КТо хотел заниматься коровами часто задавался этим вопросом: покупать породистых коров на фермах по 2000$ или искать варианты по проще у населения? И там и там свои плюсы и минусы. Я щитаю если дать хорошую кормовую базу и условия (комфорт,микроклимат, гигиена) то и коровка от бабушки отблагодарит молоком. Но коровка должна быть хорошо развита и в более мение с достойных условий, а продуктивность и здорове можна подправить . Но тут проблема с поиском ибо прийдеться ганять по многим регионам и привозить по 1 корове.
Если закупать скот на ферме то можна взять сразу необходимое количество, быть увереным в ветеринарии коровы, узнать ее историю (плем карта) ибо корову с населения непонятно даже чем крыли. Но тут корова будет более уязвима если переводить в новые условия обитания, на другие корма, другой режим возможно. Да и стоят они в полтора-два раза дороже.
Я щитаю что для начинающего лучше париться и искать достойных коров в населения и если удачно поднимешь их показатели потом в стадо докупать высокопродуктивный молодняк и выращивать из них дойных коров. Как Вы думаете. Спасибо за ваше мнение.
Собираюсь тоже заводить КРС, перелопатил кучу литературы и пришел к выводу ,что все зависит исключительно от 3 факторов.
1 выбор направления - мясо или молоко
2 условия содержания .и правильное питание .
Даже из обычной метиски можно получить отличные удои .
Уход ,питание и чистота -основные показатели.
Здравствуйте . Не много поделюсь своим мнением . Начну с начала . Не так уж мало факторов по выбору коров . В первую очередь нужно определится , берёте ли вы корову для семьи с дальнейшей продажей излишков " на корм" или вы покупаете животных для заработка . Так же , нужно понять , пробный это вариант или вы решили в серьёз заниматься этим в будущем . Ну а там конечно направление -молоко/мясо . Содержание и питание ....гм , ну мне кажется любое животное должно содержаться в хороших условиях при правильном кормлении . Лично мы выбрали племенных животных . Почему ? Потому что хороших коров частники продают раз в сто лет . Нет уже бабушек , содержащих коров . Мы объехали две области по частникам и везде , люди содержат скот для заработка . Очень часто животные стоят на конвеере , животных держат пока те доят и здоровы , как только начинаются проблемы людям легче продать , поменяв на первотёлку и так по кругу . Обмана в частном валом , 90% маститные , уже с хроном , в некоторых областях куча РИД положительных коров , хозяева об этом даже не знают . Практически все коровы кетозницы . В общем , прокатали мы сотни километров и обратились в племхоз . Да , там тоже всяко бывает . Но ,это покупка подкреплена документами , корова проходит два карантина . Ни один частник не согласится ждать месяц карантина и платить за анализы . Так же , с племживотным можно вести дальнейшую племработу , даже не имея особых знаний (форум нам в помощь ) , и даже очередное поколение уже будет иметь племценность . Работа по получению племпотомства с дворнягой растягивается на долгие , долгие годы .
Спасибо за ваш опыт, именно таких ответов я и жду. Я всерёз хочу заниматься КРС молочное направление уже строю помещение на 20 голов. Можете описать процедуру передачи коровы с хозяйства вам? очень буду благодарен. Какие прививки они делают. Сколько идет карантин и для чего он нужен. Какие документы идут на животное.
Потому что не сименталки ни фига. По башкирским деревням одни молчные симментаки были не так давно, мастит был редок На сотню одна черно -пестрая или метиска или другая.Правда с молочной генетической направленостью проблемы.
я живу на украине тут в селах люди стают ингда молочных коров на мясо ибо просто не в состоянии удерживать их, то симейные проблемы, то корма не в силах заготовить
Здравствуйте, вставлю свои 5 копеек. Люди в основном не продают норм коров. Вам расскажут,распишу такие истории!! Очень редко реально услышать правду!! Держу коров 22 года, один раз за 7 мес сменила 4 коровы. А цена на племенного ОГО!