Голодный клещ мал – ни дать ни взять льняное семечко. Но семечко, снабженное четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком и парой острых «ножичков». Его удел – цепляться и присасываться. К любому, кто идет – среди травы, подлеском, лесом. На теле потенциального «кормильца» он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека «стандарту» этому больше всего соответствуют волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы. Годятся также руки да ноги. Сам процесс «приема пищи» длится в среднем минут пятнадцать. Но может и все 12 часов. Клещихи, бывает, за это время в объеме увеличиваются в 100-120 раз. А что «хозяин»? Неужто все это время так ничего и не чувствует? Представьте себе, не чувствует: слюна кровососущих клещей еще и обезболивает...
Но далеко не каждый клещиный укус влечет за собой клещевой энцефалит. Ведь паразит может оказаться здоровым. Может укусить всего лишь раз, да и то, например, в ногу, то есть далеко от «вожделенного» для вируса клещевого энцефалита вещества мозга. И если организм силен, все может обойтись «малой кровью»: недели через 2-3 после укуса человек почувствует себя неважно, немножко потемпературит, немножко покашляет, на боль в горле пожалуется, а через неделю будет здоров, да еще и «привит» – естественным образом. Но не всегда!
Слабость, разбитость, ломота, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильная головная боль, головокружение, светобоязнь, тошнота, рвота – так человеческий организм реагирует на токсины завладевшего им вируса. Температура, как правило, держится не ниже 38 градусов. Лицо, шея, верхняя часть тела красны от переполненности сосудов кровью. То же можно сказать о гортани и о склерах и конъюнктивах глаз. Болезнь может начаться и с внезапной потери сознания, резкого психомоторного возбуждения, бреда, приступа, похожих на эпилептические судороги. Потеря ориентации в пространстве, парезы и параличи мышц рук и шеи, спонтанные ритмические сокращения в отдельных мышечных группах конечностей – тоже симптомы клещевого энцефалита, наиболее тяжелых его форм. Спонтанные эти подергивания – одно из проявлений так называемого гиперкинетического синдрома. Регистрируется он преимущественно у детей и подростков до 16 лет. И, бывает, остается после выздоровления на годы.
Однако неприятности, которые может доставить клещ человеку, энцефалитом не исчерпываются. В последней четверти ушедшего века была описана еще одна передаваемая им инфекция – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Хотя различные клинические проявления боррелиоза известны давно – как самостоятельные заболевания или синдромы неясного происхождения. Это некоторые формы дерматитов, невритов, менингитов, артритов. (Да и описан боррелиоз впервые был как локальная вспышка артритов.) Нетрудно заметить, что обнаруженный общий их возбудитель чуть ли не всеяден – поражает самые разные органы и системы. Но в первую очередь кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И что опасно, делает это не всегда сразу – дремать в организме или вяло течь болезнь может годами. Но в большинстве случаев такого хода событий избежать можно – если быть к себе внимательней. Дело в том, что след укуса зараженного боррелиозом клеща примерно в семи случаях из десяти на коже заметен и, что немаловажно, очень характерен. А это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни. Но в чем характерность этого следа? Вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема – краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть очень крупной. Но в любом случае лучше ее показать врачу. Ведь болезнь Лайма хоть и считается не такой тяжелой, как клещевой энцефалит, но склонна к хроническому течению – даже после вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения.
Боррелиоз и клещевой энцефалит – одних и тех же видов клещей дело. Так что и очаги его – те же. Только болеют боррелиозом значительно больше. Считается, что энцефалитом заражено около четырех процентов клещей.
Как вести себя в лесу
Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:
• Наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами; брюки заправьте в высокие сапоги; обязательно наденьте головной убор (платок или шапку); обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом;
• Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.
Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм. «Пообедавший» клещ «вырастает» до 10-15 мм.
При необходимости ночевать в лесу очень важен выбор места для палатки или другого временного жилья. Это должен быть сухой, открытый участок, по возможности без древесной растительности. Нельзя заносить в палатку свежескошенную траву. Провяльте ее предварительно на солнце – клещ прямых солнечных лучей не выносит, уходит.
Если клещ вас укусил
Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь снять его без промедления, но и без суетливости. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Можно смазать клеща каким-либо маслом – это облегчит задачу. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь как можно скорей попасть к врачу. Вирус погибает от соприкосновения со спиртом, формалином, фенолом, другими дезинфицирующими веществами, а также от ультрафиолетовых лучей.
Пик численности клещей приходится на середину мая с возможным сдвигом на одну-две декады к началу или концу месяца в зависимости от характера весны. Но активны они до конца сентября-начала октября. Причем вероятность «подцепить» их в елово-лиственных и елово-сосново-лиственных лесах больше, чем в лиственных и преимущественно березовых с сосной. Вообще же, клещ любит леса хвойные, а в них – оставленные человеком лесоразработки.
Вы здесь
Клещ. Какие опасности подстерегают в лесу
Опубликовано сб, 15.11.2008 - 17:22 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
- 5561 просмотр