Вы здесь

Овцеводство. ГОСТы. Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы

Перейти к полной версии/Вернуться

(Утверждена Минсельхозом СССР 24 06.85 г. Извлечение)

ПОРОДЫ ОВЕЦ И ИХ СТРУКТУРА
К чистопородным относятся животные, обладающие качествами, характерными для определенной породы и в отношении происхождения, удовлетворяющие одному из следующих требований:
- животные, происходящие от родителей одной и той же породы, чистопородность которых
подтверждена документами; .....

СТАНДАРТЫ ПОРОД
Стандартными являются животные по конституции, экстерьеру и уровню продуктивности, отвечающие требованиям I класса соответствующей породы

Тонкорунные породы овец в нашей стране в зависимости от происхождения, степени выраженности и характера шерстной и мясной продуктивности, экологических условий зоны разведения и других особенностей разделяются на три основные направления.

Разделение тонкорунных пород овец по направлениям
продуктивности

Шерстно-мясное

Шерстное

Мясо-шерстное

Группа
А

Группа
Б

алтайская

забайкальская

волгоградская

асканийская

киргизская

грозненская

вятская

кавказская

красноярская

сальская

североказахский
меринос

южноуральская

советский
меринос

дагестанская

южноказахский
меринос

ставропольская

горная

казахская
тонкорунная

прекос

Стандарт пород овец шерстно-мясного направления группы
А

Животные крупные, крепкой конституции, с хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением Бараны рогатые, матки комолые. Голова средней величины, у маток с прямым профилем, у баранов допускается горбоно-сость. Рога у баранов широко поставлены.
Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов.
Туловище массивное, немного растянутое Шея нормальной длины, холка широкая, нередко возвышается незначительно над линией спины, грудь в меру глубокая и широкая, спина ровная, поясница широкая, крестец хорошо развит, лопатка и ляжка достаточно выполнены. Ноги крепкие, в меру широко поставлены. Кожа средней толщины, складчатость умеренная, на шее 1-2 полных или неполных складки. На туловище небольшие морщины, видимые на
остриженных овцах.
Руно достаточно плотное, замкнутое, штапельного строения. Шерсть мериносовая прочная, упругая, эластичная.Толщина шерстных волокон у маток 25,0-20,6 мкм (60-64-го качества), у баранов - 27,0-20,6 мкм ( 58-64-го качества) Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2-3 мкм (одного качества). Длина шерсти на боку у маток не менее 8,0 см, у баранов - 9,0 см Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0-1,5 см, без существенных различий в густоте волокон Извитость шерсти правильная, хорошо выраженная, полукруглой формы Жиропот стойкий, преимущественно светлокремовый и белый Выход чистой
шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 44, у маток - 46%.

Минимальные показатели продуктивности племенных и
пользовательных овец пород группы А

Живая
масса (кг)

Настриг
чистой шерсти (кг)

бараны-производители

матки

бараны-производители

матки

элита

1
кл.

элита

1
кл.

элита

1
кл.

элита

1
кл.

Взрослые
животные

90

80

55

50

6,5

5,5

3,0

2,6

Молодняк
в возрасте 12 мес.

52

48

42

40

3,2

2,8

2,5

2,2

Стандарт пород овец шерстно-мясного направления группы
Б

Стандарт для пород овец группы А по всем показателям конституционально-продуктивных качеств распространяется и на все породы группы Б, за исключением показателя настрига, плотности руна и некоторых технологических свойств шерсти. Толщина шерстных волокон у маток группы Б преимущественно 25,0-20,6 мкм (60-64-го качества), у баранов в основном, 27,0-23,0 мкм (58-60-го качества), при условии хорошей уравненности волокон по толщине и длине в штапеле и по руну Длина шерсти у маток 8,0 см, у баранов - 9,0 см Допускается некоторая сухость верхушек штапеля, а также недостаток жиропота Выход чистой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 46, у маток - 48%.

Минимальные показатели продуктивности племенных и
пользовательных овец пород группы Б

 

Живая
масса (кг)

Настриг
чистой шерсти (кг)

бараны-производители

матки

бараны-производители

матки

элита

1
кл.

элита

1
кл.

элита

1
кл.

элита

1
кл.

Взрослые
животные

85

75

52

48

6,0

5,0

2,5

2,2

Молодняк
в возрасте 12 мес.

50

45

40

38

2,8

2,5

2,0

1,8

Стандарт пород овец шерстного направления
Животные средней величины, сухой крепкой конституции. Голова легкая, с прямым
профилем, у баранов встречается небольшая горбоносость. Бараны рогатые, матки в большинстве комолые. Костяк относительно легкий, но прочный.
Туловище компактное, пропорционально сложенное. Холка несколько возвышается над линией спины, грудь глубокая, спина и поясница ровные Лопатка и ляжка выполнены довлетворительно. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа тонкая, плотная, эластичная.
Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. На туловище мелкие морщины, видимые у остриженных животных. Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов.
Руно плотное, хорошо замкнутое. Наружный штапель преимущественно мелко досчатый или квадратный. Шерсть мериносовая густая, эластичная, мягкая на ощупь, хорошо уравненная по толщине и длине волокон в штапеле и по руну, с шелковистым блеском. Извитость шерсти правильная полукруглой формы, встречается несколько растянутая.

Толщина шерстных волокон у маток 21,0-25,0 мкм (64-60-го качества) у небольшой части маток - 18,0-21,0 мкм (70-го качества), у баранов - 25,0-21,0 мкм (60-64-го качества), при хорошей
уравненности шерсти допускается 25,0-27,0 мкм ( 58-го качества). Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать одного качества. Длина шерсти на боку у маток не менее 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не превышает 1,0-1,5 см Оброслость брюха хорошая и удовлетворительная. Жиропот стойкий, преимущественно белый и светло-кремовый.
Выход чистой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 46, у маток - 48%.

Минимальные показатели продуктивности племенных и пользовательных овец пород шерстного направления

 

Живая
масса (кг)

Настриг
чистой шерсти (кг)

бараны-производители

матки

бараны-производители

матки

элита

1
кл.

элита

1
кл.

элита

1
кл.

элита

1
кл.

Взрослые
животные

80

70

48

45

6,5

5,5

3,0

2,6

Молодняк
в возрасте 12 мес.

46

42

38

36

3,2

2,8

2,6

2,2

Примечание:
Для овец грозненской породы требования по живой массе снижаются на 5%.

Стандарт пород овец мясо-шерстного направления

Животные крупные, крепкой конституции, с прочным костяком. Матки комолые, допускаются животные с роговыми зачатками или небольшими рогами. Бараны комолые и рогатые. Профиль головы ровный, у баранов небольшая горбоносость.
Оброслость головы рунной шерстью до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Кожа свободно облегает туловище. На шее бурда и фартук, у части животных на туловище мелкие морщины, видимые на остриженных животных. Грудь широкая и глубокая, холка широкая, спина и поясница ровные, крестец хорошо развит, ляжки и лопатки выполнены хорошо.
Скороспелость и мясные качества хорошие.
Руно средней плотности, штапельного строения, закрытое. Шерсть у маток преимущественно
23,0-25,0 мкм (60-го качества), у баранов - 23,0-27,0 мкм (60-58-го качества) Допускаются бараны с шерстью 27,0-29,0 мкм (56-го качества), матки - с 25,0-27,0 мкм (58-го качества) с длинной, густой шерстью, уравненной по толщине волокон в штапеле и по руну.
Извитость шерсти правильная или плоская, достаточно выраженная Шерсть прочная, упругая, эластичная.
Длина шерсти на боку у маток 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0-1,5 см. Оброслость брюха удовлетворительная и хорошая. Жиропот светлокремовый и белый удовлетворительного качества. Выход чистой шерсти без учета низших
сортов у баранов не менее 48, у маток - 50%.

Минимальные показатели продуктивности племенных и пользовательных овец пород мясо-шерстного направления

Живая
масса (кг)

Настриг
чистой шерсти (кг)

бараны-производители

матки

бараны-производители

матки

элита

1
кл.

элита

1
кл.

элита

1
кл.

элита

1
кл.

Взрослые
животные

90

80

55

50

5,5

5,0

2,4

2,1

Молодняк
в возрасте 12 мес.

55

50

44

40

2,5

2,4

1,9

1,7

Примечание:
для овец дагестанской горной и вятской пород требования по живой массе снижаются на 10%, а по настригу шерсти - на 20%

Приведенные стандарты овец тонкорунных пород всех направлений продуктивности и минимальные показатели по живой массе, настригу чистой шерсти и ее длине служат основным критерием при оценке и разделении их на классы.
Стандарты являются обязательными для всех племзаво-дов, племхозов (племферм) и товарных ферм колхозов и совхозов, занимающихся разведением овец тонкорунных пород.

ОСНОВНЫЕ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫЕ ПРИЗНАКИ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД

Тип животного и складчатость кожи должны
отвечать требованиям стандарта породы. Складчатость кожи в селекции тонкорунных овец имеет важное значение. Наличие просторной, свободно облегающей туловище кожи является желательным для овец всех тонкорунных пород. Складчатость кожи находится в некоторой положительной корреляции с густотой шерсти, с ее массой. Поэтому овцы шерстного и шерстно-мясного направлений, как правило, характеризуются большей складчатостью кожи, чем породы мясо-шерстного направления.
Однако чрезмерная складчатость кожи нежелательна и для овец шерстного направления. Многоскладчатые тонкорунные овцы обычно имеют более короткую шерсть, уравненность
шерсти у них понижена вследствие огрубления волокон на складках; стрижка таких животных крайне затруднительна. Многоскладчатые животные с крупными складками на шее и по туловищу обычно отличаются повышенной жиропотностью и большей требовательностью к условиям кормления и содержания.
Густота шерсти зависит от породы и от индивидуальных особенностей овцы. Чем более густая шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг.
Наиболее ценными являются животные, у которых шерсть достаточно густая и густота ее одинаковая или почти одинаковая на основных частях туловища (лопатка, бок, спина) и относительно густая шерсть на брюхе.
Длина шерсти в сочетании с толщиной волокон является важнейшим технологическим показателем, который определяет назначение шерсти при ее переработке Чем длиннее шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг. Наиболее ценной считается тонкая шерсть длиной 8 см и более.
При оценке животного за основу принимается длина шерсти 12-месячного роста. Если шерсть росла в течение более длительного времени, то при определении ее длины делается поправка на годовой рост. Наиболее ценные животные те, у которых шерсть на основных частях туловища
одинаковая или почти одинаковая по длине.
Извитость шерсти является ценным свойством Лучшей считается шерсть с ясно выраженной извитостью полукруглой формы. Несколько уступает ей шерсть также с ясно выраженной высокой извитостью. Полукруглая хорошо выраженная извитость - показатель хорошей уравненное™ волокон по толщине.
Толщина шерстных волокон является также важным показателем ее технологических свойств. Шерстные волокна с большим диаметром, как правило, имеют большую длину. Промышленности, как известно, требуется тонкая шерсть различных сортиментов по диаметру волокон. Поэтому толщина шерстных волокон у овец всех тонкорунных пород должна соответствовать требованиям стандарта.
Уравненность шерсти, то есть степень однородности волокон по диаметру и длине в штапеле и по руну на различных частях туловища (бок, спина, ляжка). Уравненность шерсти в руне определяется по разнице в диаметре волокон на боку и ляжке. Толщина шерстных волокон на ляжке определяется в средней точке линии, соединяющей маклок со скакательным суставом.

Содержание жиропота в шерсти в достаточном количестве, при хорошей его стойкости к вымыванию, надежно предохраняет волокна от внешних воздействий и способствует
сохранению таких ценных физико-механических свойств шерсти, как крепость, упругость, эластичность, мягкость. Наибольшую ценность при прочих равных условиях представляют животные, в шерсти которых умеренное содержание белого и светло-кремового жиропота, который не поддается вымыванию атмосферными осадками, поэтому степень вымытости
наружного штапеля у них на спине не превышает 1:3-1:5 его длины.

Оброслость шерстью спины и брюха важный показатель отбора при разведении овец тонкорунных пород, так как, чем гуще и длиннее на них шерсть, тем больше настриг. Наибольшую ценность представляют животные, у которых шерсть на спине не уступает по длине и густоте шерсти на бочке, а на брюхе - штапельного строения и по длине и густоте лишь немногим уступает шерсти на бочке.
Живая масса взрослых овец определяется осенью перед случкой путем индивидуального или группового (по-отарного) взвешивания утром до кормления и водопоя,
ягнят -при отъеме их от маток. Молодняк в годовом возрасте, а также бараны-производители кроме того взвешиваются весной перед стрижкой.

Выход чистой шерсти - важнейший селекционируемый признак. В зависимости от строения руна, содержания жиропота и других примесей, условий кормления и содержания животных этот показатель подвержен значительным колебаниям (в пределах
30-65%).
Настриг немытой шерсти (в оригинале) определяется путем взвешивания рун в процессе стрижки овец. Индивидуальный настриг чистой шерсти баранов-производителей и маток селекционного ядра устанавливается путем исследования рун в селекционных и других лабораториях шерсти, а по отдельным отарам и в целом по стаду - по данным приемки-сдачи шерсти промышленным предприятиям.
Общая оценка - класс животного устанавливается по совокупности конституционально-продуктивных качеств и свойств и степени соответствия стандарту породы.

БОНИТИРОВКА ОВЕЦ

Организационные вопросы.
Ответственность за организацию и проведение бонитировки овец возлагается:
- в колхозах, межхозяйственных предприятиях, совхозах и других государственных хозяйствах, занимающихся разведением овец тонкорунных пород, на руководителей, главных зоотехников и главных селекционеров этих хозяйств.
Бонитировку овец проводят, как правило, зоотехники-бонитеры, имеющие специальную подготовку, или зоотехники с высшим и средним образованием, имеющие практический
стаж по бонитировке овец.
Перед началом работы должны быть подготовлены необходимые данные племенного и зоотехнического учета на все поголовье, подлежащее бонитировке, осмотру.
В различных категориях хозяйств, в зависимости от племенной ценности и продуктивности стада, применяется индивидуальная или классная бонитировка овец.

Разделение овец на классы
В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородные овцы и помеси делятся на 3 класса элита, I и П класс.
Класс элита - животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам заметно
превосходят овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы.

I класс - животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, отвечающие требованиям стандарта породы.
II класс - животные, не вполне отвечающие требованиям стандарта породы по шерстной продуктивности (длине, густоте и другим признакам), имеющие недостатки в экстерьере, но пригодные для получения товарной продукции - шерсти, баранины.
Животные с ослабленной конституцией, с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной
шерстной продуктивностью подлежат выбраковке.

Индивидуальная
и классная бонитировка овец по половозрастным группам

 


п.п

Наименование
бонитировки

Признаки,
фиксируемые при бонитировке и окончательной оценке
после стрижки

Половозрастные
группы

1

Индивидуальная

бонитировка по
полному ключу в

возрасте 12 ме-
сяцев и старше

Тип животного,
густота, длина и извитость шерсти, толщина
шерстных
волокон на боку,
уравненность шерсти, количество и цвет
жиропота,
крепость костяка
(конституции), экстерьер, об-

рослость, настриг чистой и немытой шерсти, выход

чистой шерсти, живая масса,
класс

-
основные бараны-

производители, резервные и пробники;

- бараны ремонтные;
- матки и переярки
селекционной группы;
- приплод, полученный от
маток селекционной группы и идущий для ее ремонта
и реализацию на племя;
- приплод, по которому
оцениваются бараны по
потомству

2

Индивидуальная

бонитировка ягнят при отъеме от маток по сок-

ращенному ключу

Тип
животного, густота и длина
шерсти, толщина
шерстных волокон,
живая масса, общая оценка по 3 -
балльной
шкале

-
баранчики и ярки, полученные от маток селекционного
ядра;
- приплод, по которому оцениваются бараны
(предварительная оценка)

3

Классная
бонитировка в годовом
возрасте

На
основе совокупной оценки
всех признаков (без
записи в журнал)
устанавливается класс
животного

в
племенных стадах -
ярки и баранчики от группы не селекционных,
племенных и пользовательных маток, а в
товарных стадах - все
ярки

Условные
обозначения и шифры основных

селекционируемых признаков тонкорунных овец

 

Шифр
приз-

нака

Градации
признаков

Условное

обозначе-

ние
или ед. измер
.

Шифр
градаций признака



или точность измер.

1

2

3

4

1

Тип
животного и складчатость кожи
-
определяется по внешнему виду:
- животные с
недостаточным запасом кожи, безскладчатые при невысокой
шерстной продуктивности;


С-

-
животные с повышенной складчатостью на шее и туловище,
уклоняющиеся к шерстному типу;
- животные,
отвечающие стандарту породы

С+

по
вы раженности шерстной и мясной
продуктивности

С

2

Густота
шерсти

-
определяется на ощупь и по ве личине кожного шва на бочке и
спине:
- редкая, не отвечающая стандарту
породы;
-
удовлетворительная;
-
густая;
- очень густая

 

М-

М

М+
ММ

3

Длина
шерсти на бочке

– определяется линейкой высота нерастянутого штапеля несколько
выше средней линии бочка животного непосредственно за
лопаткой.
Кроме того у основных и
ремонтных баранов:
на ляжке
на
спине
на брюхе

см

до
0.5

4

Извитость
шерсти

- определяется на бочке глазомерно:
- смытый
характер извитости, извитки отсутствуют или слабо
просматриваются;
- извитки желательной формы
хорошо просматриваются;
- иэвитки
желательной формы ясно выраженные по всей длине
штапеля

И-

И

И+

5

Толщина
шерстных волокон в микрометрах или тонина шерсти в
качествах

-
определяется с помощью микроскопа или глазомерно
на
бочке
Кроме того у основных и ремонтных
баранов:
на ляжке

МКМ

до
1

6

Уравненность
шерсти по руну
-
определяется по разнице в тонине шерсти на бочке и
ляжке:
- шерсть неуравненная, разница в тонине
шерсти бочка и ляжки свыше 2 качеств или 4 мкм;

- шерсть уравненная - разница в тонине шерсти бочка и
ляжки 1 качество или от 2 до 4 мкм;
- шерсть
хорошо уравненная, разница в толщине шерстных волокон
бочка и ляжки менее 2 мкм


У-

У

У+

7

Содержание
жиропота в руне

- определяется ооганолептически
Количество
жиропота

- недостаток;
-
избыток;
- нормальное количество и
качество
Цвет жиропота
-
кремовый;
- светлокремовый
-
белый

Ж-

Ж+
Ж

К

С
Б

8

Крепость
костяка
-
определяется глазомерно, путем осмотра животного:
-
костяк нежный;
- костяк массивный, грубый;
-
костяк хорошо развитый, но не грубый;

КН

КГ
К

9

Экстерьер
-

определяется на основе совокупной оценки развития
отдельных статей

балл

мак-

симум

5

10

Оброслость
шерсти и брюха

- при оценке предпочтение дается животным с хорошей
оброслостью спины

балл

мак-

симум

5

11

Живая
масса
-
определяется путем взвешивания в возрасте:
- при
рождении (1-2 дня)
- при отъеме от маток в 2-4
месяца;
-12 месяцев,
-18
месяцев,
- 2,5 года кг

кг

кг
кг
кг
кг

до
0.1
до 1
до 1
до 1
до
1

12

Настриг
немытой шерсти (в оригинале)
-
вся масса остриженной шерсти годового роста без
кизячной

кг

до
0.1

13

Выход
чистой шерсти

- устанавливается при промывке образца шерсти в лабораторных
условиях

%

до
1

14

Настриг
чистой шерсти

- устанавливается расчетным способом

кг

до
0.1

15

Класс
животного

- устанавливается по инструкции во время бонитировки до
стрижки:
- ЭЛИТА
- ПЕРВЫЙ
-
ВТОРОЙ
- БРАК

ЭЛ

I

II

бр

 

Границы
качеств тонины шерсти в микрометрах

Таблица
перевода качеств тонины шерсти и их промежуточных градаций в
микрометры

качество

микрометры

качество

микрометры

80

14,5-18,0

80

16

80-70

18

70

18,1-20,5

70

20

70-64

21

64

20,6-23,0

64

22

64-60

23

60

23,1-25,0

60

24

60-58

25

58

25,1-27,0

58

26

58-56

27

56

27,1-29,0

56

28

Источник: