Вы здесь

Красная степная порода молочного направления продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться

Родиной красного степного скота является степная зона относительно умеренного пояса Украины, расположенная в бассейне реки Молочной и ее притоков и характеризую­щаяся сухим континентальным климатом.
Начало формирования красной степ­ной породы относится к концу XVIII — началу XIX столетия. Заселявшие этот край переселенцы из центральной части России привели с собой местный велико­русский и серый украинский скот. При­шедшие сюда переселенцы из Германии, Восточной Пруссии привели с собой крас­но-бурый остфрисландский (данцингский) скот, жители Швабии и южной Бава­рии — местный красный горный (франконский, тирольский), выходцы из Мо­равии — местный моравский, а пересе­ленцы из Силезии — силезский скот.
О происхождении красного степного скота нет единого мнения. Согласно мне­нию одних ученых, своим происхожде­нием он обязан иностранным породам, другие говорят, что основная роль при­надлежит местному скоту.
Относительно участия остфрисландского скота в создании красной степной породы известно, что он был завезен на юг Украины в начале XIX столетия переселенцами-меннонитами. Поступивший из Германии красный остфрисландский скот плохо акклиматизировался в новых природно-климатических условиях и бы­стро снижал продуктивность. Поэтому его скрещивали с местным скотом, главным образом серым украинским. Полученные от такого скрещивания помеси отлича­лись хорошей приспособленностью к ус­ловиям степной части Украины. Сложив­шийся на юге Украины к началу второй половины XIX века однородный массив красного скота в последующие годы был значительно размножен и распространен по всей Украине. Считают, что с этого времени и начинается его становление в качестве самостоятельной породы и раз­ведение до 30-х гг. XIX в. в основном «в себе». К 1860-м гг. образовался массив красного скота, известный в дальнейшем под названием красного немецкого или колонистского скота. Во второй полови­не XIX столетия для повышения продук­тивности и улучшения телосложения красного степного скота в ряде хозяйств применяли скрещивание, используя для этой цели в разных районах разведения красного степного скота животных ангельнской (англерской), вильстермаршской, а затем голландской, остфрисландской, шортгорнской и некоторых других пород.
Почти через 100 лет после создания породы в качестве улучшателей повтор­но использовали красных остфрисландских быков, которые были закуплены в 1912 г. Молочанским обществом сель­ского хозяйства.
Таким образом, красный степной скот сформировался в результате сложного вос­производительного скрещивания местно­го скота с животными ряда иностранных пород, в том числе с красным скотом сред­неевропейской равнины, включая и остфрисландский. Решающее влияние на раз­витие продуктивных качеств красной степной породы оказал длительный от­бор по молочной продуктивности. Этот отбор отразился на типе сложения; жи­вотные данной породы имеют характер­ные черты скота молочного направления продуктивности. Высокую молочность в прошлом связывали с красной мастью животных, поэтому одновременно.с отбо­ром по молочной продуктивности осуще­ствлялся отбор по масти, в особенности обращали внимание на отбор быков по этому признаку.
Во второй половине XIX в. переселен­цы с Украины завозят красный степной скот на территорию Крыма, Северного Кавказа и на Кубань. В районы Сибири красный степной скот завозили в 1901— 1910 гг. переселенцы из Екатеринослава, Таврической и Херсонской губерний. Здесь его скрещивали с местным скотом — си­бирским и киргизским. Затем проводили отбор лучших помесей и повторно скре­щивали их с поступившими сюда в 1930 г. быками красной степной породы. В ре­зультате в Сибири была создана достаточ­но высокопродуктивная популяция жи­вотных красной степной породы. Затем эта порода получает распространение в Средней Азии и Закавказье. При продви­жении красного степного скота в новые районы применялось как чистопородное разведение, так и скрещивание его с мест­ным скотом. Если в Западной Сибири крас­ный степной скот использовался для скре­щивания с сибирским и киргизским ско­том, то на Северном Кавказе и Кубани — с калмыцким, кубано-черноморским, кав­казским и другими местными популяция­ми крупного рогатого скота.
Первое обследование красного степ­ного скота в южной части Украины, про­веденное Е. Ф. Лискуном в 1910-1911 гг., позволило выявить продуктивность жи­вотных и послужило основанием для при­знания его отдельной породой. После 1917 г. работа по совершенствованию красной степной породы осуществлялась через молочную кооперацию, а затем че­рез племенные рассадники и племенные совхозы. В 1923 г. была основана ГКПЖ.
В результате племенной работы мас­сив красного степного скота и его поме­сей увеличивался. Благодаря хорошей способности к акклиматизации его успеш­но разводили во многих регионах СССР. Красный степной скот поступал в Румы­нию и Болгарию, где использовался для улучшения местного красного скота. В ре­зультате скрещивания с разными груп­пами местного скота и разведения в раз­личных природно-географических зонах красный степной скот приобрел некото­рые зональные особенности при сохране­нии общего характера продуктивности и типа сложения.
Животные этой породы хорошо пере­носят жару, периодические летние засу­хи и хорошо используют скудный расти­тельный покров южных степей. Благода­ря хорошей адаптации к таким условиям красный степной скот получил широкое распространение на Кубани, Среднем По­волжье, в Западной Сибири, на Кавказе, а также в других странах.
Масть животных красная с разной ин­тенсивностью окраски: от светло-красной до темно-красной. У многих коров имеют­ся белые отметины, главным образом на нижней части туловища. У быков перед­няя и верхняя части туловища обычно более темной окраски. Если отдельные жи­вотные имеют признаки скота молочно-мясного направления, то в массе коровы красной степной породы молочного типа и характеризуются следующими особеннос­тями экстерьера. Животные среднего рос­та (высота в холке у коров 126-129 см), с несколько глубоким и удлиненным туло­вищем (152-156 см); голова небольшая, легкая; грудь глубокая (66-68 см), сред­ней ширины (37-42 см); спина и поясни­ца достаточно широкие и длинные; крес­тец часто немного приподнят; костяк лег­кий (обхват пясти 17-19 см); вымя обычно хорошо развито, округлой и чашеобраз­ной формы; кожа тонкая, эластичная, об­разует мелкие складки на шее. Наиболее распространенные недостатки — узкий и свислый крестец, узкая грудь, неправиль­ная постановка конечностей.
Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500-4000 кг, жир­ность молока— 3,7-3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%. В племенных хозяй­ствах удои достигают 4000-5000 кг, интенсивность молоковыведения 1,3 — 1,5 кг/мин. От выдающихся коров по­лучают 10 000-12 000 кг молока за лактацию. Так, от коровы Морошки за 300 дней III лактации получено 12 426 кг молока жирностью 3,8%, от коровы За­явки 1910 (племзавод «Северо-Любинский» Омской области) за 305 дней III лак­тации надоили 11 100 кг молока жир­ностью 4,02%.
Телки при рождении весят 28-35 кг, бычки — 30-40 кг, в возрасте 6 месяцев соответственно 140-180 кг и 160-200 кг, в 12 месяцев телки достигают живой мас­сы 240-260 кг, бычки — 275-300 кг, в 16-18 месяцев соответственно 340-400 кг и 380-440 кг. Живая масса коров 450-550 кг, быков-производителей — 800-900 кг, наивысшие показатели живой массы коров 830 кг, быков — 1280 кг.
Мясная продуктивность удовлетвори­тельная, убойный выход у бычков в 18 ме­сяцев составляет 52-55%.
Для совершенствования красного степ­ного скота до середины 1980-х гг. в ос­новном использовались быки-производи­тели англерской и красной датской по­род. В результате у красного степного скота несколько улучшился тип телосло­жения, повысилась молочная продуктив­ность, улучшилось качество вымени. Од­нако эти улучшения не отвечали совре­менным требованиям.
Поэтому при ведении племенной ра­боты на увеличение молочной продуктив­ности, улучшение экстерьера, формы и качества вымени, приспособленности к условиям промышленной технологии с середины 80-х гг. XX в. наряду с мето­дом чистопородного разведения стали при­менять скрещивание коров красной степ­ной породы с быками голштинской крас­но-пестрой породы. Это способствовало быстрому и существенному улучшению молочности коров, повышению качества вымени, приспособленности к промыш­ленной технологии. Так, например, в племзаводе «Северо-Любинский» Омской области помеси от скрещивания коров красной степной породы с быками голштинской породы имели преимущество по удоям до 1500 кг молока по сравнению с красными степными сверстницами.
Как результат этой племенной рабо­ты создан новый тип красного степного скота, который утвержден в 2003 г. под названием «Сибирский» с основными ха­рактеристиками: удой по полновозраст­ной лактации — 5700 кг, жирность моло­ка — 3,75%, содержание белка — 3,3%, интенсивность молоковыведения — 1,8-2,0 кг/мин, форма вымени в основном чашеобразная, индекс вымени 46-48%. Животные этого типа более крупные, живая масса взрослых коров 550-600 кг.
В генеалогической структуре поро­ды в настоящее время преобладают пред­ставители голштинских линий Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайджун Рокита 0252803, однако из старых линий красного степного скота используются быки, принадлежащие к линиям Миномета ОМН-765, Андалуза ОМН-324, Дерзкого ОМН-742 и др. В настоящее время в РФ используются производители 73 заводских линий и родственных групп, из которых 37 принадлежат к 10 исходным генеалогическим группам красной степной породы, 36 сформированы с участием англерской, красной датской и красно-пестрой голштинской пород.
Совершенствование породы по основ­ным селекционным признакам ведется путем чистопородного разведения и скре­щивания с быками-производителями крас­но-пестрой голштинской породы.
Аллелофонд. В А-системе групп крови обнаружены три антигшенных фактора – А1 А2 и Z´. В В – системе выявлено 32 антигенных фактора с широким диапазоном варьирования, что свидетельствует о широкой наследственной изменчивости породы. В С – системе установлены 10 антигенных факторов, характерных для других пород скота. В F – системе частота антигена F во всех случаях превышала 90,0%. В S – системе были выявлены 7 антигенов, из которых наиболее высокую частоту имел H´, самую низкую – U. В Z – систем частота антигена Z колебалась в пределах 33,7-67,6%.
Лучшими хозяйствами, разводящи­ми скот красной степной породы, явля­ются ФГУП ОПХ ПЗ «Ленинский путь» (Краснодарский край), ЗАО ПЗ «Северо-Любинский» (Омская область), ПЗ кол­хоза им. Кирова (Алтайский край).
Красная степная порода относится к основным породам России и по числен­ности занимает четвертое место (около 7% от общей численности скота). Она разводится в 14 субъектах Российской Фе­дерации. Основными регионами по раз­ведению крупного рогатого скота крас­ной степной породы являются Красно­дарский, Алтайский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Омская и Оренбургская области.

Рубрика: 
Источник: