Плоды сливы очень хорошо знакомы всем садоводам. Они сильно отличаются друг от друга по окраске – от светло-желтой до черно-фиолетовой, по размеру – от 10 до 30 г и более, по вкусу и срокам созревания. Сильным колебаниям подвержен и химический состав плодов сливы.
Высокие вкусовые и диетические свойства сливы определяются удачным сочетанием в ней кислот и сахаров. Плоды сливы содержат до 10–12% сахаров (в основном – глюкозу и сахарозу), до 1% органических кислот (яблочная и лимонная кислоты), до 0,2–0,3% дубильных и красящих веществ и до 1% пектинов.
По сравнению с черной смородиной, земляникой и малиной слива относительно бедна витаминами, особенно витамином С (10–15 мг%). Она имеет средне количество Р-активных соединений (100–120 мг%), фолиевой кислоты – 0,1 мг%, каротина – до 0,2 мг%, витамина Е – до 0,5 мг%. Листья сливы также содержат до 25 мг% витамина С.
Но главной особенностью плодов сливы является их способность накапливать в большом количестве витамин В2, который необходим для укрепления нервной системы и регулирующий углеводный обмен при диабете. А этот витамин очень дефицитен в нашем питании. Его содержание у многих сортов сливы достигает 0,3–0,4 мг%.
Плоды сливы богаты минеральными солями калия – до 370 мг%. По содержанию марганца (до 0,49 мг%) они превосходят большинство плодов и ягод, а по содержанию железа (до 2,9 мг%) слива не уступает вишне.
Плоды сливы полезны всем, и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника, а сок из кислых слив полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Но если у вас повышенная кислотность желудка, то кислые сливы кушать не следует. Сок сливы в качестве сильного противорвотного средства полезно пить беременным женщинам.
Свежая слива и чернослив считаются диетическим продуктом, они используются для улучшения аппетита и пищеварения. В лечебных целях сливы употребляются как средство способное дезинфицировать кишечник и как надежное мягкое слабительное.
Особой популярностью пользуется в народе чернослив (сушеные черные сливы), клетчатка которых значительно усиливает перистальтику кишечника. Поэтому настои и компоты из чернослива – очень хорошее легкое слабительное средство. Значительный послабляющий эффект возникает при съедании на ночь 15–20 штук чернослива.
В зависимости от содержания в них кислоты плоды сливы действуют на желудок по-разному. Сладкие сливы действуют послабляюще, а кислые сливы из-за высокого содержания в них дубильных веществ действуют закрепляюще. Об этом нельзя забывать тем, кто употребляет в пищу сливы в значительном количестве.
Поскольку калорийность чернослива в 4–5 раз превышает калорийность свежих слив, применять их в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, не следует, а употребление сливового сока при этом также надо значительно ограничить.
Из-за высокого содержания калия в плодах сливы они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности и заболеваниях печени. Они помогают при атеросклерозе и холецистите, поскольку способствуют выведению из организма холестерина.
Они благотворно влияют на коронарные сосуды, предупреждают развитие тромбозов, полезны при ревматизме и подагре. А высокое содержание в плодах сливы легкоусвояемых организмом соединений железа делает их очень полезными для больных людей, страдающих малокровием.
В народной медицине широко используются и листья сливы при лечении почечных и желудочно-кишечных заболеваний, ревматизме и подагре. Свежие листья сливы обладают хорошим ранозаживляющим действием. А отваром листьев сливы смазывают застарелые и нагноившиеся раны. В этих же целях к ним прикладывают растертые свежие или распаренные сухие листья.
Отваром листьев сливы полощут горло при воспалительных процессах слизистой оболочки и заболеваниях десен. Для приготовления настоя необходимо 2 ст. ложки свежих или 1 ст. ложку сухих измельченных листьев сливы залить 1 стаканом кипящей воды и настоять в теплом месте 1 час.
А при мочекаменной болезни и кашле помогает камедь (смола) сливы. Для этого необходимо 100 г камеди полностью растворить в 1 литре сухого белого виноградного вина и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или съедать по 1 чайной ложке камеди 2–3 раза в день.
При болях в пояснице употребляют спиртовый настой измельченных в порошок ядер косточек сливы. Для этого надо 25 г измельченных ядер залить 1 стаканом водки, настоять 7 суток, процедить. Полученным настоем натирают больные места.
В косметике используют мякоть плодов сливы как культурных сортов, так и дикорастущих растений. Поскольку мякоть плодов содержит значительное количество витаминов, ее можно использовать для снятия красноты с кожи лица при экземе, угревой сыпи.
При жирной коже лица делают маски из кашицы плодов сливы с добавлением взбитого яичного белка. Маску наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой. Для нормальной и жирной кожи полезны маски из чистой кашицы сливы.
В соке сливы смачивают несколько слоев марли и накладывают на лицо на 20 минут. Затем лицо протирают сухим тампоном. При сухой коже ее предварительно смазывают сметаной. Курс лечения составляет 10–12 процедур.
При морщинах на лице применяют и листья, и плоды сливы. Настой листьев применяют для умывания, а мякоть плодов – для маски на лицо. Настоем листьев сливы моют голову для укрепления волос.
В.А. Лойко