От 3 соток на пустыре до одной из самых крупных семенных компаний России. Как я начинал свой бизнес.

Вы здесь

Если ты имеешь огород – ты не имеешь права быть бедным.

По моему глубокому убеждению, если у человека есть земля, то он не имеет права быть бедным. Обыкновенные 6 соток земли способны прокормить - и хорошо прокормить - любую семью. Если, конечно, «приложить» к земле не только руки, но и голову.

Я начал свой бизнес в далеком 1986 году, как только «стало можно» и как только вышли закон «О кооперации» и закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». Я ушел с перспективной работы ведущим инженером в аэропорту Домодедово на 3 сотки земли на пустыре, которые мне и моей жене Ирине подарили мои родители ко дню свадьбы. Моим стартовым капиталом были: 3 сотки земли, простой огородный инвентарь и 162 рубля, собранные на свадьбе от гостей.

С этого я начинал и потому абсолютно уверен, что земля может кормить, обеспечивая не просто хлебом, но хлебом с маслом, и даже с икрой.

Несмотря на скептиков…

Однажды я твердо решил, что я не буду замечать ничего, кроме того, что заставляет преуспеть.

Наполеон Бонапарт

Когда я уходил из Аэрофлота надо мной смеялись не только мои бывшие сотрудники, но и люди более низких рабочих ступеней. Они не могли понять, как устойчивый заработок и большие перспективы гарантированной государственной карьеры можно обменять на сотки земли без забора. Как вместо кейса взять рюкзак с перегноем под рассаду, а вместо авторучки и блокнота – лопату и тяпку.

Но уже через год на их лицах не было улыбки, когда я рассказывал, что за последний год работы в Аэрофлоте (за 1986 год) я получил ровно 1986 рублей (я подсчитал по «зарплатным» квиткам), а в первый год свободного труда я заработал 10 000 рублей. Можете себе представить, в 5 раз больше! При этом весну, лето, пол-осени я работал на свежем воздухе на своих трёх сотках, а вторую часть осени и зиму - торговал на рынке выращенной продукцией. Моим товаром были семена (прежде всего, томатов), которые я получил со своего огорода. Свои свадебные 162 рубля я потратил на пленку для теплиц и 63 сорта редких томатов, 10 сортов огурцов и другие семена.

Чтобы вам было проще ориентироваться, вот небольшой экскурс в историю цен того времени. Батон белого хлеба стоил 13 коп., докторской колбасы – 2 р. 20 коп./кг, пачка соли - 10 коп.

Теперь представьте себе, я покупал семена томатов по 17 штук в одной самодельной упаковке за 1 рубль, хотя в то время можно было купить 10г семян томатов в фирменной упаковке за 10 копеек. Опять же, скептики и далекие от бизнеса люди смеялись надо мной. Зачем отдавать за 17 семян 1 рубль, когда можно за 1 рубль купить 100г семян томатов, а это 30 000 семян. Другими словами, я тратил в 2000 раз больше, чем обычный экономный огородник. Где же тут логика? И где же тут бизнес?

А они вот где! По 10 коп. можно было купить стандартные томаты типа: Белый налив, Талалихин, Волгоградский 5-95. Если эти томаты вырастить на своем участке, взять с них семена и встать с ними на рынке, то будешь работать себе в убыток. Этот товар немногие будут брать, ведь его можно купить дешево. Дешево купил – дешево продашь! Возможно, с помощью своей харизмы Вы что-то продадите и, в лучшем случае, окупите, но не более того.

По цене 1 рубль за 17 семян я покупал редкие и потому желанные в те времена сорта: Космонавт Волков, Юбилейный Тарасенко, Чудо рынка, Любительский розовый т.д. Про эти сорта писали в журнале «Приусадебное хозяйство», и они были известны, но при этом редки. «Приусадебное хозяйство» выходило тогда тиражом более 6 млн. экземпляров и диктовало огородную «моду».

