Лет 500–600 тому назад в одном из городов на Руси вспыхнула ужасная эпидемия неизвестной болезни. Из портовых районов она быстро распространилась по всему городу. Это была чума, которая свирепствовала по всей Европе.
И вымирали города. Но, на счастье, в этом южном городе нашелся человек, который предложил оставшимся жителям мазаться маслом одного растения, хорошо известного нам и сегодня.
Это была ЗМЕИНАЯ ТРАВА. Так называли древние славяне это растение, так как применяли его при лечении укусов змей. А мы называем это растение ЧЕСНОКОМ.
Древние греки лечились чесноком от многих недугов. В старинных русских лечебниках тоже много рецептов лечения чесноком.
Вот один из таких советов.
Если у вас расстроился желудок, то измельчите головку чеснока, залейте ее стаканом воды, накройте крышкой и подержите на водяной бане (5 минут). Процедите, отожмите, долейте полученный настой кипяченой водой до стакана. И выпейте за один прием. На даче это может вас очень выручить.
Сегодня есть лекарства, приготовленные на основе чеснока.
Да, у него неприятный запах, но не каждый день вы ходите на свидание. Не надо есть чеснок перед выходом на работу, неприятно ездить в транспорте с человеком, который поел чеснока.
Но, если вы добавляете чеснок в салаты в небольших количествах, едите его тогда, когда никуда не собираетесь, то вы сможете добавить хорошую защитную силу своему организму, особенно в период эпидемии гриппа.
Чеснок бывает яровой и озимый
Как отличить яровой чеснок от озимого? У озимого будет в центре головки стволик. Когда вы начнете отделять зубчики, стволик останется. У ярового зубки прилегают друг к дружке без стволика.
Для еды вы можете брать любой чеснок, но для весенней посадки вам нужен яровой.
Яровой чеснок надо сажать как можно раньше. Так утверждают мои соседки по даче. Те из них, у которых летний чеснок вырастает большой и красивый. У меня отлично растет озимый чеснок, и совсем неважно – яровой.
Поэтому я сажаю только озимый. Но иногда, если кто-то предложит пару головок на развод летнего, я сажаю. Я перепробовала разные сроки посадки и берусь утверждать, что лучше всего летний чеснок рос у меня при самой ранней посадке. Но это только для сравнения. Я не была удовлетворена урожаем. Так зачем я буду тратить силы на то, что плохо растет?
Посадка ярового чеснока: бороздки в грядках должны быть на расстоянии 10–15 см одна от другой. Зубчики надо сажать на расстоянии 5 см. А глубина тоже 5 см, но зубки чеснока могут быть разного размера. При посадке чеснока, луковичных цветов я придерживаюсь совета, который когда-то получила от Московского селекционера гладиолусов.
Надо все луковичные сажать на глубину трех диаметров луковицы, которая у вас в руках. В большинстве случаев так и надо делать. Но бывают исключения.
Я с заботой и любовью сажаю озимый чеснок.
Итак, грядку я готовлю заранее. После уборки картофеля я закопала в грядку крапиву и всякую траву, которая попалась. Лишь бы семян не было. После сильного дождя накрыла грядку кусками линолеума, который лежит в междурядьях. После 15 сентября в хорошую погоду я возьму ведро с водой, кипу газет, большой нож, лопату, ведро для земли и пойду на свой второй участок, где всегда сажаю чеснок.
Там я открою линолеум, прорыхлю немного грунт. Потом намочу сразу 5 листов газеты и расстелю по грядке поперек. Ширина моих грядок позволяет мне это делать без проблем. На широких грядах это был бы титанический труд, особенно если ветер. Расстилаю газеты в 5 слоев. Приношу землю из компостной кучи, засыпаю таким слоем, чтобы хорошо закрыть газеты, но не больше. Потом делаю большим ножом дырки в газетах и сажаю зубчики чеснока. Головки чеснока я предварительно, еще в домике, разъединяю на зубчики (часть высаживаю однозубками).
Все! До весны. Тогда и встретимся. Отдельно высеваю семена из стрелок, которые собираю для обновления посадочного материала. Из таких семян вырастают однозубки. На следующую осень они пойдут на посадочный материал.
А пока – рецепт чесночной икры из очень старой моей тетради.
Чесночная икра
Чесночной давилкой размять головку чеснока, добавить немного соли, полстакана измельченных орехов. Замочить в воде ломтик белого хлеба, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбивать до образования пюре. Постепенно подливая 3–4 столовые ложки оливкового масла.
К пюре добавить немного лимонного сока или чуть-чуть уксуса, уложить на тарелку и загладить ножом. Можно наносить сразу на хлеб, и получится быстрая и острая закуска.
Александра Соболевская, www.lubludachu.ru