Вы здесь

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)

Перейти к полной версии/Вернуться

Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах. Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.
И наоборот, при несбалансированном питании недостаток витаминов ухудшает самочувствие, снижает работоспособность и сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям, т.к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход витаминов из крови в ткани.
Витамин В2 выполняет важные функции в процессе обмена, играет большую роль в процессах роста и дыхания. Он необходим для синтеза белка и жира, для нормальной работы желудка и печени, участвует в процессах кроветворения.
Рибофлавин имеет также большое значение для обеспечения нормальной деятельности органов зрения и заживления ран после травм, нормализует состояние нервной системы. При его недостатке в питании у человека появляется осиплость голоса, трещины в уголках рта, а в дальнейшем развивается малокровие, появляется быстрое утомление, мышечная слабость, начинается выпадение волос и т.д.
Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет около 1,5 мг. Повышенные дозы витамина требуются беременным и кормящим женщинам, курильщикам и пьющим людям.
Растительная пища является дополнительным источником этого витамина. За счет плодов, ягод и овощей удовлетворяется до 30% потребности человека в этом витамине. Основными источниками витамина В2 в пищевых продуктах являются (в мг%):
дрожжи сухие пивные – 4; печень телячья – 3,5; бобы – 0,5; соя – 0,5; сыр – 0,4; яйца – 0,35; мясо – 0,25; шпинат – 0,25; хлеб – 0,2; горошек зеленый – 0,2; хрен (корень) – 0,2; вишня – 0,2; слива – 0,2; шиповник – 0,2; кукуруза – 0,15; мангольд – 0,15; спаржа – 0,15; молоко – 0,15; капуста савойская – 0,1; лук зеленый – 0,1; щавель – 0,1; перец овощной – 0,09; салат (в среднем) – 0,09; чеснок – 0,08; капуста цветная – 0,08; смородина черная – 0,07; морковь – 0,07; картофель – 0,06; малина – 0,06; облепиха – 0,05; капуста белокочанная – 0,05; петрушка листья – 0,05; черника – 0,04; свекла – 0,04; помидор – 0,04.
Довольно много этого витамина содержится в молочных изделиях, мясе и мясных продуктах, яйцах, хлебе. Витамин В2 устойчив при нагревании, но разрушается в продуктах из-за действия солнечного света.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: