Вы здесь

Сельские заготовки на зиму "Вкусности в погребке"

Перейти к полной версии/Вернуться

Сразу вспоминается песня Людмилы Рюминой.
А у бабушки моей в деревне,
Как на Руси ведётся из древне.
В тесном погребе храниться варенье,
А по полочкам раставлены соления.
Огурцы, да с помидоркою, с капаусткою,
Всё такое аппетитное и хрусткое.

Эх...а в нашем погребке не хуже.
o wiggle Томаты дольками в масле.
Крупные мясистые и сахаристые помидоры, помыть и порезать крупными дольками (как на салат), лук порезать кольцами, сладкий перец почистить и порезать на 2-4 части. На дно литровой банки уложить по 1 порезанному перца и лука и до плечиков неплотно набить резаными томатами, залить рассолом (Рассол: на литр воды 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара). Составить банки в кастрюлю и пастеризовать 15 минут. После в каждую банку положить 1 таблетку аспирина и влить 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла (с запахом). После закатать железными либо притертыми крышками. Томаты получаются очень вкусными как в свежем салате, лук сладкий и хрустящий, а перец душистый и маслянистый.

o wiggle Как бочковые томаты (им. Т.В. Ода)
Трёхлитровые банки помыть и опрокинуть на солнце. Помидоры перебрать, помыть и набить ими банки. В каждую банку насыпать по 3 таблетки аспирина, 1 ст.л. соли, 1ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса. Злить холодной фильтрованной или колодезной водой. Закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками. Очень удобный метод когда нужно определить и закатать много томатов. Термическая обработка только крышек чтобы легко закрыть. Томаты получаются как в бочке - с легкой кислинкой, под картошечку лучше не придумать.
o wiggle Джемы и повидла.
Со временем пришёл к выводу что варенье мне не интересно, а вот всевозможные джемы, это другое дело. В ход идет абсолютно все что поспело в данный момент: земляника, малина, вишня, персики, сливы, смородина, груша да все что есть, в смеси намного вкуснее. Все ягоды и фрукты мою перебираю отделяю косточки и измельчаю в блендоре или мясорубке. Затем протираю деревянной толкушкой через мелкое сито. Если получается очень жидкая масса добавляю яблок (можно мелкие зеленые) или пищевой пектин. Затем добавляю сахар 1:1 и варю несколько раз охлаждая. Раскладываю по банкам остывшее варенье. Поверьте это лакомство не застоится годами в погребе. Ещё вкуснее дольки очищенных груш в абрикосовом или персиковом пюре.
o wiggle Ликёр «Вишнёвый аромат».
Сварить густой компот из аронии (черноплодная рябина) и вишневых листьев (лучше заморозить весной пока молоденькие). Процедить добавить 250 г сахара на литр полученного компота, сок одного большого лимона (на 8-ми литровую кастрюлю). Остудить, крепить водкой 400 мл. водки на 1 литр компота, разлить по бутылкам. Напиток получается яркого рубинового цвета с приятным вишневым ароматом, оставляет маслянистый шлейф на фужере. По такому же принципу получается вкусный ликер из летних ягод (смородина, клубника, малина).

Раздел: 
Ключевые слова: 
Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6822

Павел, а зачем столько много аспирина?

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"greenwoman" пишет:

а зачем столько много аспирина?

Куда? в томаты? я без понятия делаю по уже проверенным рецептам. Наверное чтоб не взорвались ведь нет термо обработки.

18.03.2010 - 17:12
: 3505

Паш,слюнки текут....буду запасы делать-попробую твои рецепты.невозможно читать-вкусно!!!

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449

Да если гости неожиданно приедут, раз в погребок и все готово только вывалить в тарелки и уболтать гостей немного пока картоха вариться. А скоро Гюзель Ришатовна нас научит пиво варить, вот заживем. Все свое будет про магазины совсем позабудем.

По мере прояснения памяти буду сюда выкладывать свои рецепты, следите за событиями.

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449

Аджика Кавказская НАСТОЯЩАЯ
Примечание варить на улице иначе от специй в доме не продохнете (проверено на себе)
Все ингридиенты кроме специй ложил на глаз. Основной ингридиент чеснок чем больше тем лучше, перец чили (много), на 3л кастрюлю смеси чеснока и чили 4-5 шт. сладкого перца, 1-2 яблока, 3-4 томата, 0,5 стакана дробленных грецких орехов (можно и без них). Я еще от себя немного масла влил.
Специи: хмели-сунели, кориандр, уцха-сунели, перец красный. Специи каждой по 1 ч.л. смешать в баночке и залить водой 90*, настоять 4 часа и добавить в варющуюся аджику за 15 минут до готовности. Признаюсь я её не ел (не люблю острое), а вот кто пробовал все морщились и хвалили. Бабушка ест каждый день, по её мнению специй можно поменьше, а я ложил как положено.

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449

А вот и сами баночки погребе
Файлы:
pogreb.jpg
pog.jpg
potg.jpg

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Пашаааааааа! Я в ауте полном. Скажи, мил человек, ты женат в столь юном возрасте? Вот ведь кому-то счастие...

Слушай, и еще: а сырость какая (или никакая) в погребе? У меня, к примеру, крышки очень быстро ржавеют.

Рецептов у меня на десятки книг - но твои очень заинтересовали. Испробую обязательно - особенно вот про помидоры холодной заливкой.

И еще - там похоже, яблочки плавают - тоже, пожалуйста, расскажи...

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

А, и еще про бутыль из-под шампани - чего это в неё закупорено??? Наверное, ликёры, да? Про которые выше сказано?

