ТУТВсем доброго дня!
Этот блог создаю только с целью собирания информации, которая по моему мнению очень полезна.
Не удивляйтесь, если увидите здесь свои рецепты, какие-то рекомендации... Я буду рада, если кто-то тоже будет пополнять
Еще, для быстрого поиска, в самом начале буду делать ссылки
тут дневник домового
тут рецепт смеси для выкормки поросят
тут сало в тузлуке
тут яблочный пирог
тут домашнее мороженое
тут сыр качотта
тут сыр козий
тут домашний майонез
тут колбаса от Мамы Нади
тут вяленая утка
тутпаштет из утиной печени
тут сыровяленая свиная вырезка
тут соленая сельдь, скумбрия
ТУТ таблица маринадов для овощей
тут заготовки на зиму, огурцы, салаты
тут салат из огурцов пикантный
ТУТ салат из овощей Хрустинка
тут заготовки из капусты
тут ассорти из краснокачанной капусты
тут капуста маринованная краснокочанная от Иры
тут Закуска из капусты от Иры
тут салат из фасоли от Ольчика 2
тут салат из баклажан с фасолью от Наташи 70
тут морковь по-корейски
тут кабачки с морковью по корейски
тут салат и баклажаны по - корейски от Иры
тут заготовка из перца от Иры
тут маринованный острый перец от Юры
тут приправа из хрена от Иры
ТУТ аджика от Юли Бержаниной
тутмазь для вымени
тут схема кормления теленка на откорм
тут схема выпойки телочки на племя
тут схема выпойки козлят
тут определение веса козы без весов
тутзакваска овощей для коз
тут овоскопирование куриного яйца
тут как выкормить и вырастить индюков
тутпризнаки гриппа
тут правила проведения ингаляций
тут.Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)
Вы здесь
Кладовочка
Опубликовано чт, 21.01.2016 - 10:37 пользователем Olga60k
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Olga60k
- 14158 просмотров
Это не полезная информация, но хочется начать с позитива))
ДНЕВНИК ДОМОВОГО
12 сентября. Завёл новую тетрадку. Сижу на холодильнике, пишу. Три часа ночи. Хозяйка жрет колбасу и думает, что её никто не видит.
13 сентября. Кот линяет. Я чихаю. Хозяйка крестится.
15 сентября. Читали с котом Камасутру. Ну как читали?.. Ржали с картинок. Но потом много думали.
16 сентября. Кот насрал под кроватью. Спрашивал у него - зачем? Говорит - само как то вырвалось. Переживает. Спрашивает у меня, где можно схорониться на пару дней.
17 сентября. Хозяйкин хахаль полез за тапочками и вляпался в... историю. Кот сидел на шкафе и делал вид, что вытирал там пыль. Хахаль полез за ним, нае#нулся и сломал руку. Я от смеха упал вместе с люстрой на хозяйку. По календарю - благоприятный день.
19 сентября. Хахаль пока не приходит. Хозяйка налупила тапком кота. Теперь он со мной не разговаривает. Я то причём?
20 сентября. Подкинул коту записку с предложением мира. Тот долго делал вид, что умеет читать. В итоге сожрал её и сказал, что согласен. Кажется, я его недооценивал. Перепрятал дневник.
22 сентября. Рубились с котом на щелбаны в камень-ножницы-бумагу. Неинтересно с ним играть. Потому что кроме бумаги он ничего поставить не может. Теперь лежит на кровати и жалуется на головную боль.
23 сентября. Приходил сантехник. Попросил ключ на шестнадцать. Я ему подал. Что за привычка - падать в обморок?
25 сентября. Опять поп, опять кадило. Попросил его сильно не дымить. Он сказал, что раз деньги уплочены, надо потерпеть. Намекнул ему про откат. Он сделал вид, что перестал меня слышать.
26 сентября. Сказал коту, что в герани много витаминов. Что будееет...
27 сентября. Хозяйка второй день спит со светом. Я периодически выключаю. Мешает же... Каждый раз засыпаю под молитву. По-моему, Есенин лучше писал.
28 сентября. Отмечали день рождения кота. Пили валерьянку, катались на шторах, пели песни. Вечером сидели на подоконнике. Кот ходил по парапету и кричал, что если упадёт, то ни фига не будет, потому что у него девять жизней. Таким дурным по пьяни становится...
29 сентября. Хреново... Молока бы...
30 сентября. Смотрели с котом Animal Planet. Говорит, что все львы тупые качки, потому что сидят на анаболиках. Мне кажется, просто завидует.
2 октября. Сказал коту, что если сидеть в коробке, реально можно похудеть. Хожу, ржу...
3 октября. Завтра к нам в гости приезжает хозяйкина мама. Ждем-с...
4 октября.Вот и дождались. Приехала мама хозяйки. Встречал её хлебом-солью. То есть крошками на кровати и солью в чае. Не люблю гостей. Кот сказал мне, что я — социофоб. Не спорю.
5 октября.Хахаль в гипсе приходил знакомиться с мамой. Такой наглости не выдержал даже толерантный кот. Все таки нассал. В ботинок. В правый.
6 октября.Кот отхватил и от хозяйки и от Зинаиды Захаровны — её мамы. Хахаль воздержался. Кот перенес все героически. Потом спрашивал у меня — похож ли он на Жанну Дарк. Откуда он про неё знает?
7 октября.Играли с котом в футбол пробкой от шампанского. Зинаида Захаровна наступила на неё и влетела лбом прямо в шкаф. Теперь называем её Зинедином Зиданом. За глаза, конечно же.
8 октября.Хозяйка жаловалась Зидану на меня. Она ответила, что это все бред и убрала мою чашку с молоком. Это война. Карфаген должен быть разрушен.
9 октября.На экстренном заседании, кот объявил себя нейтралитетом. Предатель! Ничего, сам справлюсь.
10 октября.Ночью душил бабку. Хоть бы хны! Теперь она ещё и храпит, как сивый мерин!
11 октября.Сегодня в два часа ночи, хозяйка и бабка столкнулись лбами у холодильника. Встреча кишкоблудов на Эльбе, блин!
12 октября.Воевать нет настроения. Весь день валялся на кровати с бабкой, смотрел 27 сезон «Поле чудес» на DVD. Ржал с её комментов.
14 октября.Рассуждали с котом о теории струн. Сошлись на том, что на шестиструнке слабать «Восьмиклассницу» гораздо проще.
15 октября.Включили отопление. Наконец-то! Кот думает, что фильм «Батареи просят огня» о работниках ЖКХ.
16 октября.Сказал коту, что если залезть на обеденный стол, то этим он утвердит своё лидерство в квартире. Тот долго сомневался, но полез. Хозяйка появилась как всегда внезапно. Пролетая мимо меня, он успел обозвать меня говном. Два раза.
17 октября.Ночью шептал бабке на ухо, что ей пора домой. Она встала и пошла жрать пельмени. Женщины… Никакой логики…
18 октября.Кот решил бросить есть kitekat. Ходит злой, нервный. Ночью пять раз ходил на балкон, типа в туалет. Kitekat’ом несёт за версту. Сорвался, но продолжает утверждать, что может бросить в любой момент. А не бросает, потому что это его успокаивает.
19 октября.Кажется, бабка собирается домой. Слава Перуну!
20 октября.Устроили бабке проводы. Кот насрал (!) ей в галоши. Видать, она его тоже достала. Бабка не заметила, так и потопала. Научил кота мочить краба. Достойный поступок. Прощай, Зинедин! Ты навсегда останешься в наших сердцах! Мы запомним тебя такой — в галошах, полных говна…
22 октября.Уронил на хозяйку икону. Моя миска вернулась на место. Кажется, мы начинаем находить общий язык.
23 октября.Сказал коту, что когти лучше всего точатся о мягкую мебель. Теперь сидит в запертой кладовке и орёт матерные частушки о Домовых. Кстати, некоторые очень даже ничего.
24 октября.Хахалю сняли гипс. Приходил сегодня. Изучаю анатомию. Пишут, что очень легко ломается ключица. На ней и остановимся.
25 октября.Хозяйка хочет завести собаку. Кот ссыт во всех смыслах и углах. Посмотрим, кто кого
Вот рецепты, если приходится выкармливать поросят с рождения
1)на литр молока (коровьего) ,одно яйцо куриное (или 3-4 перепелиных),1 ст. л. рыбьего жира .Всё взбить миксером и давать тёплое (это важно!!)
2) На литр молока 1 куриное яйцо, 2 ст. ложки сухого молоко (можно без него), 1 ст.л. рыбьего жира( если нет - растительного масла, 30 г топленого сала, сахар можно добавить для вкуса, но он поросятам в общем то не нужен (до 21 дня не переваривается). В миксер сначала желток яйца и сало, потом все остальное. Если молоко свое, можно не кипятить, если покупное - лучше использовать кипяченое.
