Осенью из-за сухости почвы было невозможно провести вспашку залежей для следующего сезона. И зима пришла раньше, чем поспела земля. А на них запланирована посадка раннего картофеля. Под угрозой оказались и сроки по договорам поставок, ценообразование продукции. В общем, нарастал клубок проблем.
В конце декабря поехал навестить внучку, поиграли, стал укладывать спать и вместо сказки на ночь, рассказал ей о наболевшем.....
Она все так своеобразно восприняла, что убаюкивать ее пришлось уже не мне, а невестке.
А утром прошел сильный дождь, снег растаял и солнце по-весеннему припекло. Затем, 29 стало еще теплее, а 30 земля отошла, да так что лопата в полный штык заходила без усилий. И 31 мы начали пахоту.
Сам Новый Год встретили символически.Первого января поздно вечером поехали с женой к нашей внучке на день рождения. Первое, что я услышал от нее: «Деда, а землю пашите? Ты тот раз уехал, все уснули, а я ночью в лес ходила, нашла костер и 12 месяцев. Просила у них, что бы они вам помогли».
И это ребенок, который едва может связанно говорить. Я как то даже остолбенел на месте.
Следующие дни мы в упор занимались пахотой. И за день до Рождества земля стала смерзаться прямо под лемехами. Но, это были последние круги на подготовленном к весне большом массиве.
А потом в один присест отметив все праздники "до песняка"... на утро что то рифма почудилась.... бывает же.
Март месяц посох в руки взял на целую неделю,
Землицу в раз пахать взялись, и все то мы успели.
И королева снежная в Европе может есть, сама придет и принесет метели,
А месяцев двенадцать у костра в России есть на самом деле.
увеличить
Все так и было на самом деле - запись в блоге сделана в январе 2010, а журнал в кадре №12 от 2009, который приходит 20....25 числа текущего месяца.
Большое спасибо за ссылки про картошку. С интересом прочитала эту историю про внучку, а потом вспомнила что это Вы ссылки выкладывали, а я забыла сразу поблагодарить. Интересная и зима у Вас на юге - до Рождества пашете. Диву даюсь. Удачи в делах.
Зимой... в свободное время получается встречаться со знакомыми, с которыми в сезон порой только по несколько слов по телефону...скайпу удается обмолвится. В окружающей жизни так все быстро начинает меняться. Встретились со знакомым из Израиля и говорили то с ним о своем регионе...
- о дорогах ( можно в любое время года и суток попасть на легковой машине почти в любую точку области, одних мостов только в дельте десятки поставили вместо паромов);
- о связи ( даже сидя на земле глубоко в степи можно позвонить не вставая и не поднимаясь на бугорок ).
- о все большем разделении труда. Сено уже не практичнее, а дешевле купить, трактор нанять, а не содержать. Через село от меня живет мужичок - 100 гектар посадок овощей ежегодно и не одного трактора. Пашет с села К 700 ( отец сохранил до сих пор и сыну ходит показывает, а тот пашет). Там же две ДТшки, по соседям поспевают. Здесь у меня рядом отец и два сына на трех МТЗ тоже пашут - супеси...осиливают. А летом у них сенокос. Сами то в кооперативе просили помочь да и новый трактор рвать не охота, пришел Т 150 за 90 км 35 га поднял и ушел дальше. Трактористы все неплохие, домой на своих машинах ночевать, трактора под присмотром в поле. Дороги они и есть дороги.
- около поста появилось уже третья кафешка, За ней огражденная и охраняемая стоянка, потом весовая и так на 90 км трассы уже 3 места. Самое большое на севере области в Никольском за раз можно больше сотни фур насчитать.
В общем все больше уходим от натурализации - мой трактор, моя сварка, мое навесное...прицепное.Моя коза -во какие носки и свитер. Проще купить. И самое дорогое становится - время.
- тот у кого 100 га, фактически 12 семей на одной водоподаче, да и удобрения те же выгоднее купить вагон, чем бегать машинами собирать. И поэтому может каждому отдельно взятому нет смысла содержать машинный парк. Дешевле купить работу. Да рентабельность на на небольших площадях гораздо выше. А те кто пытается в одного 30...40...50 га вытаскивать попросту вязнут и влетают.
- про культуры, так почти все отказались от моркови - в Волгоградской выходят с ней не намного позднее, но она выходит дешевле. Картоха ранняя, а поздняя по себестоимости выходит дороговато.
Если бы не такое лето, то может бы оказалось с белорусами выгоднее было махнуть картоху на арбузы. Те привозят и копалки. Раннюю и что бы цену поймать приходится все больше руками собирать - сильно травмируется от комбайна.
Да.... получилось за жизнь и вроде ни о чем и обо всем.
И про телефон... так летом в конце поля в степь стартер замкнул. И первой мыслью было выдернуть такси ( по асфальту было бы 120, ну в степь чуть нырнул бы - заплатил бы 200 руб ) вот так и дожили до порога цивилизации.
просто в яблочко. вадимыч удачи в конкурсе, я за вас обеими руками.
Вадимыч,удачи тебе в твоём нелёгком труде! Ну и не забывай за "помидорщиков", гляди сообща ещё до чего докумекаемся.
Андрей, спасибо...я и сам уже не знаю кто я
- с половины зимы и весну помидорщик
- летом на картохе помешанный
- поздней осенью после сезона и до Нового года немного строитель и поклонник Бахуса
а коровы...коровы они каждый день по вечерам и так давно - еще с СССР ...типа у меня с ними "передача - В мире животных"
увеличить
В этом году В областном центре был первый выпуск
увеличить
Это дети с эпохи той самой "демократии"...
увеличить
Как стоял дедушка...так стоит - никому не мешает. И никто не обсуждает переименовать это в "болотную" или что то в этом духе.
увеличить
увеличить
Межсезонье и пенсионеры "отжигают". - активным долголетием отпразднуем столетие.
( в новой вкладке - открываются...побольше размером)
на трибунах и те про хандру забыли
А эти под лампами так шепчут - межсезонье заканчивается
увеличить
Крещенские "морозы" на улице. И что будет?
увеличить
просто понравилась
Вода в реке осталась ещё?
Да, осталась и надеюсь ее хватит. А так по этой зиме на юге и с запасами почвенной влаги совсем не хорошо
Ока мелеет катастрофически. 60процентов водостока - весенний. А снега не было, дождей очень мало. Запретят скоро забор воды из водоемов, похоже, вообще.