Расстройство сна - одна из самых серьезных проблем, которая беспокоит современных горожан. Однако чашка "ночного" молока не только поможет им легко заснуть, но и придаст бодрости на следующий день.
Такой эффект достигается благодаря воздействию мелатонина - гормона, недавно обнаруженного в молоке. Содержание мелатонина в молоке намного повышается, если дойка коров производится незадолго до рассвета, раньше, чем коровы увидят утренний свет. Это открытие сделала Майя Валтонен, бывший профессор университета Куопио, а ныне президент компании Oy N-Milk Ltd., которая выпускает и продает новый продукт.
"Внешний свет оказывает основное воздействие на уровень содержания мелатонина в молоке коровы", - говорит Валтонен. Недавно Валтонен приехала в Японию, чтобы дать необходимые консультации японским фермерам, которые начали производить "ночное" молоко по ее технологии. Первый раз она приехала в Японию около года назад. Мелатонин вырабатывается в шишковидной железе млекопитающих и регулирует биоритмы организма. Если дойка коров производится незадолго до рассвета, концентрация мелатонина в молоке коровы бывает в три-четыре раза выше, чем во время дневной дойки. Финские ученые также обнаружили, что мелатонин присутствует не только в молоке животных, но также и в соке различных растений.
Ученым удалось доказать, что мелатонин, являясь мощным антиоксидантом, способствует нормализации сна и суточного ритма организма, а также уменьшает опасность возникновения раковых опухолей и других тяжелых заболеваний. "Ученая-ветеринар, ставшая президентом компании, говорит, что "ночное" молоко позволяет людям восполнить недостаток мелатонина, потребляя естественный продукт вместо искусственных пищевых добавок.
"Наши исследования подтвердили, что люди, регулярно пьющие "ночное" молоко, днем бывают более активны, чем те, кто этого не делает", - говорит Валтонен. Исследуя воздействие "ночного" молока на организм человека, группа ученых во главе с Валтонен изучила состояние организма 12 человек среднего возраста во время отдыха, активной деятельности и сна. Ни у кого из них не возникало трудностей со сном.
Исследование проводилось в несколько этапов. В первые две недели исследуемые сначала пили обычное молоко, а затем "ночное" молоко, после чего в течение следующих двух недель они вновь пили обычное молоко с добавлением двух миллиграммов мелатонина или плацебо. Результат испытания показал, что активность этих людей существенно увеличивалась тогда, когда они потребляли "ночное" молоко.
Валтонен рекомендует выпивать три стакана "ночного" молока в день, но при этом добавляет, что чувствительность к мелатонину сильно меняется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Сон и дневная активность человека улучшается только в том случае, если он потребляет "ночное" молоко длительное время.
Эксперимент, проведенный на крысах, показал, что чрезмерное количество мелатонина, содержащееся в таблетках и искусственных пищевых добавках, может нанести большой вред организму. Для эксперимента были использованы 30 крыс, которых в течение 32 месяцев поили обычным и "ночным" молоком. Животные, получавшие "ночное" молоко, жили дольше тех, которые пили обычное молоко. Однако этот же эксперимент показал, что животные, которые получали молоко с концентрацией мелантонина, в 20 раз превышающей норму, умерли намного раньше тех, что пили молоко с естественными уровнем содержания мелатонина. Вскрытие показало, что у крыс, получавших молоко с самым высоким уровнем содержания мелатонина, была сильно увеличена печень.
Валтонен изучала естественные науки в ветеринарном колледже и в Университете Хельсинки. Она начала исследовать мелатонин в 1980 году, а с 1990 года приступила к изучению воздействий мелатонина, содержащегося в молоке. "Сначала я изучила воздействие мелатонина на мех животных, потому что от его содержания непосредственно зависит его качество", - говорит Валтонен. С 1981 по 1990 год она была директором научной лаборатории финской Ассоциации селекционеров меха.
Изучая воздействие мелатонина на различных животных, она все больше интересовалась его наличием в молоке. И если остальные исследователи обычно извлекают мелатонин из крови и мочи животных, то Валтонен начала извлекать этот гормон из молока, когда приступила к изучению коров.
В 1990 году Валтонен стала профессором ветеринарии и репродуктивной физиологии университета Куопио, а в 2002 году - президентом компании Oy N-Milk, которая тесно сотрудничает с университетом по производству "ночного" молока.
В настоящее время 19 фермерских хозяйств Финляндии производят 1 млн литров "ночного" молока в год. И хотя "ночное" молоко стоит на 20% дороже обычного, его всегда активно покупают. За ближайшие несколько лет президент Oy N-Milk надеется увеличить число фермерских хозяйств, производящих такое молоко, в четыре раза.
Финляндия производит 2,3 млрд литров молока в год, или 440 литров на душу населения. Потребление "ночного" молока сейчас составляет всего 0,04% общего потребления молока в Финляндии. "Я лично ежедневно потребляю около двух литров молока", - говорит Валтонен и добавляет, что в Финляндии молоко потребляется не только в чистом виде, но и в различных видах кулинарии.
В Японии некоторые компании уже начали продавать "ночное" молоко.
Но наряду с тем, что этот продукт постепенно приобретает в Японии популярность, здесь возникает ряд трудностей с содержанием молочных коров так, как это делают в Финляндии. Например, Валтонен признает, что принципы строительства коровников в Японии и Финляндии существенно отличаются из-за различий в климате.
"В Финляндии все коровники имеют толстые стены, а в Японии, как правило, стены у коровников отсутствуют, - говорит она. - А в коровнике без стен крайне сложно регулировать световой режим".
Валтонен считает, что регулярное потребление "ночного" молока благотворно влияет на ее здоровье.
"Я уверена, что благодаря "ночному" молоку я всегда буду здоровой и смогу вести активный образ жизни", - говорит она.
Подготовлено по материалам Инопресса
http://www.avesana.com.ua/news.html?id=65