Одна из особенностей ухода за гусями заключается в ощипке пера с живых гусей. Частичная ощипка-это один из способов
увеличения выхода пера. При умелых действиях у птицы не бывает болевых ощущений.
Выщипывают покровные, полупуховые и пуховые перья с целью удаления старых перьев перед пробиванием новых. Если перо выдергивается легко и имеет белый и сухой очин, то можно начинать ощипку. Если же на нижней части очина видна кровь, это указывает на незрелость пера. Естественная линька у гусей происходит в течение 7-8 недель.
У меня и с убоем проблема. Подскажите пожалуйста как лучше и быстрее ощипать, чтобы и перо и пух можно было использовать дальше?
Здравствуйте.
Ольга прочтите тему здесь на гусином форумн "FAQ для новичка". Внимательно прочитайте посты,я там рассказывала подробно про то как ощипываю перо с гусей.
Всем добрый вечер!
Началась весна скоро май. У меня вопрос как определить когда нужно проводить подщипку пуха и пера у гусей? У меня гуси первый год я новичек и как ее проводить, и нужно ли это птице или только нам для пуха и пера ,а ей по барабану? когда наступает линька у гусей?
Ольга Владимировна, расскажите пожалуйста как Вы делаете подушки? Обрабатываете ли пух перед закладкой в перовик и т.д.? Как боретесь с перовыми насекомыми которые в подушках заводятся? Может есть какие - то народные средства?
Это из статьи Алексея Евгеньевича
ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРА И ПУХА.
Гусиный пух и перо – это ценное сырье для изготовления одеял, подушек, одежды, спальных мешков и пр.
В течение года у гусей дважды происходит естественная линька: первая в июне-июле, после окончания яйцекладки, вторая – через 20 дней после окончания первой. Что бы не потерять ценное сырье, следует провести прижизненную ощипку гусей, снять с них пух и перо. Удаление пера с гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, поскольку старое перо в это время выталкивается вновь вырастающим.
Перед ощипкой следует для пробы выдернуть перья у нескольких особей на разных участках тела. Если перо выдергивается легко и имеет белый сухой очин, можно начинать ощипку всего поголовья.
За день до ощипки гусям позволяют хорошо выкупаться, что бы очистить перья от грязи и пыли.
Ощипывать можно в любом удобном и светлом помещении. Все операции нужно проводить осторожно, спокойно и внимательно, поскольку гусь – птица нервная. Что бы не поранить кожу, за один раз берут небольшое количество перьев. Если операция выполняется правильно, птица ведет себя спокойно, не шумит, не оказывает сопротивления.
Главную массу пера снимают с нижней части туловища, и задней части спины. С этих участков выщипывают все мелкое перо, пух снимают не полностью.
Ощипывание пера выполняется таким образом. Сидя на стуле, укладывают на колени гуся вниз спиной и ногами от себя. Ноги придерживают левой рукой, а правой начинают ощипывать с заднего конца грудной кости, т.е. с нижней части туловища до подвилочковой впадины.
Далее гуся переворачивают на живот и выщипывают с задней части спины и с боков под крыльями. Неснятыми остаются перья крыльев, верхних частей шеи, плеча, бедра и хвоста.
Нельзя одновременно снимать перо и пух. Сначала следует снять перо, а затем и пух.
С гуся за одно ощипывание получают 120-150 грамм пуха и пера. Второй раз гуся ощипывают в конце сентября, начале октября.
У молодых гусей перо созревает к 80-85 дню жизни. Первой ощипке они должны быть подвергнуты в 12-недельном возрасте. Однако в этом возрасте от молодой птицы можно получить только не более 40 грамм перо-пухового сырья.
Количество и сроки прижизненных снятий пера с молодняка находится в зависимости от сроков его инкубации. Гусят, выведенных в марте-апреле, например, следует ощипывать 3 раза в год, а более поздних выводов – 1 или 2 раза
Ощипывание пера не отражается на поведении и общем состоянии гусей.
Знакомые недавно хвастались,что ощипывали гуся, пропарив паровой шваброй, получается лучше, чем окунать в горячую воду. Дочь идею кинула:купить отпариватель для белья или парогенератор. По деньгам меньше, чем перосъемная машина,только вот вопрос-будет ли толк? Уважаемые форумчане! Кто-то пользовался этими благами цивилизации при ощипе птицы?
У нас все просто: берется разогретый утюг, мокрая марля в два слоя или тряпочка и пропаривая таким образом тушку гуся, отделяем гусиный пух и перо. Перо с пухом получаются чистыми и ничем не пахнут.
Я использую парогенератор. В своём блоге на этом сайте подробно описала, как закалываю и пр. У меня ок.15 штук гусей за сезон, промышленных масштабов нет, так что мне этот вариант подходит оптимально. С утюгом один минус - кожа желтеет.
Ещё и ручную газовую горелку рекомендую. Дала там ссылку на похожую, я почти такой же пользуюсь.
Я пока не придумала для себя оптимальный вариант обработки пуха-пера на подушки.
При ощипывании я отделяла крупное перо от мелкого и пуха. Пухоперо надо просушивать в плоских ёмкостях. Потом сдавала в ЧП на обработку и пошив подушек (ПАЗик на рынке с надписью "Чистка подушек"). Но запах от подушки есть. Надо было как-то простирать пухоперо, но как? Кто подскажет?
На счет желтизны кожи - не замечал. А ручной горелкой пользуюсь, быстро и просто.
У меня жена занимается подушками. Делает это так: мелкое перо и пух (чистый пух сваливается) зашивает в наволочку и в стиральную машинку. После этого пух не пахнет и насекомые отсутствуют.
Спасибо. Я предполагала что-то вроде того. Попробую.
Ощипывание пера, процедура приятная если есть хорошие соседи. Всё делается очень быстро и весело.
Здравствуйте, Алексей Евгеньевич,
Мой вопрос покажется несерьёзным, как и все мои предыдущие вопросы за время пребывания на Фермер-ру, но я одинок здесь, кто содержит гусей и уток на своём подворье. За более чем 20 лет содержания этих птиц здесь в якутском селе, я забивал птицу традиционным методом, т.е. топорик и горячая вода. На передачах по птицеводству канала «Загородный» я увидел, что после ощипки ещё выжигают инструментом, похожим на паяльную лампу, той, которой выжигают свинью после забоя. Но, здесь эта лампа поменьше намного и вроде бы она электрическая. Так что это и где её можно приобрести ?
Пожалуйста, откликнитесь и те, кто сможет посоветовать,
Я до сих пор не усвоил, как пользоваться Форумом и поэтому отправляю вопрос лично к вам, простите за непонятливость,
Всего наилучшего, Виктор из Якутии
Здравствуйте, уважаемые форумчане,
Тут Алексей Евгеньевич посоветовал обратиться на форум, не знаю, получится ли у меня войти в форум. Но уже после отправки письма я прочитал про газовую горелку, парогенератор, паровая швабра или же паровой отбеливатель. Так что из них был описан в моём письме, я уже запутался. Может разъясните человеку из Севера ?
Спасибо заранее, Виктор
При окунании птицы в горячую воду не всегда удается равномерно пропарить перо по всей тушке, а отдельные места можно и приварить до слезания шкуры. Поэтому некоторые используют при ощипе парогенератор. Им удобно пропаривать по частям, а если перо где-то не выщипывается, то обработать паром этот участок не составляет никакого труда. После ощипки, чтобы удалить отдельные восовидные пушинки, тушку опаливают. Тут тоже кто чем приспособился. Мы пользуемся газовыми баллончиками. Они небольшие и ими удобно работать. Вместо опаливания применяют еще и воскование - окунают тушку в расплавленный воск, а затем в холодную воду. Далее воск снимают кусками вместе с влипшими в него пушинками.
Прицепить фотографии парогенератора и газового баллончика что-то у меня не получается, даю ссылки. Просто ткните в них курсором и у Вас откроется фото этих приблуд.
https://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B... - газовый баллончик;
https://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B... - парогенератор
[quote=НинаТ]
газовый баллончик;
[/quote спасибо большое за ссылки,а на сколько хватает такого баллончика?
Честно, не заморачивалась подсчетом опаленных тушек. Но по ощущениям хватает на долго. Мы пока массово не забивали, так, по потребностям мускусы, бройлеры с весны. Один баллончик закончился, второй начали. Но от первого молодежь что-то там себе грела-жгла. Соотношение цена/удобство/количество опаленных тушек очень достойное.
Спасибо Нина за совет !Тут на форуме настаивают, чтоб до обработки газовой горелкой обязательно нужно натереть мукой, да не какой-нибудь, а обязательно пшеничной. Так, надо ли это ?
Парогенератор, значит, держать постоянно включенным во время ощипки птицы, да ? Или сразу обработать паром всю тушку и затем приступить к ощипке ?
Парогенератор всегда включен и под рукой. Он при наборе рабочих параметров автоматически отключается сам и при необходимости опять включается. Обрабатываем тушку частями. Бывает, что щиплем одновременно вдвоем, каждый свою тушку и из-за парогенератора не дрались:)
Натирала тушку при своих первых ощипах, когда только начинала птицу держать и шпарили мы ее в большом тазу, а опаливали при помощи большого баллона, так здесь свиней обрабатывают. И натирала не мукой, а отрубями. А с этим маленьким баллончиком опаливать удобно, птица подвешивается за лапки, баллончик легкий, руки не тянет, можно обработать любое проблемное место до желаемого результата, птичку повернуть к себе любой стороной.
Тогда значит вы сейчас не натираете мукой, а просто сразу опаливаете баллончиком с газом. А на блоге у Дианы пишут, что без муки не обойтись, тушка чернеет. Ну, если себе, то ничего.
Может, подскажете, какой именно парогенератор купить, что бы и дешевле было, и чтобы именно для ощипки и подходил. На блоге один купил Endever и хвалит, видел на сайте, что похож на чайник. Такой советуете ?
Да я в бытовых парогенераторах не разбираюсь, ладно бы Вы про ПГВ-1000М или ПГВ-1000У для АЭС спросили:) А так у меня Керхер, сын подарил на НГ, за что я ему ооочень благодарна, поскольку в списке моих плановых покупок он стоял на далеко не первом месте. Я им еще и кафель чищу, и старую морозилку для собакиного мяса размораживаю, и банки перед консервацией ошпариваю и много еще чего делаю. Очень он мне нравится. А тушку после опаливания мы кидаем в холодную воду (из скважины), а после того, как она в воде поплавает и слегка затвердеет жир, трем металлической мочалкой для посуды (такие спиральками закрученные в отделах с бытовой химией продаются), только осторожно. И все черные пеньки и копоть стираются и тушка получается чистая. Надо просто один раз попробовать, а там сами почувствуете как и что лучше делать.
Вчера только я впервые попробовал опаливать газовой горелкой гусиную тушку, которая лежала в морозилке, значит, после разморозки. Юбилей был у тётки, 75-й, там наш гусь украсил стол именинницы. Ничего себе получилось. Копоти много не было, жена просто помыла да и всё. Муки было тоже немного. Первый опыт на лежалой тушке прошёл благополучно.
Я проверю по Интернету и Керхер и Ендевер, что-то их больше упоминают по поводу опаливания гусиных тушек.
Вы пишете, что не разбираетесь в парогенераторах, а вон видите, насколько насоветовали ! Я же вообще не видел, что это такое, здесь в магазинах про это и не слышали. Один я впервые поднял вопрос про парогенераторах, так мне кажется. Так что, вам спасибо большое !!!!
Виктор из Якутии
Нина, спасибо за совет про мочалку!
Ой, я сама ничего нового не придумала! Все эти советы нашла на этом же форуме, опробовала их и вот такой алгоритм обработки птицы у меня получился. Так что все "спасибо" - форуму:)
Был в Якутске и с большим трудом нашёл похожий на чайник маленький китайский прибор называемый "отпариватель", на корпусе написано "Steam Shocker". У меня создалось такое впечатление, что в нашем северном городке вообще не очень-то и осведомлены о парогенераторах. Всюду пароочистители и пароотпариватели. Слово "парогенератор" я нигде не увидел. Просто по догадке наугад купил последний оставшийся "чайничек". Поэтому он оказался и без упаковки, а потом дома выяснилось, что нет и мерного стаканчика. Мощность вроде 800 ВТ. Попробовал, почистил бейсболку. Без мерного стакана было сложно угадать сколько наливать воду, и я налил чуть ли не до краёв. Он мне показался не таким мощным и убедительным. Пар закончился быстро, но оказалось, что воды осталось достаточно внутри. Словом, буду как и прежде и всегда делал - окунать гусей в горячую воду, но под рукой буду держать паровой чайничек, на случай, если перья окажутся жёсткими.
Гусь -то огромная птица, и я просто замучаюсь с этим своим "чайничком". Даже сколько литров не написано, поэтому и не знаю размер ёмкости. Может на будущий год закажу по почте. У вас какая ёмкость у парогенератора ?
а если к забою готовы 500 гусей и времени месяц? умереть с марлей что ли?