Дорого купил – дорого продашь! Это правило никто не отменял. Я тратил много денег на семена, но при этом знал, что, получив с них урожай и выделив семена из него, я смогу хорошо заработать. Полученные мною семена будут стоить так же дорого, как и тогда, когда я их покупал.

Бизнес – своими руками

Вы должны верить в себя, даже когда в вас никто не верит. Только так вы сможете победить.

Винус Уильямс, теннисистка

Но чтобы получить хороший урожай томатов, огурцов, перцев, баклажанов, нужны теплицы.

Свадебных денег (помните, те самые 162 рубля) мне хватило только на семена, пленку и несколько инструментов. Теплицы же стоили дорого.

Я нашел выход. В двух километрах от моего пустыря был сосновый лес, где хватало сухостоя. И хоть раньше мне не доводилось работать топором, я взялся строить теплицу сам. Целый месяц я рубил и перетаскивал на плечах длинные бревна. Следующие 2 месяца я строил теплицы: одну размером 5х12 м, другую - 3х10 м. Постепенно я освоил работу плотника, столяра и кровельщика. Вся зима ушла на строительство теплиц и выращивание рассады.

Год вышел урожайным. Много было и огурцов, и перцев, и баклажанов. Но особенно много было томатов, так как на тот момент свои главные доходы я видел именно в них. Плоды с 700 кустов томатов потребовали много ящиков для сбора. Их я собирал у овощных магазинов. Лучше всего подходили невысокие ящики из-под импортных яблок. Нехозяйственные продавцы такие ящики выбрасывали, даже не представляя, какую услугу они мне оказывают.

Всю первую половину осени я и моя жена Ирина выковыривали (по-другому и не скажешь) семена из собранных плодов. Вся тещина квартира была заставлена ящиками с томатами. Помидоры гнили и смердели так, что мешали спать! Теща грозилась выгнать нас из дома, и мне приходилось применять недюжинную дипломатию, чтобы убедить хозяйку квартиры в том, что скоро гнилые томаты превратятся в золотые червонцы. В ответ на это я получил едкое сравнение с Буратино в стране Чудес, который закапывал монетки в надежде получить много золотых (мне этот образ понравился, ведь в чём-то я действительно был похож на сказочного героя).

Зимой у моего прилавка с дорогими по тем временам семенами, стояла длинная очередь. У меня было много снимков моей продукции. Я носил с собой на рынок целую подписку журналов «Приусадебное хозяйство», которые использовал как великолепную рекламу. Никто на рынке не продавал свой товар с такой рекламной поддержкой!

Я даже брал с собой консервированные в банках томаты и огурцы, используя их как экспонаты. На соседних прилавках мои конкуренты продавали семена ложечками из мешков, а я поштучно, но брали у меня гораздо больше, чем у них. Причина была в качестве товара, его редкости и в правильной рекламной поддержке. Хотя опыта торговли у меня не было, но предприимчивости и харизмы, видимо, хватало.

Кроме того, у меня было огромное желание доказать всем скептикам, что я был прав, выбрав такой путь. Я уже говорил, что надо мной смеялись на бывшей работе, смеялись соседи и друзья. Даже родители - и мои, и жены - не верили в мои затеи. Они называли меня «строителем воздушных замков» и прочили быстрое фиаско. Верила только моя жена Ирина, которая, когда я уходил из Аэрофлота в «неизвестность», сказала: «Считаешь, так будет лучше? Делай так!»

Кстати, сейчас, когда фирма «СеДеК» стала одной из самых крупных в своем направлении бизнеса в России, Ирина является моей правой рукой, ведет многие направления работы и без нее бизнес уже не мыслим. Как сказал Квентин Тарантино в одном из интервью: «А в начале пути мало кто в нас верил, не правда ли?»

