Это сборник рецептов, опробованных и признанных мною в условиях полной деградации пищепрома, когда, если хочешь есть качественную натуральную еду, ты должен сделать ее сам. Некоторые рецепты - мое изобретение, некоторые скопированы из кулинарных книг и интернета без изменений, некоторые изменены, но все они опробованы и одобрены моей семьей и друзьями.
Оглавление
Раздел:
Ключевые слова:
Оглавление.
Закуски
Закуски к коньяку
Закуска с лимоном от Мари 69
Вариант закуски с лимоном от Наталя62
Острые кабачки в пакете от mommy
Сало бутербродное от Serg.krsk
Салаты
Два салата из редьки
Салаты из тыквы и сельдерея
Салатик из сырой тыквы от Галина 55
Супы
Разные варианты солянки отGven1973
Суп с крапивой
суп с тыквой и макаронами от Serg.krsk
Каши и плов
Каша в тыкве
Еще каша из тыквы
Перловая каша с мясом в тыкве от Serg.krsk
Плов с грибами
Плов с сухофруктами
Горячие блюда из мяса и птицы
Баранья нога в духовке и гусь на капустной подушке
Бройлер от mommy
Быстро мясо с овощами от Ульяна 56
Гусь, запеченный со свежими овощами
Деликатесы из кролика. Обсуждение отсюда и далее
Жареные почки
Козлятина. Рецепты от мама Надя
Кролик, тушенный в мультиварке с кабачками и луком от Serg.krsk
"Ленивый кролик" от Serg.krsk
Тушеная говядина
Перепела в горшочке от TataF
Перепела, запеченные в тыкве, от Serg.krsk
Птица с чечевицей в рукаве от Serg.krsk
Рецепт гуся от Альпа
Седло барана в мультиварке
Шашлык из козлятины
Яйцо в котлете от serg.krsk
Яйца по-шотландски от Reymax
Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Два рецепта приготовления судака
Кальмары с рисом и болгарским перцем
Карась в сметане
Рыбные драники (колдуны) от Serg.krsk
Горячие блюда из овощей
Вареники с капустой
Кабачок в сметане
Картошка в сметане
Картошка в кожуре и малосольные помидоры
Кольраби. Тушеная и салат
Кролик, тушеный в молоке. Идея из книжки Serg.krsk
Отсюда и далее - лодочки из кабачка и баклажана от Serg.krsk
Перец фаршированный с гречкой и яйцом от Serg.krsk
Пряная тыква от Медина_Ольга
Холодные блюда из мяса
Вяленые ребра кролика от Serg.krsk? lfktt ghj dzktye. cdbybye b ,fhfym. yjue j,ce;ltybt
Рулька
Рулька копченая от Serg.krsk
Колбаса: ливерная, кровяная, копченая
Сыровяленые колбаски
Бабушкин сальтиссон от Serg.krsk
Бастурма
Головизна из нижней челюсти кабана (почти по Молоховец)
Головизна крученая
Холодец. Здесь и далее всяческие извращения на тему холодца
Холодные блюда из рыбы
Копченая домашняя скумбрия от Serg.krsk
Сельдь слабосоленая от Наталья 174
Соленая горбуша, сельдь, маринованная скумбрия
Молочка
Еще про сметану
Отсюда и далее какой сыр можно сделать без закваски
Плавленый сыр от Татьяна25
Рецепт кырта из творога от Margit
Сгущенка от Ивушкина
Сметана
сыр
Сыр к завтраку
Сыр-косичка
Сыр-косичка дополнение
Сырок и творожная пасха
Творог
Творог с ягодами
Творожный сыр от Екатерина Миасс
Фермент для сыра из кроличьих желудков от Куликовка
Выпечка
Блины на сыворотке от Елена Гудкова
Бородинский хлеб на закваске
Добавление разной муки к основному рецепту хлеба
Лимонный торт
Сдобное дложжевое тесто и пересчет для хлебопечки
Творожные пончики от Ирина ФПром
Шоколадные кексы
Очень простой и вкусный торт с замороженными ягодами
Пирожки со щавелем
Пончики. Честно спертый рецепт
Супер-пупер тесто с рецептами самсы "а ля рюс" и пирожков с "домашней сосиской" от Альпа
Творожные лепешки
Творожное печенье
Торт Птичье молоко
Рождественская выпечка - штолен
Сладкое
Цукаты
Домашний зефир от mommy
Заготовки
Аджика "Обалденная" от Яшенька Максимова
Аджика из слив от Наталья 174
Баклажаны в сухой аджике
Бочковые огурцы от Катя Катерина
Варенье из абрикосов с черной смородиной от Татьяна Григорьевна
Варенье из груш с цитрусами, сухофруктами и орехами
Варенье от Яшенька Максимова
Вишневое варенье в духовке
Вяленые сливы
Вяленая гусиная грудка
Горячий способ засолки грибов
Домашние хмели-сунели
Желе из черной смородины от НаТаЛи-Я 45
Желе из облепихи
Заготовка из цветной капусты на зиму
Заливка для огурцов моя
Заливка для огурцов от Яшенька Максимова
Заливка для огурцов от Natali71
Заливки для компотов на зиму отсюда и далее
Здесь и далее салат из крупных огурцов на зиму и варианты этого салата.