Рецепт - Качотта (Caciotta) из козьего молока, с нагреванием при самопрессовании
Сыры из блога Ольчик 2 , там есть и фото
Ингредиенты:
Молоко - 10 л
Кальция хлорид - 0,5 г на каждые 10 л молока
Кальций хлористый 100гр. (хлорид кальция) пищ.
Закваска термофильная – 0,4 гр либо 2 мерные ложки на 10л
CHOOZIT ™ TA 40, 45 на 500 литров - термофильная закваска
или смешанная мезо-термофильная закваска
CHOOZIT ™ MA 4001, 4002 25 DCU на 500 литров - смешанная мезо-термофильная закваска
Фермент сычужный для козьего молока – 0,4 гр
Фермент для козьего молока CAGLIO IN PASTA NATURALE DI CAPRETTO 40 гр. (Италия) - на 100 л молока
Или фермент сычужный "Нормаль" 500 гр. - 0,4 гр
или 10 куб. Меито
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)
Липаза козья - 0,5 гр (по желанию)
Липаза козья (пикантный вкус) - пакет 5 гр.
Соль для рассола
Рассол 20%:
4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли.
Остудить до комнатной температуры и процедить от грязи и камней.
Добавить 5 мл 6-% яблочного уксуса, 5гр сухого хлористого кальция или 40 мл 10-% раствора хлористого кальция.
Рассол можно использовать несколько раз.
Приготовление
Соберите и тщательно вымойте все емкости и инструменты. Перед использованием обрабатывайте все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры!
Молоко предварительно про пастеризовать при температуре 74-76 гр 10-12 сек. Быстро охладить.
1. Нагрейте молоко до 36⁰С. Посыпьте термофильную закваску и липазу на поверхность молока, дайте постоять 5 минут, чтобы порошок впитал влагу, а затем перемешайте всю поверхность молока плавными движениями. Оставьте на 30 минут.
2. Разведите сычужный фермент в 50 мл воды, также разведите в 50 мл воды раствор хлористого кальция. Добавьте оба раствора в молоко и перемешайте. Оставьте на 40 минут для образования сгустка.
3. Как только «чистое отделение» достигнуто, разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см. Медленно мешайте 15 минут, постепенно доведя температуру массы до 42⁰С.
4. Слейте большую часть сыворотки, чтобы показалась поверхность сырного зерна. Можно внести наполнители.
5. Переложите сырное зерно в форму, уплотните руками. Поставьте формы с сыром в теплую, влажную камеру (налейте в кастрюлю слой воды температурой 50⁰С, сверху поставьте решетку, а на нее формы. Поддерживайте температуру воды 50⁰С).
6. Через 30 минут переверните сыр. Для этого вы можете накрыть форму другой такой же формой и перевернуть. Сыр сползет в другую форму. Или накройте форму дренажным ковриком, затем решеткой и переверните. Сыр будет прессоваться в другом направлении.
7. Держите сыр в формах в теплой камере 1,5 часа, переворачивая каждые 30 минут (итого 3 раза). За это время нарастает кислотность сыра, идет процесс созревания и пластификации сыра.
8. Теперь вытащите сыр из формы на решетку, выстланную дренажным ковриком. Оставьте сыр на 3 часа при комнатной температуре, а затем оставьте при температуре 8-10⁰С на 6 часов (если нет такого помещения, то в холодильнике при 4-5⁰С на 4 часа).
9. Теперь необходимо посолить сыр. Положите сыр в 20-% рассол.
10. Время посолки сыра зависит от размера головок. 3 часа на каждые полкило сыра. Соответственно, головки сыра весом 1 кг нужно солить 6 часов. Сыр будет плавать в рассоле. Посыпьте верх сыра сухой солью. В середине отведенного времени переверните сыр, и снова посыпьте верх сухой солью.
11. Вытащите сыр из рассола, протрите тканью и переложите на выдержку в помещение с температурой 18-10⁰С. Поскольку в сыре много влаги, на нем начнет появляться плесень. Протирайте его ежедневно тканью, смоченной в рассоле (описан выше). Затем протрите сухой тканью и верните в помещение для выдержки.
12. Через 5 дней молодой сыр Качотта готов. Его можно выдерживать до 2-х месяцев при температуре 10-12⁰С. Для дальнейшей выдержки лучше покрыть сыр воском или латексным покрытием, или убрать в термоусадочный пакет для созревания сыра.
PS.:
Качотта с нагреванием при самопрессовании скрипит на зубах около 10-12 дней. Я такой сыр делаю регулярно выдерживаю 3-4 недели. Тогда скрипа нет, вкус получается менее сливочный и более насыщенный, сырный.
Если хотите именно молодой сыр, чтобы во вкусе преобладали молочные ноты, то попробуйте сделать по рецепту, который я выложу позже, без нагревания при самопрессовании, такой сыр скрипеть перестает раньше, через 3-5 дней.
Рецепт - Сыр домашний козий
Ингредиенты:
Молоко - 10 л
Кальция хлорид - 0,5 г на каждые 10 л молока
Кальций хлористый 100гр. (хлорид кальция) пищ.
Фермент сычужный для козьего молока – 0,4 гр
Фермент для козьего молока CAGLIO IN PASTA NATURALE DI CAPRETTO 40 гр. (Италия) - на 100 л молока
Или фермент сычужный "Нормаль" 500 гр. - 0,4 гр
Или 10 куб. Меито
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)
Соль для рассола
Рассол 20%:
4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли.
Остудить до комнатной температуры и процедить от грязи и камней.
Добавить 5 мл 6-% яблочного уксуса, 5гр сухого хлористого кальция или 40 мл 10-% раствора хлористого кальция.
Рассол можно использовать несколько раз.
Приготовление
Соберите и тщательно вымойте все емкости и инструменты. Перед использованием обрабатывайте все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры!
Молоко предварительно про пастеризовать при температуре 74-76 гр 10-12 сек. Быстро охладить.
1. Нагрейте молоко до 36⁰С. Разведите сычужный фермент в 50 мл воды, также разведите в 50 мл воды раствор хлористого кальция. Добавьте оба раствора в молоко и перемешайте. Оставьте на 40 минут для образования сгустка.
2. Как только «чистое отделение» достигнуто, разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см. Медленно мешайте 15 минут, постепенно доведя температуру массы до 42⁰С.
3. Слейте большую часть сыворотки, чтобы показалась поверхность сырного зерна. Можно внести наполнители.
4. Переложите сырное зерно в форму, уплотните руками. Поставьте формы с сыром в теплую, влажную камеру (налейте в кастрюлю слой воды температурой 50⁰С, сверху поставьте решетку, а на нее формы. Поддерживайте температуру воды 50⁰С).
5. Через 30 минут переверните сыр. Для этого вы можете накрыть форму другой такой же формой и перевернуть. Сыр сползет в другую форму. Или накройте форму дренажным ковриком, затем решеткой и переверните. Сыр будет прессоваться в другом направлении.
6. Держите сыр в формах в теплой камере 1,5 часа, переворачивая каждые 30 минут (итого 3 раза). За это время нарастает кислотность сыра, идет процесс созревания и пластификации сыра.
7. Теперь вытащите сыр из формы на решетку, выстланную дренажным ковриком. Оставьте сыр на 3 часа при комнатной температуре, а затем оставьте при температуре 8-10⁰С на 6 часов (если нет такого помещения, то в холодильнике при 4-5⁰С на 4 часа).
8. Теперь необходимо посолить сыр. Положите сыр в 20-% рассол.
9. Время посолки сыра зависит от размера головок. 3 часа на каждые полкило сыра. Соответственно, головки сыра весом 1 кг нужно солить 6 часов. Сыр будет плавать в рассоле. Посыпьте верх сыра сухой солью. В середине отведенного времени переверните сыр, и снова посыпьте верх сухой солью.
10. Вытащите сыр из рассола, протрите тканью и переложите на выдержку в помещение с температурой 18-10⁰С. Поскольку в сыре много влаги, на нем начнет появляться плесень. Протирайте его ежедневно тканью, смоченной в рассоле (описан выше). Затем протрите сухой тканью и верните в помещение для выдержки.
11. Через 5 дней молодой сыр Качотта готов. Его можно выдерживать до 2-х месяцев при температуре 10-12⁰С. Для дальнейшей выдержки лучше покрыть сыр воском или латексным покрытием, или убрать в термоусадочный пакет для созревания сыра.
