Кролиководство. Убой кроликов.

Вы здесь

Перед убоем в течение 20—30 дней кроликов откармливают. Весь процесс откорма условно делится на три периода: для взрослых кроликов— подготовительный 5 дней; основной 8 дней; заключительный 7 дней; при откорме молодняка продолжительность каждого периода 10 дней. Для откорма кроликов крупных пород можно рекомендовать следующие примерные рационы, г: в подготовительный период — хорошо облиственное сено — 115, корнеплоды — 180, концентрированные корма — 115; в основной период — хорошо облиственное сено — 60, картофель вареный — 180, концентрированные корма — 120; в заключительный период — картофель вареный — 140, концентрированные корма — 150 (желательно, комбикорм или зерновая смесь), молочные отходы — 50, веники лиственных и ветки хвойных деревьев. В летний и ранневесенний периоды зеленые корма (желательно, разнообразные) следует давать вволю. Кроликам средних и мелких пород нормы кормления следует снизить на 15— 20%.

Из группы откормочных кроликов выбирают животных с закончившейся линькой. В течение суток (не менее 12 часов) их выдерживают без корма и воды, а затем убивают, нанося удар по затылку, позади ушей, палкой или железным прутом. Затем для лучшего стока крови прокалывают ножом глаза или носовую перегородку и подвешивают животное за задние конечности на 5—7 минут. Обескровленная тушка имеет бледно-розовый цвет и лучше сохраняется.

Раздел: