(По ОСТ 46 156-84. Утверждено Минсельхозом СССР 30.10.84г.)
1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1.1. Романовские овцы относятся к короткохвостым, грубошерстным, отличаются многоплодием, полиэстричностью, ранней половой и хозяйственной зрелостью и дают высококачественные овчины и мясо.
1.1.1. Ягнята романовской породы рождаются черными, впоследствии становятся темно-серыми. К 4-5-месячному возрасту они имеют серую окраску. У части животных имеются рыжие оттенки на концах косиц. У взрослых овец цвет руна серый, при развертывании руна - с голубым оттенком.
1.2. Отбор романовских овец осуществляется в несколько этапов.
1.2.1. При отбивке от матерей (в 45-60-дневном возрасте на комплексах и в 90-100 дней на обычных фермах) ягнят оценивают по развитию и живой массе. Ярок, непригодных для воспроизводства, выбраковывают, баранчиков реализуют на мясо.
1.2.2. В 5-6-месячном возрасте ягнят оценивают по качеству поярковой шерсти до стрижки.
1.2.3. Бонитировку овец романовской породы проводят в течение всего года при достижении 8-9-месячного возраста, через три месяца после первой стрижки. В это время проводят разделение животных на классы и отбор лучших для ремонта собственного стада и продажи на племя.
1.2.4. Дополнительный просмотр молодняка проводят перед первым осеменением в возрасте 12-18 месяцев по показателям выраженности породных признаков и пригодности к воспроизводству.
1.3. Бонитировка романовских овец может быть индивидуальной и классной.
1.3.1. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательных хозяйствах.
При индивидуальной бонитировке класс животных устанавливают на основании общей оценки животного по следующим селекционируемым признакам: типу конституции, живой массе, шубным качествам (соотношение ости и пуха по длине и количеству, тонина ости и пуха, величина завитка, группа овчины, наличие переходного волоса, уравненность руна, густота шерсти, оброслость брюха шерстью). Оценку основных шубных качеств производят экспертным путем и по эталонам, изготовленным в специальных лабораториях шерсти. Наименование и степень выраженности селекционных признаков записывают в журнале с помощью условных обозначений или шифров согласно приложению 1.
1.3.2. Классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в не племенных (пользовательных) хозяйствах. При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно-полезным признакам, что и при индивидуальной, но запись в журнале не производят.
1.4. Требования, установленные для животных 1-го класса, являются стандартом породы.
1.5. Бонитировку проводят зоотехники-бонитеры, имеющие специальную подготовку по бонитировке овец, а также зоотехники с высшим и средним специальным образованием, прошедшие подготовку на курсах и семинарах.
2. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Все овцы романовской породы при бонитировке подразделяются на три класса - элита, первый и второй. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, относят в «брак».
Разделение на классы проводят в соответствии с требованиями,
изложенными в таблице 1.
Класс живот- ного |
Характеристика класса |
Воз- раст живот- ного |
Пол жи- вот- ного |
Минимальные показатели продуктивности |
||
живая масса не ни- же, кг |
годо- вой настриг шерсти не ни- же, кг |
группа овчины |
||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Элита | Животные по конституционально- продуктивным качествам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы |
взрос- лые взрос- лые 8-9 мес 8-9 мес |
бара- ны матки баран- чики |
70 55
|
3,0 2,0
|
лучшая часть 1 группы ГОСТ 6192- 57 |
Первый (стандарт породы) |
Животные достаточно крупные, крепкой конституции. Голова сред- него размера, сухая, продолгова- тая, по цвету - черная, у боль- шинства животных с белой отме- тиной в виде проточины или звез- дочки, профиль слегка горбоно- сый, уши прямостоячие, подвиж- ные, глаза выпуклые, большие, шея достаточно мускулистая, средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие, средней для породы длины, пря- мые. Холка не острая,сравнитепь- но широкая, линия спины и пояс- ницы ровная, крестец слегка свис- лый. Кожа тонкая, плотная, элас- тичная. Бараны-производители комолые, по внешнему виду гру- бее, чем матки, они имеют более толстую кожу, массивный костяк и гриву на шее Шерсть достаточно густая, уравненная, имеет четковыраженную остевую и пуховую зону. Пуховые волокна перерастают остевые, образуя красивый средней величины, обычно 6-12 мм четко выраженный завиток на основной площади руна. Ость средней толщины от 60 до 90 мкм, пух - от 20,1 до 27,5 мкм Остевые волокна черные, пуховые светлосерые. Белые остевые, черные пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1:4-1:10, длина ости - 2,5-3,5 см, пуха - 4-6 см. т. е. ость короче пуха на 1,5-3,0 см Шерстный покров при развертывании руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость брюха шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим волосом. Белые отметины допускаются на передних ногах - ниже запястных, на задних -ниже скакательных суставов, а также на кончике хвоста. Белые пежины на других частях не допускаются. |
взрос- лые взрос- лые 8-9 мес 8-9 мес |
бара- ны матки баран- |
60 48 34 30 |
2,2 1,7 1,2 0,9 |
1 группа
ГОСТ |
Второй | Животные средней величины, крепкой конституции, без существенных экстерьерных недостатков. Шерстный покров менее густой, чем у животных I класса оброслость брюха шерстью удовлетворительная. Соотношение ости к пуху 1:11-1:15. Пух перерастает ость, цвет руна серый, а при развертывании - светло-голубой. Завиток на основной площади руна размером 12 мм и более. |
взрос- лые 8-9 |
матки
|
45
|
1,5
|
II группа ГОСТ 6192- 57 |
Шифры и условные
обозначения селекционируемых признаков романовской породы
овец
Наименование селекционируемого признака |
Шифр признака |
Степень выраженности (градация признака) |
Обозначение выраженности (градации) признака |
Шифр градаций признака или точность измерения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Тип конституции
Густота
|
крепкий нежный грубый густая удовлетворительная редкая |
КК КН КГ ГГ Г ГР |
||
Длина ости (измеряется линейкой на бочке) Длина пуха (измеряется линейкой на % бочке) |
см
см |
до 0 5 см до 0 5 см |
||
Тонина ости (определяется глазомерно на бочке) Тонина пуха (определяется глазомерно на бочке) |
мкм
мкм |
до 1 мкм до 1 мкм |
||
Соотношение ости и пуха по количеству |
до 1:4 1:4-1:5 1:6-1:8 1: 9-1 :10 свыше 1: 10 |
К-2 К-4 К-7 К-10 К-в |
||
Уравненность шерсти по руну (определяется глазомерно по длине ости и пуха цвету развернутой шерсти и по наружному завитку на лопатке бочке и ляжке) Руно уравнено по длине и толщине ости и пуха и количественному соотношению ости и пуха Руно уравнено по количественному соотношению и по толщине волокон но не уравнено по длине ости и пуха. Руно уравнено по длине и толщине ости и пуха но не уравнено по количественному соотношению ости и пуха |
хорошо неуравненное по длине ости
неуравненное по соотношению ости и
|
УУ
НУ
УН
|
||
Величина завитка (измеряется линейкой на бочке) |
мм | до 1 мм |
||
Наличие переходных волокон |
в косице имеются переходные волокна переходные волокна отсутствуют |
П ПО
|
||
Оброслость брюха |
хорошая удовлетворительная плохая |
ОХ ОУ ОП |
||
Группа овчины |
первая вторая |
I II |
||
Тип рождения (в числе скольких ягнят родился) |
одинец двойня тройня четверня пятерня и более |
Я-1 Я-2 Я-3 Я-4 Я-5 |
||
Живая масса (устанавливается взвешиванием утром до кормления и водопоя) в возрасте: при рождении при отбивке при бонитировке в 8-9 месяцев |
кг |
до |
||
Класс животного (устанавливается по комплексу признаков) |
элита первый второй брак |
ЭЛ I II Бр |
Журнал бонитировки и продуктивности овец романовской
породы
№ | № животного | Дата рож- дения |
В числе сколь- ких роди- лся |
Инд. номер | Бонитировка | |||||||
на правом ухе | на левом ухе | отца | мате- ри |
тип кон- сти- ту- ции |
гус- тота шер- сти |
дли- на ости, см |
дли- на пу- ха, см |
тони- на, ости, мкм |
тони- на пуха, мкм |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
10* | 217 | 624 | 14.02.85 | Я-3 | 93682 | 36321 | КК | ГГ | 3,0 | 5,5 | 70 | 25 |
10** | 217 | 624 | 14.02.85 | Я-3 | 93682 | 36321 | К3 | Г3 | 3,0 | 5,5 | 70 | 25 |
Я | К | Г | ||||||||||
Я | К | Г | ||||||||||
Я | К | Г |
Продолжение таблицы
Бонитировка | Класс | Назна- чение |
||||||
соот- ноше- ние ости и пуха |
уравнен- ность шерсти по руну |
вели- чина завитка |
нали- чие пере- ход- ных воло- кон |
обро- слость брюха |
группа овчины по ГОСТ |
живая масса, кг |
||
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
С7 | УУ | 8 | ПО | ОХ | 1 | 42 | ЭЛ | |
С5 | У3 | 8 | П2 | О3 | 2 | 42 | 5 | |
С | У | П | О | |||||
С | У | П | О | |||||
С | У | П | О |
Примечание: * - запись с помощью условных
обозначений,
** - запись с помощью шифров при обработке на
ЭВМ.