Рецепт: Домашний майонез - "деревенский с хреном"
Ингредиенты:
кинза - пучочек;
молоко - 50 гр;
соль - 0.5 ч.л.;
сахар песок - 1 ч.л.;
масло оливковое - 100 гр;
уксус 9% - 1 ст.л;
корень хрена - 0.3 ч.л.;
укроп зеленый - пучочек;
яйца куриные - 1 шт;
черный перец молотый - 0.5 ч.л.;
сухая горчица - 0.5 ч.л.;
масло подсолнечное - 100 гр
Способ приготовления:
Домашний майонез "деревенский с хреном".
Магазинный майонез мне совсем не нравится. И я очень часто делаю майонез дома сама. Домашний майонез "деревенский с хреном" нравится всей семье и знакомым. Советую и вам попробовать.
Я не отмеряю ингредиенты для майонеза в мл, а отмеряю сразу в одной емкости на весах в граммах.
Во первых - экономится продукт, не остается на мерных стаканах, во-вторых - майонез получается сразу в банке, останется его только закрыть и поставить в холодильник.
.
- Я использую свежую зелень, корни хрена со своего огорода. Вы можете использовать зелень со своего огорода или купить на рынке.
- Яйца я использую свежие от своих курочек. Вы можете купить их в магазине у проверенного продавца.
- Нужен блендер погружной, желательно помощнее. Ни миксер, ни венчик не подойдут!
- молоко можно заменить водой
- уксус 9% можно заменить лимонным соком
Итак, начинаем готовить Домашний майонез "деревенский с хреном"
1. Берем чистую ёмкость, можно любую банку не менее 500 мл.
емкость
2. Наливаем молоко в ёмкость - 50 гр
молоко
3. Добавляем лимонный сок или уксус 9% 1 столовую ложку.
уксус
4. Добавляем сахарный песок 1 чайную ложку
сахар
5. Добавляем соль пол чайной ложки
соль
6. Туда-же отправляем сухую горчицу пол чайной ложки
сухая горчица
Вот так уже все выглядит у нас в баночке
внутри
7. Добавляем в ёмкость перец черный молотый пол чайной ложки
перец молотый
Вот так смесь выглядит уже с перчеком) продолжаем
в банке
8. Берем зелень. Кинза, нам нужны листья и укроп по пучочку.
зелень
Измельчаем зелень и всыпаем в ёмкость к остальным ингредиентам.
молотая зелень
Вот так уже красиво все у нас выглядит)
в банке
9. Заливаем в банку подсолнечное масло рафинированое! это важно 100 грамм
подсолнечное масло
10. Заливаем оливковое масло 100 грамм
оливковое масло
Вот так красиво все плавает в масле
в банке вид
11. Добавляем хрен свеже-крученный 1/3 чайную ложку. Кому нравится покрепче, можно добавить тогда пол чайной ложечки.
12. Берем свежее куриное яйцо 1 шт. Желательно покупать у проверенных продавцов. Или от своих курочек)берем яйцо куриное
Разбиваем яйцо туда-же
яйцо в банку
Смотрим сколько места до верха у нас осталось. Все нормально, через край не польется во время взбивания.
проверяем место
13. Берем блендер погружной. Ни миксер, ни венчик не подойдут! берем блендер мощный
Погружаем его до самого дна и начинаем на режиме "турбо" взбивать.
погружаем длендер до дна
Взбиваем секунд 10 - 12. Этого времени вполне достаточно.
почти готово
Если вам нравится очень густой майонез, в котором ложка стоит, то можно еще немного взбить в течении 5 секунд.
ложка стоит
Все! Наш Домашний майонез "деревенский с хреном" готов!
Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник дойти.
готово и закрыто
Через час можно его употреблять
Цвет - белый с желтоватым оттенком, зелеными и черными частицами
Вкус - приятный, нежный сливочный, с очень - очень легкой ноткой хрена и горчицы
Консистенция - густая
Аромат - сливочный, с легкой нотой кинзы и укропа
Желательно употребить за 2 - 3 дня, так все ингредиенты натуральные.
Готовьте, не бойтесь экспериментировать! Приятного Вам аппетита!
