Картофель называют в народе «вторым хлебом». Да и как его не назовешь так, если он не сходит с российского стола круглый год и является главным подспорьем хлеба.
Картофель занимает среди овощей совершенно особое место. Это самостоятельный продукт питания, его калорийность в 2-3 раза выше, чем у большинства других овощей. Он отличается высоким содержанием крахмала и нежной клетчаткой. А белок картофеля по своему аминокислотному составу близок к белкам животного происхождения.
Картофель накапливает в клубнях углеводы в виде крахмала. В желудке человека этот крахмал распадается постепенно, не создавая избытка сахара, хорошо усваивается организмом. Один килограмм отварного картофеля обеспечивает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 и Р на 60%, витамином С на 20%, калием на 20%, магнием, фосфором и железом – на 50%.
Белок картофеля содержит все необходимые организму аминокислоты и легко усваивается. В картофеле содержится также небольшое количество клетчатки и пектиновых веществ.
Содержание витамина С в картофеле достигает 30 мг%. Но учитывая, что он потребляется круглый год и в значительном количестве, картофель (как и яблоки) является основным поставщиком витаминов и минеральных солей в организм человека.
Очень важное значение для человека имеет витамин В1, снимающий физическое и нервное напряжение. В картофеле его содержится до 0,15 мг%. Это значительно больше, чем у всех овощей и фруктов, кроме бобовых и орехов. Причем при варке картофеля он сохраняется лучше, чем в других овощах.
Картофель является важнейшим поставщиком минеральных солей. Он исключительно богат калием – до 570 мг%. Потребуется всего 300-400 г картофеля, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этом элементе, недостаток которого ведет к упадку сил, ослаблению дыхания и работы сердца. Особенно велика потребность в калии при значительном умственном и физическом напряжении.
В картофеле содержится фосфора – 54 мг%, магния – 20 мг%, железа – 0,8 мг%. По содержанию железа картофель уступает только тыкве, свекле и шпинату и стоит наравне с зеленым луком и морковкой. А по содержанию меди картофель превосходит все овощи и фрукты, уступая только грибам.
При хранении картофеля зимой содержание витаминов в нем снижается вдвое, а к весне оно не превышает 30% от осеннего уровня. При варке клубней без кожуры теряется до 50%, а с кожурой – до 30% витамина С. Для снижения потерь витаминов при варке необходимо заливать картофель не холодной водой, как это делает большинство хозяек, а кипятком и варить его под плотно закрытой крышкой.
Белок картофеля практически полностью усваивается организмом. Но надо знать, что в клубне он сконцентрирован главным образом в наружной части клубня непосредственно под кожурой. Поэтому, чтобы его полнее сохранить, надо очень тонко срезать кожуру или варить картошку «в мундире». В довольно значительном количестве содержится в картофеле и пектин – до 0,7%.
Клубни картофеля, кроме питательной ценности, обладают высокими целебными свойствами. Благодаря довольно значительному содержанию витамина С, его постоянное употребление в пищу устранило возникновение витаминной недостаточности. Когда картофель распространился по всей Европе, возникновение эпидемий цинги там практически прекратилось.
В народной медицине наиболее широко используется картофель при лечении простудных заболеваний. Очень популярным народным средством для лечения острых катаров верхних дыхательных путей является вдыхание горячего пара от сваренного в мундире и растолченного картофеля.
Но простудные заболевания с кашлем с помощью картофеля лечат и другим способом. Для этого горячий отварной картофель помещают в полотняный мешочек, сбрызгивают ткань спиртом, после чего прикладывают к груди и спине больного, уложенного в постель.
Картофельным компрессом снимают повышенную температуру. Для этого надо 2 сырых картофелины натереть на крупной терке, добавить 1 столовую ложку уксуса. Затем натертый картофель завернуть в марлю, положить на лоб и менять по мере нагревания. В течение часа жар спадет. Таким же образом лечат и горло. При ангине полезно полоскать горло 4-5 раз в день свежеприготовленным соком картофеля...
В.В. Черняева