Подскажите,пожалуйста,что делать?Есть гусиная семья:гусак и 4 гусыньки.Летом вывели 2 гусыни деток и чудненько все вместе их воспитывали.Сейчас и гусак и гусыни ополчились на оставшихся 2 молодых гусынь:гоняют,бьют,клюют.Одну уже заклевали и задрали.Молодые гусыньки хорошенькие,мы хотели их сохранить в семье.Как поступить:убирать и создавать новую семью?
Вы здесь
Разборки в гусиной семье
8 сообщений
сб, 09.01.2010 - 01:17
Знаете, я тоже просила бы опытных птицеводов откликнуться - практически аналогичный случай. Все гуси белые, а две молодые гусыни помесные ( с кем не знаю - оперение темное) - их просто зашугали все. Куда их определять -то? В жаровню не хочется.
Обычно не держат разновозрастную птицу вместе. Почти всегда будут конфликты.
Можно попробовать такой способ объединения. Сделать новое помещение. Пустить туда молодых птиц. Дать им время несколько дней, чтобы они к нему привыкли, а затем пускать туда старых птиц. Старые будут себя чувствовать новичками в уже сложившимся коллективе, и возможно, что таких проблем не будет. Возможно...
А вообще для каждой возрастной группы должно быть своё помещение и выгул.
Я конечно объединял гусей, но там выгул был большой с полгектара, не считая неограниченного выгула за воротами.
Купите молодого гусака, практически всегда гусыни ладят со своими мамашами, если началась бойня - что-то пошло не так. Может это ревность, хотя гусак не должен бы так себя вести. Я в этом году даже без особой передержки ввела в стадо 3 гусака к дочерям основной семьи - и ничего, все ходят вместе и даже не дерутся, просто старого гусака временно отсаживала, но так, чтобы он видел новичков. Теперь тишь да гладь.
Спасибо, хотя я все равно в растрепанных мыслях - птица одновозрастная, кроме главного гусака и гусыни. Они водили все лето приемных гусят (купленных на рынке). А этих двух привезли нам позже - и их не принимали гусак и гусыня - "родители " Просто отгоняли. Потом понемножку перестали обращать внимание, хотя гусички держались в сторонке. А сейчас покупная молодежь выросла и тоже стала гонять: от кормушек, от поилок. И получается, гусаки из молодого стада будут ли спариваться с этими гусынями? Или это в принципе исключено? Может, и правда, отделить их да купить гусака им другого?
Думаю, если их и одного молодого вообще изолировать - ему поди некуда деваться-то будет, скоро весна. Неужели все равно клевать станет?
Спасибо за советы.Мы наших обиженных малышек из семьи убрали и к ним определили гусачка молодого из другой семьи,где его тоже обижали.Привыкают.Если семьи не получится,съесть всегда успеем.