Время приготовления: 5 мин
посмотреть с фото тут
добро пожаловать
На эттом портале есть гениальный человек, у которого дано много советов по содержанию и кормлению КРС - это Марина Александровна. Я пока только читаю и собираю эти рекомендации
Вот мазь для вымени. Помогает от оводов, бородавок, просто для смягчения, в общем очень нужная и полезная
Обжарить одну головку лука до черноты на подсолнечном масле(если есть то лучше жир внутренний),процедить и затем добавила свечку церковную,когда остыло,слить в банку
Схема кормления телёнка на откорме. от Марины Александровны (nad)
1-3 день от рождения. Молозиво 8% от веса телёнка на весь день. В домашних условиях конечно на глазок. Первое молозиво не позднее 1,5 часа после рождения 2 литра.
с 3 дня приучение к молоку. осторожно. Но можно ещё денька 2 поить молозивом.
примерно с 4 дня приучение к воде, обычной, некипячёной, но не ледяной, а температуры тела.Через полчаса после кормления молоком.
После 4 дня телёнку предлагается к\к. Он может и сам полизать, но лучше щепотку прямо рот ему положить. Поплюётся сначала, это нормальная реакция.
И вот с этих дней в клеточке у него свободно должен стоять к\к и вода. Но её лучше первые дни ставить после кормления через полчасика, чтоб он сразу после молока не сунулся в ведро с водой. Т.к. сосательный рефлекс в первые минуты сильный и он может лишнего хватнуть. Недельку так привыкнет его желудок к воде и дальше без неё нельзя. Он будет есть к\к и ему нужен будет хоть глоточек воды и именно тогда, когда он захочет. Это требует его организм.
Далее смысл схемы заключается вот в чём. Пока рубец ещё не полностью функционирует, молоко можно доводить до 3 л за раз, а в это время происходит приучение его к к\к. И тут нужно заметить, когда к\к уже примерно 700 гр начинает телёнок кушать, нужно медленно уменьшать молоко до 2 л за раз. Это необходимо для того, чтоб увеличить потребление к\к. Ему будет мало молочка и он будет искать еду и найдёт к\к.
Чем больше он его съест, тем быстрее у него в рубце вырастут ворсинки и укрепиться стенка рубца. А этот отдел желудка основной, именно он подготавливает у жвачных весь корм к более полному перевариванию другими отделами. Поэтому задача заставить его функционировать как можно быстрее. Сеном этого не получится, т.к. для его переработки уже нужен функционирующий рубец, там клетчатка и переработка её под силу толко уже развитому рубцу. А зерно сбраживается и расщепляется на пропионаты и масляную к-ту, которые стимулируют рост ворсинок и процесс утолщения стенки рубца. весь смысл кормления зерном только в этом, для этого и цельным овсом кормят маленьких телят. Его дают до 70 дней примерно.
Как только телёнок начинает есть 1 кг к\к, его нужно перевести на 1 раз выпойки молоком. И поить так до тех пор, пока он не станет есть 2-2,5 кг. Тогда оно ему уже посто как конфетка ребёнку, бессмысленное баловство. Он уже в состоянии обеспечить себя протеином полностью из к\к.
Далее. После 2 месяцев, когда уже полностью начинает функционировать рубец , молоко телёнку уже не нужно. Если вы не подготовили таким образом ему рубец, то можете и дальше тратить молоко. Только в таком случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами в переходном периоде, т.е. периоде отъёма от молока.
В то время, когда телёнку нужно активно усваивать все питательные вещества, набирать массу тела, он должен будет приостановиться в росте для того, чтобы вырастить бактерии в жкт для переработки к\к. Это примерно 3 недели, Но ворсинки выращены недостаточно и стенка недостаточно крепкая в связи с тем, что период, в котором это растёт, уже ПРОПУЩЕН!. Вот это и будет 20 месяцев выращивания с большими трудо-материально-затратами.
И ещё нюанс на откорме. Телёнку не нужно разнообразие в рационе. Для каждого вида корма необходимы свои виды бактерий, а они вырабатываются до 3 недель и за это время ваш корм просто не полностью усваивается и несколько нарушается общая микрофлорав жкт. Это откорм и телёнка нужно просто интенсивно вырастить.
Постараться одним и тем же набором кормов довести его до забоя, только регулируя количество в разные периоды.
Если телёнок растёт долго, то могут и начаться разнообразные проблемы, которые могут встречаться у жвачных. Так что лучше быстрее, но сделать это нужно грамотно.
СЕНО НЕ НАДО! Оно набивается в неработающий рубец и только перегнивает там , но не перерабатывается. Жвачка у него не из-за сена , а от того , что начинает работать рубец сам по себе. Соломка лучше усваивается пока , чем сено . Но не в кормушке ! только из подстилки !Пока чистая она , он свеженькую похрупает немного , а затоптанную не будет , этим самым и ограничивается поступление клетчатки в рубец.
О подсолнечном жмыхе в первые 60 дней жизни.
В это время пищеварение ещё пока формируется по типу жвачных и очень нежелательна никакая нагрузка на несформировавшийся рубец . либо сведена до минимума . Подсолнечный жмых в основном расщепляется в рубце , а вот соевый наоборот в меньшей степени там задерживается и нагрузка от него на рубец минимальная . По этой же причине в рационе маленьких телят кукуруза .
Совсем неизвестно в каком состоянии развитие рубца и лучше не рисковать до 3 -4 месяцев
Схема выпойки племенного молодняка от Марины Александровны (nad)
1день- молозиво 8% от веса телёнка.
2-5 день-- так же.
6-10 день-- по2.5-3л =2р в день.
11-40 день--3-4 л =2 р в день.
41-50 день --2.5 л=2р в день.
51-60 день=2л=1р в день.
К этому всему--стартер(комбикорм) с 3 дня, мел, соль, вода =всё это вволю.
К 2 месяцам тёлочки обязательно едят уже 2-2.5 кг стартера, что самое главное для выращивания продуктивной коровы. Если молока давать больше, (мы пытались)не едят столько комбикорма.
Необходимость в молоке у тёлок в основном в 1 месяц жизни. Далее, когда уже начинается нормальная жвачка, оно им не так важно, как комбикорм. Сено не даём до окончания выпойки. Оно только набивает желудок но почти не переваривается, в желудке ещё не развиты ворсинки на рубце, а развиваются они только в следствии ферментации зерна. Поэтому основная задача - приучить к комбикорму как можно раньше. Если эта цель не достигнута, то можно и не ожидать высокопродуктивной коровы из этой тёлочки, хоть вы сколько ей молока выпоите. Пока маленькая, она будет выглядеть идеально с большого количества молока, но у неё задача быть хорошей коровой, а не только красивой. Поэтому сколько поить молока, не суть важно. Если она крупная, то и выпьет много. Главное-к 2 месяцам 2 кг комбикорма и вес 80-85 кг.
Это рецепт колбасы от Мамы Нади, скопировала без редакции))
Все просто )
заводишь свинью и думаешь что она породная , кормишь как племенную , чтоб не сильно зажирела , в пять месяцев понимаешь что тебя поимели и режешь ее . а далье еще проще кишки моешь , чистишь , в фарш крутишь мясо 3 части и сало 1 часть , туда черн молотый перец , соль , сахар , из рсчета на 1 кг фарша 1 ч л без горки , немножко мускатного ореха молотого и хмелисунели по вкусу , и начиняешь , ниткой перевязываешь . Запекаю в духовке , свежую примерно 40-45 мин при 230*С , замороженую примерно 1 час на этих же градусах . И теперь самое сложное , при поедании вовремя остановиться )[/quote]
Оль как и обещала уже ограбила
здравствуйте, меня зовут Надежда. с мужем одна страничка. в нашей семье на Володе живность, а на мне дом и огород. вот хотелось бы услышать советы по растеневодству в северных регионах, а конкретно ХМАО, предпочтительные сорта, сроки высадки?
Надежда, рада познакомиться))
Не смогу я тут, что то подсказать. Так как сажаю по принципу картинка понравилась. Вот ссылка на блог сходите почитайте, там человек профессионально занимается растюшками. Я думаю Вам там помогут https://fermer.ru/blog/88286/posadit-raz-plyunut-158340?page=40#new
Оль, отмечусь.
Доброго позитивного утречка!
Привет, Наташа)) конечно
спасибо, посмотрела присоединилась!
Спасибо за подборку информации. Вроде бы читаешь многое на форуме, но еще больше проходит мимо.
Пожалуйста, рада если была полезна)
Пожалуйста, кладовочка будет пополняться)))
Ольга. трям. тож отмечусь.
Давно пора, привет!
ой, мона подумать блогу цельный год. некада мне. но ведь зашла же. ща дела разгребу, буду чаще появляться
Интересно, а это когда будет...
Привет!
Привет! Выйду на работу еще добавлю, гнездиться в голове что хочу. Но это теперь найти надо
Оль, привет! молодец, познавательно!
мне осталось завести коровку, козу, поросенка и с чистой совестью следовать рецептам))