Сегодня самый короткий день в году, но зато скоро Новый год. Поэтому напишу рецепт вкусного праздничного татарского деревенского пирога под названием ГУБАДИЯ (с ударением на последнем слоге) прямо в своем блоге. Поскольку я не повар и готовлю исключительно в силу своей гендерной принадлежности, а не из любви к поварскому искусству, на кулинарные форумы не захожу и свою тему открывать не хочу по этой же причине.
Пирог этот чисто деревенский, и испечь его могут только счастливые обладатели коровы, козы, домашних курочек или соседей, имеющих вышеупомянутую живность. Из магазинного молока не получится красный творог, а магазинные яйца придадут пирогу бледный вид в прямом и переносном смысле. Поэтому я раньше не пекла этот пирог, теперь пришлось постараться, чтобы раздобыть примерный рецепт, испечь и проверить, соответствует ли он по вкусовым ощущениям тому, что помнится с детства. Пришлось признать, что он показался еще вкуснее, чем раньше, поэтому и описываю.
Главное, что нужно иметь для начинки - корт (кызыл эремчек), а по-русски говоря, красный творог. Готовлю я его так: полтора литра свежего молока (я брала козье) кипячу, добавляю 3/4 стакана сахарного песка, затем тоненькой струйкой вливаю 1л кефира, очень медленно помешиваю, довожу почти до кипения и уменьшаю газ до минимума. Теперь это должно вариться очень долго, часа 4, пока не выкипит вся жидкость. Когда жидкости почти не останется, в течение минут десяти надо помешивать творог, чтобы он не подгорел. К этому времени он становится красивого кремового цвета. Творог остудить.
Сварить в несоленой воде 1 стакан риса почти до готовности, остудить.
Сварить 4 яйца вкрутую, остудить и натереть на крупной терке.
Промыть 1 стакан изюма (или кураги), замочить на 1 час в холодной воде.
Тесто замешивается так же как для зур балиша (рецепт найдете на форуме прораба, если забьете в поисковик на этом портале "балиш с гусем").
3/4 теста раскатываем, кладем на сковородку, чтобы оно чуть свисало по краям.
Начинку складываем в таком порядке: половина риса, красный творог, вторая половина риса, изюм (можно посыпать сверху сахарным песком), тертые яйца и 200 г масла, натертого в самую последнюю очередь на крупной терке.
Закрываем оставшимся раскатанным тестом и защипываем веревочкой.
Если видите, что красного творога многовато, часть уберите в небольшую посуду, это будет прекрасный десерт для детей. Мы обожали его в детстве, это вкуснее, чем вареная сгущенка!
Печется пирог недолго, минут 30, так как все ингредиенты начинки уже прошли предварительную термическую обработку.
Может показаться, что испечь такой пирог сложно, но поверьте, оно того стоит.
А рецепт - выполнение заказа милых дам из этого портала. Инициатор данного проекта Наталья (оперативный псевдоним sima ), которой я приношу благодарность за то, что она сподвигла меня на поиски рецепта. Спасибо также моей тете Розе и ее подруге Халие.
Добрый вечер Гюзель.Спаибо за рецепт,попробуем воспроизвести этот шедевр.выглядит красиво и вкусно.Ваш супруг наверное очень счачтливый человек.Я так поняла,вы часто его балуете всякими вкусняшками.А что это в сосуде около пирога?
Львовна, а Вам спасибо за комментарий.
Мужу пирог тоже понравился. Он получается большой и сытный, так что я еще и соседей угостила, у которых молоко каждый день покупаю.
Нас в деревне зимует две семьи на ближайшие пятнадцать домов. Снег, метель, тишина... На Новый год приедут почти все дачники, будут гулять, фейерверки устраивать, петарды запускать, громко песни петь...Конец спокойной жизни...
А банка на фото рядом с пирогом просто для композиции, стояла на столе с конфетами, я ее и поставила, чтобы уравновесить плоский пирог.
Стала фотографировать, и свет вырубился. Поэтому фото потом прицепила.
Гюзель, добрый вечер! Хочу быть Вашей соседкой!!!
Как красиво!!! И по виду, и по описанию - должно быть очень вкусно!!! Спасибо Вам, за замечательный рецепт!!! Обязательно испеку!
Жаль, что мои козы сейчас в запуске... Ну да ладно, сделаю такой творог из домашнего коровьего молока. На всю округу - только я держу коз (больная на голову))). Очень люблю молочные продукты. Всё лето делала себе творог, пила кефир из козьего молока. У меня было несколько раз, когда забывала, что творог на плите творожиться. Когда вспоминала - он как раз уже кремовый становился Было очень вкусно, но я не знала, что его специально можно делать таким!
Ещё раз, большое Вам спасибо, что радуете нас такими интересными рецептами!!!
А я лук посадил для пирога, а он, мерзавец, не растет! Гюзель, как быть?
Малка, на здоровье!
Буду рада, если Вам понравится.
Мы в деревне часто друг друга угощаем всяким-разным...
В принципе все старо как мир. Из этих ингредиентов можно было бы сделать русские кулич и пасху и английский рисовый пудинг.
Но всегда интересно попробовать и что-то новенькое.
Вячеслав Александрович,
Не понимаю, почему не растет. Вы не импортный лук сажали? А то я с этим сталкивалась - в Америке лук купишь, а он не выгоняется, я решила, что ему корешки чем-то обрабатывают, чтобы не прорастал. А со своим проблем нет - мы уже неделю едим, я как раз хотела идти к Вам на форум и напомнить, что пора следующий ящик сажать. Вот документальное доказательство - снято неделю назад. Земля простая огородная, растет дома, поливаю через день-два.
Файлы:
004_3_0.jpg
Вот,Гюзель меня опередила.Я хотела снять свои луковые посадки,взяла фотик,а он разряженый,хотела зарядить.да не нашла устройство.Позвонила дочке,а она сказала что устройство у неё(забыла привезти).Так хотела похвастаться,что ем уже месяц зелень,да вот не удалось однако.Ну да ничего страшного.Главное,что растёт быстро,не успеваю срезать.Земля тоже огородная.Ёмкости стоят на окне в ванной комнате,она у нас большая,там как бы две комнаты:в одной ванна,машинка,в другой котлы отопления и пр,там тепло и светло,поэтому растёт быстро.Правда после второй срезки начинает терять цвет,становится бледный.Ось таки справы.
Спасибо, Гюзель! Я про творог подзабыла в этом пироге - корова-то почти в запуске. Но это ничего, у соседки возьму. У нас весь поселок жилой и живой в плане скотинки. ))).
Лук покупной, мне и в голову не могло прийти! Впрочем, год назад был я на собрании перепеловодов, там услышал такую историю. Во Франции, в каком-то лесу есть ферма, где разводят каких-то стерильно чистых перепелов из яиц которых производят лекарства. Яйца жутко дорогие. И вот наши доблестные ученые решили купить официально яйца и вывести из них перепелок для дальнейшего использования. Купили 50 штук. Тщательно инкубировали. Вывелись все 50! Вот только все оказались самцами...
Обожаю губадью . Много знакомых татар. Сверху еще крошкой посыпают из муки, масла и сахара. А еще вместо фруктовой начинки мясную делают. Сам собираюсь сделать, но никак руки не доходят.
Спасибо, Алексей!
Отличное дополнение! Посыпка называется штрейзель, только я сахар не добавляю: 50 г холодного сливочного масла, 1-2 горсти муки рубится мелко и посыпается перед тем, как поставить в духовку. Лично я обязательно бы пирог украсила, просто у меня муж не любит штрейзель, говорит, что сыпется и есть неудобно.
Для мясной начинки пережаривается фарш с луком, солью и перцем. Но тогда рис нужно варить в подсоленой воде и сахара в красный творог добавлять гораздо меньше - пару ложек.
Сима, это Вам спасибо, что своими воспоминаниями устроили мне праздник на целую неделю. Пока искала рецепт, готовила, фотографировала, ела и угощала, описывала и иллюстрировала - куча положительных эмоций. Хотелось бы, чтобы еще хоть один человек приготовил и поделился впечатлениями.
Оказывается, даже в таком простом, казалось бы, вопросе как выгонка лука не обходится без вопросов "кто виноват" и "что делать".
Виноват технический прогресс и "проклятые империалисты". Начинается это безобразие на Западе и довольно быстро приходит к нам. В своем рецепте я уже писала, что не получается творог из магазинного молока, с этим фактом я тоже впервые столкнулась в Америке, а потом уже у нас. Теперь вот лук не растет. Знаете, что будет дальше? Мы не сможем капусту солить. Три раза пыталась я в Штатах капусту для борща заквасить - не получается, не запускается процесс брожения, то ли из-за капусты, то ли из-за соли, но пришлось щи из свежей капусты варить.
Что делать? Поменять красивый голландский лук на простой соседский из грядки. Благо, мы пока еще можем купить у соседки лучку или молока парного.
В Джорджии снег не выпадает, и коровы в январе лежат на поле у рулонов с сеном и жуют лениво. Предложила я по наивности пойти к хозяину и купить у него нормального молока. Оказалось, что фермер не имеет права продать молоко из-под коровы, он за это может не только заплатить крупный штраф, но и навсегда лишиться лицензии. Так и пришлось за творогом ездить в русский магазин (40 минут в один конец) или на международный фермерский рынок (1,5 часа в один конец), потому что в супермаркетах никто даже не знает, что такое творог.
Все-таки, Вячеслав Александрович, Вы свой лук попробуйте выдернуть из земли. Может быть, слишком быстро урожая ждете? Первую неделю он просто корни образует, а потом уже зелень начинает выгонять. Если не вытаскивается, то все в порядке.
Гюзель, обязательно приготовлю! Только, наверное, сначала с мясом - муж утверждает, что правильная губадия с мясом . Это и понятно, студенткИ покупали сладкую выпечку, а студентЫ все, что с мясом
Абсолютно согласна! Жду отчета о проделанной работе.
Отчет. Лук не вытаскивается! За две недели с момента посадки из семи луковиц одна проросла и неплохо, другая начала пару-тройку дней назад. Остальные притаились и ждут. А вот сорняк растет...
Значит, лук все-таки "нашенский", теперь пойдет очень быстро, пора новый ящик сажать. У меня сорняков нет. Осенью луковые и морковные грядки я перекопала вместе с проросшими сорняками и засеяла горчицей. Поздней осенью горчицу скормила птицам, земля осталась чистой от сорняков, оттуда землю я взяла, положила в крепкие п/э мешки и оставила на улице под навесом для промораживания (обеззараживания). По мере надобности заношу, оттаиваю и использую. В ящик умещается 18 средних луковиц.
Часто делаю салат - яйца+лук+соленый огурчик. В квашеную капусту тоже всегда зимой добавляю зеленый лук. Кладу его и в картофельное пюре вместе с тертым сыром. А уж в щи и борщ -само собой, вместе со сметаной. Так что 7 луковиц - маловато будет. Следующие 4 месяца зеленый лук основной источник витамина С наряду со свежевыжатым апельсиновым соком, лимоном и черной смородиной. А в мае появится крапива!
Так этот лук исключительно для пирога. Ладно, будем делать балишь!
Гюзель, а лук принципиально в земле выращивать? В смысле витаминов больше? Я ращу в воде, тот, который перебираю. Вроде зеленый растет горький как надо Быстро. За десять дней около 25 см вырастает.
Можно и в воде, очень удобно в баночках из-под майонеза по 0,2 л, только надо, чтобы донышко луковицы с водой не соприкасалось, а витаминов столько же, потому что это не выращивание, а выгонка, которая происходит за счет накопленных в луковице веществ. Мне просто удобнее сажать в ящике, я много сажаю впритык и делаю только одну срезку, остальное курам отдаю. Можно даже в два яруса сажать в шахматном порядке, но такие эксперименты я только с тюльпанами проделывала, нормально цветут.
Варуна, хороший способ! В прошлом году я накупила пластмассовых кошачьих туалетов и проращивала в них пшеницу курам и индюшкам,сначала замачивала, а потом воду из поддона сливала наполовину, подумала сейчас, что и для лука можно использовать.
Рада, что Вам понравился хотя бы творог, но попробуйте сделать губадию с мясом, сделав тесто помягче, тоже очень вкусно.
Я пшеницу проращиваю иначе:
1. Замочить зерно на сутки в теплой воде.
2. Поместить замоченое зерно в дуршлаг и прикрыть крышкой.
3. 2-3 раза в день промывать под струей теплой воды содержимое дуршлага.
Показались хорошо заметные корешки и проростки - готово. Можно коримить, можно самим есть.
Я начинаю кормить пророщенным зерном после Нового года - пшеница (или что-либо другое) быстрее прорастает.
Принцип тот же, только мы сами пророщенное зерно не едим, а птицы было много, и я проращивала пшеницу и овес до зелени 4-5 см, на это нужно несколько дней, поэтому купила несколько лотков и каждый день по одному отдавала и новый закладывала, но чтобы меньше возни было, не промывала, а брызгала сверху из пульвелизатора, корешки получаются в воде, а наверху зелень. В этом году не делала пока, т.к. птицы не очень много, а тыквы и свеклы полно, витаминов хватает.
До зелени не обязательно растить, все полезное "просыпается" уже с корешками и проростками в 0,5 см.
А я тыкву не нашла куда пристроить на зимовку, осенью всю скормила. Свеклы кормовой была одна грядка, оставила на семена пару экземпляров - через год как насею
Тыкву можно, например, вместо пуфиков использовать , особенно если дети есть. У меня ее столько выросло , что не знаю, скормлю ли до лета.
Файлы:
011_0_0.jpg
Гюзель, скажите пожалуйста, вам не знаком рецепт куженек? Это именно владимирское блюдо... Совсем нигде не могу найти :(
К сожалению, я даже слова такого не знаю. Владимир от нас далеко, я там и не была ни разу, только мимо проезжала в Суздаль однажды. Москва гораздо ближе.
Гюзель,шо это у вас за кролики в посте№ 26,вместо тыкв-пуфиков?
Сейчас напишу редактору.
Надо же! Я подумала, что вы имели в виду, что кроликов этих тыквами кормите