Долгожданные первые результаты

Не думаю, что есть какое-либо другое качество столько существенное для любого вида успеха, как настойчивость»

Джон Рокфеллер, первый долларовый миллиардер в истории человечества

Нелегко было на начальном этапе. Надо было преодолевать неверие, безденежье, враждебное отношение к бизнесу, рэкет, несовершенство закона и другие проблемы. Но глаза боятся - руки делают. Где-то я терпел, где-то преодолевал, где-то договаривался. И дело двигалось.

Так, труд, терпение и дипломатия позволяли решать все проблемы. Уже через год 10000 рублей были наградой за все. В то время инфляции еще не было. На эти деньги я уже мог купить и электроинструменты, и новые редкие семена, и даже дать свою первую рекламу в журнале «Приусадебное хозяйство», которая позволила мне продавать семена почтой. С этого все и началось.

Мой опыт дает уверенность в том, что земля способна обеспечить хорошую жизнь любому человеку. Я начал с 3 соток и создал достаточно крупную компанию, имеющую более 1000 га земли. Управлять большой компанией, конечно, значительно сложнее: здесь не достаточно труда одного человека и семьи, здесь необходима команда и согласованный труд многих людей. Сделать же прибыльным свой огород может каждый. Надо лишь хорошо подумать и сделать правильный выбор успешного бизнеса.

Раздел: 
Файлы: 
  • kartof_pole.jpg
Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Браво, Сергей Владимирович! clap
Спасибо за Ваш грамотный и оптимистичный пост. thank_you
Читая блоги, часто ловила себя на мысли, что за редким исключением пишут все больше начинающие фермеры, которые "собираются, хотят, предполагают" начать свое дело.
Решила, что преуспевшие не хотят делиться секретами или постоянно работают и им некогда писать.
На земле действительно нужно работать не только руками, но и головой.
Стиль Вашего изложения показывает, что Вы проработали много литературы, причем не только и не столько российской.
Пожалуйста, продолжайте писать. mail
Дальнейших Вам успехов! roma

Аватар пользователя Шоляков Юрий
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
Регистрация: 13.06.2009 - 13:45
: 185

Что сказать? Восхищаюсь такими людьми!
Сам 3 раза был близок к тому что бы бросить городскую жизнь и посвятить себя работе на земле (и земля и домик в деревне имеется). Но каждый раз наличие денежных средств задерживает меня в городе. Но спасибо кризису! Теперь и я перебираюсь в деревню!

Аватар пользователя Кошечка
Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Россия, Екатеринбург
: Екатеринбург
Регистрация: 10.12.2009 - 17:44
: 5

Совершенно потрясающая история! И, в первую очередь, позитивным настроем, оптимизмом и прекрасным результатом в виде фирмы "СеДек".
Не ожидала, что её история начиналась именно так...

Аватар пользователя Львовна
В сети
Заходил: 2 минуты 49 секунд назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Да уж!Не предполагала Сергей,что СеДек так начиналась.Просто ошеломительная история и оглушительный успех.Неоднократно пользовалась семенами вашей фирмы,но сейчас что то не вижу вашей продукции у нас(Украина),всё больше импортная(Голландия,Италия и т.д.)Хочется выразить огромное уважение к вашему труду. superclap

Olena

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Россия
Регистрация: 18.03.2010 - 23:33
: 15

Спасибо вам за ваши слова! Я действительно надеюсь, что моя история может вдохновить тех, кто только "собирается, хочет, предполагает". Потому что, я убеждён, возможно абсолютно всё! Главное верить, иметь идеи, желание и волю.

Гюзель, вы правы, времени действительно всегда не хватает. Тем более сейчас, в сезон!

Я буду стараться, чтобы в этом блоге появлялись записи, посвящённые огородному бизнесу, выращиванию различных культур.

Надеюсь, что мои материалы будут полезны для вас!

