Вы здесь

ПОГОВОРИМ О ПОЧВЕ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Все знают, что хорошая почва – главное условие для получения хорошего урожая, но не все умеют приготовить эту самую хорошую почву. А потом ждут богатого урожая и удивляются, почему его нет.
Так чем же отличается хорошая почва от плохой? Как ее улучшить? Каковы основные характеристики почвы? Прежде всего, это ее механический состав, структура, кислотность, обеспеченность питательными веществами. А уже определив механический состав почвы и ее кислотность, надо браться за ее улучшение.

Что такое «почва»?
Почва – это верхний слой земли, в котором залегает основная масса корней плодовых, ягодных и огородных растений. Этот верхний слой состоит из почвенных горизонтов, физические свойства и химический состав которых сильно различаются по плодородию и по-разному влияют на развитие корневой системы у растений. Тип почвы определяется условиями, в которых эти почвы образовались.
На территории Среднего Урала почвы отличаются большой неоднородностью. Чаще всего встречаются подзолистые, дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. Иногда даже на одном участке могут встретиться и глинистая почва, и суглинок и даже супесчаная почва.
Подзолистые почвы. Эти наименее плодородные почвы широко распространены на Урале. Эти почвы образовались под пологом хвойного леса с незначительной травянистой растительностью. У них небольшой запас гумуса в верхнем слое почвы толщиной 2–5 см. Они бесструктурны, обычно имеют повышенную кислотность и большой подзолистый горизонт грязновато-белесого цвета. Минеральные соединения в этом слое обычно разрушены и вымыты в нижележащие горизонты почвы, поэтому они бедны элементами питания.
При окультуривании таких почв и углублении их пахотного слоя нельзя выворачивать на поверхность значительную часть нижнего подзолистого слоя. Глубину перекопки необходимо каждый год увеличивать постепенно на 1–2 см, добавляя при этом под перекопку известковые материалы и органические удобрения.
Дерново-подзолистые почвы более плодородны, чем подзолистые. В основном это бедные органическими веществами почвы с плохой структурой, которая легко разрушается. Так они названы из-за наличия под верхним дерновым слоем другого – белесого, под цвет золы, бесплодного слоя почвы. Соотношения этих слоев по толщине разнообразны. Как правило, мощность плодородного слоя у них составляет всего 10–20 см, содержание гумуса в этом слое очень низкое (0,5–2,5%), а реакция почвенного раствора кислая (рН=4,0), которую многие культурные растения переносят очень плохо.
По механическому составу эти почвы большей частью суглинистые, но встречаются глинистые и супесчаные почвы. Из-за непрочной структуры частицы почвы распылены и легко смываются при выпадении осадков.
Включение подзолистого слоя в освоение также должно происходить очень осторожно, постепенно увеличивая глубину перекопки не более 2 см.
Если такие почвы на вашем участке плохо окультурены, то после полива и сильных дождей они оплывают, образуя твердую поверхностную корку, которая после высыхания становится твердой как камень и трескается. Эта корка затрудняет обработку и вызывает большие глыбы при перекопке почвы.
Торфяно-болотистые почвы по своим свойствам очень разнообразны. В зависимости от вида образующего их торфа эти торфяники делятся на низинные, переходные и верховые.
Наиболее пригодны для закладки садов и огородов низинные торфяники, которые содержат много азота и имеют относительно слабую кислотность. Но азот в них находится в недоступной для растения без специальной обработки форме и может усваиваться растениями только после воздействия на него микроорганизмами в различного вида компостах. Торф на таких торфяниках почти черный или темно-коричневый, хорошо разложившийся, комковатый.
Верховые торфяники имеют светло-бурую окраску, они бедны минеральными веществами и имеют высокую кислотность. Поэтому при закладке садов и огородов в чистом виде они практически непригодны, а для их окультивации требуются большие затраты...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Украина
: Киев
09.09.2010 - 21:23
: 2

возможно кто-то сможет ответить на вопрос - при каких видах почвы эффективны биопрепараты? При каких, возможно, совсем не эффективны. Может кто-то пользовался?

01.11.2010 - 19:23
: 5

в почве должно быть достаточно органики, потому что пустую землю нет смысла их вносить. если будет органика - то будет что бактериям перерабатывать, например, если я в богатую органикой почву вношу препарат Здоровая почва (серия Натуральное хозяйство), или например Компостин из этой же серии то органика, растительные остатки расщепляются и делают почву более плодородной.

Россия
: Московская область, Руза, Москва
17.01.2010 - 03:51
: 397

В качестве органики отлично подходит соломистая подстилка от животных ( лучше лошадей и гусей). У кладывать под зиму слоем 15 см, весноц перекапываем, все лето складываем опять подстилку слоем 15 см, проливаем любыми почвенными бактериями ( мы использовали Возрождение), осенью вносим доломитовую муку из расчета 1 поллитровая банка на 3 кв метра. Весной получается хорошо структурированная черноватая влагоудерживающая земля-пух, которая в то же время хорошо держит форму грядок.