Овцеводство. ГОСТы. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы

Вы здесь

(По ОСТ 46 156-84. Утверждено Минсельхозом СССР 30.10.84г.)

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1.1. Романовские овцы относятся к короткохвостым, грубошерстным, отличаются многоплодием, полиэстричностью, ранней половой и хозяйственной зрелостью и дают высококачественные овчины и мясо.
1.1.1. Ягнята романовской породы рождаются черными, впоследствии становятся темно-серыми. К 4-5-месячному возрасту они имеют серую окраску. У части животных имеются рыжие оттенки на концах косиц. У взрослых овец цвет руна серый, при развертывании руна - с голубым оттенком.

1.2. Отбор романовских овец осуществляется в несколько этапов.

1.2.1. При отбивке от матерей (в 45-60-дневном возрасте на комплексах и в 90-100 дней на обычных фермах) ягнят оценивают по развитию и живой массе. Ярок, непригодных для воспроизводства, выбраковывают, баранчиков реализуют на мясо.
1.2.2. В 5-6-месячном возрасте ягнят оценивают по качеству поярковой шерсти до стрижки.
1.2.3. Бонитировку овец романовской породы проводят в течение всего года при достижении 8-9-месячного возраста, через три месяца после первой стрижки. В это время проводят разделение животных на классы и отбор лучших для ремонта собственного стада и продажи на племя.
1.2.4. Дополнительный просмотр молодняка проводят перед первым осеменением в возрасте 12-18 месяцев по показателям выраженности породных признаков и пригодности к воспроизводству.
1.3. Бонитировка романовских овец может быть индивидуальной и классной.
1.3.1. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательных хозяйствах.
При индивидуальной бонитировке класс животных устанавливают на основании общей оценки животного по следующим селекционируемым признакам: типу конституции, живой массе, шубным качествам (соотношение ости и пуха по длине и количеству, тонина ости и пуха, величина завитка, группа овчины, наличие переходного волоса, уравненность руна, густота шерсти, оброслость брюха шерстью). Оценку основных шубных качеств производят экспертным путем и по эталонам, изготовленным в специальных лабораториях шерсти. Наименование и степень выраженности селекционных признаков записывают в журнале с помощью условных обозначений или шифров согласно приложению 1.
1.3.2. Классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в не племенных (пользовательных) хозяйствах. При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно-полезным признакам, что и при индивидуальной, но запись в журнале не производят.
1.4. Требования, установленные для животных 1-го класса, являются стандартом породы.
1.5. Бонитировку проводят зоотехники-бонитеры, имеющие специальную подготовку по бонитировке овец, а также зоотехники с высшим и средним специальным образованием, прошедшие подготовку на курсах и семинарах.

2. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Все овцы романовской породы при бонитировке подразделяются на три класса - элита, первый и второй. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, относят в «брак».

Разделение на классы проводят в соответствии с требованиями,
изложенными в таблице 1.

Таблица 1
Класс

живот-
ного
Характеристика
класса
Воз-

раст
живот-
ного
Пол

жи-
вот-
ного
Минимальные
показатели
продуктивности
живая

масса
не ни-
же, кг
годо-

вой
настриг
шерсти
не ни-
же,
кг
группа

овчины
1 2 3 4 5 6 7
Элита Животные по
конституционально- продуктивным качествам и свойствам заметно
превосходят овец I класса, полностью отвечающих стандарту
породы
взрос-
лые
взрос- лые
8-9 мес
8-9
мес
бара-
ны
матки

баран- чики

ярки


70
55


38

33


3,0

2,0


1,3

1,1


лучшая часть
1 группы
ГОСТ
6192-
57
Первый
(стандарт породы)
Животные
достаточно крупные,
крепкой конституции. Голова сред-

него размера, сухая, продолгова-
тая, по цвету -
черная, у боль-
шинства животных с белой отме-
тиной в
виде проточины или звез-
дочки, профиль слегка горбоно-

сый, уши прямостоячие, подвиж-
ные, глаза выпуклые,
большие,
шея достаточно мускулистая,
средней длины,
грудь глубокая и
достаточно широкая, ноги крепкие,

средней для породы длины, пря-
мые. Холка не
острая,сравнитепь-
но широкая, линия спины и пояс-

ницы ровная, крестец слегка свис-
лый. Кожа тонкая,
плотная, элас-
тичная. Бараны-производители
комолые,
по внешнему виду гру-
бее, чем матки, они имеют более

толстую кожу, массивный костяк и
гриву на шее Шерсть
достаточно
густая, уравненная, имеет четковыраженную
остевую и пуховую зону. Пуховые волокна перерастают остевые,
образуя красивый средней величины, обычно 6-12 мм четко
выраженный завиток на основной площади руна. Ость средней
толщины от 60 до 90 мкм, пух - от 20,1 до 27,5 мкм Остевые
волокна черные, пуховые светлосерые. Белые остевые, черные
пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна
не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству
1:4-1:10, длина ости - 2,5-3,5 см, пуха - 4-6 см. т. е. ость
короче пуха на 1,5-3,0 см Шерстный покров при развертывании
руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость
брюха шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим
волосом. Белые отметины допускаются на передних ногах - ниже
запястных, на задних -ниже скакательных суставов, а также на
кончике хвоста. Белые пежины на других частях не
допускаются.
взрос-
лые
взрос- лые
8-9 мес
8-9
мес
бара-

ны матки

баран-
чики

ярки


60

48

34

30


2,2

1,7

1,2

0,9

1

группа

ГОСТ
6192-

57

Второй Животные средней
величины, крепкой конституции, без существенных экстерьерных
недостатков. Шерстный покров менее густой, чем у животных I
класса оброслость брюха шерстью удовлетворительная.
Соотношение ости к пуху 1:11-1:15. Пух перерастает ость, цвет
руна серый, а при развертывании - светло-голубой. Завиток на
основной площади руна размером 12 мм и более.
взрос-
лые

8-9
меся-
цев

матки


ярки

45


28

1,5


0,9

II

группа

ГОСТ

6192-
57

Шифры и условные
обозначения селекционируемых признаков романовской породы
овец

Наименование
селекционируемого
признака
Шифр

признака
Степень

выраженности
(градация

признака)
Обозначение

выраженности
(градации)

признака
Шифр

градаций
признака
или
точность

измерения
1 2 3 4 5
Тип
конституции

Густота
шерсти

крепкий

нежный
грубый
густая
удовлетворительная

редкая
КК

КН
КГ
ГГ
Г

ГР
Длина
ости (измеряется линейкой на бочке)
Длина пуха (измеряется
линейкой на % бочке)
см

см

до 0 5
см

до 0 5 см

Тонина
ости (определяется глазомерно на бочке) Тонина пуха
(определяется глазомерно на бочке)
мкм

мкм

до 1
мкм

до 1 мкм

Соотношение ости
и пуха по количеству
до 1:4

1:4-1:5
1:6-1:8
1: 9-1 :10
свыше 1:
10
К-2

К-4
К-7
К-10
К-в
Уравненность
шерсти по руну (определяется глазомерно по длине ости и пуха
цвету развернутой шерсти и по наружному завитку на лопатке
бочке и ляжке)
Руно уравнено по длине и толщине ости и
пуха и количественному соотношению ости и пуха
Руно
уравнено по количественному соотношению и по толщине волокон
но не уравнено по длине ости и пуха.
Руно уравнено по
длине и толщине ости и пуха но не уравнено по количественному
соотношению ости и пуха

хорошо
уравненное

неуравненное по длине ости
и пуха

неуравненное по соотношению ости и
пуха

УУ

НУ

УН


Величина завитка
(измеряется линейкой на бочке)
мм до 1
мм
Наличие
переходных волокон
в
косице имеются переходные волокна переходные волокна
отсутствуют

П

ПО

Оброслость
брюха
хорошая
удовлетворительная плохая
ОХ

ОУ
ОП
 
Группа
овчины
первая

вторая
I

II
Тип
рождения (в числе скольких ягнят родился)
одинец

двойня
тройня
четверня
пятерня и
более
Я-1

Я-2
Я-3
Я-4
Я-5
Живая
масса (устанавливается взвешиванием утром до кормления и
водопоя) в возрасте:
при рождении
при отбивке
при
бонитировке в 8-9 месяцев

кг

кг
кг

до
0 1 кг до 1 кг
до 1 кг

Класс
животного (устанавливается по комплексу признаков)
элита

первый
второй
брак
ЭЛ

I
II
Бр

 

Журнал бонитировки и продуктивности овец романовской
породы

№ животного Дата
рож-
дения
В числе сколь-
ких
роди-
лся
Инд. номер Бонитировка
на правом ухе на левом ухе отца мате-
ри
тип
кон-
сти-
ту-
ции
гус-
тота шер-
сти
дли-
на ости, см
дли-
на пу-
ха, см
тони-
на, ости, мкм
тони-
на пуха, мкм
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
10* 217 624 14.02.85 Я-3 93682 36321 КК ГГ 3,0 5,5 70 25
10** 217 624 14.02.85 Я-3 93682 36321 К3 Г3 3,0 5,5 70 25
Я К Г
Я К Г
Я К Г

Продолжение таблицы
Бонитировка Класс Назна-
чение
соот-
ноше-
ние ости и пуха
уравнен-
ность
шерсти по руну
вели-
чина
завитка
нали-
чие
пере-
ход-
ных воло-
кон
обро-
слость
брюха
группа овчины по
ГОСТ
живая масса,
кг
14 15 16 17 18 19 20 21 22
С7 УУ 8 ПО ОХ 1 42 ЭЛ
С5 У3 8 П2 О3 2 42 5
С У П О
С У П О
С У П О

Примечание: * - запись с помощью условных
обозначений,

** - запись с помощью шифров при обработке на
ЭВМ.

Источник: