Вы здесь

ЭТО ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Перейти к полной версии/Вернуться

Давайте поговорим об основном действующем веществе облепихи – облепиховом масле, которое по содержанию биологически активных веществ не имеет себе равных и является уникальным природным веществом. Это густая маслянистая жидкость оранжево-красноватого цвета с характерным запахом и вкусом.
Исследования облепихового масла доказали, что оно обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом важно, что антибактериальное действие облепихового масла максимально проявляется при температуре 37°С, т.е. близкой к нормальной температуре человеческого тела.
Облепиховое масло ускоряет процессы заживления гноящихся ран, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят масло и делают повязку.
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки масло облепихи принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. При этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. При лучевом лечении опухолей пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день. А после лучевой терапии его принимают еще в течение 2-3 недель. И, наверное, самое важное в облепихе это то, что никаких побочных явлений препараты облепихи не вызывают.
В плодах облепихи масла содержится обычно 3-5%, в отдельных сортах значительно выше. Содержание масла можно предварительно оценить, измельчив высушенные ягоды на гладкой белой бумаге. Высокомасличные плоды оставляют при этом большие жирные пятна. А чем больше содержится в облепиховом масле каротина, тем эти пятна будут краснее.
Существует много рецептов приготовления этого масла в домашних условиях. Считается, что самое ценное масло содержится в мякоти и кожуре плодов, а в семенах – второсортное.
Способ №1. Из спелой облепихи отжимают любым способом сок. Оставшийся жмых раскладывают тонким слое и в затененном месте его высушивают при температуре не более 60°С, время от времени перемешивая. Затем жмых дробят электромиксером или другим способом. Чем лучше измельчен жмых, тем полнее извлекается масло.
Затем измельченный жмых помещают в банку, уплотняют ее и заливают любым рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 45-50°С. При этом масло должно слегка закрывать жмых сверху.
Сосуд ставят в темное место, прикрывают крышкой и выдерживают при комнатной температуре 5-7 дней, периодически перемешивая содержимое. В процессе этой выдержки растительное масло обогащается маслом облепихи. Затем масло отжимают, фильтруют, дают ему отстояться, пока оно окончательно станет прозрачным, и затем сливают его с осадка.
Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Такое масло содержит 5-15% облепихового масла в зависимости от сорта плодов и соотношения жмыха и залитого к нему растительного масла.
Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50°С и заливают этим маслом свежую порцию измельченного сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции, получают в 1,5-2 раза более концентрированное облепиховое масло.
Так после нескольких обогащений можно получить масло с очень высокой концентрацией облепихового масла, хотя особой нужды в такой концентрации облепихового масла нет.
Оставшийся после отжима масла жмых можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав все те же операции, получить более слабый концентрат (1-2%) облепихового масла, пригодный для наружного применения.
Способ №2. Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи разотрите деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отожмите сок, слейте его в стеклянную банку, оставьте на сутки, после чего с поверхности ложкой соберите облепиховое масло. А выжимки используйте для начинок, пастилы, пюре.
Способ №3. Можно получить масло и из сока облепихи, поскольку он быстро расслаивается на несколько фракций. Верхняя густая оранжевая фракция состоит из остатков кожицы, клеток околоплодника и заключенного в них масла. Эту маслянистую фракцию снимают ложкой, переносят в стеклянный сосуд, заливают охлажденной кипяченой водой в равных долях, перемешивают, чтобы промыть и снизить кислотность.
Промывать надо 3-4 раза, при этом каждый раз осторожно снимая верхнюю маслянистую фракцию. Затем эту фракцию заливают подогретым растительным маслом, дают отстояться 3-4 дня. Масло сверху снимают, а оставшуюся смесь заливают несколько раз водой, каждый раз снимая новый слой масла.
Способ №4. Сок с мякотью перелейте в стеклянную банку и поставьте на два дня в холодильник для отстаивания. Когда произойдет расслоение смеси, верхний оранжевый слой (мякоть) снимите, добавьте к нему 1,5 объема подсолнечного масла, подогрейте на водяной бане до 60 градусов и перелейте в термос с широким горлом, предварительно прогретый горячей водой.
Смесь выдержите в закрытом термосе в течение суток, периодически его встряхивая. Затем после отстаивания осторожно соберите верхний слой облепихового масла.
Способ №5. Семена с кожицей и небольшим количеством мякоти, т.е. остатки от других способов заготовки, высушите на воздухе. Затем их надо размельчить в кофемолке и залить рафинированным подсолнечным маслом и подогревать на водяной бане до 50 градусов в течение одного часа, периодически перемешивая. Затем в течение месяца выдержать в темном месте, периодически взбалтывая, профильтровать.
Способ №6. Чистое облепиховое масло можно получить и при брожении сока. Для этого в смесь сильно измельченных плодов и сока добавляют воду, сахар в количестве 5-10% от массы облепихи, винную закваску в количестве 0,5-2% от массы смеси и выдерживают в течение 3 суток при температуре 25-30°С. Освободившееся в результате брожения облепиховое масло всплывает на поверхность в виде небольших пятен.
Это масло получается биологически чистым, с хорошими лечебными качествами. Но эти пятна собрать трудно, поэтому этот способ практического значения не имеет.
Наиболее полно удается собрать облепиховое масло, отсасывая его пипеткой с резиновой грушей. Если расслоение произошло не полностью, что случается, когда соотношение объемов не выдержано, смесь перелейте в высокий сосуд, добавьте растительное масло и поставьте в холодильник до полного отстаивания.
При любом способе получения облепихового масла после отстаивания готовое масло профильтруйте хотя бы через два слоя марли и стерилизуйте на водяной бане в течение 10-15 минут. Кипятить облепиховое масло, нагревая его на огне, нельзя, поскольку при этом оно значительно теряет свои лечебные качества и обесцвечивается. Готовое облепиховое масло перелейте в темную посуду, плотно закройте пробкой и храните в холодильнике.
Как видите, каждый желающий сможет самостоятельно и довольно быстро получить из плодов облепиховое масло. А извлекать масло только из семян нецелесообразно, т.к. это сложная технология, да и масло при этом получается гораздо менее ценным.
Важно! Применение облепихового масла в лечебных целях противопоказано при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять его также людям, склонным к расстройству желудка в стадии обострения.
И еще! Плоды облепихи и облепиховое масло у некоторых людей довольно часто вызывают аллергическую реакцию даже при разовом наружном применении.
А теперь самое главное!!! Не злоупотребляйте доступностью облепихового масла. Лечиться им можно только под контролем лечащего врача, т.к. оно является концентратом самых активных биохимических соединений. И только ваш лечащий врач может решить, как применять облепиховое масло и надо ли вообще его применять в вашем случае.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: