Сегодня у меня маленький юбилей. Я варю сыры только по входным дням, так как не являюсь ни фермером, ни владельцем ЛПХ ( может быть к сожалению, а может быть и нет!) . Каждому производному от молока я даю название опус номер такой то... И вот сегодня в бортовом журнале появилась запись - опус №100 - Фонтина. Сыр очень тяжелый ( пока, для меня ) в изготовлении. Точного рецепта нет, пришлось делать микс из трех буржуйских рецептов. Кого заинтересуют вышлю в личку. Большую помощь оказал санничел - вот уж кладезь информации - ( но между нами - уж больно строг - чувствую себя учеником медресе, которому муаллим вот вот даст линейкой по голове за незнание состава мезофильных культур!) .
Опус пока лежит под прессом и его ждет судьба двухмесячного облизывания соляным раствором.
Вскрыл сегодня опус №80 - я назвал его Гирвас ( это такое прекрасное местечко недалеко от моего дома). А вообще то изготовлен по рецепту Томме. Всем хорош сыр, и вкусен и запах что надо. Но вот фактура - подкачала. С таким сыром на базар не пойдешь! А очень хотелось бы. Хочу нащупать то, что будет востребовано и ради чего стоит строить сыроварню. Сыр не нарезается, сырное тесто - не плотное, дырочки только в месте поражения плесенью у горловины. Пропиошки специально не вводил, сами завелись. Мой главный дегустатор поставил за вкус - 5 баллов, ну а внешний вид - от силы троечка.
Вы здесь
С таким сыром на базар не пойдешь...
Опубликовано вс, 18.05.2014 - 15:05 пользователем Gissar
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Gissar
- 1539 просмотров