Хозяйства обязаны во время стрижки овец проводить классировку шерсти в точном соответствии с действующими государственными заготовительными стандартами. При классировке шерсти на пунктах стрижки руна на отдельные сорта не разрывают, а оценивают по преобладающему качеству шерсти на основных его частях (бок, спина, лопатка). Этим и отличается первичная классировка шерс ти в колхозах и совхозах от фабричной сортировки, при которой руна обязательно разрывают на отдельные части — сорта. Хорошая стрижка, при которой руно снимается с овцы в целом виде без разрыва на части, является важнейшим условием правильной классировки шерсти. По окончании стрижки руно кладут в плетеную корзину, затем взвешивают и подают на классировку.
Классировщик и его помощник расстилают руно на решетчатом столе концами штапелей вверх, расправляя его, чтобы шерсть лежала ровным слоем. При этом стремятся развернуть руно так, чтобы основные его части были хорошо расправлены и находились на середине стола. Руно встряхивают, освобождая его от пыли, сора и мелких кусочков грязи. Затем от руна отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти; Если их не удалить, а упаковать вместе с руном, то в дальнейшем при хранении, особенно в запрессованном виде, чистая рунная шерсть от соприкосновения с загрязненной утратит нормальный цвет и пожелтеет.
Для определения класса и подкласса шерсти из разных мест руна берут небольшие штапельки, расправляют их, но не растягивают и при помощи мерной линейки измеряют длину (штапеля), а затем толщину волокон. На основании этих данных руно относят к тому или иному классу и подклассу. После этого в соответствии с требованиями заготовительного стандарта определяют состояние шерсти: характер и степень засоренности, наличие следов чесотки и поражения клещом, переследа, «голодной тонины», прочность на разрыв и цвет. Для правильной классировки используют эталоны шерсти данного заготовительного стандарта. Неправильно расклассирозанная шерсть с нарушением заготовительного стандарта переводится в более низкий класс и оплачивается соответственно этому классу Кроме того, за нарушение стандарта хозяйство несет материальную ответственность.
После оценки руно свертывают так, чтобы наружные концы штапелей были в середине, для этого одну из боковых сторон
ГОСТы
Госстандартом России утверждены и вводятся в действие с 01.04.2002 г. ГОСТ 30702-200 «Шерсть. Торговая сельскохозяй- ственно-промышленная классификация» и ГОСТ 5778-2000 «Шерсть сортированная мытая. Упаковка, маркировка, транспор- тирование и хранение». Следует отметить, что оба стандарта яв-1 ляются межгосударственными и вводятся в действие на террито- \ рий стран СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республик Беларусь, Грузия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республик Молдова, Российской Федера-:ции, Республик Узбекистан, Украина. ' '
Шерсть отечественную овечью в соответствии с ГОСТ 30702-2000 (см. приложения табл. 1-32) подразделяют на однородную и неоднородную. С учетом особенностей ряда показателей выделяют шерсть поярковую, состригаемую с молодняка. В свою очередь однородную и неоднородную шерсть подразделяют по наименованиям в соответствии с табл. 1 и 2. В зависимости от тонины однородную шерсть делят на тонкую, полутонкую и гру-1 бую, а неоднородную - на группы: первую, вторую, третью и; четвертую.
Для облегчения процедуры классификации (читай - класси-рЬвки) шерсти в табл. 1 и 2 ниже каждого наименования шерсти тфиведены ссылки на таблицы, в соответствии с которыми производится ее подразделение по тонине, длине, прочности, засоренности, цвету.
Наименование сорта шерсти для учета и маркировки упаковочных единиц должно содержать его кодовое обозначение в такой последовательности: код наименования шерсти, код тонины, код длины, код засоренности,-код пожелтение*' код прочности, код цвета.
Шерсть неоднородная в зависимости от периода стрижки дополнительно подразделяется на весеннюю и осеннюю. В кодовом обозначении это отражается написанием вес или ос после кода наименования шерсти. По засоренности в осенней и поярковой шерсти стандартом принято только два варианта подразделения (кодирования): свободная от сора и сильнозасоренная.
Шерсть различных наименований подразделяют на рунную (в том числе основную, пожелтевшую, базовую, свалок, тавро, отсортировки с грубым волосом) и низшие сорта (в том числе обножку, клюнкер) в соответствии с требованиями табл. 3.
Подразделение рунной шерсти по тонине, длине, прочности, засоренности, цвету производится в соответствии с требованиями табл. 4 - 24.
Учитывая особую ответственность вырабатываемого ассортимента продукции и более высокую стоимость такой шерсти на мировом и внутреннем рынках, стандартом предусмотрен норматив среднеквадратического отклонения .тонины для мериносовой и тонкой помесной шерсти, представленный в табл. При несоблюдении норматива шерсть переводят в пониженный сорт.
По длине шерсть мериносовую тонкую помесную и кросс-бредную делят на четыре группы; шерсть цигайскую кроссбред-ного типа, цигай-грубошерстную и полутонкую помесную - на три; шерсть неоднородную - на две. Нормы длины штапеля (косицы) рунной основной и пожелтевшей шерсти представлены в таблице 28. Стандартом предусмотрен особый норматив длины для поярковой шерсти. В зависимости от содержания растительных примесей всю рунную и пожелтевшую шерсть разделяют в соответствии с табл. 29 на свободную от сора, малозасоренную и сильнозасоренную