Вы здесь

Что случилось с огурцами?

Перейти к полной версии/Вернуться

В прошлом году вырастила на подоконнике здоровую (на вид) рассаду огурцов хорошо зарекомендовавшего себя гибрида Герман. Использовала для этого специальные торфяные стаканчики, с которыми и высадила растения в парничок, чтобы не повредить корни. Однако вскоре рассада начала увядать и желтеть. Стебель от почвы до первого листа истончился, побледнел, потерял свою обычную форму. Я удалила сильно заболевшие растения, остальные подкормила настоем органики и окучила землей. Постепенно, хоть и туго, огурцы пошли на поправку, однако первых ранних долгожданных плодов и хорошего урожая я так и не получила. Когда вела борьбу за жизнь моих питомцев, вспомнила, что в предыдущем году у меня было несколько таких растений, а в прошлом – целая гряда. Что случилось с моими огурцами? Как избежать подобной ситуации в нынешнем сезоне? О.С. Тылец

Вероятнее всего, ваши огурцы, Ольга Семеновна, пострадали от корневой гнили – широко распространенного заболевания, поражающего растения во все фазы развития. Их гибель в теплицах может достигать 65-70%. Основными возбудителями являются почвенные грибы рода фузариум. Они поражают нижнюю часть стебля около корней, где образуются одиночные бурые пятна, которые впоследствии сливаются. Ткань в этих местах буреет, загнивает, размочаливается.
Корни (чаще главные) темнеют, становятся красновато-бурыми. Из-за недостатка питательных веществ листья, в первую очередь верхушечные, желтеют (при этом жилки вначале остаются зелеными), а затем вянут и засыхают. Болезнь особенно вредоносна при сверхранних сроках посадки рассады в весенние пленочные теплицы без обогрева грунта.
Чаще всего корневая гниль появляется при несоблюдении агротехники выращивания огурцов, ведь корневая система их очень требовательна к температурному режиму почвы и воздуха. Отклонение в сторону повышения (более 26°С) и в сторону понижения (ниже 18-20°С) способствует развитию заболевания.
Меры борьбы должны быть комплексными. Оптимальный режим на протяжении всего периода вегетации 20-26°С и 85% влажности. Поливать необходимо водой, подогретой до 20-25°С, после чего посыпать сухим мульчирующим материалом (землей, торфом и т.п.).
Ежегодно или хотя бы раз в 2-3 года необходимо менять месторасположение теплицы или грунт в ней. Осенью желательно посеять озимую рожь на зеленое удобрение. Она хорошо очищает почву от корневой гнили. Положительный эффект дает также дезинфекция почвы после сбора урожая и перед посадкой рассады или посевом семян весной. Грунт обрабатывают препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды), расходуя на каждые 10 кв.м по 2 л раствора.
Особенно тщательно необходимо следить за подготовкой рассады и ее посадкой. При использовании торфоперегнойных горшочков нужно позаботиться, чтобы они не были заражены возбудителем этой болезни (повторно их не использовать). При посадке рассады в лунку заглубляют только питательный горшочек, не засыпая стебель. В течение летнего периода растения не окучивают. Нарушение этого правила приводит к гибели огурцов.
В случае обнаружения первых признаков болезни нужно отгрести почву, доходя до самых корешков, и приготовить следующее лекарство: на 0,5 л воды взять 40 г препарата «Хом», затем половину чайной ложечки препарата «Бутон» и 3 ст. ложки мела, древесной золы или извести-пушонки и все это тщательно размешать. Кисточкой хорошо смочить этим раствором пораженную часть стебля (от корешков на высоту 12 см). Если этих препаратов нет, больные места можно припудрить углем, золой, мелом и хорошо подсушить.
Подкармливать огурцы настоем коровяка часто нежелательно, а вот хорошо растворимые минеральные комплексные удобрения или настой крапивы вполне подойдут.
Погибшие растения выкапывают вместе с почвой и сжигают, а в каждую лунку наливают по 1-1,5 л раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) или раствора препарата «Хом» (40 г на 10 л воды).

А.В. Горный, кандидат с/х наук

Рубрика: 
Источник: