецептик мне дала Маринка-никмаринас с книттинга.
Закусочный торт-запеканка.
НАДО
2-3 небольших кабачка
петрушка свежая
250 гр фарша мясного
капуста свежая белокочанная
2-3 помидора
2 яйца
100 гр майонеза
твердый сыр
сливочное масло для смазывания формы
Трем на крупной терке или режем мелко соломкой кабачки. Мой совет: посолить и трошки отжать. На фотках будет видно, что сок они здорово дали. Капусту режем тоненько и хорошо жамкаем. Каждый слой, кроме фарша, солим. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем кабачки. Сверху мелко нарезанная петрушка. Далее распределяем фарш (у меня куриный) и закрываем его капустой. Сверху выкладываем порезанный кружочками помидоры (я полностью капусту не закладывала, так, выложила несколько штук). Делаем заливку: взбиваем яйца с майонезом (у меня было 2 ч.л. домашнего майонеза, сметана и яйца) и заливаем запеканку. Сверху трем сыр и на 35-45 минут в духовку на 200 градусей.
Мне, помнится, очень понравилось, а Вовка таааак объелся: и на обед и на ужин требовал этот тортик. Причем, если по отдельности слои попробовать, то полная фигня. А все вместе - вкуснотища.
Овощной салатик маринованный.
НАДО
синенькие, болгарский перец, лук, морковка, соль, уксус, растительное масло.
ЧЕГО ДЕЛАЕМ
Синенькие варим до готовности и остужаем. Лучше резать кружочками,но у меня есть маленький вредительский мальчик и.... И я нарезала брусочками. Выкладываем в большую емкость. У меня это кастрюля. Солим. Далее слоями как хотим выкладываем лук, перец и морковку. Лук и перец режем кружочками, а морковку на корейской терке. Все слои солим.
Как выложили нужное коликчество слоев поливаем раскаленным подсолнечным маслом, в которое добавили чуууток уксуса. Аккуратно, оно таааак стреляет! Кладем на салат сверху тарелку перевернутую и чуток придавливаем.Груз ставить не надо. И на ночь в холодильник.
Придумалось сие интуитивно и несколько раз уже готовила. Получается быстро, вкусно. Вовка аж пищит за этим блюдом.
Запеканка.
НАДО:
курвица: всякие ее запчасти. У меня то окорочка+грудки, то бедра+грудки.
овощи: что хотим. На фото лук, перец и картоха. А потом, когда в следующий раз готовила, я еще слой небольшой делала из помидориков, нарезанных кружочками. Что интересно: Вовасика сыпет от помидорей ужас как, а вот опосля запеканки - неть.
Итак, взяли емкость (у меня сковорода-гриль) трошки масла налили, смазали. \Выкладываем посоленные куски курицы, сверху нарезанные кружочками овощи. Каждый слой слегка присаливаем, сверху сметанки и на часа полтора в духовку на 200 градусей. Мне очень нравится вкус тертой на терке картошки (обожаю драники!), потому на фото картоха не кружочками порезана, а потерта на терке для корейской морковки. Еще делала как-то, так нарезала кружочками (благо, муж сто лет назад подарил терку Бернер, так кружочки нарезаются с молниеносной быстротой)
"Капучинские кексики", хотя они больше на печеньки похожи. Рецепт с форума say7.info
100 гр сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, 0,5 ст. грецких орехов, 1 пакетик капучино Ла феста или Нескафе, 2/3 плитки шоколада, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Капучино развести 1 ч.л. горячей воды. Масло растереть с яйцом и сахаром очень тщательно, добавить раствор капучино, перемешать, добавить просеянную муку с разрыхлителем, Добавить орехи измельченные, растопленный шоколад, перемешать и 2 ложечками формировать шарики, которые выкладываем на противень и при температуре 180 гр печем 10-20 минут. Я шарики формирую руками, смоченные в холодной воде, и пеку 10 минут на верхней полке на температуре 200, а потом еще минут 15 на 180 градусах на средней полке.
БУЛОЧКИ-ГУСЕНИЧКИ. Первое фото - это делала недавно, а второе фото - первый раз, 5 лет назад.
Для теста: 0,5л. молока, 3ст.л сахара, 1п. сухих дрожжей (10гр.), 1,5ч.л соли, 30гр. растительного масла, ~ 3,5-4 ст. муки (может понадобится больше или меньше, у меня ушло 5ст.)
Для начинки: ~ 14шт. сосисок. Может больше, в зависимости от их размера.
Для смазки: 1яйцо, 2ст.л молока.
Кроме того: тертый сыр, кетчуп, укроп.
В теплом молоке растворить дрожжи, подождать когда они поднимутся пенкой, добавить сахар, соль, масло и постепенно подсыпать муку - замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
Оставить в теплом месте на ~ 40мин. Тесто должно увеличится в два раза. Разделить тесто на ~ 14 шариков. Раскатать шарик в лепешку, на нее положить сосиску и залепить как вареник, плотно прижимая сосиску к тесту. Разрезать поперек на 6 или 8 частей (у меня сосиски короткие, шо получилось - то получилось.), оставляя залепленный край не разрезанным.
Нижний кусочек кладем налево с одновременным разворотом, следующий направо. Далее - в шахматном порядке. Должна получится - гусеничка. Выложить булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Оставить на 10-15мин. Смазать смесью яйца и молока. Немного смазать кетчупом, посыпать тертым сыром и укропом. Поставить в разогретую до ~ 200С духовку, на ~ 25мин. Печь до золотистого цвета.
Это зэмэлэх. Как я говорила, во мне смешались еврейская кровь и кровь уральской казачки. Так сложилось, что в нашей семье я - единственная носительница еврейской крови, ведь Папочки и Бабули уже нет.
Периодически готовлю блюда еврейской кухни, для меня это некая связь с ними, с моими предками. После Рождества хочу приготовить гелдзеле или фаршированную шейку. Обязательно с фотками. А пока... пока зэмэлэх, вкусное печенье.
Стихи Моисея Тейфа
Возле булочной на улице Горького
Город пахнет свежестью
Ветреной и нежной.
Я иду по Горького
К площади Манежной.
Кихэлэх и зэмэлэх
Я увидел в булочной
И стою растерянный
В суматохе уличной.
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Подбегает девочка,
Спрашивает тихо:
— Что такое зэмэлэх?
Что такое кихэлэх?
Объясняю девочке
Этих слов значенье:
Кихэлэх и зэмэлэх —
Вкусное печенье,
И любил когда-то
Есть печенье это
Мальчик мой, сожженный
В гитлеровском гетто.
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной.
Я стою, и слышится
Сына голос тихий:
— Ой, купи сегодня
Зэмэлэх и кихэлэх...
Где же ты, мой мальчик,
Сладкоежка, где ты?
Полыхают маки
Там, где было гетто.
Полыхают маки
На горючих землях...
Покупайте детям
Кихэлэх и зэмэлэх!
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Перевод Юнны Мориц
Нам понадобится:
сливочное масло - 125 гр,
яйцо - 1 шт
сахар 125 гр (я взяла 100)
мука - 250 гр (у меня ушло граммей 350-400)
молоко - 1 ст. л
корица
сахар для посыпки.
Добела растираем размягченное сливочное масло, соль, сахар и яйцо. Добавляем 1 ст.л. молока, опять перемешиваем и добавляем муку. Получается мягкое эластичное тесто. Накрываем его пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. На листе пергамента раскатываем тесто толщиной примерно 0,5-1 см и разрезаем на ромбы. Посыпаем сахаром и корицей и ставим в разогретую духовку на 200 градусей минут на 15-20. Мы с мальчишками делали не ромбиками, а фигурки вырезали. \
А вот еще еврейское печенье: Шаники. Рецепт с Поваренка.
Творог (зернистый) — 500 г
Маргарин (мягкий) — 500 г
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Мука — 3 стак.
Перетереть творог с маргарином, добавить соль, соду.
Добавить муку и замесить тесто, не крутое.
Поставить на 1-1,5 часа в холодильник.
Делаем из теста колбаску (я брала половину теста, а вторая половина стояла в холодильнике), нарезать кусочками и раскатывать как на вареники (не тонко). Я делала по-другому: раскатывала пласт теста и чашкой вырезала кружки
Лепешку обмакнуть одной стороной в тарелку с сахаром, сложить пополам сахаром внутрь
Получившийся полукруг опять обмакнуть в сахар и снова сложить сахаром внутрь
Потом еще раз макнуть в сахар
Сахаром вверх положить на противень, смазанный маслом.
Выпекать при 180*C до золотистого цвета (примерно 25-30 мин.).
Мне помогал старшенький мой, Дениска.
Картофельные гнезда.
Это блюдо, картофельные гнезда придумались у меня сами. Может, кто и готовил ранее, не знаю.
Берем картоху, вареную в мундире. Чистим и трем на крупной терке, солим, если хотим - перчим. Потом берем некоторое количество массы, лепим снежок, в котором углубление делаем. И этакую чашечку ставим в емкость, смазанную маслом. Духовку на максимуме раскочегарить надо сразу. Выставляем наши чашечки в форму и ставим в духовку минут на 10-15. Потом вытаскиваем, в каждую чашечку выливаем яйцо и опять в духовку минут на 10-15. Опять вытаскиваем, кладем по кусочку сыра и еще на пару минут в духовку. Мальчишки мои любят до икотки.\
Закусочные кексы.
Удобно готовить эти кексики после праздников, когда там чуток, сям чуток. Щас рассказываю базовый рецепт, а потом дополнения.
Важный момент: после каждого продукта хорошо перемешивать.
Сыр полутвердый — 160 г
Яйцо куриное — 1 шт
Кефир — 200 мл
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Лук зеленый (По вкусу)
Мука пшеничная — 100 г
1. Натереть сыр на терке.
2. Вбить в сыр яйцо и перемешать.
3. Влить кефир, всыпать порезанный зеленый лук и перемешать.
4. Муку и соду (разрыхлитель) просеять в получившуюся сырную массу.
5. Дать тесту постоять минут 20-30
6. Разложить массу по формочкам и выпекать 20-30 минут при 200 градусах до образования румяной корочки сверху.
Я как-то опосля НГ добавила: маслины, кукурузу, ананасы консервированные. Это объедение. Вовка их молотил как не знамо кто.
Моя Мамулька на свой ДР готовила один необычный салатик. Первый раз в жизни видела, что б салат смели быстрее чем уральские пельмешки.
СЫРЫЕ грыбы шампиньоны (шляпки) режем ломтиками типа слайер. Поливаем соком половины лимона (я меньше клала), солим, перчим, добавляем лук сладкий, нарезанный полукольцами и оставляем минут на 20. Потом добавляем нарезанную петрушку и заправляем маслом.
Не яблоком Ева сбила с толку Адама....Совсем не яблоком Верной дорогой идёте Катя.
Что то из вышеперечисленного приготовим на Новый Год
Олег, Алла, спасибо за внимание! Очень рада гостям! Далеко не все ещё выходила, так что вскоре будут обновления.
Сегодня дела постное блюдо: очень вкусное и быстрое. Есть у меня в Крыму дорогая подруга, жена нашего местного священника, матушка Наталья. С ней нас связывают (страшно подумать не то, что сказать) сколько лет дружбы.Как вы понимаете, блюда в Великий пост готовятся постные, но и вкусные, дабы накормить батюшку и двух сыновей. Родом и о. Игорь и м. Наталья с Западной Украины, со Львовской области. Вчера матушка рассказала о блюде западЭнской кухни,называется "ЧОрни галушкЫ", черные галушки по русски.
Трем на терке мелкой сырую картошку и лук, солим, перчим, отжимаем хорошо, добавляем хорошо муки, тщательно перемешиваем, что бы получилось тесто эластичное. Наталья ложкой отщипывает тесто, я руками формировала галушечки и кидаем вариться в кипящую подсоленную воду. Я варила около 5-6 минут. Достаем шумовкой и поливаем мАчанкой.
Ах, как же я люблю этот соус! Чеснок давим через давилку, солим и доводим до нужной консистенции подсолнечным маслом.
Вкуснейшие лепешки, называются - кутабы. Отлично подойдут для завтрака или, к примеру, на пикник. Чем хороши - не жирные и руки после них чистые.
Берем тонкий лаваш, режем его на большие прямоугольники. У меня из одного листа лаваша вышло 3 кутаба. Делаем начинку: хорошие горсти разной зелени (у меня были только укроп и зеленый лук. Отлично подойдут петрушку, крапива, чеснок, шпинат, сныть) режем меленько, добавляем творог (или любой не жирный сыр), чуточку сметаны, солим и готово. Берем прямоугольник лаваша, намазываем одну половинку начинкой и закрываем второй половинкой. И пусть постоит минут 10, что б краешки склеились. После расстойки жарим на сухой сковороде с толстым дном по 3-4 минут с каждой стороны. Как начал лаваш пузырится - переворачиваем.
Готовые лепешки смазываем слегка сметанкой и хомячиииим!
Хумус. Это такой соус, крайне популярен в странах Ближнего Востока. Мамулька моя привезла несколько банок мне в подарок из Израиля. Всем оченно понравилось. Потом рецепт нашла в инете и усе, готовим сами дома.
Как минимум на ночь замачиваем нут (продается у красивых горячих восточных парней на базаре, где сухофрукты и всяческие восточные сладости), сливаем воду, заливаем чистой и варим до готовности. Сливаем воду, и, как только нут остынет, выкладываем в емкость, где будем его измельчать (я в чаше блендера это делаю), насыпаем измельченный кунжут, где-то зубчиков 5-6 чеснока и измельчаем это все в пасту. Можно и нужно добавить немного водички, солим хорошо и наливаем растительное масло. И опять, хорошо взбиваем в чаше блендера.
Ой, как у Вас интересно! И как же мне Ваш говор нравится! Хумус давно хочу приготовить, все не решусь, нут уже давно лежит. Пойду, замочу! А можно к Вам со своим рецептом? Если можно я завтра тортик беспроигрышный собственного изобретения напишу...
Ириш, категорически предлагаю перейти на "ты". Рецепту торта буду рада. А ещё, я просто в восторге от того, мой рецепт пригодится. Ир, я хумус оч люблю за то, что это очень рациональный рецепт: нет кунжута - не кладем, на работу хочешь взять - не чесночим. То ись, главное, что бы был нут.
А какой с нутом получается бухарский плов... Вейз мир, это практически экстаз! Очень вкусно его делал муж моей начальницы, Аблятип Аблямитович, дядя Алик (он меня дочкой называл. Даже когда мы в Киев переехали и я звонила им, он Алле Владимировне говорил:" Аллочка, иди, дочка звонит". Все, щас реветь буду. Года 3 прошло, как его не стало).
А вот фоточка для затравки: Вовка помогает варить холодец на Пасху.