Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране:
- черно-пестрая
- холмогорская
- красная степная
- ярославская
- тагильская
- бурая латвийская
- джерзейская
Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко.
Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко.
Мышцы у молочного скота развиты более умеренно.
Самой старой породой является холмогорская. Холмогорская порода выведена в 18 веке крестьянами Холмогорского уезда. Они скрестили местный скот с быками голландской породы. Холмогорская порода приспособлена к северному климату.
В настоящее время таких коров разводят в северных и центральных странах России. Холмогорская порода имеет черно-пеструю масть. Холмогорские породы достаточно крупные. Вес коров составляет более 400 кг, а быков более 800 кг.
На Украине пользуется популярностью еще одна молочная порода – красная степная. Она приспособлена к жаркому и сухому климату. Пасется на степных пастбищах. Такие коровы имеют светло-красную масть. Вес коров составляет около 500 кг, быков – 900 кг. Такие коровы дают много молока. В лучших хозяйствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг и более в год.
В некоторых областях России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины и т.д. можно встретить черно-пеструю породу коров. Ее получили путем скрещивания местного скота с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Такие коровы дают огромное количество молока, некоторые коровы дают около 20 тыс. кг. Животные хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем.
Кроме молочных пород, существуют еще мясные породы крупного рогатого скота. К ним относятся:
- калмыцкая
- казахская белоголовая
- шортгорнская
- герефордская
- абердин-ангусская
- шаролезская
Особенностями мясных пород являются:
- быстрый рост
- скороспелость
- способность откармливаться в молодом возрасте
- получение хорошего мяса
Коровы мясных пород практически не дают молока.
Одной из самых древних мясных пород является шортгорнская порода. Она была выведена в 18 веке в Англии. Такие коровы характеризуются быстрой скороспелостью и хорошим мясом. Откармливаемые на мясо бычки способны давать по 1200—1400 г привеса в сутки.
Шортгорнская порода может быть разной масти:
- серая
- красной
- сочетание белых и красных волос
Такие коровы обычно имеют широкое большое тело на низеньких ножках, маленькую голову и короткие рога. Шортгорнские породы коров разводятся в странах Европы, Америки, Австралии, а также Башкирии, Воронежской и Ростовской областях.
В Англии были выведены еще несколько пород коров:
- герефордская
- абердин-ангусская
- галловейская
- хайландская
В России вывели казахскую белоголовую породу коровы путем скрещивания местного казахского скота с герефордским скотом. Она обитает в областях с жарким климатом. Особенностью данной породы является быстрая скороспелость и высокого качества мясо.
Среди мясных пород, распространена калмыцкая порода красной масти с белой головой, прямостоячими рогами, отличающаяся исключительно хорошим здоровьем и выносливостью. Калмыцкая порода впервые появилась в 17 веке в Нижнем Поволжье. Калмыцкий скот пасется круглый год, зимой добывая корм из-под снега.
В настоящее время существует много комбинированных пород, таких как:
- швицкая
- симментальская
- бестужевская
- курганская
- красная горбатовская
Если эти породы хорошо кормить и содержать, то они дадут хорошее молоко и качественное мясо.
Симментальскую породу разводят во многих областях от запада до Дальнего Востока и от центральных областей до Украины и Кавказа. Она выведена в Швейцарии. В России симментальская порода впервые появилась в прошлом веке. Они имеют желто-пеструю масть, широколобую голову, широкое тело и высокие ноги.
Средний вес симментальских коров составляет 600— 700 кг, а быков — около 1000 кг, отдельные быки весят до 1200 кг и более. Симментальские коровы дают по 3000—3500 кг молока в год, в лучших хозяйствах — до 5000 кг. Жира в молоке — 3,8—4%.
В России можно встретить еще одну молочно-мясную породу - это швицкая порода коровы. Она впервые появилась в Швейцарии, а завезена в Россию в прошлом веке.
Бестужевская порода распространена в нескольких областях по среднему течению Волги. Она выведена в прошлом веке путем скрещивания нескольких русских и иностранных пород:
- местной
- голландской
- шортгорнской
- симментальской
Бестужевская порода коров дает много молока и хорошее мясо. Бестужевский скот дает в среднем 2500—3000 кг молока в год, он скороспел, быстро откармливается.
Источник: http://zhivotnovod.ru/d/