Аватар пользователя tavifa
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: деревня Сосино, Калужская обл.
Регистрация: 02.12.2009 - 19:54
: 92

Здорово!!! supersupersuper
Вот бы и нам так же! Кстати, над нами тоже все смеются laugh . И муж мой до сих пор в авиации работает , сейчас в процессе расставания с этой профессией. scratch_one-s_head

Аватар пользователя Шоляков Юрий
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
Регистрация: 13.06.2009 - 13:45
: 185

Сергей, заказал несколько дней назад через ваш сайт различные семена, но через день спохватился и решил дозаказать грибницу (мецелии). Отправил вопрос о возможности дозаказа по эл.почте (в ответ на письмо в подтверждение моего заказа), но ответа так и не получил... Заказывать отдельно на сумму не менее 350 рублей не хочется.
С уважением, Юрий.

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Россия
Регистрация: 18.03.2010 - 23:33
: 15

Юрий, добрый день!
В заказ можно внести изменения в день заказа. Потом это будет уже проблематичнее, так как сборка Вашего заказа уже началась.
Но Вы всё же лучше позвоните в наш главный офис, чтобы уточнить по поводу именно Вашего заказа.
Телефон (495) 788-93-90, добавочный 157. Там вам должны сказать всю информацию, такие вопросы уже поступали, в частности, в прошлом году.
Удачи Вам и больших урожаев в этом году!

Аватар пользователя Шоляков Юрий
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
Регистрация: 13.06.2009 - 13:45
: 185

Сергей, спасибо! Созвонился, нашли мой заказ и обещали дополнить мицелиями. Жду теперь посылки.

Аватар пользователя Шоляков Юрий
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
Регистрация: 13.06.2009 - 13:45
: 185

Обидно, досадно... Но до сих пор не получил семян....

Аватар пользователя allbest72
Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Россия
: Семикаракорск
Регистрация: 14.06.2010 - 11:56
: 3

Хорошая сказочка на ночь.

Аватар пользователя Люся Козявкина
Не в сети
Заходил: 2 часа 27 минут назад
Россия
: Владимирская обл., Гусь-Хрустальный р-он.
Регистрация: 18.06.2010 - 01:25
: 4535

Волшебная история... Только вопрос есть - на что Вы жили год, до реализации семян? Или были накопления? Я из тех, кто "мечтает, собирается, планирует", поэтому аспект денег, вернее жизни до получения первой отдачи - очень волнует.

Иван и Лера
С песней по жизни, смотря на мир проще, не забывая про волю и честь, делай что хочешь с тем, что имеешь там, где ты есть!
всё связано -рукодельный блог

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

От себя добавлю, что был так очарован этим рассказом, который прочитал не на "Фермере", а на сайте "СеДека", что потащился через всю Москву за семенным картофелем. Купил, посадил, а рядом посадил обыкновенный, купленный в Белорусии у каких-то азербайджанцев по цене раз в 5 дешевле.
Как ни удивительно, белорусская растет, а из четырех килограмм седековского появился один (!) росток.
Но реклама все-равно хороша! А американцы говорят, что при хорошей рекламе товар не нужен!

Аватар пользователя Шоляков Юрий
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
Регистрация: 13.06.2009 - 13:45
: 185

А семян я так и не дождался....

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Россия
Регистрация: 18.03.2010 - 23:33
: 15
Люся Козявкина пишет:

Волшебная история... Только вопрос есть - на что Вы жили год, до реализации семян? Или были накопления? Я из тех, кто "мечтает, собирается, планирует", поэтому аспект денег, вернее жизни до получения первой отдачи - очень волнует.

Накоплений не было!
Дело в том, что до реализации семян я продолжал работать в аэропорту, и денег хватало. Естественно, тогда все лишние траты были приостановлены, приходилось экономить. Но потом, в сентябре пошли продажи, которые дали намного больше денег, чем работа инженером. Причём отдача была довольно быстрая. Это был не год, а всего несколько месяцев.

Покупал семена - выращивал в огороде - осенью начинал продавать. Тем более, что было очень много вспомогательных рекламных материалов: это и фотографии, и вырезки из газет, и сами овощи с грядки. Продажи шли очень быстро. Важно уметь продать, тогда все затраты быстро окупятся.

Удачи Вам!

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Россия
Регистрация: 18.03.2010 - 23:33
: 15
прораб пишет:

От себя добавлю, что был так очарован этим рассказом, который прочитал не на "Фермере", а на сайте "СеДека", что потащился через всю Москву за семенным картофелем. Купил, посадил, а рядом посадил обыкновенный, купленный в Белорусии у каких-то азербайджанцев по цене раз в 5 дешевле.
Как ни удивительно, белорусская растет, а из четырех килограмм седековского появился один (!) росток.
Но реклама все-равно хороша! А американцы говорят, что при хорошей рекламе товар не нужен!

Уважаемый Прораб! Я не знаю всех подробностей Вашей ситуации: сортов, времени посадки и тд. Но могу точно сказать - наш картофель был впосажен и выращен во всех необходимых для этого условиях и имеет высокое качество, за которое мы отвечаем.
То, что так произошло, может иметь одну причину: поздняя посадка. В этом году особенно засушливое и жаркое лето. Даже по своим посадкам мы заметили: картофель, посаженный в конце мая, даёт меньший урожай, чем тот, который был посажен в конце апреля - начале мая (когда ещё была влага и осадки) и уже успел накопить урожай и зацвёл до наступления жары.

Про "при хорошей рекламе товар не нужен" могу сказать, что это возможно для маленьких компаний и краткосрочных мероприятий. Но не для компании, которая на рынке уже 15 лет и имеет большое количество клиентов и постоянных покупателей, приобретающих товары из года в год. Нам важно то, что мы продаём.

Аватар пользователя Люся Козявкина
Не в сети
Заходил: 2 часа 27 минут назад
Россия
: Владимирская обл., Гусь-Хрустальный р-он.
Регистрация: 18.06.2010 - 01:25
: 4535
dubininsergey пишет:

Накоплений не было!
Дело в том, что до реализации семян я продолжал работать в аэропорту, и денег хватало... Это был не год, а всего несколько месяцев.

Мне не очень понятно. Сравниваю ваши слова с более ранними:

dubininsergey пишет:

При этом весну, лето, пол-осени я работал на свежем воздухе на своих трёх сотках, а вторую часть осени и зиму - торговал на рынке выращенной продукцией.

Возможно, я неправильно поняла, но в голове пока не укладывается.

Иван и Лера
С песней по жизни, смотря на мир проще, не забывая про волю и честь, делай что хочешь с тем, что имеешь там, где ты есть!
всё связано -рукодельный блог

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

Опять вспоминается старый американский анекдот. У миллиардера справивают, каким образом он разбогател. тот отвечает, что начал с того, что купил немытое яблоко за 1 цент, вымыл его и продал за 2 цента. На 2 цента он купил 2 яблока, вымыл их и получил 4 цента, по нарастающей он работал целое лето. Ну, а потом, спрашивают его. Я потом, отвечает он, у меня умерла бабушка и оставила мне свое наследство...
Что же касается поздней посадки картошки, то
, соглашусь, сажал в начале июня седековскую, а через неделю - белорусскую, ту, которая меня и радует. То есть, при прочих равных условиях, простая выросла, а седековская нет.
Если же для получения хорошего урожая необходимо было соблюдать какие-либо специальные условия, то не вредно бы говорить об этом покупателю во время покупки.
В уважением!

Аватар пользователя allbest72
Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Россия
: Семикаракорск
Регистрация: 14.06.2010 - 11:56
: 3

Прорабу: Приятно прочитать мнение здравомыслящего человека на этом сайте. В подавляющем большинстве, люди готовы схавать все что им суют под нос. Вперед народ,скупайте семена и все как один на рынок...Продавать семена гораздо приятнее, чем пытаться вырастить из них своё будущее, в зоне рискованного земледелия.