Сразу вспоминается песня Людмилы Рюминой.
А у бабушки моей в деревне,
Как на Руси ведётся из древне.
В тесном погребе храниться варенье,
А по полочкам раставлены соления.
Огурцы, да с помидоркою, с капаусткою,
Всё такое аппетитное и хрусткое.
Эх...а в нашем погребке не хуже.
o Томаты дольками в масле.
Крупные мясистые и сахаристые помидоры, помыть и порезать крупными дольками (как на салат), лук порезать кольцами, сладкий перец почистить и порезать на 2-4 части. На дно литровой банки уложить по 1 порезанному перца и лука и до плечиков неплотно набить резаными томатами, залить рассолом (Рассол: на литр воды 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара). Составить банки в кастрюлю и пастеризовать 15 минут. После в каждую банку положить 1 таблетку аспирина и влить 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла (с запахом). После закатать железными либо притертыми крышками. Томаты получаются очень вкусными как в свежем салате, лук сладкий и хрустящий, а перец душистый и маслянистый.
o Как бочковые томаты (им. Т.В. Ода)
Трёхлитровые банки помыть и опрокинуть на солнце. Помидоры перебрать, помыть и набить ими банки. В каждую банку насыпать по 3 таблетки аспирина, 1 ст.л. соли, 1ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса. Злить холодной фильтрованной или колодезной водой. Закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками. Очень удобный метод когда нужно определить и закатать много томатов. Термическая обработка только крышек чтобы легко закрыть. Томаты получаются как в бочке - с легкой кислинкой, под картошечку лучше не придумать.
o Джемы и повидла.
Со временем пришёл к выводу что варенье мне не интересно, а вот всевозможные джемы, это другое дело. В ход идет абсолютно все что поспело в данный момент: земляника, малина, вишня, персики, сливы, смородина, груша да все что есть, в смеси намного вкуснее. Все ягоды и фрукты мою перебираю отделяю косточки и измельчаю в блендоре или мясорубке. Затем протираю деревянной толкушкой через мелкое сито. Если получается очень жидкая масса добавляю яблок (можно мелкие зеленые) или пищевой пектин. Затем добавляю сахар 1:1 и варю несколько раз охлаждая. Раскладываю по банкам остывшее варенье. Поверьте это лакомство не застоится годами в погребе. Ещё вкуснее дольки очищенных груш в абрикосовом или персиковом пюре.
o Ликёр «Вишнёвый аромат».
Сварить густой компот из аронии (черноплодная рябина) и вишневых листьев (лучше заморозить весной пока молоденькие). Процедить добавить 250 г сахара на литр полученного компота, сок одного большого лимона (на 8-ми литровую кастрюлю). Остудить, крепить водкой 400 мл. водки на 1 литр компота, разлить по бутылкам. Напиток получается яркого рубинового цвета с приятным вишневым ароматом, оставляет маслянистый шлейф на фужере. По такому же принципу получается вкусный ликер из летних ягод (смородина, клубника, малина).
Павел, а зачем столько много аспирина?
Куда? в томаты? я без понятия делаю по уже проверенным рецептам. Наверное чтоб не взорвались ведь нет термо обработки.
Паш,слюнки текут....буду запасы делать-попробую твои рецепты.невозможно читать-вкусно!!!
Да если гости неожиданно приедут, раз в погребок и все готово только вывалить в тарелки и уболтать гостей немного пока картоха вариться. А скоро Гюзель Ришатовна нас научит пиво варить, вот заживем. Все свое будет про магазины совсем позабудем.
По мере прояснения памяти буду сюда выкладывать свои рецепты, следите за событиями.
Аджика Кавказская НАСТОЯЩАЯ
Примечание варить на улице иначе от специй в доме не продохнете (проверено на себе)
Все ингридиенты кроме специй ложил на глаз. Основной ингридиент чеснок чем больше тем лучше, перец чили (много), на 3л кастрюлю смеси чеснока и чили 4-5 шт. сладкого перца, 1-2 яблока, 3-4 томата, 0,5 стакана дробленных грецких орехов (можно и без них). Я еще от себя немного масла влил.
Специи: хмели-сунели, кориандр, уцха-сунели, перец красный. Специи каждой по 1 ч.л. смешать в баночке и залить водой 90*, настоять 4 часа и добавить в варющуюся аджику за 15 минут до готовности. Признаюсь я её не ел (не люблю острое), а вот кто пробовал все морщились и хвалили. Бабушка ест каждый день, по её мнению специй можно поменьше, а я ложил как положено.
А вот и сами баночки погребе
Файлы:
pogreb.jpg
pog.jpg
potg.jpg
Пашаааааааа! Я в ауте полном. Скажи, мил человек, ты женат в столь юном возрасте? Вот ведь кому-то счастие...
Слушай, и еще: а сырость какая (или никакая) в погребе? У меня, к примеру, крышки очень быстро ржавеют.
Рецептов у меня на десятки книг - но твои очень заинтересовали. Испробую обязательно - особенно вот про помидоры холодной заливкой.
И еще - там похоже, яблочки плавают - тоже, пожалуйста, расскажи...
А, и еще про бутыль из-под шампани - чего это в неё закупорено??? Наверное, ликёры, да? Про которые выше сказано?
Привет ствую Елена владимировна
Нет я не женат, невеста молода ещё .
Кстати я тот ещё подарочек
В бутылях ликер и дынная наливка, где-то.
Яблоки это обычный кампот, иногда кладу аронию поэтому некоторые банки красные.
В погребе у на сыро, вода до июля стоит. Поэтому полати на высоте 1.2м от пола.
Вот тебе раз - а у нас воды вообще в погребе нет. Видимо, из-за конденсата, который с потолка капает.
Дынная наливка - мммм, а где ж рецепт?
Пусть подрастает невеста, набирается мудрости, чтоб по достоинству оценить такой "подарочек"...
Давай еще какие-нибудь рецепты. Там какие-то еще то ли салатики, то ли икра овощная есть. Блин-блинский, действительно уже слюнки потекли... Вот в пост-то есть чем стол заставить!!! Браво!!!
А я чегой-то эту тему пропустила. Уже научила или нет? А то у меня хмель растет - ведрами можно собирать.
Значит так... "НАЛИВКА ДЫННАЯ"
Слегка недозрелую дыню, порезать кубиками в полуторалитровую банку, пересыпая сахаром 1.5 ст. Залить хорошей водкой и настаивать 60 дней. После 30 суток желательно ежедневно встряхивать до конца срока, но я тряс через день. После процедить и разлить по бутылкам.
У меня сейчас стоят две бутылки с 2008 года, пробовал только когда разливал, ИМХО вкусно.
Да, вот ссылка https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/93845?page=4#comment-308441
Спасибо большое, пошла смотреть...
Гадость нисусветная, получилась. Зря продукты перевел и че она три гора в погребе пылилась.
все я под стулом в ауте....
Так, Паш, тогда и надо было всю выпить - в 2008 году-то
Паша,как я пропустила твой блог-то Гюзель Ришатовну-читаю,Диану-читаю,а тебя-пропустила..Читаю,в диком восторге Ну есть же еще настоящие парни ,работящие,с интересом к жизни,а не только водку "жрать" МОЛОДЕЦ!буду постоянным читателем.
Следите сейчас пишу новый блог, чета во мне столько эмоций собралось
Павел!!! Давай, делись эмоциями - а то потом опять пойдет рассада-инкубация-отёлы, и опять попропускаем кучу интересного...
Груши в яблочном сиропе
Сейчас открыл банку, груши в яблочном сиропе. Вкусняшка неимоверная.
Груши чистил от кожуры. Кусочки яблок и грушевые шкурки отварил в воде, слил этот компот, в него сахар 200г на литр. Груши бланшировал, по 1л банкам набивал, и сиропом заливал, для верности 1 аспиринку в каждую банку.
А отваренные яблоки и шкурки протер через сито, уварил с сахаром до коричневого цвета, и получилось пюре.
Без отходное производство.
Точно, безотходное. И рецепт по сахару экономичный. Грушки-то у меня плодносить начали, попробую твой рецептик, если урожайный год будет. Вот только смущает меня аспирин...
от чего так?
вредно?
Вы профи, Вам видней
Люди,люди пока помню.
Джем из фейхоа с киви, вещь
Фейхоа и киви через мясорубку или блендер, я изголяюсь еще через сито тру, сахар 1:1. И к чаю.
Для щитовидки очень полезно.
Вот, уважаемый Павел!!! У меня, к примеру, не продают фейхоа. А за киви надо в город пилить. Сам, главное, лакомится, а другие только рецепты себе пишут :-))) Но попробовать придется, а то чего это ты так резво зарекламировал - видно и правда вкусно :-)))
Дааа,с фейхоа проблема.. Паша,ну давай чего-нибудь доступное бедному крестьянину...
Так....я хочу в твой погреб! Нужно его почистить маленьку А что там стоит в бутылках закупоренное, ааа???
Там стоят ликеры и наливки, где-то стоит бальзам на 60 травах из Болгарии. Еще там же стоит самый лучший соседкин самогон, ну эт на любителя я такие изыски не понимаю.
Это дело вкусное и полезное
Дай попробовать Как можно сделать сочетание из 60 трав это если только плюс 50 трав бесвкусных положить