Итоги зимовки

Вы здесь

Зима наконец закончилась!
Правильно! Закончилась! Но кричать Ура, считаю не нужно. Просто нужно подвести итоги прошедшей зимы. За мою жизнь зимы были и более холодные, и более снежные. Но не было, чтобы более 70 дней без единой оттепели мороз стоял ниже -20С, временами до -35С. Наверное в этом и заключается суровость Русской Зимы, и стойкость Русского человека к любым экстремальным условиям природы и трудностям жизни. Не нужно говорить, что в России в каком то регионе значительно холоднее, а где то теплее. Природноклиматические условия хуже только в Монголии. Не смогут в наших условиях жить, работать и творить ни американцы, ни европейцы, ни жители других регионов. В России смогут жить только люди русские по духу, по образу жизни, считаю, что национальность в этом значения не имеет. Главное Дух, сила Духа.
Начнём подводить итоги зимовки:
1. Потеря новорожденных крольчат при окроле с 22 декабря по 10 марта до 40%. На первый взгляд страшная картина, но только на первый. В такие морозы не только человеку холодно, но и крольчихе при окроле. Очень часто она не рискует обдирать много пуха с себя, срабатывает инстинкт самосохранения в экстремальных условиях. Погибнет самка в данных условиях, приплоду шансов выжить нет. Самка сохранит себя, род продолжится. Встречал в литературе, что аналогично в экстремальных условиях поступают многие животные; хищники поедают в голодное время своих более слабых сородичей, и даже детей. Бывали и у людей аналогии. Главное сохранить маточное поголовье. Самцы пережили морозы легко и работали все это время без нареканий. Молодняк до откорма потерь имел не более 5% чем обычно. Откорм потери имел как обычно.
2. Необходимо обратить внимание на самок, работающих активно зимой, как они дышат, активность в движениях, нет ли потери пугливости, отношение к приплоду. Лучший вариант к осени поменять всех самок, переживших такую зиму, оставив от них летний приплод. Практика показала, что жалость в данном вопросе, плохой попутчик в следующую зимовку. Особое внимание необходимо обратить на подготовку маточного поголовья к следующей зимовке уже сейчас. А именно. В зимовку входить с самками, имеющими 2-3 окрола и более. Молодые самки на первом окроле давали наибольшие потери, и подсадными матерями работали плохо.
3. Большая ошибка многих кролиководов, весной закупать самок. Своих самок за зиму потеряли частично, восстановить пытаются за счёт покупки, у конкурента. Кому это надо? К осени, этот покупатель самок молодых, уже выставит на рынок свою продукцию. Хороших самок вряд ли купите, зима у все одинаковая была.
Не всё так и плохо! Зима закончилась и слава богу.
Цветков АА

Раздел: 
Аватар пользователя viktor popov
В сети
Заходил: 9 минут 8 секунд назад
россия
: оренбург
Регистрация: 29.11.2009 - 20:42
: 4667

Здравствуйте,Алексей Алексеевич! У меня с такой зимой,другая проблема,думал перестраховаться и январь,февраль решил не покрывать самок и кормить получше старался.Итог понятен- зажирели, по второму разу прохолост.Хорошо не заключал договоров на мясо.А насчет выдергивания пуха в морозы,в декабре тоже заметил такой факт,добавлял в родилку козий пух с опилками.Но всё проходит,будем дальше работать. Успехов Вам.

Аватар пользователя Alex-Сибирь
Не в сети
Заходил: 1 день 7 часов назад
Сибирь
: Красноярск
Регистрация: 21.01.2009 - 15:37
: 2429

Зря Вы так Алексей Алексеевич! Я имею ввиду про весну, у кого началась, а у кого еще морозы под 20 ночью. Ну это так, шутка. Конечно пережили и ладно. Я вот что хотел спросить, а как на привес у Вас повлияла зима???

Не в сети
Заходил: 12 часов 18 минут назад
РФ
: Тверская область Удомля
Регистрация: 10.02.2009 - 07:12
: 1451
Alex-Сибирь пишет:

Зря Вы так Алексей Алексеевич! Я имею ввиду про весну, у кого началась, а у кого еще морозы под 20 ночью. Ну это так, шутка. Конечно пережили и ладно. Я вот что хотел спросить, а как на привес у Вас повлияла зима???

Повлияла конечно, но незначительно.
Цветков АА

Моя книга на ФЕРМЕР.RU "Кролик в бизнесе"
А также я имею пасеку на 50 семей и мастерскую по изготовлению ульев.
Ну и конечно изготавливаю мини фермы для кроликов.

Аватар пользователя Столбов С.В.
Не в сети
Заходил: 3 года 7 месяцев назад
Россия
: Волховский район Ленинградской области деревня Усадище
Регистрация: 12.05.2010 - 20:26
: 4

Уважаемый Алексей Алексеевич, прочитав Вашу книгу у меня возникло несколько вопросов:
- численность обслуживающего персонала указана 4-5 человек, почему так много?
- терморегулятор, подскажите модель, и есть ли регуляторы в гнездах?
- используете дорогой полнорационный кроличий комбикорм, а это значит можно обойтись и без сена, често говоря, мы давно уже так и делаем (Крамины тоже), это заметно снижает трудозатраты,
- включаете ли ВЫ в состав комбикорма биовит, бацилихин или какие нибудь антибиотики,
- зинаприм, как вы его применяете?
- пытались ли Вы организовать сбыт торговым сетям типа Ашана, Метро, Ленты?
- какой вид транспортировки мяса Вы используете, у нас в Питере очень высокие требования к температурному режиму (не выше 4 С),
- куда Вы деваете субпродукты, ведь ГОСТ предполагает мясо кролика без внутренностей, особенно интересен вопрос по поводу печени и у нас он стоит очень остро,
- не думали ли Вы по увеличению доли племпродаж как Чернов из Скопина, это серьезно подняло бы рентабельность,
- Вы случаете самок на 29 день, а как с первокролками, и каков при этом срок их службы?
Столбов С.В.

Сергей