Формирование суксунского скота относится ко второй половине XIX века и связано с организацией в селении Суксун Пермской губернии медеплавильного завода. Благоприятные условия кормления и использование при скрещивании с местным скотом животных красной датской породы, строгий отбор потомства от лучших коров способствовали выделению суксунского скота в обособленную популяцию. К концу XIX в. она отличалась высокой молочностью и содержанием жира в молоке.
В начале XX в. повторно завозились для скрещивания быки красной датской и англерской пород. В последующий период на формирование суксунского скота оказало влияние скрещивание его с животными красной степной, бурой латвийской и красной эстонской пород.
У современного суксунского скота с высокой частотой встречаемости обнаружены аллели ВО^хД1 и УхУ1, характерные для красной датской и бурой латвийской пород, принимавших участие в его формировании.
Масть животных в основном красная, разных оттенков. Суксунский скот имеет крепкую, плотную конституцию. Голова легкая, шея средней длины, грудь глубокая, но часто узкая, спина и поясница ровные, широкие, крестец прямой, иногда приподнятый, туловище несколько растянуто, костяк крепкий. В качестве недостатков экстерьера встречается саблистость конечностей. Мускулатура развита недостаточно, кожа тонкая, эластичная. Вымя развито удовлетворительно.
Основные промеры суксунского скота (см): высота в холке 128-130, глубина груди — 65-67, косая длина туловища — 154-156, обхват груди — 183-185, обхват пясти — 20-21.
Телки при рождении весят 27-28 кг, бычки — 30-32 кг. Средняя живая масса коров 460-500 кг, быков — 750-950 кг. Молочная продуктивность коров 3000-3700 кг молока жирностью 3,8-4,0%. О генетическом потенциале молочной продуктивности суксунского скота свидетельствует продуктивность лучших коров. Так, корова Княжна 4588 за IV лактацию дала 8875 кг молока жирностью 3,96% , корова Бомба 970 за III лактацию — 7070 кг молока жирностью 3,97%, корова Гроза 18 за IV лактацию — 6423 кг молока жирностью 3,98% , Единственная 2052 за IV лактацию — 6048 кг молока жирностью 4,59%.
В племенном хозяйстве «Суксунский» Пермской области (Л. К. Эрнст, Н. Г. Дмитриев, И. А. Паронян) при создании хороших условий кормления и отборе в опытную группу коров с удоем 4100 кг молока и жирномолочностью не ниже 4,0% в течение года удалось увеличить удой коров на 28,3% и довести его до 5260 кг при жирномолочности 3,84%.
Наиболее ценными качествами суксунского скота являются его приспособленность к суровым климатическим условиям Среднего Урала, высокая устойчивость ко многим опасным заболеваниям (туберкулезу, лейкозу и др.), крепость конституции.
В настоящее время суксунский скот вызывает интерес в качестве генофондной породы. Популяция скота этой породы разводится в Пермской области.
Вы здесь
Суксунская порода молочного направления продуктивности
Опубликовано пт, 08.01.2010 - 14:21 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 4028 просмотров