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449

Привет ствую Елена владимировна hi hi
Нет я не женат, невеста молода ещё angel .
Кстати я тот ещё подарочек bang
В бутылях ликер и дынная наливка, где-то.
Яблоки это обычный кампот, иногда кладу аронию поэтому некоторые банки красные.
В погребе у на сыро, вода до июля стоит. Поэтому полати на высоте 1.2м от пола.

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Вот тебе раз - а у нас воды вообще в погребе нет. Видимо, из-за конденсата, который с потолка капает.

Дынная наливка - мммм, а где ж рецепт?

Пусть подрастает невеста, набирается мудрости, чтоб по достоинству оценить такой "подарочек"...

Давай еще какие-нибудь рецепты. Там какие-то еще то ли салатики, то ли икра овощная есть. Блин-блинский, действительно уже слюнки потекли... Вот в пост-то есть чем стол заставить!!! Браво!!!

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087
"Павел Немоляев-Авдеев" пишет:

А скоро Гюзель Ришатовна нас научит пиво варить, вот заживем.

А я чегой-то эту тему пропустила. Уже научила или нет? А то у меня хмель растет - ведрами можно собирать.

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449

Значит так... "НАЛИВКА ДЫННАЯ"
Слегка недозрелую дыню, порезать кубиками в полуторалитровую банку, пересыпая сахаром 1.5 ст. Залить хорошей водкой и настаивать 60 дней. После 30 суток желательно ежедневно встряхивать до конца срока, но я тряс через день. После процедить и разлить по бутылкам.
У меня сейчас стоят две бутылки с 2008 года, пробовал только когда разливал, ИМХО вкусно.

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"Елена Владим." пишет:

. Уже научила или нет?

Да, вот ссылка https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/93845?page=4#comment-308441

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Спасибо большое, пошла смотреть...

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"Павел Немоляев-Авдеев" пишет:

Значит так... "НАЛИВКА ДЫННАЯ"
Слегка недозрелую дыню, порезать кубиками в полуторалитровую банку, пересыпая сахаром 1.5 ст. Залить хорошей водкой и настаивать 60 дней. После 30 суток желательно ежедневно встряхивать до конца срока, но я тряс через день. После процедить и разлить по бутылкам.
У меня сейчас стоят две бутылки с 2008 года, пробовал только когда разливал, ИМХО вкусно.

Гадость нисусветная, получилась. Зря продукты перевел и че она три гора в погребе пылилась.

Россия
: штат Инякино
19.03.2010 - 12:27
: 22542

good все я под стулом в ауте.... clap

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Так, Паш, тогда и надо было всю выпить - в 2008 году-то beer

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

hi

Россия
: Тавда Свердловской области
02.06.2010 - 18:33
: 4525

Паша,как я пропустила твой блог-то dntknw Гюзель Ришатовну-читаю,Диану-читаю,а тебя-пропустила..Читаю,в диком восторге super Ну есть же еще настоящие парни ,работящие,с интересом к жизни,а не только водку "жрать" МОЛОДЕЦ!буду постоянным читателем.

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"moonbeam" пишет:

Следите сейчас пишу новый блог, чета во мне столько эмоций собралось

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Павел!!! Давай, делись эмоциями - а то потом опять пойдет рассада-инкубация-отёлы, и опять попропускаем кучу интересного... mail

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449

Груши в яблочном сиропе
Сейчас открыл банку, груши в яблочном сиропе. Вкусняшка неимоверная.
Груши чистил от кожуры. Кусочки яблок и грушевые шкурки отварил в воде, слил этот компот, в него сахар 200г на литр. Груши бланшировал, по 1л банкам набивал, и сиропом заливал, для верности 1 аспиринку в каждую банку.
А отваренные яблоки и шкурки протер через сито, уварил с сахаром до коричневого цвета, и получилось пюре.
Без отходное производство.

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Точно, безотходное. И рецепт по сахару экономичный. Грушки-то у меня плодносить начали, попробую твой рецептик, если урожайный год будет. Вот только смущает меня аспирин...

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"Елена Владим." пишет:

Вот только смущает меня аспирин..

от чего так?
вредно?
Вы профи, Вам видней

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449

Люди,люди пока помню.
Джем из фейхоа с киви, вещь good
Фейхоа и киви через мясорубку или блендер, я изголяюсь еще через сито тру, сахар 1:1. И к чаю.
Для щитовидки очень полезно.

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Вот, уважаемый Павел!!! У меня, к примеру, не продают фейхоа. А за киви надо в город пилить. Сам, главное, лакомится, а другие только рецепты себе пишут :-))) Но попробовать придется, а то чего это ты так резво зарекламировал - видно и правда вкусно :-)))

Россия
: Тавда Свердловской области
02.06.2010 - 18:33
: 4525

Дааа,с фейхоа проблема.. scratch_one-s_head Паша,ну давай чего-нибудь доступное бедному крестьянину...

Беларусь
07.06.2010 - 23:35
: 2956

Так....я хочу в твой погреб! Нужно его почистить маленьку laugh А что там стоит в бутылках закупоренное, ааа???

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449
"Arkadij" пишет:

А что там стоит в бутылках закупоренное, ааа???

Там стоят ликеры и наливки, где-то стоит бальзам на 60 травах из Болгарии. Еще там же стоит самый лучший соседкин самогон, ну эт на любителя я такие изыски не понимаю.

Беларусь
07.06.2010 - 23:35
: 2956
"Павел ЛПХ" пишет:

Там стоят ликеры и наливки,

Это дело вкусное и полезное beer

"Павел ЛПХ" пишет:

бальзам на 60 травах из Болгарии.

Дай попробовать laugh Как можно сделать сочетание из 60 трав wacko2 это если только плюс 50 трав бесвкусных положить laugh