Многие люди, когда готовят салат из редьки, то в шутку называют это блюдо «редькая» закуска. Впрочем, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных видов этого овоща есть и нежные салатные (зеленая редька), которые практически не жгутся, довольно пикантные (черная редька) и такие, от которых на глазах выступают слезы (белые и фиолетовые разновидности редьки). Так что редьку можно подобрать на любой вкус.
На Русь редька пришла из Азии и приобрела большую популярность как овощ и как лекарство. Она была обязательным компонентом в древнеславянских кушаньях – тюре и мазюле. За некоторое сходство вкуса редьки и хрена эти овощи часто отождествляли, отсюда и русская пословица «хрен редьки не слаще».
И сейчас у нас в стране редьку выращивают повсеместно. Она ценится за специфический вкус и длительное хранение. Питательные и лечебные свойства редьки легко объясняются богатейшим содержанием в ней легко усвояемых солей калия, которые способствуют выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
Большое наличие фитонцидов делают редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.
Особенно широко применяется редька при лечении заболеваний бронхов и бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, а детям – по 1 чайной ложке.
При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с медом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его медом, закрыть срезанной верхушкой и настоять в теплом месте 4 часа.
При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тертую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогают растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).
Наружно сок редьки используют при экземах, как бактерицидное и обезболивающее средств, ускоряющее заживление гнойных ран. Он также хорошо рассасывает кровоподтеки.
Биологические особенности
Существуют европейская, японская (дайкон) и китайская (лобо) формы редьки. В России возделывают в основном двухлетнюю форму европейской редьки, которая в первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год весной – цветоносы и семена.
Внешне растения редьки сходны с редисом, но более мощные. Корнеплод округлой, овальной или веретенообразной формы. Наружная окраска корнеплодов разнообразная – белая, розовая, зеленая, фиолетовая, черная – в зависимости от сорта.
Масса корнеплодов от 0,2 кг до 2 кг и более. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком, вкус довольно острый. Интересно, что русскую поговорку «Надоел хуже горькой редьки» плохо понимают в Средней Азии и вообще не понимают в Японии. Дело в том, что в Средней Азии выращивают в основном сладкую редьку сорта Марголинская. А в Японии вообще нет горьких сортов редьки, а выращиваются только сладкие сорта.
Редька – очень холодостойкое и нетребовательное растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса. Наиболее благоприятна температура 15-18°С, при которой всходы появляются через 8-10 дней.
Всходы редьки выдерживают заморозки до -3°С, а взрослые растения редьки переносят кратковременное понижение температуры до -5°С. Редька – светолюбивое растение длинного светового дня. Высокий урожай корнеплодов можно получить только при равномерном размещении растений на грядке, хорошей освещенности и коротком световом дне. Все дело в том, что длинный световой день нужен редьке для ускорения формирования цветков, плодов и семян, необходимых для воспроизводства. А формирование корнеплодов в это время сдерживается.
Редька любит влагу, особенно в период роста розетки листьев и самого корнеплода. При неблагоприятных условиях (холодная затяжная весна, жаркое и сухое лето, сильное загущение всходов) в посевах на первом году жизни могут появиться цветущие растения, не образующие корнеплод. Такие растения надо удалять.
Ну и, наконец, редька требовательна к плодородию почвы. Больше всего для нее подходят легкие суглинистые, супесчаные и окультуренные торфяные почвы. На тяжелых глинистых почвах она растет очень плохо, реагирует на недостаток в почве азота и калия.
Сорта редьки
По биологическим особенностям сорта редьки делятся на летние и зимние. Летние сорта, как правило, скороспелые и имеют небольшую массу. Их высевают рано весной и используют в пищу летом, т.к. они практически не хранятся. А зимние сорта, как правило, поздние и более острые на вкус, хорошо хранятся зимой.
По срокам созревания различают скороспелые сорта (период вегетации менее 60 суток), среднеспелые (60-105 суток), позднеспелые (105 суток и более).
Наиболее распространены следующие сорта редьки:
Грайворонская – старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лежкостью.
Деликатес – раннеспелый сорт, хорошо растет в весенних пленочных теплицах. От всходов до пучковой зрелости проходит 40 дней. Корнеплоды мелкие, длинные, белые, с нежной и сочной мякотью.
Зимняя круглая белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
Зимняя круглая черная – самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой 250-500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.
Ладушка – раннеспелый сорт редьки для летнего потребления. От всходов до технической зрелости проходит 40-45 дней. Корнеплоды конические, красные, массой до 150 грамм, с белой сочной мякотью.
Левина – новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.
Негритянка – позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
Одесская 5 – очень скороспелый летний сорт редьки, с периодом вегетации всего 40 суток. Приподнятые над землей корнеплоды белые, с зеленой головкой, массой 60-70 г, приятного острого вкуса, но склонны к растрескиванию и непригодны для длительного хранения. Сорт сравнительно устойчив против жары.
Ранняя майская – скороспелый летний сорт, непригоден для длительно хранения. Корнеплоды овально-конические, с белой кожурой. Мякоть белая, сочная, слабоострая, очень приятного вкуса.
Сквирская белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
Сквирская черная – среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Сударушка – раннеспелый сорт. Корнеплоды белые, мелкие, овальные, погружены в почву наполовину, поэтому хорошо выдергиваются. Мякоть нежная, сочная, хорошего вкуса. Сорт пригоден для выращивания в весенний и осенний периоды.
Султан – раннеспелый сорт редьки для летнего потребления. Корнеплоды конические, массой до 200 г. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса.
Чернавка – новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105-110 дней. Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая...
В.Г. Шафранский