Зеленый горошек от Ольчик2
Икра кабачковая по ГОСТу от Serg.krsk
Икра из свеклы
Икра из тыквы без стерилизации от Людмила Германовна
Кабачковая икра
Кабачковое варенье от Елена Гудкова
Квашеная капуста
Кетчуп от Olga60k
Кетчуп от Юлия Бержанина
Клубничная пастила
Компот "Ананас-самозванец" от Елена Гудкова
Маринованные грибы от Наталья Ветер
Маринованная свекла. Рецепт из советской книги
Маринованная свекла от Натали СПБ
Мокрая аджика
Огурцы в аджике от Яшенька Максимова
Острые маринованные корнишоны
Повидло и пюре ягодное и яблочное от Ивушкина
Помидоры в собственном соку от НаТаЛи-я 45
Салат из зеленых помидоров от Елена Гудкова
Солянка с грибами от Natali71
Тушенка
Тушенка в духовке от Татьяна Григорьевна
Тушенка от гудвин63
Пареная калина
Резаные помидоры в собственном соку с базиликом
Салат из свеклы от Людмила Германовна
Сало в рассоле
Сальса от Reymax
Совершенно прозрачное плотное желе из красной и белой смородины
Соление рыжиков
Соленые огурцы не закатанные от Яшенька Максимова
Сок и повидло из яблок
Сухая аджика
Сушеные помидоры
Сушеное мясо
Сырое тыквенное варенье от Куликовка
Сырые грузди, соленые без варки
Сырое варенье из жимолости
Сырое варенье из черной смородины и еще про мороженую смородину
Фотографии желе из белой и красной смородины
Цукаты из тыквы от Франц Нина
Чатни - острая приправа из крыжовника
Приправа из крыжовника с чесноком
Яблочный уксус
Напитки
Здесь и далее про квас - сывороточный и хлебный
Купажированные соки с тыквой от Франц Нина
Спиртовые ягодные настойки
Сыворотка с соком. Ссылка от Куликовка
Разное
Ароматное масло от Куликовка
Быстрый соус для любителей имбиря от Тминка
Гнет для грибов из полиэтиленового пакета
Капустный отвар от аллергии
Нина Франц. Вопрос по сушилке
Обсуждение способов стерилизации
Подготовка баранины
Ссылка на кулинарный магазинчик
Примечание по сушилке
Скорый кляр с разными начинками от мама Надя
Соус для шашлыка от мама Надя
Сушилка
Фотографии жгучего и горького перца
Яблоки, печеные в микроволновке от Наталья Ветер
Начну, конечно с сыра. Вот это пленки с куриных желудков, сухие и замоченные. Они нужны для сыра. Когда потрошим курицу, разрезаем желудок, промываем, снимаем внутреннюю желтую пленку и сушим.
Когда понадобится, берем шкурки с 3-х желудков, заливаем 0,5 л.свежей сыворотки из-под сыра (первый раз можно залить сывороткой от творога), оставляем в кухне на неделю (не в холодильнике).
Вот здесь у Милы показано, как подготовить сыворотку. https://fermer.ru/comment/1078255345#comment-1078255345
Закваска готова, можно приступать к сыроварению.
Выливаем молоко в кастрюлю ( у меня в этот раз мало, четыре литра всего) и нагреваем примерно до 40 градусов. У меня вот нагрелось до 42. Если нет градусника, трогаем просто рукой, должно быть чуть-чуть горячевато.
Выливаем закваску и тщательно размешиваем.
Ждем минут 40 и проверяем сгусток. Берем ложку и нажимаем ею на сгусток, он должен ломаться, как бы откалываться, а не расходться, как простокваша. Сыворотка должна быть прозрачной и зеленоватой. Если все так, берем нож и режем сгусток на кубики примерно 2 на 2 сантиметра. Опять же без фанатизма. Если будет 3 на 1, на результат это не повлияет.
Еще минут через 40 аккуратно снизу вверх перемешиваем. Прямо рукой и оставляем еще минут на 40. За это время сыр опустится на дно, а сыворотка соберется сверху.
Аккуратно выбираем сгусток. Вообще двумя руками, но у меня нет третьей руки для телефона Выкладываем сыр в какой-нибудь дуршлаг. Мне вот удобно вот в такой сетчатый. Опять оставляем минут на 40, переворачиваем и еще 40 минут. Потом немного прессум руками.
Из 4 литров молока вышло больше 600 гр. сыра. Солим, переворачиваем в емкость, солим с другой стороны. Сыр сейчас еще скрипит на зубах, ему нужно полежать сутки-двое. Можно положить небольшой гнет и в холодильник.
Резать еще рано, но хотелось показать разрез. Этот рецепт подходит и для коровьего, и для козьего молока. А вот типа сулугуни у меня получался только из коровьего.
Если взять кисловатое молоко, то с того этапа, когда сыр опустится на дно кастрюли, его не выбирать, а слить сыворотку (не до конца, немного должно остаться) и начать на небольшом нагреве прогревать сгусток, пока не почувствуете, что сыр тянется, тогда начинаем его сворачивать, как тесто, не вынимая из сыворотки. Если становится очень горячо, снимаем с огня и сворачиваем, пока слои не начнут рваться. Вытаскиваем, обсыпаем солью, оставляем на сутки в холодильнике, чтобы просолился и едим.
Я не мастер-сыродел, сыр у меня всегда чуть различается. Иногда почему-то сгусток очень мягкий, я его тогда не вынимаю, а просто аккуратно сливаю в дуршлаг, когда сыворотка стечет, размешиваю, солю и добавляю любую зелень. Зимой - сухую, еще сухой аджики иногда добавляю. Мне очень вкусно, такой мягкий-мягкий сыр получается. Вот в пршлый раз был именно такой.
Так, еще не написала, что закваски точно хватает на 6 литров молока (у меня кастрюля 6 литровая) и пленки не нужно каждый раз свежие. Заливаем сывороткой те же и держим их просто в кухне, не в холодильнике. Стоит закваска без проблем неделю. Используем, пока не начнет слабеть сгусток. Раз на 5 точно хватает.
А из индюшиных можно?
Можно. Из любых птичьих можно. Я на утиных еще делаю. Классика - сычуг новорожденного жвачного, но у меня такого не бывает, а птичьи - самое то.
Отмечусь. Технология приготовления домашнего сыра не новая, но про закваску из куриных желудков слышу в первый раз. Спасибо за подсказку. В домашних условиях, в небольших количествах, только для себя закваска из куриных желудков, точнее пленок, будет палочкой-выручалочкой. Обязательно попробую.
Хорошего дня, отмечусь , надо запомнить про птичьи желудки
А технология домашнего сыра и не может быть новой - слишком древнее занятие Просто хотелось показать процесс как вещь, доступную каждому. Надеюсь, получилось.
Сметана. Уже без картинок - молока мало, не знаю, когда наберу. У каждой хозяйки свой рецепт сметаны, но напишу свой, вдруг пригодится. Я пропускаю молоко через сепаратор, настраиваю так, чтобы получилось не менее полутора и не более двух литров сливок с 10 литров молока. Сливки сразу пастеризую. Если нет градусника, нагревать нужно, пока не появится на сливках пенка, чуть начнет морщиться, сразу снимаю с огня, накрываю крышкой и остужаю. Как только остынет, добавляю одну-две столовых ложки сметаны, размешиваюи оставляю на столе на ночь. Сметана сквашивается при комнатной температуре, в более теплом месте почему-то получается хуже. Утром пробую, если пресновата, оставляю еще покиснуть. Когда станет приятно кислой, ставлю в холодильник на сутки, за это время сметана дозревает, густеет, становится ароматной. Получается очень вкусно - нежирная, легкая.
Для Ольга Онега - сухая аджика. Горький перец чищу от семян и хвостиков, подсушиваю в духовке. 0,5 кг горького перца, 0,2 кг чеснока, 2 ст. л. укропных семян, 0,5 ст кориандра, пакет хмели-сунели (или полстакана домашних хмели-сунели). Пропускаем через мясорубку, добавляем крупную соль (много), размазываем на листик и сушим. Время от времени отдираем от листика лопаточкой и размешиваем. Когда высохнет, размалываем в кухонном комбайне и посыпаем в щи, рассольник, сыр, посыпаем яичницу и вообще все, что угодно. А еще делаем баклажаны с сухой аджике. Вкусно - сил нет!
Важно! Перец берем не жгучий, а ГОРЬКИЙ! Это разные перцы. И чистим В ПЕРЧАТКАХ!
Спасибо, дельные рецепты и главное, очень простые. Надо будет удивить домочадцев сыром. Конечно, из магазинного молока. Сыр у вас по вкусу похож на моцарелу?
Не знаю, получится ли из магазинного молока. Поищите где-нибудь домашнее. И не знаю, похож ли на моцареллу, мне моцарелла кажется абсолютно безвкусной. Может быть, я пробовала неправильную моцареллу
Здравствуйте Ирина!!! А рецептом баклажан в аджике сухой поделитесь???
Вы мне льстите но спасибо за добрые слова.
Еще немного про сухую аджику. Перец для нее нужно только слегка подсушивать, чтобы краешки завернулись, и когда сушите аджику, размазывайте прямо на листик, без всякой бумаги. От листика отдирается легко, а к бумажке прилипает намертво.
И если у вас чувствительные руки, чистите перец в перчатках, у меня кожа грубая, и то потом сутки тепло чувствую. А баклажаны в сухой аджике делаются очень просто. Нужно обжарить баклажаны, нарезанные вдоль пластиками не более сантиметра толщиной, на сковороде с растительным маслом. Складываете в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой зеленью и сухой аджикой, остатки масла вылейте сверху, потом придавить небольшим гнетом и поставить в холодильник. Через неделю можно есть. Хранится в той же кастрюле в холодильнике 4 месяца.
Доброе утро. Можно к вам присоединиться? Я столько пленок в декабре выкинула((((( теперь все собирать. буду.
Присоединяйтесь! А пленки еще будут!
Спасибо.
Конечно будут. У меня их и куриные, и индюшиные, и гусиные, и перепелиные.
Да у перепелок тож есть желудочки
Да... супчик с перепелиными потрошками... У меня только куры и летом утки были.
Ну и сразу мокрая аджика. По 1 кг чищеного сладкого и горького красного перца, 500 гр чеснока, стакан кориандра, стакан винного уксуса, по 2 больших пучка укропа и петрушки, 3/4 стакана соли. Кориандр раздробить ( я в кофемолке дроблю), перец, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить кориандр, соль и уксус и оставить дня на три на столе перебродить. Меня вот это перебродить, когда первый раз делала, сильно смущало. Но нет, все отлично получилось. Хранится в банках под пластиковыми крышками, говорят, очень долго. Я нынче первый раз делала. Аджика вкусная, в меру острая и очень ароматная. Но я вообще очень люблю запах горького перца.
Рецепты вкусные какие!!! У кого-то в блоге читала, что кроличьи желудки можно использовать для сыров. Прошу прощения у автора, не записала чье это.
Желудки почистить, промыть, пересыпая солью, сложить в стеклянную банку, сверху соль обязательно. По мере надобности в 700 гр банку налить сыворотку, положить 2 соленых желудка, поставить в теплое место на 2-3 дня. Этот объем использовать на 6-8 литров молока
Да, можно и кроличьи, но у меня кроликов нет - забивать некому, потому и не держу)
Блин сколько материала пропало. И эти скажу мужу буду собирать.
Не льстит. Правда очень интересно и просто, и добро. Я заразилась Вашими блогами