Доктор Картер сильно волновался, когда из Луксора (Египет) телеграфировал лорду Карнарвону в Лондон... «Потрясающее открытие! В долине обнаружена гробница с нетронутыми печатями».
Через 2 недели 13.02.1923 г. 13 человек были возле гробницы. Вскрыв ее (гробницу Тутанхамона), нашли несметные сокровища. В одной из «комнат» ученый Карнарвон нашел амулет и табличку с предупреждением: «Вилы смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона»
Доктор Картер сильно волновался, когда из Луксора (Египет) телеграфировал лорду Карнарвону в Лондон... «Потрясающее открытие! В долине обнаружена гробница с нетронутыми печатями».
Через 2 недели 13.02.1923 г. 13 человек были возле гробницы. Вскрыв ее (гробницу Тутанхамона), нашли несметные сокровища. В одной из «комнат» ученый Карнарвон нашел амулет и табличку с предупреждением: «Вилы смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона».
Первым заболел сам Карнарвон. На фоне полного здоровья у 57-летнего ученого появился жар, кашель, он впал в беспамятство и умер. Затем начали умирать все, кто был у гробницы, и их близкие – всего 22 человека, симптомы у всех заболевших были похожими.
Джоффри Дин, врач госпиталя в Порт-Элизабет (ЮАР), обнаружил симптомы болезни (пещерная болезнь), соответствующие той, от которой скончался Карнарвон и другие. Это заболевание вызывали грибки, которые обитали в организме летучих мышей, живущих в пещерах (в их экскрементах и пыли). Болезнь обладала высочайшей контагиозностью (заразностью). Грибок аспергиллиус нигер вызывал глубокий системный микоз – грибковое заболевание с лихорадкой, сильнейшим воспалением сначала дыхательной, а затем и нервной системы.
Причины возникновения микозов
Грибковые заболевания, или микозы, – это патологическое состояние организма человека или животного, обусловленное паразитированием патогенных или условно-патогенных грибков, населяющих кожу, слизистые оболочки. Особый интерес к проблеме грибковых заболеваний обусловлен чрезвычайной распространенностью их во всем мире, необычной частотой, превосходящей все остальные инфекционные заболевания вместе взятые.
По статистике, ежегодно в лечебные учреждения обращаются миллионы больных с различными микозами, но в основном микозами с поражением ногтей рук, кожи стоп.
Развитие и изучение микологии началось с момента открытия Шенлейном в 1839 г. возбудителя фавуса. Грибки, которые поражают кожу и ее придатки (волосы, ногти) называют дерматофитами (дерматомицетами). Есть грибки, поражающие внутренние органы и системы (дыхательную, пищеварительную, мочеполовую, центральную нервную систему).
Волосы могут поражать три вида грибковых заболеваний – трихофития, микроспория, фавус. Все грибки, кроме дерматофитов, являются сапрофитами и только в особых условиях ведут паразитический образ жизни.
Итак, грибковые заболевания вызываются различными грибками. Их более 100 родов и видов. Они очень широко распространены в природе, но почему-то у одних людей вызывают болезнь, а у других нет. Какова же причина этого?
Некоторые грибки имеют тропизм к различным тканям организма. Например, при диабете, когда в крови развивается гипергликемическое, повышенное содержание сахара, практически всегда развивается кандидоз кожи и слизистых. Его еще называют парадиабетическим (сопутствующим диабету) заболеванием. Другие имеют тропизм к кератинсодержащим тканям (роговой слой кожи, волосы, ногти) – онихомикозы.
Возникновение и развитие грибкового заболевания обусловлено состоянием организма: недостаток витаминов (витамин С, В2, В6, РР), болезни обмена веществ (болезни щитовидной железы, болезнь Иценко-Кушинга, адренальная и яичниковая недостаточность), тяжелые заболевания (туберкулез, инфекционные, онкологические, болезни крови), хронические отравления организма (наркотики, алкоголь, дисбиоз), а также прием лекарственных средств, антибиотиков, пероральных контрацептивов, противотрихомонадных средств, гормонов, нарушенное состояние иммунитета, в том числе иммунодефицитное (СПИД).
Одной из причин возникновения микозов считают повышенную влажность кожи. Источником заражения могут быть больные кошки, собаки, мыши, больной человек. Большая часть грибковых заболеваний имеют очень высокую контагиозность. Заражение происходит при непосредственном контакте с животными, человеком и через предметы обихода (игрушки, расчески, гребешки, головные уборы, мочалки, подкладные судна, клеенки, термометры), несоблюдение правил личной гигиены (в банях, ваннах, душевых, бассейнах).
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Установлено, что трихомикозами чаще болеют дети, поражаются волосы, ногти; эпидермомикозы поражают преимущественно стопы, кисти, паховые складки; кандидозы – кожу ладоней, подошв, половых органов и слизистые всех органов, особенно полости рта (молочница у детей), ануса, прочие.
Проявление заболевания бывает самым разным: от мацерации, трещин до эрозий. Микозные поражения бывают поверхностными и глубокими. При поражении ногтей, кистей и стоп ногтевая пластина становится бугристой, крохкой, свободный край ее толстый, часто зазубренный.
Лечение грибковых заболеваний, несмотря на огромное количество противогрибковых препаратов местного и общего назначения (таблетки, капсулы, лаки, мази, гели, пластыри и т.д.), очень сложное, длительное и требует терпения. Химические противогрибковые препараты замечательны тем, что они активно действуют на грибок, надолго задерживаются в организме, а это значительно сокращает сроки лечения, которые обычно длятся от недели до нескольких месяцев. Препараты часто сочетают в себе размягчающие и противогрибковые свойства. К сожалению, эти препараты, уничтожая грибы, одновременно «наносят» удар по печени, почкам, кровеносной системе. Наряду с основным лечением, назначенным дерматовенерологом, можно применять и нетрадиционные народные средства, лечение фитопрепаратами.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МИКОЗОВ
Микозы стоп. Перед лечением и в процессе лечения микозов стоп следует обязательно обрабатывать (дезинфицировать) обувь, носки и пр. для предупреждения рецидива болезни. Ежедневно кипятить носки в 3%-ном содовом растворе 15–20 минут, а после высыхания обязательно гладить.
Тщательно обрабатывать внутреннюю часть обуви 40%-ным раствором уксусной кислоты или 25%-ным раствором формалина – положить тампоны, смоченные в растворе, внутрь, поместить обувь в пакет и герметически закрыть на сутки.
Педикюрные, маникюрные принадлежности обрабатывать бациллолом, корзолексом с последующим облучением кварцевой лампой либо кипячением с последующим обжиганием в пламени...
Анна Резниченко, врач-дерматовенеролог