Вы здесь

О ЛЕКАРСТВЕННЫХ CBOЙCTBAХ БАРХАТА АМУРСКОГО

Перейти к полной версии/Вернуться

Род бархат (Phellodendron) содержит 10 очень близких по биологическим признакам видов, растущих в Восточной Азии. Это листопадные, двудомные деревья с красивой ажурной кроной и перистыми листьями, обладающими специфическим запахом. Название рода происходит от греческого «phellos» – «пробка» и «dendron» – «дерево».

Бархат амурский (Ph. amurense) относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы, и их нужно охранять и повсеместно разводить. Единично или мелкими группами встречается на богатых, хорошо дренированных почвах, в составе лиственных и смешанных лесов Хабаровского и Приморского краев, Кореи и Китая. На Дальнем Востоке бархат амурский достигает иногда высоты 25-30 метров, и диаметра до одного метра, а в северных районах это небольшое деревце до 3-5 метров высотой. Кора на молодых деревьях – светло-серая, на старых – темно-серая, морщинистая, бархатная, с сильно развитым пробковым слоем, изнутри ярко-желтая. Пробковый слой светло-бурый. Листья непарноперистосложные, супротивные, состоящие из 5-13 листочков, со специфическим запахом.

Бархат амурский красив своей ажурной кроной с красивыми перистыми листьями. Одеваются листвой позже других пород, листопад – при первых осенних заморозках.

Растет быстро. Светолюбив, требователен к почве, ветроустойчив, корневая система довольно мощная и глубокая. Зимостоек. Естественно возобновляется семенами и корневой порослью. Благодаря красивой кроне, изящным листьям и своеобразной коре заслуживает широкого использования в озеленении. Имеет декоративную бело-пеструю (f. albo-variegata) форму, с крупными бело-пятнистыми листьями.

Два других вида – бархат сахалинский (Ph. sachalinense), в культуре с 1877 года и бархат японский (Ph. japonicum), в культуре с 1863 года – схожи с бархатом амурским. Отличаются меньшими размерами (до 15 м высотой), тонкой, темной корой и морфологией листа. Менее морозостойки. 

Бархат амурский – стройное красивое дерево с широкоовальной полуажурной кроной. Кора на стволах светло-серая, у молодых деревьев с серебристым оттенком. С возрастом кора темнеет, у старых (старше 100 лет) она темно-серая или даже черноватая. Крупные листья с сильным специфическим запахом напоминают листья ясеня. Весной они светло-зеленые, летом – темно-зеленые с более светлой нижней частью, осенью – желто-оранжевые, бледно-медные. Цветет невзрачно. Плоды – несъедобные, черные, шаровидные костянки с резким смоляным запахом. Кисти ягод нередко сохраняются на растении до весны. Бархат амурский декоративен в течение всего года.

Бархат светолюбив, требователен к почвам, достаточно засухоустойчив, зимостоек (сеянцы часто подмерзают, но приобретают зимостойкость с возрастом). Хорошо переносит пересадку, стрижку и обрезку. Живет до 300 лет. Древесина у бархата легкая, мало усыхающая, умеренно крепкая, хорошо противостоит гниению, отличается декоративным цветом и текстурой.

Бархат амурский – единственный отечественный «пробконос» промышленного значения. Кора его, до 7 см толщиной, по теплопроводности не отличается от коры пробкового дуба. Цветение дерева предшествует медосбору с липы, это хороший летний медонос.

Бархатное дерево – ценное лекарственное растение. Лекарственным сырьем является кора, заготавливаемая весной или осенью, луб, листья и плоды. Луб и листья бархата амурского издавна применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, а также при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. В корейской народной медицине ежедневный прием 2-3-х свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры, луба издавна применяют при аллергии, дерматитах, артритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.

В корнях содержатся алкалоиды и другие азотсодержащие вещества (берберин, ятроррицин, феллодендрин, кардицин, пальматин, магнофлорин, гуанидин, кумарины).

Кора бархата содержит полисахариды, стероиды, алкалоиды. Экстракт коры используют для лечения рака шейки матки. При лечении асцита настойкой из коры бархатного дерева отмечен также хороший эффект.

Хирургические раны хорошо залечиваются при использовании коры бархата вместо риванола: 100 г коры бархатного дерева настоять в 500 мл дистиллированной воды, через 48 часов подогреть на огне и вылить в бутыль, затем бутыль с жидкостью прокипятить 30 минут не водяной бане, добавить 15 г борной кислоты и 5 г новокаина и вновь прокипятить в течение 10 минут. Марлевую салфетку, пропитанную полученной жидкостью, прикладывать на раны.

Успешно лечатся грибковые поражения препаратом, основным компонентом которого является также кора бархатного дерева: 300 г коры бархата амурского, 300 г коры орехового дерева (грецкого или маньчжурского), 50 г жженых квасцов и 20 г зеленого бамбука. Кору залить 2 л воды и приготовить отвар, процедить, выпарить на медленном огне до объема 0,8 л. Затем добавить жженых квасцов и зеленого бамбука. Разлить по бутылкам, смазывать пораженные грибком участки кожи.

В листьях содержится эфирное масло, берберин, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды.

Фитонциды листьев обладают бактерицидными свойствами. Эфирное масло, извлеченное из листьев, обладает антигельминтным, бактерицидным, противогнилостным свойствами.

В плодах обнаружены углеводы, эфирное масло (в составе которого мирцен, гераниол и лимонен), алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, диосмин.

Луб содержит углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины, дубильные вещества (до 18%). Луб рекомендуется в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких, костном туберкулезе, гриппе и ангине, гельминтозах, ушибах. Наружно отвар луба применяют при конъюктивитах и кожных и глазных заболеваниях, в частности золотухе и экземе, хронических дерматомикозах, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, а также в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах. Экспериментально установлено, что экстракт луба повышает резисентность животных к саркоме и асцитной гематоме.

Основной способ размножения бархата амурского – свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима 3-месячная стратификация либо замачивание в течение 3 суток в горячей (+50°С) воде, сменяя ее по три раза в сутки. Посевы обязательно мульчируют, рыхление и прополку производят чаще, чем у других пород, так как сеянцы очень болезненно реагируют на уплотнение почвы. На тяжелых, легко заплывающих и образующих корку почвах бархат сеять нельзя. Выращивают сеянцы в условиях искусственно созданного короткого дня в течение одно-двух лет. Этот прием увеличивает зимостойкость сеянцев.

Член правления Союза садоводов России по Свердловской области

Рубрика: 
Источник: