Про прямую пользу мы знаем многое. Но вот интересно, кто, кроме меня нашёл ещё какую-нибудь непрямую пользу от этой птицы.
Я использую цесарок для... обработки земли.
Установив вольер для них я заметил, что земля, изъеденная 10-тилетним пыреем через две недели стала шёлковая. Причём, они выели абсолютно весь бурьян без исключения. Потом я перекопал землю в вольере, и они съели все корни. А вот проросшее просо они не трогают вообще. В результате, полвольера стало похоже на мини-газон.
Теперь я поставил мини-теплицу на 18 квадратов и сделал корридор для цесарок. Теплица из профиля, переносная, будет служить переносным вольером для очистки земли. В итоге и земля чиста, и траву им бросать не надо.
А я так газон сажаю:
.
облюбовала площадку, заросшую травой, ставлю на неё переносной вольерчик с цесарятами. Через неделю можно приступать к посеву. Причём, ни сорняки удалять, ни рыхлить, ни удобрять не надо. Сразу выравниваем, сеем, утрамбовываем и поливаем. Всё! Через неделю этот участок зазеленеет, и можно уже засеивать новый.
Думаю, можно ещё их как сигнализацию использовать.
От основного забора по всему периметру участка отступить 2-3 метра и организовать там выгул для цесарок. Лучше, чем на погранзаставе, ни одна мышь незаметно не проскочет, сразу сработает "сигнализация". В своё время в Италии гуси Рим спасли, а цесарки помогут спасти Ваше фермерское хозяйство
Мои цесарки прогнали из сарая крыс. Постоянно шастала одна как минимум. Потом поселила в сарай цесарок, они там время от времени начинали орать ни с того ни с сего во весь голос. В итоге крысу как ветром сдуло. Специально проверяла - затыкивала все норки какие могла найти сеном. Раньше сено было отодвинуто и вход освобождался, но вот уже две недели как сено никто не трогает, да и цесарок особо не слышно :))
Идеальное средство отомстить вредным соседям!

Проросшее пшено на выгуле цесарок почему-то стоит нетронутым. теперь там настоящий газон. ростки стоят зелёные и 3 см длмной более 2-х месяцев
Мне тоже говорили, что цесарки прогонят крыс, у себя не вижу, зато соседи жалуются, что в прошлом году только в сарае крысы были, а теперь в дом лезут.
привет всем!!
можно сделать вывод что цесарки это отличная охранная система!!!
И фирма "Kanada Green" отдыхает 
Здравствуйте, я цесарок заводил как средство от калорадского жука, уж сколько баек было на эту тему. Так вот в первый год от трёх цесарок за сезон получил к осени 53 штуки, так как неслись они практически каждый день то по 17 иногда и по 21 яйцу в зависимости от размеров наседки подкатывал под кур. К жукам они у меня равнодушны, так как воспитывала их кура и при виде жуков или личинок издавала звук от которой цесарята шарахались от них
. Очень интересно наблюдать как мама кура водит приёмных деток, поведение у них очень отличается от курят, бегают очень кучно за курицей прям прижавшиеся друг к дружке и наступают другим на хвостики. От курицы которая их воспитала ни отстают даже когда она перестаёт клохтать и во всю начинает нестись, часто наблюдал как выжидали приёмную мамку когда та снесёт очередное яйцо, продолжали до самой осени бегать за ней. Осенью все выводки иногда можно заметить пасущихся всех вместе.
. Что касается не прямой пользы для меня это просто ими любоваться иногда удивляться, просто настроение поднимают. А что кричат, так вся птица кричит такова их природа, гуси тоже вот крикуны ещё те. А цесарки своим криком ещё и хозяина оповестят в какой они стороне пасутся. Согласен на счёт "охранной системы" чужого точно различают и поднимают не хилый гам. 
Что касается их пользы для меня так это конечно мясо, едят намного меньше чем куры, в основном пасутся по бурьянам которых у нас хватает, во двор заходят только попить и немного клюнуть зёрен и вперёд в лаз который ведёт на задний двор на крыло или с криками и бегом. Удивляет их неутомимость как шустро они бегают, кажется у них ножки как "пружинки" бегут не касаясь земли
ой, любование - отдельная тема. Бегают как на цыпочках :))) Заглядишься.
Есть у меня желание вообще от кур отказаться в пользу цесарок. А кур завести больше для души - декоративных пород.
Цесариное яйцо намного больше понравилось.
Перекапывал землю в цесарином вольере. Невероятно, но пырей уничтожен полность. Навыкапывал немного абсолютно сухих ломающихся корней.