Данная тема выделена из другой темы про овец породы Дорпер
В этой теме предлагается обсудить плюсы и минусы мясных пород овец
Вы здесь
Самая лучшая в мире мясная порода овец. Какая она?
вс, 24.05.2015 - 13:46
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Предлагаю поддержать отечественного производителя
Какой бы Вы породой не занимались, от этого Вы не перестаете быть отечественным производителем.
А если Вы про закупку хорошей генетики из-за рубежа, то это к агрохолдингам, уж не знаю по какой причине, но на родине они вроде скот совсем не покупают.
Согласен. Какие отечественные породы самые лучшие на ваш взгляд производители мяса?
Мишар, а я 28 и 29 буду в Казани на Международной научной конференции «Актуальные вопросы зоотехнии и ветеринарной медицины: опыт, проблемы и их пути решения», посвященная 85-летию зоотехнического образования в Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана,
По отечественным породам я все же хочу попробовать ташлинских.
Это например какого?
Я, например, считаю что нужно максимально дорперизировать поголовье.
Уж очень стрижка овец "доставляет" удовольствие...
Здорово! Если какие вопросы, пишите в личку.
Судя по фото с выставок они становятся все лучше и больше похожи на настоящих текселей.
однозначно мясошерстные: куйбышевская, скмш, ташлинская, волгоградский меринос.
вот с сибирскими породами не очень знаком...
поддержите прекоса, например, ехать за ним ближе :)
попробуйте продать шерсть, будет приятнее, а как стригутся мясошерстные не сравнить с грубошерстными.
Согласен! Эдильбаев стригли - одно мучение. Сейчас завели куйбышевского барана, стрижется замечательно. Лучше 5-х куйбышевских стричь, чем одного эдильбая.
Но все они малоплодные - 120-130%. Это недостаток при производстве мяса.
А где есть хороший настоящий прекос? Я видел их у нас в республике, но не особо впечатлили. Видимо многолетнее превращение их в шерстную породу сделало свое дело. По словам самих работников фермы, раньше это были огромные овцы (по их словам баран 160 кг нормальное явление было), а сейчас помельчали. Нам предлагали 2-3 летних маток весом 50-55 кг. Племенные бараны на вид не более 90-100 кг. Может генетика у них и нормальная, а плохо с кормами, не знаю.
Пробовал. Больше не буду )))
Геморроя больше чем выхлопа...
количеством нужно брать :)
в этом году буду ярок скмш крыть мериносом. уже есть практика, приносят по 2 ягненка
В белгородской области продают каждый год, но о качестве сказать ни чего не могу.
Еще Ставропольский меринос,
В Харькове в Институте животноводства прекосы есть, может белгородские оттуда были в свое время завезены?
Мишар пишет:
А где есть хороший настоящий прекос?
ДНК пишет:
В белгородской области продают каждый год, но о качестве сказать ни чего не могу.
В Белгороде качество среднее,баранов очень давно не обновлял заводчик,но спрос на них огромный,все распродается у него.Как вариант:Белоруссия,там можно достойных прекосов найти.
Видел фото прекоса харьковского типа. Действительно похожи на тех самых прекосов. Скорее всего между харьковским и белгородским хозяйствоми есть сотрудничество. Возможно в Белгород из харькова семя завозят, там все рядом. Раньше на портале был пользователь Pasha, как я понял как раз имеющий отношение к харьковскому прекосу https://fermer.ru/forum/porody-ovets/40142
Только что общался с Олегом,заводчиком прекоса с Белгорода,так вот с его слов,от Харьковских племхозяйств уже ничего не осталось,только имя.У него только свои,Харьковских нет.
А какие характеристики у его прекосов? Темпы роста, живой вес при отъеме, в 1 год, плодовитость и т.д.?
Ну все таки удивительно, что такие породы как куйбышевская, СКМШ, прекос, волгоградская не смотря на то, что давно разводятся в России, а кроме прекоса, являются отечественными породами, не пользуются широким спросом среди фермеров (или среди фермров с фермер.ру).В основном романовка, эдильбай и импортные породы обсуждаются. Ведь мясо-шерстные реально неплохие производители мяса, по ним очень много информации, нет проблемы с племенным материалом, районированы и т.д.
Мишар пишет:
А какие характеристики у его прекосов? Темпы роста, живой вес при отъеме, в 1 год, плодовитость и т.д.?
Плодовитость 50/50, живой вес баранов в 2 года до 90 кг,больше ничего не знаю.
Понятно. В целом неплохие показатели.
Вот на 17-й выставке овец в Элисте отчитались об итогах работы над созданием российского мясного мериноса и показали самих животных. Так, что скоро будет создана еще одна порода с хорошим мясными качествами.
Простите, вы считаете это неплохими показателями?
А вы знаете какие показатели в среднем по России? У этого 90 кг барана за 2 года в среднем по 117 грамм среднесуточного привеса примерно получается. Когда во многих хозяйствах привесы не дотягивают до 100 грамм, это действительно неплохой показатель. Еще один момент: согласно инструкции по бонитировке 90 кг баран - это элитный взрослый баран для многих отечественных мясо-шерстных пород по живой массе. А если годовалые элита - то 50-55 кг должны быть минимум. Этот, я думаю, не меньше 55 кг весил в 1 год. И плодовитость 150% все же лучше, чем 120-130, что имеем на сегодня.
Конечно нужно стремиться к лучшему и этот результат не должен нас устраивать, тут я с вами согласен полностью.
Мишар, а где про это написали?
На сайте Национального союза овцеводов.
Честно говоря не понял? Можно подробнее, что он имел в виду! Плохое качество овец, или что то иное?
Институт работает, ведется работа по КРС, овцы, свиньи - можно купить. Есть маточное поголовье. Не думаю, что они будут продавать какой то хлам.
РС - Я сам в племхозе института не был, далековато от меня, порядка 250 км, но был в хозяйстве которые они ведут в области - люди держат 5 пород, все им делал институт.
Вдогонку, а свои у него откуда? Где брал?
hgv пишет:
Честно говоря не понял? Можно подробнее, что он имел в виду! Плохое качество овец, или что то иное?
Институт работает, ведется работа по КРС, овцы, свиньи - можно купить. Есть маточное поголовье. Не думаю, что они будут продавать какой то хлам.
РС - Я сам в племхозе института не был, далековато от меня, порядка 250 км, но был в хозяйстве которые они ведут в области - люди держат 5 пород, все им делал институт.
Он не про качество мне говорил,а про то,что ничего не нашли они в Харьковской области из прекоса,вот про что он,хочет обновить своих,но негде,5 лет баранов не обновлял.
Про родословную овец не знаю.
Лично я хочу скмш бараном покрыть куйбышевских,посмотрю что из этого получится.