Вы здесь

Овцеводство. Искусственное осеменение

Перейти к полной версии/Вернуться

Искусственное осеменение позволяет рационально организовать племенную работу в овцеводстве, а также избегать распространения заболеваний, передающихся при спаривании животных.

Состояние охоты у маток длится от 20 до 28 ч, иногда до трех суток. Для выявления маток в охоте ^а каждой'отарой закрепляют баранов-пробников из расчета один баран Й&Н86^ 100 маток. Выявляют маток в охоте рано утром. Отару р"азби-вают на группы по 150—200 овец и пускают нужное количество баранов-пробников. Базы для этого должны быть не слишком тесными, но и не просторными. В тесных базах пробники могут прыгать на маток, не пришедших в охоту, в просторных — трудно ловить отобранных пробниками овец. Овец, находящихся в состоянии охоты, помещают в загоны, расположенные в одном, а лучше в нескольких углах базы. По завершении пройерки отары ее перегоняют в оцарок, расположенный рядом с ма'нежем. К этому времени на пункте должно быть все подготовлено к проведению осеменения.

Чтобы повысить оллодотворяемость маток, их осеменяют дважды в одну охоту: первый раз — сразу же после проверки баранами-пробниками, второй — через сутки. При этом двукратно осеменяют лишь тех маток, у которых половая охота еще не закончилась. При двукратном осеменении через 24-часовой интервал работа на пункте проводится только в утренние часы. Однако для повышения оплодотворяемости маток второй раз осеменять их лучше через 10—12 ч, то есть вечером того же дня.

Искусственно осеменяют всех маток, как правило, в течение 40 дней. Не оплодотворившихся в течение этого срока маток пускают в вольную случку с баранами, отличающимися хорошим экстерьером, высокой и удовлетворительной продуктивностью и продуцирующих сперму хорошего качества. За отарой маток, оставшихся неоплодотворенными после искусственного осеменения, закрепляют 6—8 баранов, которых разбивают на две группы, используемые поочередно через день. На ночь баранов от отары удаляют, их содержат в отдельных оцарках и подкармливают концентратами (0,8—1 кг на одно животное).

Гаремная случка.
Заключается она в том, что в группу маток, состоящую из 150—200 животных, пускают на ночь на протяжении 35—40 дней 4—5 баранов-производителей. Грудь у барана снабжена специальным метчиком или густо намазана краской. Поэтому систематически можно выделять овец с окрашенной спиной и отмечать в документах племенного учета дату случки и номер барана-производителя. За 30—40 дней практически оплодотворяются все здоровые матки. При гаремной случке бараны-производители находят и успешно покрывают маток, у которых охота проявляется почти незаметно. Использовать при такой случке следует баранов-производителей, отличающихся высокими продуктивными и наследственными качествами. Недостатки гаремной случки: невозможность определения количества оплодотворенных маток, происхождения приплода по отцам и более быстрая изнашиваемость баранов по сравнению с ручной случкой и искусственным осеменением

Источник: