Название растения «алтей» происходит от греческого слова «альтеа», что дословно означает «тот, который лечит». Уже одно это свидетельствует о том, что древние греки и римляне прекрасно знали это растение и широко применяли его в лекарственных целях за пять веков до нашей эры.
Алтей лекарственный – это многолетнее травянистое растение. Его прямые, устремленные вверх стебли достигают высоты 1,2–1,5 м. В диком виде это растение встречается среди кустарников, по сырым лугам, в поймах рек, где грунтовые воды подходят достаточно близко к поверхности, образуя обычно небольшие группы растений.
В качестве лекарственного сырья в основном используются корни алтея. Его корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержневым корнем длиной до 50 см, который в верхней части одревесневает. Корни алтея мясистые, беловатые.
Стебли алтея слабоветвистые, в нижней части одревесневающие, листья бархатисто-войлочные от густого короткого опушения. Из-за этого опушения все растение имеет серовато-зеленый цвет.
Зацветает растение на второй год. Бледно-розовые цветки находятся на верхушке стебля, а также в пазухах верхних и средних листьев. Цветет алтей очень долго, с июня до сентября.
Корни алтея имеют исключительно богатый и своеобразный химический состав. Они содержат слизистых веществ до 35%, крахмала до 37%, много пектиновых веществ, а также жирное масло, сахарозу, аспарагин, бетаин и т.д.
В связи с тем, что настои и отвары из корня алтея обладают ярко выраженными защитными, обволакивающими, противовоспалительными и мягчительными свойствами, а также оказывают отхаркивающее действие, их, в первую очередь, применяют при заболеваниях легких, поскольку они хорошо успокаивают мучительный кашель.
Именно поэтому корень алтея давно входит в состав грудных сборов №1 и №2 и детской микстуры от кашля, а из травы алтея изготавливают эффективный препарат от кашля – мукалтин.
Корень алтея также широко применяется при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Слизистые вещества корня обволакивают пораженные участки слизистых оболочек, создавая защитный слой и благоприятные условия для заживления пораженных участков. Одновременно они вызывают и противовоспалительное действие.
В народной медицине настой из корня алтея считается хорошим средством при болях в кишечнике и при воспалении мочевого пузыря. А наружно настой употребляют для полоскания горла, для промывания глаз и припарок.
Для приготовления лечебного отвара из корней алтея необходимо 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать в кипящей воде 30 минут, затем охладить при комнатной температуре. Принимать в теплом виде по трети стакана медленно глотками 3–4 раза в день после еды. Этот приготовленный отвар можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Корень алтея исключительно широко применяется в составе многочисленных лечебных противокашлевых сборов.
При бронхите и бронхиальной астме применяют сбор, состоящий из равных долей корня алтея и травы чабреца. Для получения настоя необходимо 2 ст. ложки измельченного сбора залить одним стаканом холодной воды, настоять 2 часа, довести до кипения, остудить и процедить. Принимать настой по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите, пневмонии, трахеите применяют сбор, состоящий из корня алтея – 2 ч., листьев мать-и-мачехи – 2 ч., травы душицы – 1 ч. Для получения настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить одним стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать настой по половине стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
При этих же заболеваниях применяют сбор, состоящий из равных долей корня алтея, корня солодки, корня девясила. Для получения настоя необходимо 1 ст. ложку сильно измельченной смеси залить одним стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по половине стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды в теплом виде.
Как вырастить алтей на участке
Алтей лекарственный размножают обычно семенами, значительно реже отрезками корней с почками или саженцами. Лучшими для его выращивания являются плодородные почвы, легкие или средние по своему механическому составу.
Для посева семян алтея почву необходимо подготовить еще осенью. Для этого сразу после уборки предшественника ее необходимо разрыхлить граблями, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков, а через две недели вскопать на глубину не менее 25 см.
Перед перекопкой необходимо внести хорошо перепревший навоз по 1 ведру, суперфосфата и калийных солей – по 1 ст. ложке на 1 кв.м. Если почва тяжелая, то дополнительно необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого речного песка и низинного проветренного торфа, а весной – по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
Высевать семена алтея необходимо сразу же после освобождения участка от снега и подсыхания почвы или под зиму, когда уже нет условий для появления всходов. Семена алтея перед весенним посевом необходимо замочить. Для этого их необходимо положить на смоченную водой ткань и поддерживать ее во влажном состоянии до набухания семян, но не менее трех суток.
Семена на грядке высевают рядками с расстоянием между ними 40–50 см, расстояние между растениями в рядке 8–10 см, заделывая их в почву на глубину 2 см.
В начальный период роста алтей очень чувствителен к недостатку влаги в верхнем слое почвы и сильно угнетается сорными травами. Поэтому в это время грядку необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Уход за посевами заключается в борьбе с сорняками, рыхлении почвы в междурядьях и прореживании растений при загущенных всходах.
Заготовляют корни алтея обычно на второй год осенью после отмирания надземной части растений. Корни аккуратно выкапывают, не повреждая их. Обрезают надземную часть растений, отряхивают их от земли и быстро моют (не более 15 минут) в холодной проточной воде, не допуская их ослизнения. После мойки удаляют одревесневшие и загнившие части.
Затем корни нарезают на куски длиной не более 15–20 см, а толстые корни разрезают вдоль. Сушить корни необходимо в тени под навесом или в духовке при температуре не выше 45–55°С. Корни считаются сухими, когда при сгибе они не гнутся, а ломаются с треском.
Корень алтея очень быстро впитывает влагу из воздуха. Поэтому в домашних условиях его лучше хранить в банке с плотно закрытой крышкой в прохладном месте. При хранении в таких условиях сухие корни алтея сохраняют свои лекарственные свойства в течение трех лет.
В.А. Лойко