Вы здесь

ПОМИДОРОВ БЫЛО МАЛО. ПОЧЕМУ?

Перейти к полной версии/Вернуться

Хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут часто и очень много и практики, и научные мужи, давайте еще раз попытаемся коротко поговорить о том, почему прошедшим, необычайно жарким и сухим для нас летом на многих участках был плохой урожай помидоров. В чем дело? Оказывается, что для этого есть несколько причин.

Нарушение теплового режима
Основной секрет успеха при выращивании помидоров в теплице состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать осыпаться завязи. Почему это часто происходит?
Важнейшее условие для нормального опыления цветков и образования завязи у помидоров – это строгое соблюдение необходимого для растений температурного режима. Наиболее оптимальная температура воздуха для опыления цветков в солнечную погоду +24...+28 градусов; в пасмурную погоду +20...+22 градуса, а ночью – +18...+19 градусов.
При температуре воздуха выше 32 градусов пыльца цветков делается практически почти нежизнеспособной, а при температуре ниже 15 градусов созревание пыльцы у подавляющего большинства сортов и гибридов вообще приостанавливается, в обоих случаях опыления цветков не происходит и завязи опадают.

Высокая влажность воздуха
Другое важнейшее условие для образования завязи – это строгое соблюдение нужной для растений влажности воздуха в теплице. Надо твердо помнить, что относительная влажность воздуха более 65% губительна для урожая.
Часто можно видеть, как на двух соседних участках в одинаковых теплицах, при одних и тех же сортах и технологии выращивания – в одной теплице растения ломятся от урожая плодов, а в другой ничего нет, особенно на первых двух кистях.
А причина очень простая: у хозяина первой теплицы со всех сторон сквозняк, имеются большие форточки в крыше для удаления излишне нагретого и избыточно влажного воздуха, а второй хозяин в период цветения растений «закупорил» все окна и двери. Такая «финская баня» в теплице может нанести ущерб урожаю помидоров больше, чем все заморозки, вредители и болезни вместе взятые.
Ведь в период цветения и завязывания плодов помидорам особенно требуется низкая влажность воздуха и сквозняк. Почему? А потому что при высокой влажности воздуха пыльца слипается в комочки или совсем не высыпается из пыльников. К тому же, как говорилось выше, при температуре воздуха в теплице выше 30–32 градусов пыльца вообще становится стерильной.
Именно поэтому в жаркую погоду опылению цветков необходимо было помогать. Для этого забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла слабым меловым раствором. А днем, когда особенно жарко и влажно, слегка постукивают палочкой по шпагату, к которому подвязаны растения и устраивают те самые сквозняки, о которых говорилось выше.
А чтобы цветки не осыпались, их необходимо было своевременно опрыскивать специальными стимуляторами образования завязи – «Гибберсиб» («Завязь»), «Бутон» и т.д., которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях.

Сильный недостаток влаги в почве
У помидоров во время завязывания и начала роста плодов наблюдается очень высокая потребность во влаге. Поэтому подсушивание грунта в теплице в это время ведет к осыпанию цветков и завязи. Оптимальная влажность грунта должна быть на уровне 70–75%.
В это время особенно опасны большие перерывы между поливами, т.к. без достаточного количества влаги рост плодов прекращается. А возобновление поливов, к большому недоумению многих начинающих садоводов, вызывает растрескивание плодов.
Но во многих садах из-за недостатка воды садоводы были вынуждены в это жаркое лето проводить частые, но крайне недостаточные поливы помидоров. При этом рост корней у растений происходил в основном в верхнем слое почвы, который скоро просыхает и растрескивается, вызывая быстрое и сильное иссушение почвы.
К тому же при частых поверхностных поливах после рыхления почвы значительная часть корней повреждалась. Поэтому при недостатке воды в почве растения сбросили большую часть завязи.
Причем поливать надо только отстоявшейся водой, нагретой до температуры не ниже 24–26°С. Ни в коем случае нельзя поливать водой, взятой прямо из скважины или водопровода, особенно в жаркую погоду. Полив такой водой – одна из основных причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая плодов.
Причем поливать растения в солнечные часы не следует. Делать это надо вечером, а при продолжительной засухе – только поздно вечером.
А признаки серьезного неблагополучия (недостаточного количества влаги в почве) на такой помидорной грядке можно было легко заметить раньше – это уплотненный и даже растрескавшийся грунт, поникшие листья и верхушки растений, опадание завязи и т.д.

Несбалансированное питание
Помидоры – очень требовательное к питанию растение, особенно при других неблагоприятных для роста и развития растения условиях.
На внесение азотных удобрений растения очень отзывчивы. Но при избытке азота рост у растений бурный, листья темно-зеленые и крупные, а цветение и особенно плодоношение очень слабые. Избыток азота в почве приводит к изменению цветка, чашелистики у него становятся больше и ярче, а тычиночный конус практически отсутствует.
Незнание этого механизма воздействия азотных удобрений на помидоры очень часто приводит к печальным последствиям, особенно в сухую и очень жаркую погоду.

Недостаточное углеродное питание
Для помидоров, как и для все растений, очень важно углеродное питание. Поэтому воздух в теплицах, особенно при длительной жаркой и солнечной погоде, когда у растений интенсивно идут процессы фотосинтеза, надо обязательно насыщать углеродом. Это особенно важно в теплицах, где почва плохо заправлена навозом или перегноем.
Для этого ставят в теплице емкость для сбраживания навоза. Половину емкости заполняют свежим навозом (при его отсутствии – травой), а остальную часть – отстоявшейся водой. Такая подкормка резко повышает устойчивость растений к экстремальным условиям, в т.ч. и к высокой температуре воздуха в теплице.

«Свои» семена – дело не всегда надежное
Серьезное влияние на завязываемость плодов, особенно при неблагоприятных условиях (температура, влажность) также могут оказать и «свои» семена, отобранные с нарушением правил селекции и хранившиеся в неподходящих условиях.
Многие садоводы сами заготовляют семена помидоров понравившегося им сорта. В этом деле тоже есть свои секреты, они очень простые, но свое постепенное и медленное, но серьезное влияние на будущее потомство в течение 5–6 лет такой отбор семенных плодов может оказать. Это влияние – незаметное для глаза – обычно происходит в сторону ухудшения сорта. В чем же здесь дело?
Главная причина состоит в том, что мы из года в год отбираем на семена самые крупные и самые красивые (иногда – даже совсем не характерные для данного сорта) на ваш взгляд помидоры.
Каждый сорт характеризуется совокупностью множества постоянных признаков – их несколько десятков. А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание, как правило, только на три признака – скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, в том числе и об устойчивости растений к заболеваниям и экстремальным ситуациям. И постепенно, сам того не замечая, он начинает бессознательно заниматься «творческой селекцией», перерождая свой любимый сорт.
Поэтому, если вы видите, что сорт постепенно вырождается (а обычно так и бывает), необходимо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена помидоров вашего любимого сорта....

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: